■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
沖縄の高速道路総合スレ その3
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/07/22(木) 14:36:06 ID:XIo3tz4w [ p1118-ipad14yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
沖縄自動車道

那覇-西原JCT-西原-北中城-沖縄南-沖縄北-石川-屋嘉-金武-宜野座-許田



那覇空港自動車道

西原JCT-南風原北-南風原南-豊見城-豊見城(名嘉地)==(計画中)==那覇空港



前スレ
tp://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1277296900/l50



951 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/12/13(月) 11:32:08 ID:kryjl5iw [ i121-118-162-53.s10.a047.ap.plala.or.jp ]
入ったら罰金10万にして、ゲートは撤廃しろ。
滅多に起きない現象を考慮してゲート設置とか愚の骨頂。

952 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/12/13(月) 11:34:32 ID:XnG0aOGA [ PPPbb61.okinawa-ip.dti.ne.jp ]
教育すりゃ良いじゃん。内地でそんなことする奴滅めったに見ない。

953 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/12/13(月) 11:37:55 ID:6aUYlugQ [ EM114-51-54-1.pool.e-mobile.ne.jp ]
那覇空港自動車で入り込んでるリー90やアドレス乗りは
知っててやってると思うぞ。

954 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/12/13(月) 11:38:13 ID:kryjl5iw [ i121-118-162-53.s10.a047.ap.plala.or.jp ]
一般人の思考:入らないように教育しよう

土人の思考:そもそも入れないように制限しよう

955 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/12/13(月) 11:46:06 ID:XnG0aOGA [ PPPbb61.okinawa-ip.dti.ne.jp ]
しばらく入り口に白バイ一台配置しときゃ良いんじゃねーの?

956 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/12/15(水) 11:35:53 ID:It3DrD0w [ p2218-ipad06yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
今朝7時頃、西原インターから那覇向けの車線で軽トラが横転事故。
大渋滞ですた。

957 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/12/15(水) 22:19:25 ID:M8LZKDDg [ softbank221087222123.bbtec.net ]
以前から思っていたんだが
沖縄の自動車道は本流に入ってくる合流車線側の車対し
わざわざ追い越し車線に移って本線を空けてくれる
(ウチナーンチュのやさしさかと思う
本土の高速道路、自動車道なかなか無かったような気がする)
ただ無料化以前はそれがほほえましい光景だったが
最近はそれが裏目に出て合流車線より平気で本線に入り込もうとする輩が増えてきている

本当は本線を走っている車に合わせてうまくスピードを調整し合流するのが
本筋というものだろう

今では私は本線進行中で合流する車が合っても気にしないで直進している
勿論危険回避義務はあるが

向こう行った時に困るよ

小さな抵抗だけどね

958 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/12/16(木) 01:45:37 ID:wlrT8G9A [ p25166-ipngn100102yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
基地外に刃物
琉球土人に自動車専用道路
その心は、危険で扱い方を知りません(爆笑)

合流時の譲り合い知らず…

125ccのバカ走り…

追い越し車線で後続見ないカス…

無料試験終了で、良識派がお金払って使えます様に(失笑)

959 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/12/16(木) 11:40:38 ID:VDYrXLSw [ 110-54-73-89.ppp.bbiq.jp ]
また有料化するのでヨロシク









by 民主党

960 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/12/16(木) 12:47:11 ID:Cxr2bAPQ [ pl863.nas922.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
その方がいい。

961 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/12/16(木) 12:59:23 ID:PU2+AlRw [ p6162-ipbfp602yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>合流車線より平気で本線に入り込もうとする輩

本当か
無料化後、高速避けてるんだが、ますますうんざり

962 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/12/16(木) 13:13:02 ID:Dprbyvyg [ 79.109.131.180.west.global.alpha-net.ne.jp ]
今朝も那覇インター手前で事故あったな。
渋滞はなかったが

963 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/12/16(木) 13:17:49 ID:VI4Y2O4w [ s806218.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
今朝も那覇インター手前で事故あったな。
渋滞はなかったが

964 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/12/16(木) 13:20:48 ID:4EoM5RVQ [ w0109-114-22-160-57.uqwimax.jp ]
>>961
タイミング合わせず入ってきますがな。

965 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/12/16(木) 14:13:44 ID:Tsi+GPKQ [ EM114-51-50-238.pool.e-mobile.ne.jp ]
四月からETC必須決定。

966 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/12/16(木) 16:49:09 ID:3MRImFkA [ p2029-ipbfp708yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
この何ヶ月かでなにかデータを取ったのかな?

967 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/12/16(木) 16:52:19 ID:rdw08cPg [ p1175-ipbfp401yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
早く無料化実験やめてくれ。
開通時の料金に戻してくれんかな。

968 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/12/16(木) 18:07:41 ID:/BrqEs1Q [ p62dcf1.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>964
一般道でもいるよね
人にブレーキ踏ませるタイミングで入る車
これをやる車は、割り込んでおいてトロトロ走るのが圧倒的

あのノリで、高速走られたらたまらん

969 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/12/16(木) 18:23:46 ID:/2pRK2pw [ 5JC0rMa.proxyag112.docomo.ne.jp ]
100円〜最高金額500円に有料化でもしとけば、今みたいなひでー状況は激減するかもな。
少なくとも、各自が自動車道を「まともな」使い方してない間は無料化は裏目なままだろうて

970 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/12/16(木) 18:50:51 ID:QXp5o2AQ [ z132.124-45-36.ppp.wakwak.ne.jp ]
今日も今日とて、石川と沖縄北の間で事故でもあったのかな。

雨の中渋滞してた。

971 名前: ゆう 投稿日: 2010/12/16(木) 18:52:25 ID:T9Hozc1g [ FLA1Aae215.okn.mesh.ad.jp ]
うーむ、どうやら来年も無料化実験は継続されそうですねorz

高速無料化、来年度は1200億円=区間の大幅増困難に―政府
tp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20101216-00000058-jij-pol

972 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/12/18(土) 16:00:29 ID:5jnUL5hA [ p202.razil.jp ]
>>971
うわぁ、なんか複雑。ってか嫌すぎる。
ETC限定にするとか色々な話しがあったみたいだが
結局無料にするのでしょうか。高速教習受けてない
オジードライバーとかに教習受講させるか規制して欲しいね。
昨日も追い越し車線を80km/hで走行し西原から沖縄南まで一歩も譲らず
左右併走してたオジーがいてわじってたんだよね。(苦笑)


>>957
都市高速は別として東名や外環道、名神、中央道、山陽道では
危険でとろくさい車がICで見えたら速度上げて後方確認して追い越し車線に避けてる姿をよく見てたよ。
進入がちょっと遅いとか、めちゃ速い車の場合は軽く加減して対処が基本だけど、沖縄の場合危険でとろくさい
姉ちゃんやオジーが多いから、自分も自ずから追い越しに入る頻度は増えたす。

仕事で走ってた頃その高速を頻繁に走ってたんですが、たぶん本土の無料区間も同じになってんのかな?
軽で40kmで進入してくるビビリながら進入する若い姉ちゃんとか高速走ったりとか命知らずすぎる。

危ないドライバーは何となく合流車線で空気を放ってますよね。

973 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/12/18(土) 19:42:38 ID:QeGCDmxw [ sannin29032.nirai.ne.jp ]
車間距離を守る人には速やかに譲ることにしている。
車間距離マナーを忘れてしまう人には譲りたくない。

974 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/12/18(土) 19:47:52 ID:Swg7Pdfw [ PPPbb68.okinawa-ip.dti.ne.jp ]
そんな牧歌的な高速ではなくなりました。
つーか、空港道北上してたら大量の白バイ&パトに遭遇。
何事と思ったが、管が来てたんだな。センチュリーの左後部座席に座ってた。
あのセンチュリーって内地から持ってくるのか?

975 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/12/18(土) 19:54:00 ID:bDTx1BsQ [ bb142-205.cosmos.ne.jp ]
品川ナンバーだったよ
テレビで見ていたら。

976 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/12/18(土) 20:23:41 ID:Swg7Pdfw [ PPPbb68.okinawa-ip.dti.ne.jp ]
ああ、じゃあ政府専用機に積んでくるのか。

977 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/12/18(土) 22:24:13 ID:5MhD+NxA [ p4073-ipbfp505yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>973
追い越し車線の場合、車間距離を守るのは前走車の責任。
後続車との車間距離が保てないときは走行車線に戻って道を
譲らなくてはならない。
これはきちんと道路交通法でちゃんと定められている。

よく追い越し車線を70km/hくらいでノロノロ走っていて、
走行車線の速度が60km/hくらいなものだから、ずっと延々と
追い越し車線を70km/hくらいで走り続けて、後続車に詰められる
やつがいるが、これは追いつかれた車両の義務違反だからな。

978 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/12/18(土) 23:40:09 ID:QeGCDmxw [ sannin29032.nirai.ne.jp ]
>977
その法律も安全のためなんでしょうが、

私が想定しているのは100km/hで走っている車に、後続の120km/hが躊躇なく
すぐに(ここ強調)、ぴったり張り付くような場合。
仮に事故になった時、その法律が適用されて前走者の方がより責任を持つ
ことになるのでしょうか。
としたら、あおリ運転はそのことにより(相対的に)不利益は生じないことに
なる。まさかね?

それと
走行車線が一杯で譲りたくても譲れないときも、ぴったり張り付く車が普通に
見られる。

979 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/12/19(日) 00:00:25 ID:RgX1efMw [ PPPbb68.okinawa-ip.dti.ne.jp ]
>>978
今は意図的にそういう走り方をしなければ譲ってもらえない。のでそうなるんじゃないか?
牧歌的な田舎の高速じゃなくなったってコト。学習期間が過ぎれば元に戻るだろう。

980 名前: 月眼 投稿日: 2010/12/19(日) 00:02:21 ID:wxUlTnJw [ sannin29035.nirai.ne.jp ]
ブレーキランプだけちょいちょい光らせて牽制ってのもありかね

981 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/12/19(日) 00:05:50 ID:RgX1efMw [ PPPbb68.okinawa-ip.dti.ne.jp ]
俺は面倒くさいからさっさと譲る。

982 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/12/19(日) 00:09:32 ID:RgX1efMw [ PPPbb68.okinawa-ip.dti.ne.jp ]
つーか、今は追い越し車線で前を意味無く塞がれて気が立ってるドライバーが多いから
以前みたいに小細工するとますます反感喰らって危険が増す。粘って譲らないのはバカ。

983 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/12/19(日) 00:27:35 ID:8oc8/HUg [ ntoknw002145.oknw.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>978
ガルフストリームじゃ無理。
別でB747で運ぶならまだしも

984 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/12/19(日) 08:23:27 ID:RgX1efMw [ PPPbb68.okinawa-ip.dti.ne.jp ]
混載の海上輸送はないだろうから、自衛隊の輸送機で別送?

985 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/12/19(日) 10:38:16 ID:9/jhaDzQ [ FL1-119-241-77-173.okn.mesh.ad.jp ]
高速無料よりガソリン安くすべし。

じゃないと離島に恩恵ないよ。

986 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/12/19(日) 18:18:08 ID:SMSNyi1g [ w0109-114-22-161-136.uqwimax.jp ]
ガソリンの税金安くしても談合されて価格維持だろ

脱ガソリン特区が良いな

987 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/12/20(月) 09:33:16 ID:nQnFwcRQ [ i58-95-225-140.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
沖縄はシェアの大きいぼったくろう系と出光系が、看板違うのに同時に
本土より高い価格設定したりでそこの利益を吸い上げているよ。
最近は沖縄のうわさ話にメール登録の話を出して、価格上がりますよって
メールを流し、客をあおって給油させるけど、価格はあがってないみたいのが
続いてるみたいよ。

988 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/12/20(月) 13:03:32 ID:UM/7g+/g [ 123-108-195-202.hfpool.ii-okinawa.ne.jp ]
>>987
病気乙

989 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/12/21(火) 05:48:36 ID:am0+n+jQ [ p3216-ipngn100102yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>988
まあ実際に琉石の値上げメールは来て、琉石系エネオスと出光は上げるが
エッソや南風原系エネオス、エネクスやノンブランドなどは値上げせず
結局数日で再び値下げという事態が先月から2度起きてるのは事実。

ただガソリン価格はスレ違いの希ガス

990 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/12/21(火) 06:36:45 ID:DrZGWnEg [ softbank218113206208.bbtec.net ]
無料実験継続?

無料にするなら、石川IC−許田ICのみでいい。
石川ICー那覇ICは有料で

991 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/12/22(水) 06:09:53 ID:EbvJoEVg [ softbank218113206208.bbtec.net ]
991

992 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/12/22(水) 07:32:06 ID:edE5eUOA [ U050163.ppp.dion.ne.jp ]
992

993 名前: 1000ゲット待機中! 投稿日: 2010/12/22(水) 09:15:19 ID:0AvWZWSg [ p3105-ipad05yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
993

994 名前: 1000ゲット待機中! 投稿日: 2010/12/22(水) 09:16:52 ID:0AvWZWSg [ p3105-ipad05yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
994

995 名前: 1000ゲット待機中! 投稿日: 2010/12/22(水) 09:18:03 ID:0AvWZWSg [ p3105-ipad05yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
暇な香具師次スレ立てて下さい!

995

996 名前: 1000ゲット待機中! 投稿日: 2010/12/22(水) 09:23:19 ID:0AvWZWSg [ p3105-ipad05yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
996

997 名前: 1000ゲット待機中! 投稿日: 2010/12/22(水) 09:23:21 ID:0AvWZWSg [ p3105-ipad05yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
997

998 名前: 1000ゲット待機中! 投稿日: 2010/12/22(水) 09:23:23 ID:0AvWZWSg [ p3105-ipad05yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
998

999 名前: 1000ゲット待機中! 投稿日: 2010/12/22(水) 09:23:25 ID:0AvWZWSg [ p3105-ipad05yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
999

1000 名前: 1000ゲッター 投稿日: 2010/12/22(水) 09:23:29 ID:0AvWZWSg [ p3105-ipad05yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡1000ゲット〜〜

1001 名前: 1001ゲッター 投稿日: 2010/12/22(水) 09:23:33 ID:0AvWZWSg [ p3105-ipad05yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡1001ゲット〜〜

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05