■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【当選/落選】 県内選挙総合スレッド 28期目 【野党/与党】
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/10/12(火) 09:19:26 ID:VAXXnCfw [ p2199-ipbfp805yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
県内選挙の総合スレッドです。

前スレ:
【当選/落選】 県内選挙総合スレッド 27期目 【野党/与党】
tp://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1278823700/



950 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/11/14(日) 00:40:36 ID:d0l8hFVA [ G038148.ppp.dion.ne.jp ]
>>944
あんたバカ?

951 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/11/14(日) 00:41:10 ID:ZU93Nlsw [ softbank218113253031.bbtec.net ]
1997年12月21日の名護市住民投票で、海上ヘリポート基地建設に反対する住民の意思表示が行われた。
その後行われた名護市長選挙では「ヘリポート問題は終わった」と論点をぼかしまくって岸本が当選した。

今回もこれと同じ。仲井間は「地元が反対するから県内移設には反対」などとおっしゃっているが、
当選したら故岸本氏と似たようなことを言うだろう。つまり「政府の強い要請、知事権限ではどうしようもない」
鼻から県外移設はお題目で、自民党本部も県連も、また仲井間自身も合意の元での猿芝居でしょう。

952 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/11/14(日) 00:44:30 ID:ZU93Nlsw [ softbank218113253031.bbtec.net ]
なのに「地元の意思を尊重して」「地元が反対なら反対。賛成なら賛成」などとまことしやかに発言してはばからない。
地元の結論は1997年に出ている。それを無視して2006年には県内移設を公約に糸数を破り当選した事実はどうなるのか?

もしかしたら、本当に惚けているのかもしれない。

953 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/11/14(日) 00:46:04 ID:NX9vR9yw [ sannin29203.nirai.ne.jp ]
地元の意思って、3回連続で受入派市長が当選したこと?

954 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/11/14(日) 00:50:21 ID:ZU93Nlsw [ softbank218113253031.bbtec.net ]
>>953
茶化すのならもっと笑える冗談でお願いしたい。
上の文章中に「名護市長選挙では「ヘリポート問題は終わった」と論点をぼかしまくって岸本が当選した」
と書いてある。
揚げ足を取ったり、突っ込みたいのならそこの文を引用してやってほしい。

955 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/11/14(日) 00:51:50 ID:ZU93Nlsw [ softbank218113253031.bbtec.net ]
>>953
そちらがそういう風に揚げ足を取るなら

「直近の地元の意思は稲嶺当選」となる。

稚拙な人間の相手は疲れる。

956 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/11/14(日) 00:54:55 ID:jzn/ACmg [ 07071080282424_me.ezweb.ne.jp.wb59proxy01.ezweb.ne.jp ]
>>951
受け入れ派が三度勝った事実

957 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/11/14(日) 01:02:11 ID:ZU93Nlsw [ softbank218113253031.bbtec.net ]
>>956
またも人のレスを読まない馬鹿の登場ですか。いいんだが、もう相手するのに疲れました。

過去の名護市長選においては住民投票の結果を踏まえてどのような選挙が行われたかを勉強してきてください。
それから相手してあげます。
過去3名の受入容認市長が経済振興をあげて辺野古問題を選挙の争点から切り離し
それで名護市民は今回、それではいけないと稲嶺氏を選んだ。

それ以外にもこの10数年の名護市を取り巻く、諸政情を学んで来てください。
「3回容認派が勝った!」とか言うのであれば今回は負けた事実をどう解釈するのかも、あわせて述べてください。

958 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/11/14(日) 01:03:33 ID:NX9vR9yw [ sannin29203.nirai.ne.jp ]
市長選の結果いかんを問わず、背景を分析して、市長と正反対の政策を採るべきだというわけですか。
民主主義って難しいね。

959 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/11/14(日) 01:04:53 ID:dWmapE6Q [ sannin29072.nirai.ne.jp ]
>>947
そうとも限らんぞ。
大田は確かに糞だったが、少なくとも稲嶺や仲井真より
失業率は低い。稲嶺は、歴代最悪の失業率(8.4%)を
出したからな。仲井真も、リーマンショック前に就任して
いながら、その時も対した雇用成果を生み出せなかった。
リーマンショックが起きてから、これ幸いにと言い訳を
言い出すのは、醜態以外何物でもない。
雇用に関しては、伊波にはまったく期待していないが、
大した功績を残せなかった仲井真にも期待していない。

960 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/11/14(日) 01:06:11 ID:ZU93Nlsw [ softbank218113253031.bbtec.net ]
基地移設を選挙の争点としないで「勝った事実」を都合よく出してきてそれが民意!とかは馬鹿の論理。
むしろそう言いたいのであれば「住民投票の結果」をまずはどのように解釈するのか、今回負けた事実をどのように解釈するのか。

71歳のじい様より惚けている方が大勢いる。

961 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/11/14(日) 01:09:19 ID:ZU93Nlsw [ softbank218113253031.bbtec.net ]
皆さんは知らないかもしれませんが、太田知事時代、仲井間は副知事でした。
この方はこのような方なんです。本質は。
今回、知事選に落選しても、再来年の総選挙に社大党から立候補するかもしれません。

962 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/11/14(日) 01:09:55 ID:NX9vR9yw [ sannin29203.nirai.ne.jp ]
>>959

方や東大卒キャリア。民間経験あり。
方や田舎で半世紀。ずっと地方公務員。

>>960

投票行動の背景が投票結果に優先するなら選挙の意味ってなんでつか。
毎度基地が最大の争点と言いながら負けると言い訳尽くし。みっともないねえ。

963 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/11/14(日) 01:12:32 ID:ZU93Nlsw [ softbank218113253031.bbtec.net ]
では貴方の言い分通り、今回名護市長選で島袋が負けたのは基地が争点だったとしましょう。

964 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/11/14(日) 01:17:37 ID:ZU93Nlsw [ softbank218113253031.bbtec.net ]
>>962
もうひとつ。これは名護市民ならよく覚えていると思いますが、住民投票後の選挙で
岸本氏も島袋氏も「基地問題は住民投票で一区切りついた。選挙の争点ではない」として
公開討論会でも論議拒否をしてきました。嘘だと思うなら検索してみてください。
ですから名護市民は騙されたということです。
というのも、当選後、彼らが住民投票の結果を重んじること、鑑みることは一度もなかったからです。

そこで今回、名護市民は過去の基地容認派の行為に鉄槌を下したのです。

965 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/11/14(日) 01:20:05 ID:dWmapE6Q [ sannin29072.nirai.ne.jp ]
>>962
悪いが、経歴はあくまでも参考程度なんだ。
政治家は、新人なら政策、現職なら実績だ。

伊波の雇用政策は取るに足らんが、仲井真の
雇用の実績は、失笑ものである。

966 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/11/14(日) 01:20:16 ID:/IvtnATw [ KD121108246223.ppp-bb.dion.ne.jp ]
海保職員が逮捕され民主党仙谷に対し不満を越え憎しみすら覚えてる国民が少なからずいると感じる。
コレ民主党自民党、ウヨサヨ関係無しに感情の問題ね。

基地問題は去年の鳩山でケリがついてるのに、たかだか知事候補の分際で
大口叩いて出来ると言ってる奴がいる。
県民は白けモード。
これ感情の問題ね。(自民、民主かんけいなし以下同文

屁理屈言っても無駄無駄。

イハがお花畑な戯言ほざいて前面に出してる限りさようなら。

967 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/11/14(日) 01:20:36 ID:ZU93Nlsw [ softbank218113253031.bbtec.net ]
ですから今回の知事選においても、本来は県民は仲井間氏に対して鉄槌を下さなければなりません。
その理由は明日書きます。

ではおやすみなさい。

968 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/11/14(日) 01:27:29 ID:NX9vR9yw [ sannin29203.nirai.ne.jp ]
>>964

へえ。それで3連続当選したなら、市民は基地問題を争点にしてないってことじゃん。
基地問題なんてどうでもいいというのが民意じゃないですかねえ。

969 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/11/14(日) 01:41:38 ID:jzn/ACmg [ 07071080282424_me.ezweb.ne.jp.wb59proxy01.ezweb.ne.jp ]
>>961
稲嶺は容認派市長の時副市長じゃなかったけ?

970 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/11/14(日) 01:53:54 ID:jzn/ACmg [ 07071080282424_me.ezweb.ne.jp.wb59proxy13.ezweb.ne.jp ]
>>959
リーマンショックは大きいだろ
失業は公共事業ジャブジャブやってた頃の話だから低くて当然
小泉以降で公共事業を渋る時代じゃなかったから
ついでに言えば公共事業で失業率は抑えてたのに治安の悪さは太田が県外移設反対しか言わなかったから
伊波も県外移設にリソース割いて悪くなるだけだな
ましてや尖閣問題で配備受け入れないって明言してるから漁業者の失業率が上がる事は間違いない

971 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/11/14(日) 02:06:07 ID:378ZA5rQ [ EM114-48-16-139.pool.e-mobile.ne.jp ]
>>966 バカ野朗だね!今の民主は対米隷属だろ・・・それも理解できない訳?右も左もないだろ・・・w

 お花畑?少しよは現実を悟れよ・・w

 おまえは誰に?どこの団体に煽動されてるの?ポチか?

 生きる時間の貴重な時間をささげる訳? 少しは恥を知れよw 

 あたまを使えよ・・・・・・・・・・・・・・・・w

972 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/11/14(日) 02:13:14 ID:dWmapE6Q [ sannin29072.nirai.ne.jp ]
>>970
稲嶺の頃は、小渕・森が首相だったぞ。
その時に成果どころか、悪化を出した。
それと、リーマンが起きる前に仲井真は就任している。
その期間に、失業率に変化があったためしはない。
グッジョブと親指立ててイベントやる始末だった。
噴飯ものだ。
県外移設うんぬんに関しては、仲井真も訴えているぞ。
出陣式で、この耳で聞いてきたからな。

伊波を支持しない点は、一緒だが、仲井真を支持する点
は一緒でないw 伊波を支持しない人が、必ずしも仲井真
を支持するというわけではないから。だからといって、
尖閣しか言わない候補に期待するわけでもないがなw

973 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/11/14(日) 02:20:42 ID:/IvtnATw [ KD121108246223.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>972
今回の知事選は同じ思いの人間が多く、投票率が下がるかもしれませんな。
とにかく沖縄は20代の人間が情けない位、選挙に行かない。

974 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/11/14(日) 02:23:04 ID:378ZA5rQ [ EM114-48-16-139.pool.e-mobile.ne.jp ]
 おまえ・・みたいな人間がいる限り日本は米国の属国で・これからも搾取されるだろうね

 表があれば裏があるだろー 洗脳されすぎじゃないの?wwwww

975 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/11/14(日) 02:24:10 ID:dWmapE6Q [ sannin29072.nirai.ne.jp ]
>>973
同意。そんな奴周りにおおいよ。

976 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/11/14(日) 02:41:49 ID:jzn/ACmg [ 07071080282424_me.ezweb.ne.jp.wb59proxy02.ezweb.ne.jp ]
>>972
小渕・森の頃は向上してただろ
じゃなかったというのであれば結局基地に頼らざるえないって事だよ(笑)
基地返還しても失業者が増えるだけ

977 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/11/14(日) 03:02:37 ID:dWmapE6Q [ sannin29072.nirai.ne.jp ]
>>976
していない。
だから、2期目の知事選で、吉元副知事の陣営から、
県政恐慌9.4%って、批判されていたw

「結局基地に頼らざるえないって事だよ(笑)」
というのを、県外移設を唱える仲井真に言わないとw
仲井真は4年前に、糸数慶子を皮肉り「ブレない選択」
と法定ビラで攻撃していた。
よもや、4年後に自らが基地問題でブレるとはねw

君は支持しているようだが、悪い、やっぱ無理w

978 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/11/14(日) 03:05:38 ID:/IvtnATw [ KD121108246223.ppp-bb.dion.ne.jp ]
しかし選択肢としてナカイマしかいないのにどうしろと?
ナカイマに入れるしかないだろ。

他二人は絶対にいやだレベル。

979 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/11/14(日) 03:13:30 ID:dWmapE6Q [ sannin29072.nirai.ne.jp ]
>>978
それも考えた。しかし、無理だ。
入れること自体、支持したということになる。

確かに、「他二人は嫌だ」という気持ちは同意するw
しかし、だからといって、実績もないのに、
入れることは絶対にしたくない。
選択肢は他にもある。

980 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/11/14(日) 03:21:59 ID:jzn/ACmg [ 07071080282424_me.ezweb.ne.jp.wb59proxy09.ezweb.ne.jp ]
>>977
仲井真だろうが伊波だろうが基地返還はないから言う必要性はないな(笑)

981 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/11/14(日) 03:23:37 ID:jzn/ACmg [ 07071080282424_me.ezweb.ne.jp.wb59proxy10.ezweb.ne.jp ]
>>979
入れなかったら中国シンパの伊波が知事で治安も経済も教育もボロボロだな
漁業関係は尖閣で失業者増えるな

982 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/11/14(日) 03:29:37 ID:dWmapE6Q [ sannin29072.nirai.ne.jp ]
>>980
そうだろうw
だから、伊波はもちろん、仲井真も評価に値しない
ってことだw

983 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/11/14(日) 03:36:46 ID:dWmapE6Q [ sannin29072.nirai.ne.jp ]
>>981
君は知らないと思うけど、中国よりはむしろ仲井真のほうだよ。
久米三十六制の子孫らしい。日中のイベントに参加した人の話
しだと、娘さんがしゃべって知事選の応援を訴えていたってよ。

そういえば、前回の知事選で那覇高校の近くの中華料理店が、
「なかいま」の黄色いのぼりを出していたのを思い出したよw
あそこの向かいは、共産党事務所で、糸数ののぼりを立てて
いたからな。 対抗していたのかもw

984 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/11/14(日) 05:20:04 ID:jzn/ACmg [ 07071080282424_me.ezweb.ne.jp.wb59proxy08.ezweb.ne.jp ]
>>983
その中国系じゃない伊波は自衛隊配備すらも拒否(笑)
そりゃ中国も伊波に知事になって欲しいわな

985 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/11/14(日) 07:02:49 ID:Gfet7YXg [ 05004012629323_ma.ezweb.ne.jp.wb33proxy08.ezweb.ne.jp ]
知事選挙は、例えるとウンコ味のカレーか?カレー味のウンコと、どっち選ぶかと一緒だな!抽象的な事しか言って無いな!駄目だ沖縄

986 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/11/14(日) 07:03:33 ID:LmfvYpKw [ U054169.ppp.dion.ne.jp ]
>>984
>その中国系じゃない伊波は自衛隊配備すらも拒否(笑)
当たり前だ。防衛相がいう程度の数百人レベルの配置では、防衛力ですらない。
訓練にもいちいち那覇駐屯地に出かける必要があり、無駄もいいとこ。
税金の無駄遣いどころの騒ぎじゃない。

987 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/11/14(日) 07:07:54 ID:ZU93Nlsw [ softbank218113253031.bbtec.net ]
まさか皆さん真剣に「仲井間は県外移設」「伊波は自衛隊配備拒否」などを信じてるわけではないですよね?

もしそうだと本物の「お花畑」人間ですから精神科の医者に相談したほうがいいと思います。

今時、社会党ですら自衛隊を認めているのですから。

988 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/11/14(日) 07:13:57 ID:gZhZVKjw [ p1104-ipbf08yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>987
今の日本には社会党なんて無いし。

今の宜野湾市は国からの補助金を申請せずにサボ板ージュで受け取っていない。
そんな無責任な事を県政でやったならば県経済は沈み県民所得はさらに低くなる。

989 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/11/14(日) 07:22:38 ID:LmfvYpKw [ U054169.ppp.dion.ne.jp ]
>今の宜野湾市は国からの補助金を申請せずにサボ板ージュで受け取っていない。
サボ板ージュwwWW
それはともかく、↑のソース出せよ。いまどき何処の自治体が補助金なしで運営できると思ってるんだか。

990 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/11/14(日) 07:51:20 ID:ZU93Nlsw [ softbank218113253031.bbtec.net ]
>>988>>989>>991
お花場乙

991 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/11/14(日) 08:41:12 ID:Ai60Tl5Q [ softbank221087201199.bbtec.net ]
中イマ派か,

992 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/11/14(日) 08:46:54 ID:wm6H9aIQ [ p2087-ipad04yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
遺ハ派か,

993 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/11/14(日) 08:50:33 ID:ZU93Nlsw [ softbank218113253031.bbtec.net ]
キン勃つ派か,

994 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/11/14(日) 09:03:24 ID:pkn44DrQ [ i219-164-157-236.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
この12年間 経済界トップが知事になっても沖縄経済を発展させえなかった。
雇用、失業率どころか福祉もガタガタです。完全な県政不況です。

995 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/11/14(日) 09:19:56 ID:dWmapE6Q [ sannin29072.nirai.ne.jp ]
>>984
ちゃんとソースをださんとw 
中国が、伊波になってほしいって初めて聞いたよw 
伊波って、中国に知られているのかw

仲井真が、中国との交流に熱心というのは、
北京を始め、何度も中国に足を運んだことだ。
安里副知事も派遣させている。
中国人が、海外で買い物が出来るように、
銀聯カードをできたのも、仲井真県政下だ。
そして、その中国人観光客数が増えたのも同県政。
飛行機の路線も増やしたのもそうだ。
ちなみに、中国が沖縄に領事館を作ろうと打診
したときも、県政は仲井真県政。
大田の時代でさえ、ここまで中国がらみのニュース
を聞いたことがないw
仲井真のマニフェストには、外国人100万人誘致と
ある。今のままだと、外国人の多くは、路線の開設
からいって、予想できるだろうw

996 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/11/14(日) 09:26:41 ID:0y6/py4Q [ p3078-ipad15yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
不況は日本全体の問題。
1999年をピークに県経済の10%を占めていた振興費が半分に減らされたのは大きい。
国債が税収を上回る今日、振興費はおろか、これからは様々な沖縄関連予算が削減されることは確実。
自力の産業も観光しかない上、観光も日本全体の景気の影響を受ける。
典型的な外需依存経済。他力本願経済。

997 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/11/14(日) 09:58:56 ID:pkn44DrQ [ i219-164-157-236.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
>>996
経営者出身であればそのような状況に対応できる経営能力が試されたのでは?
県民もそれを期待して知事に選んだはずです。この12年間は何の改善も見られていません。
good job運動のイベントで失業率を減らそうと宣伝するくらいなら経営者たちにもっと求人を出せと
訴えたほうがまだましです。失業者に仕事探せと呼びかける運動にしか聞こえないgoo job運動です。
東大卒でない田中角栄を見習ってほしかった。

998 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/11/14(日) 10:06:56 ID:dWmapE6Q [ sannin29072.nirai.ne.jp ]
>>997
記憶は定かでないが、田中は、ある国家公務員をクビにするとき、
「君は、能力が高い。どうだ、俺の知っている会社で働いてみないか?」
と述べた逸話がある。

田中は金銭がらみでは駄目だったが、人間臭さのある魅力あふれる人物
だと思う。今の政治家、経営者には絶対いないタイプだよ。

999 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/11/14(日) 10:14:13 ID:G/PLVmlA [ AXY0Rio.proxy3164.docomo.ne.jp ]
カレー味のうんこ→仲井真氏
うんこ味のカレー→伊波氏

というところか。

カレーうんこ
→主張は一見まともだが、三年間実績を問われたら、微妙。

うんこカレー
→主張は革新的で怪しいが、宜野湾発展の功績はなくもない。

1000 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/11/14(日) 10:16:36 ID:4ea6WeoQ [ p0184-ipad01yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
この12年間が革新政権だったら、失業率も少しは改善したかもね。
支持基盤の公務員をいっぱい採用して、何とか協会とか特殊法人を
作りまくっていたりとかして。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05