■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【情報】沖縄の公務員 8人目採用【公開】
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/12(土) 11:24:18 ID:avNT5IEw [ 202-238-200-120.ryukyu.ne.jp ]
沖縄の公務員について語り合うスレッドです。
*個人を識別することができる情報公開はご遠慮願います。

前スレ:【情報】沖縄の公務員 7人目【公開】
ht●tp://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1243325204/



950 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/25(水) 16:04:09 ID:VerRdDMw [ ntoknw046145.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
94.5万人ってのは、国家公務員の人数のことです。
判ると思うけど、念のため。

連投、失礼いたしました(ぺこり)

951 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/26(木) 00:53:46 ID:Mv+btNxw [ softbank126025060008.bbtec.net ]
節税したらまずいだろう(笑)

952 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/26(木) 08:13:20 ID:CXBIn/SQ [ ntoknw046145.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
あ、確かに(笑)<節税

経費削減ですね。さらに、失礼いたしました。

953 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/26(木) 11:06:44 ID:L/ToOxTw [ ntoknw025050.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
持家手当
大阪市
持ち家の世帯主となっている職員に、月額で6500〜1万500円の「持ち家手当」が支払われている。
大阪市職員約3万8000人のうち約半数が受けており、年間総額で20億円ほど計上されている。
さいたま市など他都市の状況を見て決めていた。

国家公務員
総務省が2009年12月、人事院の勧告に基づいて「持ち家手当」を廃止している。

手当の目的
畳の張り替えなど住宅を維持するための修繕費を補助すること。
2003年に人事院が全国調査をした。
該当する手当のある民間企業が19.4%と過半数にも達しておらず、
公務員優遇の格差拡大との判断から廃止を勧告していた。

総務省
各自治体に持ち家手当の見直しを求めている。
多くの 自治体が廃止に踏み切っている。
大阪市、さいたま市、東京都、横浜、福岡、名古屋
などの各市が未だに「持家手当」を支給している。

954 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/26(木) 21:34:52 ID:b4LCO+8g [ e0109-114-22-81-212.uqwimax.jp ]
沖縄の住宅手当は賃貸で最高27,000円だったはず
持ち家手当はないよ

955 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/26(木) 22:27:15 ID:k0dlXyyg [ sannin29055.nirai.ne.jp ]
ワニさんの今年88歳半ボケ婆が戦争で親兄弟半数死んで生き残り
粘って長生きしたら年金が月4万弱、今年74歳精神なった鬼母が
戦後食い物もなく手足も短くネスカフェカフェイン栄養ドリンク
コ〜ラ〜呑んで精神なって40年年金支払えず早貰いで
月2万も無いのに、公務員は共済年金とか税金で毟り盗った金で
月30、50万年金貰うとかあり得んワニじゃろ

956 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/28(土) 03:06:04 ID:0rjGtS2g [ softbank126031214003.bbtec.net ]
公務員減らせといってる馬鹿が居るけど

日本は公務員足りないぐらいだぞ・・・

しかし、正直、鬱やまったく仕事をしない寝てるだけの奴は
解雇してもらいたい。(なんの役にもたたん・・・
減らしたぶんはちゃんとやる気の在る奴の分を募集して補うのは当然だけどな〜

957 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/28(土) 20:40:22 ID:6uRnBGfA [ deigo210.nirai.ne.jp ]
日本は公務員は多いよw
公務員という名前を変えて公務員じゃないと言い張っているだけ。

958 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/28(土) 21:35:24 ID:KkZ01j1w [ ai126212015135.5.tik.access-internet.ne.jp ]
そう公務員数も報酬も高い。
諸外国では全ての公務員(非常勤、期間公務員)もカウントに入れるが
日本は恣意的に入れていない。
それに+みなし公務員というのもいる。
大和総研がそのあたり暴露したデータを出してたが、政府によって潰されました。

959 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/29(日) 03:43:22 ID:HAM5FqBQ [ i58-94-66-96.s10.a047.ap.plala.or.jp ]
■人口1000人当たりに占める正規公務員数(軍人除く)

40.8人 フランス
34.5人 ドイツ
34.0人 イギリス
32.9人 オランダ
24.0人 イタリア
22.2人 アメリカ
17.5人 日本

■日本の公務員人件費は主要23ヶ国中で最安(GDP比)
12.8% フランス
10.9% イギリス
10.7% イタリア
9.9% アメリカ
9.1% オランダ
6.9% ドイツ
6.2% 日本

960 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/29(日) 08:19:49 ID:gKrZWahQ [ p16190-ipngn100202yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
データ自体が批判をかわすために「公務員」が作成。

961 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/29(日) 09:26:52 ID:5OuMcO6w [ i114-188-152-36.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
レベル-1

962 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/29(日) 09:27:36 ID:BmMDnCiQ [ ntoknw039145.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
公務員人件費
日本の場合は諸手当を人件費に計上せず。
日本の公務員人件費は、俸給ベースの合算。
諸手当は地域、所属により異なるため補助費ベースの別会計。
人件費の額を見かけ上「抑えるため」分離した。

963 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/29(日) 10:16:26 ID:C7cojd6A [ 07072540055780_vp.ezweb.ne.jp.wb005proxy05.ezweb.ne.jp ]
難しく書いたり説明するから分かりにくいんだよな〜
公務員の給与、
基本給が少くて、
諸々の手当てが沢山あって、

削減するのは、二年間限定で7.8%

自分が分かるのはこれだけ。

964 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/29(日) 11:00:50 ID:vu9W3sUQ [ ntoknw046436.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
ht
tp://tv2ch.com/3/jlab-tv/s/tv1327801387994.jpg
公務員叩き

965 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/29(日) 13:58:59 ID:SCZgrRGg [ softbank126025060008.bbtec.net ]
1000万と言われるww
最近のマスコミは裏取りもせんのねw

966 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/29(日) 17:42:05 ID:H+8PwY4A [ 230.43.150.220.ap.yournet.ne.jp ]
田舎で公務員採用決まれば同級生、同僚になる公務員、家族、親せき、隣近所、字区の有力者など大勢が家に集まって盛大にお祝いいたします。
親が最も喜ぶ職業が公務員であり、結婚相手もすぐに見つかります、みんな公務員と結婚して安定したいのです、親も公務員と結婚するとなると大喜びですよ。
皆さんもこの憧れの職業にぜひ頑張って合格勝ち取ってください。田舎では議員、公務員、住民みな顔見知りなので公務員給与の削減大きな声でいう方はいないので
下がるとしてもほんのわずかです、なるなら田舎の公務員がいいですよ。
お奨めは 町村役場、消防、警察官、など自衛隊、郵便局、軍雇用員もいい、退職後悠々と生活できる。
さらに頑張れるなら教員、市役所、法務教官、刑務官などもいい。
県庁、国家公務員、裁判所事務官、家庭裁判所調査官、国税専門官などはレベル高すぎ。

967 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/29(日) 18:28:15 ID:5OuMcO6w [ i114-188-152-36.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
レベル-2

968 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/29(日) 23:34:23 ID:hLbqIG1w [ sannin29055.nirai.ne.jp ]
ワニさんが小学時代30年以上昔
仲田〜は家も貧乏でゴリラみたいな顔して
将来成りたいものという題目で
”僕は将来公務員になりたいです、なぜかというと安定してるからです”
とか幼い頃から切実な考え持ってたが、小中時代
爺が戦前内地から来た子孫のワニさんの悪友達にゴリラ!とか
からかわれ、元々病弱で腎臓病で妹も心臓病とかで
高校上がった頃には精神科”に通院してたワニ
いいちゅぐぁ〜はやられるのが資本奴隷世界の掟ワニ

969 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/30(月) 11:50:27 ID:jRyv9hIw [ ntoknw046436.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
新たな沖縄振興法
2月10日にも閣議決定する方針
「 県が定める計画を国が支援する 」文言が含まれていない。
政府・中央官僚の権力維持を目指す内容。

970 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/30(月) 13:05:41 ID:+4+por3g [ 130.43.150.220.ap.yournet.ne.jp ]
難関試験
A、家庭裁判所調査官、裁判事務2種、労働基準監督官、県庁上級
B、自衛隊幹部候補生、国税専門官、国家公務員一般職、那覇市役所上級、法務教官、教員
C、入国警備官、刑務官、海上保安庁職員、学校事務、警察官、町村役場職員、消防官

国家公務員総合職、外務専門職、衆参議会事務職、国会図書館 などはレベル高すぎで論外
どの職でもいいから公務員なりなはれ。

971 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/30(月) 13:29:12 ID:rJb5tlag [ sannin29055.nirai.ne.jp ]
原発利権や介護利権官僚造る事で下で税金毟り盗って働く
しもべ達が雇われるワニがね

972 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/30(月) 16:09:25 ID:ReJlnBOg [ i125-203-216-191.s10.a047.ap.plala.or.jp ]
■人口1000人当たりに占める正規公務員数(軍人除く)

40.8人 フランス
34.5人 ドイツ
34.0人 イギリス
32.9人 オランダ
24.0人 イタリア
22.2人 アメリカ
17.5人 日本

■日本の公務員人件費は主要23ヶ国中で最安(GDP比)
12.8% フランス
10.9% イギリス
10.7% イタリア
9.9% アメリカ
9.1% オランダ
6.9% ドイツ
6.2% 日本

973 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/31(火) 23:08:58 ID:cfWOO45Q [ p202.razil.jp ]
北部の自治体、ただでさえ北部振興あるところに
一括交付金まで来たら、職員は・・・
合掌

974 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/02/01(水) 00:29:14 ID:hqof0KjA [ p6027-ipad15yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>972
そのデータに基づき、日本の人口から公務員数を推計すると、
1.1億2650万*17.5/1000≒221万人。
GDPから人件費を推計すると
2.539兆8800億*0.062≒33兆5000億円
一人当たりの人件費になおすと
3.33兆5000億円/221万人=『1,500万円』
という数字が出てくる。

この計算をドイツでやってみよう。
1.8230万*34.5/1000≒284万人
2.331兆5000億*0.069≒22兆8000億円(1$=100円換算)
3.22兆8000億/284万人=800万円

日本の公務員1人に係る人件費が1,500万円。
ドイツの公務員1人に係る人件費が800万円。

約1.8倍となる。

975 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/02/01(水) 05:38:48 ID:7mFG5Xhg [ 134.8.133.27.ap.yournet.ne.jp ]
県出身の大学生70%以上が一度は公務員目指すようだ、これでは社会の発展はない、沖縄は企業が少なく就職できるのも限られている、中小企業でいいから本土の企業で働いたほうがいい、いい経験になるし、そのままその企業で働いて幹部になるのもいい。
海外で働くのもいい、海外留学もいい、とにかく一度は県外にでたほうがいい。県外の中小企業といっても県内大手企業に匹敵する企業がたくさんある。

976 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/02/01(水) 09:29:01 ID:QPKl0v1Q [ FL1-111-169-134-229.kgw.mesh.ad.jp ]
沖縄県庁 人○課○里って馬鹿?
沖縄ってやっぱり日本語通じねぇ。笑
島からでるなよ。本土じゃお前の日本語じゃ通用しねぇぞ。

977 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/02/01(水) 11:19:59 ID:BI4GHf3g [ ai126241056212.tik.access-internet.ne.jp ]
日経がスッパ抜いていたね。世界一高い日本の公務員の人件費。

978 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/02/01(水) 18:22:48 ID:5/8aHQhg [ deigo210.nirai.ne.jp ]
日本の国家公務員は80万人いて小泉の時から50万人減って30万人になった。
その30万人が公務員の人数とデマ流しているのが税金泥棒の公務員。

50万人のほとんどは郵便局員や大学などだったかな。
独立行政法人も公務員に入っていないけど税金が手厚く投入されているよねw

979 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/02/01(水) 18:24:33 ID:5/8aHQhg [ deigo210.nirai.ne.jp ]
>>975
今、東大生も公務員目指しているよ。
そりゃ民間でがんばっても無駄だからな。
田舎の離島の小さな役所に東大生が非正規で雇用される時代だからなw
マジ笑える。

980 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/02/01(水) 23:31:57 ID:OcaFWgxA [ FL1-119-243-22-87.okn.mesh.ad.jp ]
>>975
> 県外の中小企業といっても県内大手企業に匹敵する企業がたくさんある。

県内大手企業と県外の中小企業?
その県外の中小企業とやらを具体的に教えてくれ

あんた中学生?

981 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/02/02(木) 00:50:30 ID:hXyxNe9w [ p2078-ipad07yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
県内の企業で公務員に対抗できるの沖縄電力のみ、もちろん電力には税金がかなり投入されてますけどw
給与高すぎだぉ〜〜〜〜〜おまえら 国内で2番目に電気料金だからなww

982 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/02/02(木) 08:51:48 ID:zS3uvYUw [ 242.41.150.220.ap.yournet.ne.jp ]
ベトナム、ミャンマー、カンボジア、バングラデシュこれから大成長する、留学して成長の足音を実感したほうがいい、日本企業がこういう人材求めている。

983 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/02/02(木) 09:19:37 ID:y/GzS3lg [ p851d16.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
極端な円高を背景に海外企業を買収する日本企業が増えている。
インドで大成功を収めたコクヨなどは、インド最王手で国内シェアの
ほとんどを独占していた文房具グループを買収し、インドでの文房具シェアは独占状態。
インド人の学生等もコクヨの提供する高品質な文房具に大満足しているらしい。

このように大きなシェアを持つ、発展が見込める国の企業を買収→
一挙に国内シェアを獲得→日本製の高品質な品物を提供する→海外または現地の投資かも喜ぶ
コクヨモデルは、これからも増殖すると思うから、海外で活躍するチャンスを逃さないように。

984 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/02/02(木) 20:58:21 ID:tQxsZHKA [ ntoknw046436.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
公務員の子供たちだけが保育園に通えるだけでいいでしょう。
他の納税者のガキなんて無視したらいい。

985 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/02/03(金) 04:07:58 ID:JiMA16GA [ i125-203-216-191.s10.a047.ap.plala.or.jp ]
厚生労働省労働者賃金実態調査

     大卒公務員 大卒中小 大卒大企業 
30〜34  450万円  519万円  616万円 
35〜39  550万円  634万円  762万円 
40〜44  630万円  729万円  897万円 
45〜49  770万円  769万円  986万円  
50〜54  850万円  825万円  1024万円 
55〜59  900万円  832万円  1003万円

986 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/02/03(金) 07:57:09 ID:gt7Srfpw [ 160.40.150.220.ap.yournet.ne.jp ]
労働人口の98%は中小零細企業
沖縄の大学生は本土中小企業目指せ。沖縄には職がない。
沖縄の大手建設業と言っても本土の中小企業にすぎないレベル。

987 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/02/03(金) 08:36:04 ID:L+fHxbZA [ p2168-ipad04yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>986
ここは公務員スレだから、激しくスレ違い。

988 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/02/03(金) 21:48:51 ID:5iBSjexQ [ deigo210.nirai.ne.jp ]
>>982
実際にそこに留学したらもう二度と日本企業に勤めようとは思わなくなるよw

989 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/02/04(土) 16:03:48 ID:/VwVBRpg [ p3057-ipad14yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
●国の借金のうちわけ●

120兆円  公務員の特殊法人と、特殊公務員への給料
150兆円  公務員への退職金
80兆円   公務員の年金(公務員年金は毎月32万)
30兆円   公務員への還元金
50兆円   アメリカ軍基地への支払い
360兆円  銀行と土建屋への支払い(半分は公務員の天引き)

公務員の70%以上は1000万以上の貯金を持ってる。
そこで、公務員全員に貯金1000万+退職金の4分の1の1000万を返還させた場合。
ちょうど800兆円回収できるね!

990 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/02/04(土) 17:20:19 ID:9y3hUlug [ p24014-ipngn100102yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
まるで、泥棒だねw 発想がすごすぎるよw
勉強しないで大人になると、公務員にもなれない他、これぐらいの
考え方しか出来ないのかな。

あまりにも可哀想すぎ!

991 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/02/04(土) 17:58:51 ID:x9v0K/2Q [ softbank220057004008.bbtec.net ]
合法的な泥棒か・・・
年収5000万、沖縄電力・・・orz

992 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/02/05(日) 00:08:42 ID:NgIWqgUQ [ Kuc1gG2.proxycg093.docomo.ne.jp ]
>>989
公務員の年金月32万って本当?
自分は25万位って聞いたんだけど?これは沖縄の場合かな?

993 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/02/05(日) 01:08:24 ID:cz5t0Ypg [ deigo210.nirai.ne.jp ]
>>992
公務員の年金の平均額は430万円。
更に月収が27万円以上からしか減額されないから、
労働者よりもかなり手取りが多い。

994 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/02/05(日) 04:51:35 ID:LaP7NxXQ [ EM117-55-65-141.emobile.ad.jp ]
お役所が特定の会社にだけ運賃を補填したらいけないだろう。


全日本空輸(ANA)、日本トランスオーシャン航空(JTA)、琉球エアーコミューター(RAC)は31日、
2012度から予定される県「離島住民交通コスト軽減事業」の実施を前提に、
4月1日からの一部離島路線の航空運賃を引き下げると発表した。同日、国土交通省に航空運賃の変更を届け出た。

 県の同事業への協力要請に応じるもので、引き下げ額は県が補填(ほてん)する。
県は予算計上の段階のため引き下げ率や対象路線は未定としている。

995 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/02/05(日) 11:54:38 ID:ILHy6ryw [ ntoknw029158.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
県議会議員選挙が近いから
議員実績の道具になるのか

996 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/02/05(日) 14:32:56 ID:HCK2YWig [ p24014-ipngn100102yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>994>>995 もう少し考えたら別の考え方も出来ると思うけどな。
ちょっといいので、何で?と考える様に頭を使ってみて下さい。

997 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/02/05(日) 15:55:23 ID:PzkVoZPA [ 212.41.150.220.ap.yournet.ne.jp ]
年金
高卒県庁職員60歳定年退職 65歳から28万くらいです、
50歳で校長に昇進して60歳定年退職 65歳から40万超えるようです。

998 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/02/05(日) 17:59:34 ID:ILHy6ryw [ ntoknw029158.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>996
左遷されたおとうさまに気軽に愛にいける とか

999 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/02/05(日) 21:00:53 ID:PPvXgo0g [ sannin29005.nirai.ne.jp ]
>>996
観光客の増、県外出荷の輸送コスト減
県民も所得が上がるような施策を応援するべきなのにね

1000 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/02/06(月) 00:17:27 ID:jpkrZ3lA [ i125-203-216-191.s10.a047.ap.plala.or.jp ]
■人口1000人当たりに占める正規公務員数(軍人除く)

40.8人 フランス
34.5人 ドイツ
34.0人 イギリス
32.9人 オランダ
24.0人 イタリア
22.2人 アメリカ
17.5人 日本

■日本の公務員人件費は主要23ヶ国中で最安(GDP比)
12.8% フランス
10.9% イギリス
10.7% イタリア
9.9% アメリカ
9.1% オランダ
6.9% ドイツ
6.2% 日本

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05