■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【海人の街】みんなで糸満市を語ろうよ!【Part17】
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/01/20(木) 07:59:12 ID:e3nU2QsQ [ p20029-ipngn1001funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
前スレ
【海人の街】ねぇ、みんなで糸満市を語ろうよ!【Part16】
tp://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1269904650/



950 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/12/30(金) 22:31:05 ID:HYNf0vnw [ 07071080411705_ma.ezweb.ne.jp.wb004proxy02.ezweb.ne.jp ]
白銀堂は旧正月だっけ?

951 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2011/12/30(金) 23:22:31 ID:+nJ/FsAA [ softbank220057084098.bbtec.net ]
糸満は旧正だよねー

952 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/01(日) 13:54:07 ID:xTMCTw+g [ 07071080411705_ma.ezweb.ne.jp.wb004proxy11.ezweb.ne.jp ]
白銀堂っていつから駐車場なったば?

953 名前: ちゅらじゃん 投稿日: 2012/01/01(日) 14:11:47 ID:SUwVTI7g [ ngn-west-1060.enjoy.ne.jp ]
とうとう豊見城市に抜かれましたか。

954 名前: はんまよー 投稿日: 2012/01/01(日) 19:24:32 ID:8SG2g0oA [ IFm3n06.proxy30052.docomo.ne.jp ]
糸満は既に落ち目!!

955 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/01(日) 21:39:54 ID:Rns1qZGw [ softbank126121085139.bbtec.net ]
ロータリー

956 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/02(月) 18:24:49 ID:4AeOFCfw [ 07071080411705_ma.ezweb.ne.jp.wb004proxy10.ezweb.ne.jp ]
>>953
豊見城の実際の住民は数千人でほとんどが寄留民
伝統的な糸満とは根本的に違う

957 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/02(月) 18:35:59 ID:nfeQO1gw [ softbank221078017149.bbtec.net ]
”寄留民”w
今どきそんな言葉が・・・
どんだけ時代遅れなんだ!

958 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/02(月) 22:32:21 ID:xpSUuwgg [ p202.razil.jp ]
先祖代々糸満ちゅの俺こそが貴種
寄留民どもとは格が違うのだよ

959 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/02(月) 22:47:06 ID:nfeQO1gw [ softbank221078017149.bbtec.net ]
”寄留民”なんて言葉は糸満スレでしかみたことない
糸満語か?

960 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2012/01/02(月) 22:48:25 ID:mWymQhrA [ softbank220057084098.bbtec.net ]
”寄留民”て普通に使っているよ。

961 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/02(月) 22:51:55 ID:eKcmJU3w [ softbank126121076140.bbtec.net ]
はっしぇ、やったーよー

962 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/03(火) 22:30:10 ID:tRxjW4Vg [ 07072080937113_gq.ezweb.ne.jp.wb59proxy04.ezweb.ne.jp ]
死なさりんど〜やなくすぶら〜や♪

ウン子下級侍や♪

963 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/03(火) 22:52:49 ID:Fp84HRWA [ pl310.nas923.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
在日韓国人の永住権は今年なくなるぞ♪

さ-て どのくらい 誰がw 韓国に強制帰国させられるのかな?

964 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/05(木) 20:36:54 ID:fSyc1Buw [ i58-94-67-2.s10.a047.ap.plala.or.jp ]

>>957
>>959
【寄留民】きりゅうみん―の民[―りう] (名)
[1]
一時、他の家や他の土地に身を寄せて住むこと。

ワカッタカw

965 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/06(金) 15:34:46 ID:J3cm+nQA [ p202.razil.jp ]
なんか11月くらいから、くだらない行事多くない?
有志でやってるならいいけど、税金だったらいやだな・・・

966 名前: 投稿日: 2012/01/07(土) 08:12:47 ID:mcpbZ3MQ [ 07071080411705_ma.ezweb.ne.jp.wb004proxy08.ezweb.ne.jp ]

たとえばどんな行事?

967 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/07(土) 09:51:29 ID:h0D0DJiA [ softbank221078017149.bbtec.net ]
>>964
そんな言葉が現代でも普通に使われていることが異常なんだよ
住民の意識が極端に閉鎖的だということがわからないのかな?
もし糸満の発展を本気で願うのなら、その閉鎖性をなくさないとダメ。

968 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/07(土) 23:30:52 ID:XszU6qHA [ p202.razil.jp ]
>>966
なんだかよくわかんないんだけど、小さい祭り?
みたいなのが、道の駅とかで毎週のように分散されてやられてて、
んでその合間にマラソン大会みたいなのがあって、
40周年記念式典もあって、新年祝賀会があって、またマラソン大会あるらしい。
そいや市民運動会とかもあったな。

有志ならいいんだけど、税金でやってたら、散発的ですごい効果薄そう
なので、くだらないな・・・と思ったよ。

969 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/08(日) 06:42:45 ID:1BP/AQtg [ i58-94-67-2.s10.a047.ap.plala.or.jp ]
◇       ミ ◇
   ◇◇   / ̄|  ◇◇
 ◇◇ \  |__| ◇◇
    彡 O(,,゚Д゚) /
       (  P `O
      /彡#_|ミ\
       </」_|凵_ゝ

【ラッキーAA】
このAAを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です

970 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/08(日) 20:59:39 ID:HaRM6SgQ [ 07071080411705_ma.ezweb.ne.jp.wb004proxy06.ezweb.ne.jp ]
送ったけど宝くじ当たるだろうな

971 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/09(月) 21:35:16 ID:xdrNHeAQ [ i58-94-67-2.s10.a047.ap.plala.or.jp ]
成人式なぜ糸満市だけ今日だワケ?

972 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/10(火) 08:50:32 ID:0/0McuLw [ p18071-ipngn100202yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
旧だからじゃないの?

973 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/10(火) 08:59:26 ID:M+jtGW2A [ p1201-ipad15yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>971
成人の日は1/9だったから、糸満市が正しい。

974 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/10(火) 22:51:34 ID:zCVEGPLQ [ 07071080411705_ma.ezweb.ne.jp.wb004proxy03.ezweb.ne.jp ]
何が正しい?
月曜日は本土から来る奴は帰るし
会社によっては仕事がある
よって日曜日にやって欲しいし他の市町村は日曜日が実情
お役所がアホなだけ

975 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/10(火) 22:58:41 ID:mv1WBGGg [ 127241248182.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
糸満行くときは渋滞がすごかったが最近
行くとすばらしい発展ぶりトミシロ、イトマンはもう田舎なんかじゃないな。

976 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/12(木) 07:43:30 ID:JLxzfelA [ KD182249211038.au-net.ne.jp ]
ちょっと行くと田舎町w

977 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/12(木) 08:00:04 ID:28lOdq0A [ p7186-ipbfp804yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
たしか成人式で酒のんで次の日仕事に支障をきたすとか、帰省の関係で
振替休日になったんじゃなかったっけ?

978 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/12(木) 09:20:02 ID:1O6x8I5A [ p2201-ipad01yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
・成人式はお酒を飲む場ではない。
・飲むなら「成人の自覚を持って」仕事や勉学に支障をきたさない程度の飲み方をするべき。
・本土から帰省して出身地の式に参加する人でも、式典終了後の最終便でも帰れる。
 仕事のある人は代休を取る。
・どうしてもスケジュールが合わないなら、帰省せずに住民票のある地の成人式に参加すればいい。

979 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/12(木) 10:41:22 ID:OMdxz13w [ sannin29055.nirai.ne.jp ]
恐らくこれまでは田舎すぎて
あしば〜た〜が多く、税金や利子泥棒たちが少なかった所に
巨大銀行株主企業などが進出してきたから
発展してるように見えるワニがその内税金や利子泥棒が増えて
コザみたくなるワニがね

980 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/12(木) 21:55:03 ID:cd5l3S8Q [ 127241248182.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
コザが落ちぶれたのは自業自得だろ、もともと美里村、越来村の近くにアメリカ軍の施設があり
軍人相手の商売人の町でベトナム戦争で潤った汚れの町なのに色気ずいてこれからは観光の町と言って
あほの旧市街地利権族議員どもが高い立ち退き代を払いコリンザを作ったり。
せっかく汚れの町の代名詞のセンター通りを不便極まりない一方通行のパークアベニューにしたり一番街、銀天街等のすでに死んだ
街の意味のない補助金垂れ流し 凝りもせず音楽の街 ミュージュックタウンだとさ ばかでかい市役所の建物なんかあれ借金まみれの癖にあほかと
さらに役所前の高額な立ち退き、それで懲りずにまた一方通行しかも維持コストの高い石畳わけわからん真ん中の広場もうあほだろ。
汚れの街は包み隠さず、いい意味での本当のチャンプルー文化でよかったのによけいなことばかりする。金融のせいで落ちぶれたのではないのだ
紫頭ジュゴン市長を選んだのも族議員を選んだのもコザ市民なんです。自業自得なんです。

981 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/12(木) 22:48:32 ID:jjr7Hmdg [ 7qm2xEB.proxycg096.docomo.ne.jp ]
あぶく銭で潤った待ちでしょ。
博打で育った世代が消えないと発展は見込みないんじゃ?

982 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/12(木) 22:55:49 ID:jjr7Hmdg [ 7qm2xEB.proxycg095.docomo.ne.jp ]
いとまんのことじゃないよ〜(焦)

983 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/13(金) 16:35:00 ID:muut5U7w [ 07071080411705_ma.ezweb.ne.jp.wb004proxy07.ezweb.ne.jp ]
>>980
我が町を憂うのはわかる。
その熱弁沖縄市スレが良いと思うが

984 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/13(金) 17:10:00 ID:AvPe1vvg [ p5009-ipad01yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
糸満って埋立地が上手く行ってなくて市民税が県内1か2番目に高いらしい

985 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/15(日) 11:49:44 ID:mscWLP6A [ p202.razil.jp ]
↑具体的にどこと比べていくら高いのか教えて
答えられなかったら嘘確定

986 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/15(日) 15:09:54 ID:BBe3ZWQQ [ p7089-ipbfp502yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>984
埋立地と市民税と何の関係がある?
無責任なうわさ話を鵜呑みにするな。

987 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/15(日) 15:37:14 ID:KkzlhYng [ softbank126101145202.bbtec.net ]
>>984->>986
場所の割には変に割高みたいな話はどっかで聞いたことある。

988 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/16(月) 22:36:06 ID:x+Jk3CvQ [ 07071080411705_ma.ezweb.ne.jp.wb004proxy02.ezweb.ne.jp ]
西崎で200万円拾った話しどうなった?

989 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/17(火) 20:37:41 ID:xovbeYNw [ e0109-49-132-127-58.uqwimax.jp ]
誰か、もりさんがどこ行ったか教えて!

990 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/17(火) 21:22:45 ID:rkbx4f8w [ i58-94-67-2.s10.a047.ap.plala.or.jp ]
>もりさん

誰?

991 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/17(火) 23:15:38 ID:giUv1sGg [ e0109-49-132-136-179.uqwimax.jp ]
空港と銀行の二箇所に人張り付かせてるけどいいかげん疲れた。

992 名前: 投稿日: 2012/01/18(水) 07:59:57 ID:RcWvMrPw [ i58-94-67-2.s10.a047.ap.plala.or.jp ]
だから誰?

993 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/19(木) 01:44:57 ID:Vuwlqgkw [ p11134-ipngn100202yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
警備員さんの人達の事でしょ?

994 名前: 投稿日: 2012/01/19(木) 06:54:07 ID:WRlSSVQQ [ i58-94-67-2.s10.a047.ap.plala.or.jp ]
警備員??

>>989-991 のもりさんのこと

995 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/19(木) 12:40:58 ID:RkVWlULw [ 05004016931737_gb.ezweb.ne.jp.wb87proxy06.ezweb.ne.jp ]
質問!
喜屋部岬に行く途中の「はーなばる食堂」って
まだありますか〜?

996 名前: 投稿日: 2012/01/19(木) 19:34:18 ID:WRlSSVQQ [ i58-94-67-2.s10.a047.ap.plala.or.jp ]
ない

つーか喜屋部岬って糸満にない

997 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/20(金) 23:11:18 ID:Z3rSvbNA [ 07071080411705_ma.ezweb.ne.jp.wb004proxy06.ezweb.ne.jp ]
三姉妹と言う食堂ならあるが

998 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/21(土) 09:13:27 ID:G6UCcJnw [ p9177-ipngn100103yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
森酒店のオーナーもりさんがいなくなってます。これで二回目 いまどうしてるんだろ

999 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/21(土) 10:22:22 ID:oQMPWsCg [ 07072080937113_gq.ezweb.ne.jp.wb59proxy13.ezweb.ne.jp ]
もり もり かしまさよ!

森酒店が閉店したのは知ってるが、もりさんが どうしたって?

具体的に質問書け!

1000 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/22(日) 09:54:07 ID:CHLkcY5w [ i58-94-67-2.s10.a047.ap.plala.or.jp ]
今年は市長選挙があるの?
朝刊(タイムス)に三つどもえとか載っているけど
どっちが有利?

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05