■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【雇用者】 沖縄就職事情 面接25回目【被雇用者】
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/10/14(木) 19:23:12 ID:hsnXyicA [ 202-238-200-141.ryukyu.ne.jp ]
前スレ
【雇われる側】 沖縄就職事情 設立24社目【雇う側】
okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1277767586/



950 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/13(日) 12:13:44 ID:aOFy9lLg [ p2150-ipad11yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
零細企業では言えない様なワガママを言いたい放題に
ぶちまけるんだろうな>>郵便局

951 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/13(日) 15:50:04 ID:AQLoi94g [ 5KU2wsr.proxy30059.docomo.ne.jp ]
>>949
そういうやつがいるから「早期退職制度」があるんじゃね??

今辞めるなら退職金割り増しであげるけどどうする?!・・・みたいな。

サンエーの場合、社員のほとんどはパートだから人件費は安いと思ってたよ。。
事業拡大しすぎたのかな?!

952 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/13(日) 15:57:36 ID:oGeO0IXA [ 5M60qIg.proxycg048.docomo.ne.jp ]
サンエー 今かなり厳しいよ。

かねひであたりが元気なんじゃねぇか。

953 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/13(日) 17:12:16 ID:aLph7y5w [ EM114-50-129-73.pool.e-mobile.ne.jp ]
>>951
こういった業種の場合、銀行から金を借りて事業を起こす訳だが
一店舗建てる→銀行からの催促(利益、事業拡大等)→一店舗建てた借金を返さないうちにまあ大規模店舗を建てる
→延々、借金に追われる体質に。

その日本中で騒動を起こした最も大きな例が「ダイエー」

954 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/13(日) 18:22:44 ID:kPTSyV+g [ p4189-ipngn100102yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
毎期4%前後の純利出して今期も増配のサンエーと、
純利1%以下の金秀商事を比べてもなんだか違うような気がする。
あくまでも金秀は、スーパーメインの金秀商事でグループ全体じゃないけどね。
そもそも退職金制度の廃止は今のトレンドで、
401Kとかで自己運用したり、賃金の後払いである退職金の積み立てを辞めてそのまま支払うだけだから、
従業員に対して多大なデメリットはないハズょ。

955 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/13(日) 19:01:21 ID:pS/zCfvQ [ p3027-ipbfp903yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
日本IBMスタッフオペレーションズ(株)は、まじお勧め。
事務職だが男性もたくさんいるよ。交通費が4万弱でるので遠方からで通う価値あり。

956 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/13(日) 19:19:14 ID:kPTSyV+g [ p4189-ipngn100102yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
契約じゃないの?
んで、一律4万弱じゃないハズだよね?

957 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/13(日) 19:32:55 ID:emfEiwFQ [ 07001100487121_aa.ezweb.ne.jp.wb28proxy04.ezweb.ne.jp ]
退職金制度が無い方が良いてな?馬鹿じゃないのか?
退職金を当てにして住宅ローン組んでる誠実な人間を見殺しにするのか?
やはり中小は怖いな(笑)

958 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/13(日) 20:16:28 ID:ip7M5dXw [ p19046-ipngn201souka.saitama.ocn.ne.jp ]
全国的にGMS(衣食住フルラインの総合スーパー業態)は、
かつて未曾有の高収益を誇ったヨーカドーですら経営不振になって、
かつてのダイエーの如く閉店、安売り店(ザ・プライス)に業態転換しているのに、
なんでサンエーのGMSは比較的盛況なのだろうか?
閉店、業態転換の話も聞かないし。
宜野湾コンベンションにもGMSを新規出店するんだよな。
島嶼県で競争相手が少ないから?

959 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/13(日) 20:21:47 ID:AQLoi94g [ 5KU2wsr.proxycg013.docomo.ne.jp ]
俺も退職金無ければ、やってられんわ。

退職金なければ、老後どうすんの??
今がよければそれでいいって発想は・・・。

960 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/13(日) 20:34:19 ID:gkC3Oyzg [ i118-20-28-85.s42.a001.ap.plala.or.jp ]
日頃から貯金に励めば良いではないですか。
夜の飲みを減らして無駄をなくす。
退職金なんて貰えないと思うのが無難だよ。
年収が少ないなら分をわきまえた生き方を模索するのが
おすすめ。

961 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/13(日) 20:36:08 ID:vgObHRpA [ u598237.xgssu9.imtp.tachikawa.mopera.net ]
貯金しろ

962 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/13(日) 20:37:55 ID:AQLoi94g [ 5KU2wsr.proxycg014.docomo.ne.jp ]
個人的にサンエーは後、数十年したら倒産しそうな気がする。。

なんか、ここ数年で急激に店舗展開してるからよけいに怖い。
現時点で赤字の店舗は10店くらいはありそうじゃね??

後、あまり社員やパートからは評判良くないよな。それがもう1つの不安要素。
(ここで働いてて良かったーって話を1度も聞いたこと無い。)

963 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/13(日) 20:51:11 ID:4Riy/H4Q [ cb8a57-033.dynamic.tiki.ne.jp ]
大丈夫、1日中掲示板に張り付いているよりは健全だw

964 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/13(日) 20:53:11 ID:emfEiwFQ [ 07001100487121_aa.ezweb.ne.jp.wb28proxy04.ezweb.ne.jp ]
わったーは良いけど中小同族の糞賃金では毎月貯金どころか赤字だは〜よ(汗)

965 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/13(日) 20:53:37 ID:aOFy9lLg [ p2150-ipad11yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>952
「会社の寿命30年説」的に言えば、あと数十年も続くなら
大成功の部類じゃないか?
参考 ht○tp://www.nikkei.co.jp/needs/analysis/04/a040922.html

966 名前: 965 投稿日: 2011/02/13(日) 20:54:21 ID:aOFy9lLg [ p2150-ipad11yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ごめん、>>962あての間違いです。

967 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/13(日) 21:03:27 ID:AQLoi94g [ 5KU2wsr.proxy30048.docomo.ne.jp ]
俺は退職金まるまるもらえるとは思ってないから、老後のために月5万くらい積み立て貯金してるけど、

それでも、さすがに1円も退職金もらえなかったら人生設計狂うわ。

968 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/13(日) 21:25:42 ID:emfEiwFQ [ 07001100487121_aa.ezweb.ne.jp.wb28proxy02.ezweb.ne.jp ]
わったーは来月から大企業の寮で東京暮らし決定
県内は残念ながらわったーの希望に沿う企業が無かったば〜よ

969 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/13(日) 22:38:50 ID:oGeO0IXA [ 5M60qIg.proxycg072.docomo.ne.jp ]
「期間工だばーよ」w

970 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/13(日) 22:49:21 ID:oGeO0IXA [ 5M60qIg.proxy30052.docomo.ne.jp ]
「相風呂、相便所やんばーよ、無能だから誰もワッター雇ってくれんかったばーよ、でウチナ-帰ったところで使える技術は身につくような仕事じゃないばーよ、やしが良いばーよ、ワッター人生安いばーよ、だから負けを認めず内地で余計泣きを見るばーよ」

971 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/13(日) 23:03:15 ID:oGeO0IXA [ 5M60qIg.proxycg073.docomo.ne.jp ]

968
頑張れよ
お前の未来はルンルンペンペン

972 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/13(日) 23:11:23 ID:ip7M5dXw [ p19046-ipngn201souka.saitama.ocn.ne.jp ]
>>968
大企業の寮でも騒音筒抜けのレオパかも知れぬから、
もし酷い寮だったら、自分の給与で家賃払ってアパート借りられるように
いつでも寮から逃げ出せる準備をしておいたほうがいい。

973 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/13(日) 23:17:29 ID:oGeO0IXA [ 5M60qIg.proxy30074.docomo.ne.jp ]
「わったーの希望に沿う企業がなかったばーよ」


名言w

何ができるばw

974 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/13(日) 23:26:25 ID:uCFlFIeg [ i118-18-158-104.s10.a047.ap.plala.or.jp ]
は?
泣かすよや

975 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/13(日) 23:30:08 ID:VYnBoZrg [ p10066-ipngn1001funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>968
内地では沖縄の男は以外とモテるぞ!期待しておけ!
自慢じゃないが俺は30歳前半のオヤジだけど、
今、今年成人式を迎えた娘と付き合ってる
同じ職場の人達からは「このロリコン野郎」と冷やかされていますが…。

976 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/13(日) 23:48:07 ID:oGeO0IXA [ 5M60qIg.proxyc144.docomo.ne.jp ]


974

つぅか 内地いって泣けw

977 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/13(日) 23:52:37 ID:oGeO0IXA [ 5M60qIg.proxy30030.docomo.ne.jp ]
「大企業の寮で」 www

いまどき大企業が 寮を設けるのは(ry

978 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/14(月) 02:05:43 ID:4gugocDg [ KD036009106021.au-net.ne.jp ]
どんなに愚痴ったって年収はあがらんぞ

979 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/14(月) 04:40:29 ID:USujit9g [ 5JC0rMa.proxyag047.docomo.ne.jp ]
>>978
そのまま泳がしとけばいいよ

居酒屋なんかで飲酒しながら平気で職場の愚痴をこぼすような人、家庭で配偶者や子供に愚痴をこぼす人で大成した話を聞いたことが無い


そもそも
転職含めて、年収あげようと何かしら画策する人は愚痴る前に、水面下で行動するか、躊躇無しに耐えるとかしてるさ。
結果はともかく

980 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/14(月) 05:42:03 ID:oPKkFFxQ [ 5KU2wsr.proxy3169.docomo.ne.jp ]
俺、以前、中小同族勤務。
退職するとき、社長が吐き捨てたセリフ。
「俺を裏切ってうちの会社を辞めてやっていけると思うなよ。沖縄には横のつながりがあるんだからなぁ。」

現在、年収3倍になりました。
辞めさせてくれてアリガトウ。

981 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/14(月) 05:43:43 ID:NE6zEU2g [ 07001100487121_aa.ezweb.ne.jp.wb28proxy09.ezweb.ne.jp ]
死なすよ?100人中100人が知ってる企業で正社員だば〜よ♪
わったーも採用されるとは思って居なかったば〜よ♪
中小同族と違って寮というか住宅手当てが12万まで出て敷金から礼金に引越費用まで全部出るからレオパなんかに住まんさ(笑)
わったーは暫く女なんかにうつつ抜かしてる時間なんかないだろ?今から部屋探しに行くさ♪
んだけど飛行機おっかないさ…(汗)

982 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/14(月) 05:48:03 ID:NE6zEU2g [ 07001100487121_aa.ezweb.ne.jp.wb28proxy04.ezweb.ne.jp ]
>>980
よかったさぁ♪
所詮中小同族の経営者、特に二代目なんか糞以下だからよ?
とても経営者が吐くセリフじゃないさあね?
わったーも甲斐性ない同族社長が泣きながら社員を恫喝してたのを観たことがあって大笑いしたさ♪

983 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/14(月) 05:56:55 ID:NE6zEU2g [ 07001100487121_aa.ezweb.ne.jp.wb28proxy08.ezweb.ne.jp ]
わったーの希望に沿う企業を徹底的に探すのは当たり前だろ?
お前らはテキトーに妥協して中小同族なんかに小遣い以下の賃金で魂売ってるば?親泣くよ?ちぶる大丈夫か?
前にも書いたが企業選びは逆面接で面接担当者くんが如何にわったーの質問攻めに対して前向きで誠実な答えをするかを見極めて入社を決めるものさあね?
また面接担当者の態度や言葉遣いで社風が見える事も教えておく♪
じゃあ行って来ます、バイチャ(笑)

984 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/14(月) 06:13:36 ID:5A5j2u/A [ u651063.xgssu1.imtp.tachikawa.mopera.net ]
♪めーぐーるー、めーぐーるー季節の中でー♪
あーなーたーはー♪、何を見つけるだろーおー♪

985 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/14(月) 06:24:28 ID:ZzhumIQA [ FOMA-FLAT-001-123-223-218.enjoy.ne.jp ]
なんでこの僕はずっと複数系なの?

986 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/14(月) 06:39:28 ID:5A5j2u/A [ u651063.xgssu1.imtp.tachikawa.mopera.net ]
いんなーわんなーすーしーやー♪安里村与座仲座ー♪
うーりーゆかーちーじーやー波名ぐすかー♪

と言うことで、彼は具志頭出身者ですね。

987 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/14(月) 14:58:23 ID:1oJOGT2g [ i118-18-158-104.s10.a047.ap.plala.or.jp ]
うーららーうーらら うらうららー

うららーうららーうらうららー

988 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/15(火) 05:50:35 ID:31lTOgQQ [ 07001100487121_aa.ezweb.ne.jp.wb28proxy03.ezweb.ne.jp ]
具志頭(笑)
なんでよ

わったーは栄町さ♪

ちなみに今春から二子玉川に住むことになりそうだば〜よ(汗)

雪が綺麗さ〜初めて観たさ〜

989 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/15(火) 07:45:31 ID:+Wxxldkw [ KD014009205157.au-net.ne.jp ]
ワッターはいつでも複数で1人前だばーよ

990 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/15(火) 07:49:43 ID:9c9o01Dw [ cb8a57-033.dynamic.tiki.ne.jp ]
栄町出身で今年内地へ就職ね。

991 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/15(火) 09:07:15 ID:9AE9cGbQ [ p1075-ipngn701souka.saitama.ocn.ne.jp ]
栄町出身の方は、横浜の黄金町、東京の鶯谷、西日暮里あたりが
栄町と雰囲気が似ているので逝ってみてはどうだろうか?

992 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/15(火) 09:28:18 ID:D8LQU1sQ [ pl789.nas922.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
それって単なる場末の風俗街じゃんw

栄町は市場がメイン。

993 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/16(水) 18:52:11 ID:DnZtHyhg [ 07001100487121_aa.ezweb.ne.jp.wb28proxy04.ezweb.ne.jp ]
栄町は古き良き沖縄の良心さあね?今も昔も変わらないさ〜
しかし真栄原新町から流れて来た…いなぐ…参るばあよ(笑)
ちなみにわったーの新居は日本武道館まで歩いて直ぐの2DKに決まったば〜よ♪わったーにピッタリさあ〜
明日の飛行機チビりそうさあ…

994 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/16(水) 18:59:33 ID:VcMSrpXQ [ 5M60qIg.proxy3131.docomo.ne.jp ]
まわりのドゥシはみんなで酒呑みに居酒屋だばーよ、みんなで海でバーベキュー、もあい、旅行、釣り、離島行くばーよ

騙されてヤーは寒いとこで頑張れよw

995 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/16(水) 19:01:23 ID:P2azjzoA [ u675191.xgssu7.imtp.tachikawa.mopera.net ]
よっ!具志頭。元気にしてたか?

996 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/16(水) 19:08:19 ID:VcMSrpXQ [ 5M60qIg.proxycg084.docomo.ne.jp ]
ドゥシの結婚式にも出れないぜ、

おっと、君にはドゥシグヮいないんだっけか いらん心配してすまんやー。

997 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/16(水) 19:50:42 ID:BDo3sYUw [ p4189-ipngn100102yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ワッターワッターって、今時集団就職があるの?

998 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/16(水) 20:11:36 ID:DnZtHyhg [ 07001100487121_aa.ezweb.ne.jp.wb28proxy03.ezweb.ne.jp ]
東京寒いどころじゃないば〜よ(泣)
雪も三日で飽きたば〜よ…早く具志頭いや、栄町に帰りたいば〜よ(笑)

999 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/16(水) 20:26:39 ID:VcMSrpXQ [ 5M60qIg.proxy3122.docomo.ne.jp ]
泣きながら中小同族企業の社長に お願いしれ、身の程知らずが

1000 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/02/16(水) 20:40:13 ID:m8U7KYfA [ U053118.ppp.dion.ne.jp ]
1000get

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05