■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【花果樹】 園芸してる?in沖縄 3鉢目 【野菜】
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/07/13(火) 12:52:57 ID:or69hwCg [ ntoknw025142.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
また、また、沖縄の園芸関連、果樹、草花、菜園など情報交換をしましょう。
街角でみつけた「コレなに?」など、可憐な植物に関する話題などもいかがでしょう。

過去スレッド
園芸してる?in沖縄 2鉢目
tp://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi?BBS=okinawa&KEY=1061706414
【花木を】園芸してる?in沖縄【育ててるさー】
tp://mimizun.com/machi/machi/okinawa/1026224993.html



393 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/26(水) 19:33:01 ID:UP5GfGDQ [ ntoknw030185.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
すもも の 花が咲いていた
白い花だった 
白梅みたいな感じだった

394 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2014/02/26(水) 21:10:42 ID:/pnbkVlA [ softbank220057084098.bbtec.net ]
カエンボクはでっかい花がらが木の下に落ちているので、割と気づくよ。

395 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/26(水) 21:17:16 ID:xVbAzdzw [ p11221-ipngn100204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ホウオウボクも含め、アフリカ原産の木なんかを
沖縄の街路樹なんかにするなよ。

396 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/27(木) 21:41:35 ID:znXBUYHQ [ ntoknw028148.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
奥武山公園駐車場のカエンボクが満開に近い。
植栽が若いため低木ながら
開花と大ぶりな蕾により存在を主張している。
特徴を踏まえて探すと探しやすい。
末吉公園にもカエンボクの植栽があるが
すでに巨木に成長しており開花しても
落花の花弁で存在を確認できる程度となっている。
那覇地区の他の地域では与儀公園に隣接する公立学校のカエンボクが存在を誇示する。
本部など本島北部地域の街路にも植樹され3月前後に満開になる。
いずれも高木のため開花に気がつくのは稀

397 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/10(月) 20:31:29 ID:fQsGkk0w [ ntoknw029222.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
本部町のクメノサクラ
大幅にルートを変更して強引に立ち寄った。
風が吹くとひらひら舞う花びらに
桜吹雪をおもいだす。

とにかく
未だ見たことがないひとは必見です
今週一杯なんとか 天気次第。
強風だと散るの早いそうです。

398 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/10(月) 20:37:15 ID:k4SEciVQ [ KD182250240085.au-net.ne.jp ]
>>395
ヤシの木もヤエヤマヤシとビロウ以外はほとんど外国原産
一番多く植栽されてるトックリヤシモドキはアフリカのレユニオン島原産

399 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/11(火) 20:06:03 ID:e8GiFJfw [ p26252-ipngn701kokuryo.gunma.ocn.ne.jp ]
ヤエヤマヤシの苗木売ってる所知りませんか?
帰った時に買いたい

400 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/11(火) 20:56:02 ID:AewkWxNQ [ 2hQ27gr.proxy10001.docomo.ne.jp ]
ソテツが降雪に会ったのに生きてる
しかも、数日間も積雪していたのに
チュウバーやてーさや〜
伊達に数億?年も生き残っていないということだはずね
今年の冬は寒かったんだろう
梅も河津桜も一と月くらい遅れて、これから見頃

401 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/11(火) 21:00:57 ID:AewkWxNQ [ 2hQ27gr.proxy10002.docomo.ne.jp ]
1978年頃に石垣島に行ったときに、二ヵ所くらい、○○…ヤシの原生地というところを見せられた
細くて高っか〜い、アレカヤシみたいなヤシだったと記憶

402 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/11(火) 21:19:55 ID:3YpRp6Ig [ KD182250240096.au-net.ne.jp ]
>>401
ヤエヤマヤシは国際通りとかに植栽されてるヤシ。
アフリカ原産の小型のアレカヤシと違って大型のヤシだよ。

403 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/11(火) 22:23:11 ID:AewkWxNQ [ 2hQ27gr.proxy10002.docomo.ne.jp ]
ありがとう
国際通りに植えたーるということは、トックリ的なヤシなのかな…
北谷のハンビーや嘉手納の水釜あたりみたいな
子供時代は植物より、動物への関心が勝ってたから、案外、植物のことは覚えてないさ
しかし、やいまのヤシは高かったな

404 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/12(水) 18:51:25 ID:9Rb5AkHw [ KD182250240087.au-net.ne.jp ]
>>403
ハンビーにあるのはココヤシ。
ココヤシは寒さに弱く沖縄では葉っぱが死んでる。
嘉手納58号線にあるのはトックリヤシモドキ。
ヤエヤマヤシは成長したらトックリヤシモドキより身長も葉っぱもでかくてスマートで美しいよ。
でかいヤエヤマヤシはアメリカンビレッジのシーサイドボウルのとこに3〜4本ある。
他には329号線辺野古の反基地横断幕がいっぱいある所の向かいや
具志川職業訓練校の前の団地、読谷ジョイフル前の通り、佐敷ヤシロードなどにある。

405 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/13(木) 13:42:03 ID:99RX+Yhg [ 2hQ27gr.proxyag082.docomo.ne.jp ]
ありがとう
詳しいですね
私は花木がすきだから、花の小さい椰子はあまり、まじまじと観察して来なかったな
ただ、椰子もヒカゲヘゴなんかみたいに、南方の悠久の流れの雰囲気がありますね
地中海なんかでは、デーツと言って、ナツメ型の身を好むみたい
アメリカーがいたのにデーツ食が沖縄に広まらなかったのは不思議
顎のつがいにキュ〜ンとくる、小さい干しブドウとかは一般的だったのに
あと、アメリカーの、マメを甘い水っぽいケチャップで煮たような大缶詰は甘くて嫌いだったさ

406 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/02(水) 15:39:59 ID:uK12aOoA [ i58-94-65-130.s10.a047.ap.plala.or.jp ]
メイクマンでパパイヤ(果報者、甘泉、ワンダフル、ヘルシートップ)の苗買った
数カ月後が楽しみ

407 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/02(水) 18:42:35 ID:Z3/8l0gA [ ntoknw029237.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
お乳の出が良くなるといわれていますね。
酵素の働きで肉類が柔らかくなるので
青パパイヤも便利ですよね。
病院療養食で良く出てきます。

408 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/06(日) 21:37:08 ID:jHj8ni1A [ ntoknw025013.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
那覇 久米
シナ街の拠点とな福州園近くの交差点街路沿い
テッポウユリ園芸品種が満開だった。
街路用の大型プランターに
50株ほど単植で密集させた状態
交差点付近に4基ほど設置されており
それぞれほぼ満開だった。
週半ばまでは見頃が続きそうな感じだった。

409 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/07(月) 18:25:57 ID:6NGgQSHA [ af199247.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
福州園行ったけどミニ植物園みたいでよかったな。
柳みたいな木が満開で赤い花やクチナシ、
梅がたわわに実っていたり池にアヤメも咲いていて。

410 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/07(月) 18:58:49 ID:0DzwcfaQ [ ntoknw025013.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
オクラレルカ 満開
大宜味村 Google Maps 位置 26.707682,128.149057
耕作水田一面に清楚な紫の花弁が揺れる。
4月中旬ごろまで見頃
生花の葉物として出荷させるため花は市場流通しない。
現地では花穂の販売が行われる。
花の期間が短いためこの時期だけの限定品。希少

現地イベント
第11回いぎみてぃぐま( いぎみ 大宜味のこと てぃぐま 細かい手作業など 器用)
大宜味村 喜如嘉
大宜味村
農村環境改善センター
芭蕉布会館
木工体験・陶芸実演・芭蕉布の苧績み実演
2014年4月11日(金)12日(土)13日(日)

411 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/16(水) 16:59:48 ID:D8RtHrEQ [ ntoknw028199.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
枯れ木枯れ枝 倒木 落下 負傷事故

公園や街路の植栽 
台風などの影響で自然な作用で更新されているのかな〜

412 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/16(水) 17:03:53 ID:VsR3CXFg [ sannin29007.nirai.ne.jp ]
アボカドは沖縄で栽培できますか?

413 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/16(水) 18:50:42 ID:D8RtHrEQ [ ntoknw028199.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
ブログ
「アボカド好き」について

>>収穫期は、沖縄では、7月中旬から8月、静岡では11月頃のようです。

たぶん大丈夫かと
Webサイトを参考になんとか発芽させようと試みたけど未だに成功していない。

ブログ
沖縄県産アボカドを食べました。

>> 2013年9月上旬、沖縄本島南部でアボカドを栽培している知人から自家製のアボカド果実を頂きました。
>> 今回頂いた果実の品種(系統)は「フェルテ(Fuerte)」と「川平3号」が1果ずつで、
>> 「本格的な収穫は10月だと思うが、早めに熟した(落果した、鳥がつついた)ものを持ってきた」とのこと。

414 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/16(水) 19:32:43 ID:sR7j17rQ [ af199247.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>412
アボカド、種から芽が出たけどでかくなりすぎて伐採したといってたな。

415 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/16(水) 20:00:48 ID:D8RtHrEQ [ ntoknw028199.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
カニステル
雑草なみによく育つ 
実もつける
しかし
収穫しても人気が無い。

416 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/19(土) 21:47:26 ID:HcS/KD0A [ 2hQ27gr.proxyag008.docomo.ne.jp ]
エンゲイそーみ?

417 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2014/04/20(日) 02:37:56 ID:HqeED/mg [ softbank220057084098.bbtec.net ]
ご近所さんから屋上畑自家栽培梅の実1キロほどお裾分け、
梅ジャムにちょっと、10分ほどで出来上がり、あとは梅干し用に仕込んだ、♪

立派な3粒は梅の木に育てて将来の自家生梅干し用に。

白梅の木直径8センチぐらいの1本だけだけど、
14〜5年前から実が付き始め、今年は4キロほど収穫出来たそうです。

418 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/05/27(火) 17:28:17 ID:TmmFHCDA [ s586080.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
みかんの木植えてみようと思う
でも苗木だから台風と沖縄の暑さで枯れないか心配だな

419 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/05/27(火) 18:12:00 ID:K/BJsfGw [ af221219.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>418
品種によるが沖縄ではどこでもシークワサーは育つ。
レモンもいける。

420 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/05/27(火) 18:25:06 ID:QrPjNnVg [ p10170-ipngn100205yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>418
台風での倒木・塩害などの心配より、害虫の心配をした方が良い。
特にカミキリムシとかは木一本を丸々枯らしてしまうぞ。

421 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/05/27(火) 19:23:58 ID:TmmFHCDA [ s586080.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
スーパーで買ったニューサマーがうまかったから
それ植えようと思ってるんだよね

根っこや枝の伸びすぎの心配もしてたけど
虫の心配もしないといけないのか
植える前から挫折しそう

422 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/10(火) 01:15:44 ID:TNigkaoQ [ p26252-ipngn701kokuryo.gunma.ocn.ne.jp ]
気が向いたとき、殺虫剤スプレーをシュッシュすればOKさ
意気込み過ぎさw

423 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/08/24(日) 22:00:21 ID:PSik/VFQ [ 015002107111.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
月桃
ススキの効果的な除草方法ってないですか?

株がでかくなって掘るのは一苦労

除草剤のおすすめでもいいです。
周辺は芝なのですが
多少の被害はやむなし!と思っています。

424 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/08/30(土) 00:16:11 ID:I5BgoakA [ p20165-ipngn201kokuryo.gunma.ocn.ne.jp ]
除草剤撒けばOKだよ〜w

425 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/09/14(日) 01:35:53 ID:C/lNRedg [ i118-18-157-118.s10.a047.ap.plala.or.jp ]
カミキリムシにやられた十数年物のクガニー木やられた

426 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/09/14(日) 13:51:31 ID:Fe45kSCw [ p20165-ipngn201kokuryo.gunma.ocn.ne.jp ]
カミキリムシってホント厄介だよね〜
一度、入ると次々やられるから、株元の通気を良くして、粉屑見つけたら即テッポーダン
スミチオンとかを日ごろから予防で株元に散布するのも効果的と聞いたよ

427 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/10/10(金) 08:53:43 ID:i71ROUPg [ s874195.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
台風のたびにたくさんの鉢を移動させなきゃいかんのがなぁ・・・

428 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/10/10(金) 10:08:52 ID:dLNagAjQ [ p4023-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>427 鉢植えとか止めたら解決するはず。

429 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/10/10(金) 15:55:15 ID:gzb4eorw [ i118-16-149-95.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
塩害対策でだろ

430 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/10/26(日) 09:45:43 ID:9hPlCdPA [ s1453142.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
沖縄って本土じゃもう終わりでも
これからって野菜いっぱいあるんだな
植える時期間違ってたよ

431 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/10/26(日) 10:15:18 ID:K+Jsjspw [ p13084-ipngn100207yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>430
葉野菜に関して言えば、冬場はいいが春先・夏場だと害虫が酷くて
農薬を掛けまくらないと全滅するレベル。

432 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/11/29(土) 04:09:30 ID:mrgJfwRw [ 202-229-139-213.ap-p47.canvas.ne.jp ]
タルガヨー食べて気に入ったから育てたいんだけどどっかで苗売ってるかな?

433 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/02/12(木) 17:15:16 ID:gUINlkrw [ ntoknw039092.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
緋寒桜 苗木 
50センチ背丈 1本 簡易鉢 
480円税込 メイクマンガーデンコーナー 2/12

ここ最近
夜中に雨が降ってくれるので
水やりの手間が省けて助かります。
日中は陽射しが適度にあり
葉野菜がぐんぐん成長します。

434 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/02/17(火) 19:24:38 ID:p39TPgUw [ ntoknw040228.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
4年ぶりに緋寒桜の蕾が開いた。
淡い紅白系の
小ぶりで可憐な花が咲く樹なので
毎年、楽しみにしていた。
今年は咲いてくれた。
落ち葉が増え近所迷惑になったので
枝の剪定をした。が、素人判断で
やりすぎてしまい蕾をつけなくなっていた。
さらに2シーズン続けて襲った暴風の影響で
桜の枝が痛み今季も諦めていた。
蕾が小さいので咲いて初めて気がついた。

ありがたいことです。
旧暦正月が、もうすぐ。
初春へ向けて満開になりそうです。

435 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/02/17(火) 20:04:28 ID:Iw3v+GQg [ p8243-ipngn100102yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
正直、カンヒ桜は好きじゃない。
ソメイヨシノみたいな、淡い色で散る系の桜を
遺伝子操作でも何でもいいから、沖縄の気候にも合うように
品種改良して普及させてもらいたい。

436 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/02/17(火) 23:32:18 ID:p39TPgUw [ ntoknw040228.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>435
3月を迎えると
本部町で クメノサクラ が開花します。
植栽と手入れが行き届いており
満開になると綺麗です。
白い花で ソメイヨシノ のように花弁ごとに散るタイプです。
風が吹くと 桜吹雪 になります。
クメノサクラ 
で検索すると動画や画像を視ることができます。
場所もすぐにわかるとおもいます。

437 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/02/22(日) 18:42:24 ID:IjUJMShA [ ntoknw046068.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
朝7時ごろ
鶯が春鳴きをしていました。
ホーホーホケキョ ケキョケキョ
たまに 
ホッケホッケの鳴き声も聞こえて
春到来を告げています。
もうすぐ うりずん
でも
嵐の ニンガチカジマーイ も控えており
油断はできません。

438 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/03/10(火) 16:13:27 ID:CRwHVINA [ ntoknw025007.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
クメノサクラ 
咲き始めたようです。
この寒の戻り以後は
イッキに開花へ向かいそうです。
沖縄地域では珍しい桜吹雪のある桜です。
旧暦2月前後は春の嵐と重なるので
開花の見頃の時期の見極めが難しいですね。

路線バスで来訪したい方は
名護バスターミナルから路線バス系統70番備瀬線(便数注意)76番瀬底線(帰路利用可能)
第二伊豆味 バス停 徒歩すぐ 
クメノサクラの植栽地のひとつです。
公衆トイレや地域売店や期間限定の桜まつり特設売店などがあります。
この時期は つつじ などの開花とも重なります。
すこし散策すると道路脇の つつじ などの開花もハッケンできるかもしれません。
無料の駐車場もありますが混む時期と時間帯もあるようです。

439 名前: 危機感 大切かもしれません 投稿日: 2015/06/09(火) 10:32:30 ID:nfQfIKNg [ ntoknw040245.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
島とうがらし 
いっぱい実をつけた。
特徴である天に向って実を立てる凛々しい姿
ある程度黄色から赤みを帯びたら
収穫している。
樹で赤塾させると
あっという間にシロガシラ系の御馳走になってしまう。
寒冷紗系の防護ネットも考えているが実行していない。
栽培のWeb記事から
トウガラシに限らず、頻繁に水をやると「頑張らなくても水もらえるから」と、
根の張りが鈍くなり、逆に乾燥に弱くなります。
反対にちょっと水を控えることで、
危機感を持つのか、
根の張りが良くなり、
比較的乾燥に強くなります。
また辛味も増します。

440 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/25(金) 00:17:33 ID:8HfN4bMg [ p7bc6e441.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
ハンギング・ヘリコニアの苗を売ってる店をしりませんか?

441 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/25(金) 00:34:41 ID:vBHrSpOw [ softbank126217218238.bbtec.net ]
testry

442 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/26(土) 14:22:34 ID:8Bz6SPkA [ KD182250251043.au-net.ne.jp ]
過疎ってるね…

443 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/26(土) 21:58:27 ID:aV3YZh3Q [ 108025014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
そろそろ本気出してみるか

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05