■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
□■□ナイチャーが驚く沖縄の常識その21□■□
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/11/22(月) 20:33:56 ID:zDf1kLWg [ 123.230.67.36.er.eaccess.ne.jp ]
楽しいスレにしよう。
ナイチャーとウチナーの対立を意識的に煽ることは禁止です。

前スレ
□■□ナイチャーが驚く沖縄の常識その20□■□
okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1284300992/



951 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/11(金) 19:07:55 ID:kB7Zvcvg [ p2251-ipngn100102yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
自転車持ってても、盗むやつ多いよね

952 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/11(金) 19:28:54 ID:NXKM515Q [ p22213-ipngn501souka.saitama.ocn.ne.jp ]
>>951
沖縄だと自転車もバイクも驚くほどすぐ盗まれるのに、
東京あたりじゃ盗まれない。
あんなに駅前に自転車が溢れて有り余っていれば当然か。

沖縄では自転車は数が少なくある意味希少価値があるから盗まれやすいのかも。

953 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/11(金) 19:58:43 ID:E0Uxd4pA [ 5M60qIg.proxy3169.docomo.ne.jp ]
傘と自転車は買わない

954 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/11(金) 20:30:04 ID:2f4n6LOQ [ p6144-ipad05yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>953 傘と自転車は買わない

雨カッパ派?

955 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/11(金) 20:33:50 ID:E0Uxd4pA [ 5M60qIg.proxycg075.docomo.ne.jp ]
そうだね

956 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/11(金) 21:53:06 ID:zUC0fPrg [ p7048-ipbfp805yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>952
おお!同意者がいて嬉しい…
上の方でその内容を書いたら、えらい叩かれたからね。

チャリも傘も一瞬で盗まれるわ。鍵を付けてようが関係なし。

稀少価値というのはなんとなく面白いね。
多分ただの鉄転売だと思うけど。

空き缶集めの浮浪者がそこらじゅうウロウロしているのがビビるよ。
これは多分同意を得られるはず。

957 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/11(金) 22:02:34 ID:NXKM515Q [ p22213-ipngn501souka.saitama.ocn.ne.jp ]
>>956
自転車を鉄転売するわけない。

ほとんどはヤナワラバーグヮー(悪ガキ)が盗むんだよ。
低所得の親が貧乏で自転車買ってもらえないからというのもある。

バイクも自転車と同様の理由&バイトの時給安杉でバイク買えない
中高生の不良グヮーに盗まれるケースが多いから、
厳重な保管、施錠をおすすめします。

958 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/12(土) 12:41:31 ID:3JXy5urw [ 07071080708931_ah.ezweb.ne.jp.wb77proxy12.ezweb.ne.jp ]
>>952
別に「東京は無施錠でも盗まれない」訳じゃないだろう?
管理者の責任だね。

俺もロックし忘れで盗まれたよ。
ヤンキーには金を貯めて愛車を購入する意識はないのだろうね。
盗まれる身にもなって欲しいよ。

959 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/12(土) 13:36:14 ID:tozAM4kA [ sannin29148.nirai.ne.jp ]
中学生がバイク盗んだら、こいつらガソリンが買えないから
夜中に駐車中の車からホースでガソリン抜き取る、
給油口にカギがかかっているときは、ボディに穴を空けて盗むぜ。

960 名前: au.NET 投稿日: 2011/02/12(土) 13:36:24 ID:TdNZCbyA [ 07072540466823_gj.ezweb.ne.jp.wb54proxy02.ezweb.ne.jp ]
白バイがYナンバーを止めて切符を切っていた。

ウチナーンチュの私でもびびった。

961 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/12(土) 13:38:08 ID:TVIMBEmQ [ 5M60qIg.proxy30017.docomo.ne.jp ]
今日は白いバイク走ってるんだね

962 名前: au.NET 投稿日: 2011/02/12(土) 13:39:33 ID:TdNZCbyA [ 07072540466823_gj.ezweb.ne.jp.wb54proxy01.ezweb.ne.jp ]
去年の話しだよん。

963 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/12(土) 14:29:45 ID:z8XUWn1A [ p7048-ipbfp805yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>957
いや違うよ。
おじいがトラックに積み込んでいたという目撃情報をあとで聞いた。

たぶん空き缶集めと同類だろう。

964 名前: au.NET 投稿日: 2011/02/12(土) 14:37:50 ID:TdNZCbyA [ 07072540466823_gj.ezweb.ne.jp.wb54proxy10.ezweb.ne.jp ]
ウチナーンチュが県外で驚いたスレが無いので、ここに書くか。
東京の商店街で黄色いスイカを見て驚いた。因みにスイカの中身が黄色だよん。
それと鳥取で緑色の梨を見て驚いた。多分21世紀だったはず。

965 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/12(土) 14:49:50 ID:z8XUWn1A [ p7048-ipbfp805yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>957
あーあと上にも書いたけど、当然施錠管理はしてましたからね!
そんなのお構いなしなんですよ。資源回収ですから。

966 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/12(土) 16:09:16 ID:rHBH1uIA [ ntoknw002014.oknw.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
東京で自転車泥が少ないの自転車登録と職質ってのがあるんじゃないか?

沖縄が自転車登録義務化されたのここ数年で
被害届出しても取り締まる気0だからな。
ガキが自転車にペイントしてるのは間違いなく盗難だろうに。

967 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/12(土) 17:06:52 ID:I09PPmjQ [ softbank219045151004.bbtec.net ]
東京も自転車ドロは多いよ。
大半は、駅から家近くまでの乗り捨てだけどね。
沖縄の人の娯楽って何?
どうしてマンゴー作って売らないの?

968 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/12(土) 17:33:47 ID:TVIMBEmQ [ 5M60qIg.proxy3165.docomo.ne.jp ]
東京の娯楽ってなに?

「てやんでぇ!」って叫べば良いの?

明日は無一文でかっこ良いの?

東京の人は みんな寿司握って落語で笑って歌舞伎を見て蕎麦をたぐるんでしょ?

皇居の周りをジョギングして排気ガス吸って処理しないの?

女子高生買って 自慢しないの?

とんねるずどこが面白いと思うの?

969 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/12(土) 17:39:24 ID:W9LTeLeQ [ u577016.xgssu9.imtp.tachikawa.mopera.net ]
アホな会話2

970 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/12(土) 17:49:33 ID:TVIMBEmQ [ 5M60qIg.proxycg049.docomo.ne.jp ]
まさに阿呆な会話だ

971 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/12(土) 17:54:08 ID:W9LTeLeQ [ u577016.xgssu9.imtp.tachikawa.mopera.net ]
「常識はずれ」な事件事故の多い内地www

972 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/12(土) 17:56:53 ID:W9LTeLeQ [ u577016.xgssu9.imtp.tachikawa.mopera.net ]
トップテン第10位から
第10位・・・・「死刑囚の数」

973 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/12(土) 17:59:33 ID:TVIMBEmQ [ 5M60qIg.proxycg032.docomo.ne.jp ]
だいぶ大昔からマンゴ育てて売ってるんだけど…

そのうち「ウンコとかしますか?」 とか平気で聞いてきそう…

アイドルの宝庫ではあるけど

974 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/12(土) 20:21:05 ID:t8YFzp/A [ 123.230.67.164.er.eaccess.ne.jp ]
次のスレ
□■□ナイチャーが驚く沖縄の常識その22□■□
okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1297509515/l50

このスレを埋めてから次のスレへ

975 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/12(土) 23:05:55 ID:t8YFzp/A [ 123.230.67.164.er.eaccess.ne.jp ]
沖縄に自転車が少ないのは、本土のように駅を中心とした街づくりに
なっていないからではないでしょうか?
通勤をするために駅に自転車で向かう
駅を中心として街が発展しているから、買い物をするために自転車で
駅の周辺に向かう

976 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/13(日) 04:44:06 ID:2MlbsaPA [ 05001050336411_af.ezweb.ne.jp.wb35proxy07.ezweb.ne.jp ]
坂が多くて日差しが強烈だしね。
公道は狭い上に、車やバイクでいっぱいだし。
自動車の運転マナーが悪くて自転車は危険だと思う。

977 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/13(日) 09:42:00 ID:QUkt1tAQ [ 05001017556991_me.ezweb.ne.jp.wb21proxy14.ezweb.ne.jp ]
沖縄の地域には
自転車販売専門店がないからね

978 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/13(日) 09:50:54 ID:jg3QLs+w [ 123-108-192-204.hfpool.ii-okinawa.ne.jp ]
>>977
無知乙

979 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/13(日) 10:51:37 ID:QUkt1tAQ [ 05001017556991_me.ezweb.ne.jp.wb21proxy14.ezweb.ne.jp ]
>>978
すまんすまん
少ないと書いたつもりだった

980 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/13(日) 11:28:28 ID:TnyePksQ [ 123.230.67.164.er.eaccess.ne.jp ]
>>976
坂が多いのはいえるね

981 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/13(日) 11:45:02 ID:sVoZVc1g [ softbank220057084098.bbtec.net ]
雨も多い、風も強い。

982 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/13(日) 11:53:24 ID:KFtBj+2Q [ sannin29018.nirai.ne.jp ]
都道府県別平成22年の交通事故発生率(人口1万人当り)と
ワーストランキングによると沖縄は他県より比較的事故が
少ないから運転マナーが悪いという吹聴はガセの可能性が高いな

983 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/13(日) 12:09:09 ID:TnyePksQ [ 123.230.67.164.er.eaccess.ne.jp ]
昨年の沖縄の交通事故発生件数は 6,501件
人口1万にあたりの事故発生率は全国34位。
全国平均よりもかなり下回っているのは事実だね。

事故の件数とマナーの問題は、関係はしていると思うが、どう絡むかな?

984 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/13(日) 12:15:35 ID:aOFy9lLg [ p2150-ipad11yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
何も絡まないんじゃね?
実は沖縄の交通マナーは良く、事故は少ないって事でしょ。

985 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/13(日) 14:25:43 ID:kPTSyV+g [ p4189-ipngn100102yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
けど、飲酒がらみの人身事故がぶっちぎりのワーストなんだから、
戒めはもちろん必要だよね。
表面の数字だけで安心するのは宜しくないぉ。

986 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/13(日) 14:36:13 ID:oGeO0IXA [ 5M60qIg.proxy3155.docomo.ne.jp ]
昔は娯楽が少ない島で 酒とエッチと野球と暴走族しかない島だったかもしれんが今は内地と変わらない都会になった。

しかしながら酒しか知らない年配者は いまだに若い人にアルコール文化を伝えるので飲酒運転が後を絶たない。

酒さえ控えれば沖縄も変わるはずなんだが。

沖縄県は「金融特区」と同時に「禁酒特区」にすれば良い。

987 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/13(日) 15:01:28 ID:BUNKwOWg [ softbank219048244010.bbtec.net ]
>内地と変わらない都会になった。
ダウトー

988 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/13(日) 18:40:06 ID:KFtBj+2Q [ sannin29018.nirai.ne.jp ]
別に行間を空けるほど大した文じゃない

989 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/13(日) 20:03:05 ID:7TFqVTDg [ p202.razil.jp ]
内地から帰ってきた身としては、
多少の違いはあれど、中南部はほぼ内地化してるように感じるな。
うちなータイムもほとんど見かけないし。

ただ北谷より上は良くも悪くも相変わらず・・・。

990 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/13(日) 20:50:15 ID:aOFy9lLg [ p2150-ipad11yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
飲酒運転多いっていうけど、全国ニュースになるような事故は福岡が多いね。
つい2・3日前にも起こってたはず。

991 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/13(日) 21:20:49 ID:ZQZrl2MQ [ FLH1Aay196.okn.mesh.ad.jp ]
バスなんかどうなん?手挙げなくてもバスが停まるのって沖縄だけなんでしょ?

992 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/13(日) 22:37:16 ID:jg3QLs+w [ 123-108-192-204.hfpool.ii-okinawa.ne.jp ]
↑こいつ最高に馬鹿

993 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/13(日) 22:37:29 ID:oGeO0IXA [ 5M60qIg.proxycg072.docomo.ne.jp ]
逆だ

994 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/13(日) 23:55:28 ID:kpAM4Gtw [ p7048-ipbfp805yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>975
それは違うだろ。
駅を中心にしたまちづくりになっているのは大都市圏だけ。
駅周辺に商業地が多くなるのはあっているが、自転車が多い理由にはならない。
やはり>>976の言うように、環境が自転車にあってないのが理由だろう。
本土から自転車持ってきたけど、結局不便だった。しんどい。

995 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/14(月) 00:00:20 ID:PCd7Kt6A [ 5M60qIg.proxycg109.docomo.ne.jp ]
原付バイクが良い

996 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/14(月) 00:10:50 ID:7LCoFo8A [ 123.230.67.164.er.eaccess.ne.jp ]
>>994
地方も駅を中心に発展しているよ。駅がほとんどその町の窓口。
どこに行くにも(通勤、お出かけ、買い物など)駅から行くのが多い
だから近距離中心の自転車は、駅に集まる

997 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/14(月) 00:12:38 ID:zf2ZLW/w [ U068122.ppp.dion.ne.jp ]
雨の多い沖縄で自転車ってのは・・・あっという間に錆びだらけでメンテする気が失せる。

998 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/14(月) 00:14:05 ID:zf2ZLW/w [ U068122.ppp.dion.ne.jp ]
そろそろ埋め立て

999 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/14(月) 00:14:31 ID:zf2ZLW/w [ U068122.ppp.dion.ne.jp ]
埋め立て

1000 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/14(月) 00:14:45 ID:zf2ZLW/w [ U068122.ppp.dion.ne.jp ]
埋立て

1001 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/14(月) 00:15:00 ID:zf2ZLW/w [ U068122.ppp.dion.ne.jp ]


名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05