■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【当選/落選】 県内選挙総合スレッド 27期目 【野党/与党】
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/07/11(日) 13:48:20 ID:mriZoGBw [ softbank218113206208.bbtec.net ]
前スレ
//okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1275875770/



951 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/10/04(月) 10:12:43 ID:lk/xWHAw [ softbank218113206208.bbtec.net ]
 11月28日投開票の県知事選で「第3の候補」を模索してきた「県民主役の知事選挙を実現する会」の儀間光男共同代表(浦添市長)らは3日、下地幹郎衆院議員を那覇市の後援会事務所に訪ね、出馬を正式に要請した。下地氏は「皆さんの熱い思いに応えられるように、環境整備をしっかりと自らやってみたい」と述べ、出馬への意欲を示した。自身の後援会や幹事長を務める国民新党内の調整に着手し、今月中旬に結論を出す考えを明らかにした。

 下地氏は「県知事がはっきりとしたメッセージを送って方向性を出さないと、沖縄の基地問題、経済問題は解決しない。今回の知事選は県民にとって非常に重要な選挙だ」と指摘。

 その上で「後援会の皆さんと真剣に論議をして決めたい。政権与党の連立の幹事長で、郵政民営化改革法案(提出)の役割もあるので、多くの皆さんと相談をしながら早めに検討して報告したい」と述べた。

 儀間氏は「今の県政に求められているのは強い政治力と交渉力を持ち、県民の切実な思いに応えられる人物。この条件に合致するのは下地幹郎衆院議員だけだという結論に達した」と下地氏への要請を決めた理由を述べた。要請には玉城満、平良昭一、赤嶺昇の各県議のほか、浦添市内の経済関係者らが同席した。
(沖縄タイムス)

952 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/10/04(月) 10:57:32 ID:9g6hN3Lw [ EM114-51-77-46.pool.e-mobile.ne.jp ]
下地さんの出馬で、票が奪われるのは、仲井真さん?伊波さん?
どっちですかね?
詳しい人教えてください。

953 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/10/04(月) 11:08:16 ID:lk/xWHAw [ softbank218113206208.bbtec.net ]
両方かな?
保守層は金城氏にも一部票が逃がそう

954 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/10/04(月) 11:14:45 ID:eHNDpDNg [ EM114-51-157-157.pool.e-mobile.ne.jp ]
>>953
両氏から票を奪うってことは、下地さんは結構良い線行くってことですか?

金城さんは、保守票から奪えるんですか?そこまでとは思っていませんでした。

955 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/10/04(月) 11:19:27 ID:YHevuSxg [ U062109.ppp.dion.ne.jp ]
宮古島市民は下地で決まりだろう。下地白保対決で当選した実績もあり、それなりに
個人票は持っているはず。

金城は・・・保守票、そんなに金城に逃げるかねえ。恵レベルのガチガチ保守なら仲井真
より金城に入れるだろうが。

956 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/10/04(月) 11:23:28 ID:lk/xWHAw [ softbank218113206208.bbtec.net ]
今のところ普天間基地の名護移設賛成表明しているのは金城氏のみ

957 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/10/04(月) 11:28:11 ID:eHNDpDNg [ EM114-51-157-157.pool.e-mobile.ne.jp ]
金城さんは幸福実現党からでるんですよね?
あんまり保守票が流れるとは考えにくいな。

基地に関しては、仲井真、伊波、下地3氏とも同じ考えですか?

958 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/10/04(月) 11:32:05 ID:aWNS9D+A [ U064015.ppp.dion.ne.jp ]
>>957
下地は、普天間基地の移設先について、”辺野古以外の県内”としている。
仲井真・伊波は県外・国外

959 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/10/04(月) 11:36:22 ID:eHNDpDNg [ EM114-51-157-157.pool.e-mobile.ne.jp ]
>>958
ありがとう。
下地は辺野古以外の県内ってことは、嘉手納統合をまた言いだすのかな。

960 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/10/04(月) 11:44:58 ID:lk/xWHAw [ softbank218113206208.bbtec.net ]
下地島は無理か

961 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/10/04(月) 11:53:54 ID:F2vL2yjA [ U063209.ppp.dion.ne.jp ]
>>960
軍事用施設や数千人単位の要員・家族の衣食住関係のインフラ整備を下地系列の企業が一手に
受注となれば、可能性はある。
まあでも嘉手納移駐よりコスト高なのは確かで、よほどのことがない限りは下地島はないと思われ。

962 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/10/04(月) 12:00:40 ID:JpOpF+IA [ D9o1H0i.proxy-f-303.docomo.ne.jp ]
下地島にサンエーメインシティー建てて、フードコートの中にCoCo壱とスタバ作れば米軍は大喜びだ。

963 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/10/04(月) 12:02:21 ID:lk/xWHAw [ softbank218113206208.bbtec.net ]
>>962
下地島サンエーメインシティは無理だな土地が無い、伊良部島か宮古島なら可能性はある

964 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/10/04(月) 12:03:50 ID:t5a8HZ/Q [ pl557.nas922.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
連合の前会長だった狩俣吉正は宮古の出身だよな。
民主党公認で県知事選に出て下地島に持って行けばいいのに。

狩俣さんの近況
://www.happy-page.jp/gazou/702.jpg

965 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/10/04(月) 12:08:03 ID:stGQzCfg [ sannin29208.nirai.ne.jp ]
>>964
島尻あい子を串刺しにしてやるつもりかな?

966 名前: reach ◆13AwfjiSzQ 投稿日: 2010/10/04(月) 12:09:21 ID:REwekbxw [ 2ck1iE8.proxy30030.docomo.ne.jp ]
>>955
ミキティは宮古で半分とれれば良い方だと思う。

島内でもアンチはかなり多い。

967 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/10/04(月) 12:16:17 ID:vGuag2Hw [ sannin29148.nirai.ne.jp ]
彼が4区でなく1区で出る理由がそれだ。
特に南部ではとれないね。

968 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/10/04(月) 12:37:55 ID:t5a8HZ/Q [ pl557.nas922.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
964の写真と比べてほしい。

p://spysee.jp/%E7%8B%A9%E4%BF%A3%E5%90%89%E6%AD%A3/1143858/

969 名前: reach ◆13AwfjiSzQ 投稿日: 2010/10/04(月) 12:51:11 ID:REwekbxw [ 2ck1iE8.proxy30028.docomo.ne.jp ]
>>964
あんな県議にもなれない小物が出ても…

970 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/10/05(火) 00:29:46 ID:BExstspw [ i58-94-70-234.s11.a047.ap.plala.or.jp ]
みんな、又吉イエスを忘れてないか?

971 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/10/05(火) 17:24:17 ID:mnGeUnsA [ ntoknw039239.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>970
沖縄を出て行った野郎なんてヘタレだ。

972 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/10/06(水) 18:18:06 ID:cPmuEr9w [ EM114-51-47-83.pool.e-mobile.ne.jp ]
安次富修氏について調べてみたら平成15年の市長選で

伊波洋一 1万7583票
安次富修 1万6873票

と700票差の僅差で伊波洋一氏に善戦している。
侮っていたが侮れない。

973 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/10/07(木) 19:41:48 ID:DS++6/Sw [ 07071080132382_aa.ezweb.ne.jp.wb05proxy12.ezweb.ne.jp ]
豊見城市長選挙はどんな感じ?

974 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/10/07(木) 19:48:22 ID:VKSsbcBA [ softbank218113206208.bbtec.net ]
小数点以下の争いかな

975 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/10/10(日) 18:28:42 ID:iefdHukw [ EM114-51-171-190.pool.e-mobile.ne.jp ]
豊見城市長選挙はどんな感じですかね?

976 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/10/10(日) 21:54:06 ID:CCa2izWg [ p4074-ipad14yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
宜保さん勝ったかね?

977 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/10/10(日) 21:59:16 ID:4AwoI1NA [ G036112.ppp.dion.ne.jp ]
アシトミさんは国会議員時代に話を聞く機会があったよ。
具体的に施政の順序を分かりやすく達成目標を述べられていたので好感が持てた。
またイハ現市長に仕事で会った時、話は上手い方ではないが聞いててこちらも好感が持てた。
みんな頑張ってるんだなあと思ったよ。

978 名前: ちーばー 投稿日: 2010/10/10(日) 22:32:33 ID:mnirCesA [ ASs1IMe.proxy3172.docomo.ne.jp ]
はるきー、やったぜ!

979 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/10/10(日) 23:41:16 ID:+TDDXO/Q [ i125-203-220-219.s10.a047.ap.plala.or.jp ]
【豊見城】任期満了に伴う豊見城市長選挙は10日、投開票され、自民、公明推薦の前市議宜保晴毅氏(42)=無新=が
民主、共産、社民、沖縄社大推薦の前市議大城勝永氏(57)=無新=、前市議大城英和氏(64)=無新=を破り、初当選した。

 当日有権者数は4万2158人(男性2万511人、女性2万1647人)で投票者数は2万1913人。
投票率は51・98%で、前回を5・37ポイント下回った。9日までの期日前投票者数は、有権者の9・05%に当たる3877人だった。

 

 ☆豊見城市長選開票結果(選管最終)
 当 宜保晴毅氏 10046票   
   大城勝永氏  9360票   
   大城英和氏  2264票

しかしなんだこの投票率は。低すぎるだろ。

980 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/10/11(月) 01:35:38 ID:buv6Inxw [ 07071540545102_mg.ezweb.ne.jp.wb30proxy03.ezweb.ne.jp ]
ネ申は東京1区に逝っちゃったからな〜。

981 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/10/11(月) 04:59:40 ID:MaPoK9+Q [ D9o1H0i.proxy-f-304.docomo.ne.jp ]
豊見城はまた村に格下げだな

982 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/10/11(月) 09:56:58 ID:JhSGJnbw [ p5004-ipad13yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
東国原みたいに、東京で活躍している芸能人が立候補しないかな。
津嘉山正とかジョン・カビラとか、渋い感じな人がいい。

983 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/10/11(月) 10:14:20 ID:W5hqD6hA [ p6168-ipad13yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
第三の候補擁立を目指す、儀間浦添市長が安保税なるものの創設を考えていることからもわかるように
沖縄にとって、基地問題は飯の種。

984 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/10/11(月) 10:18:00 ID:AA7zn39Q [ p1050-ipbfp708yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
選挙公報、沖縄ゼロ 制度未整備 全国で唯一2010年10月10日

 都道府県議員や市町村長・議員の各選挙を実施する際、選挙管理委員会(選管)が立候補者の政策や経歴などをまとめた文書を有権者に配布する「選挙公報」制度が、県と県内41市町村に1カ所もないことが9日、琉球新報の調べで分かった。総務省のまとめでは、県内全域で同制度を実施するための条例が未整備なのは沖縄1県だけ。全国では市・区を中心に普及し、投票時に有権者の判断材料として活用されている。全国の市区町村議員選挙だけを見ても、都道府県内の自治体総数に対する制定率が半数を超えたところは29都府県に上る。
 9月12日の統一地方選挙は25市町村中、17カ所で投票率が下がった。県内の各選挙で投票率低下の傾向が続く。有権者から「情報がなく誰に投票して良いか分からない」「判断材料として選挙公報を配布してほしい」などの声が寄せられた選管もある。各選管は告示期間が短く配布が難しいことや人員、予算不足を未整備の理由としている。
 国政と知事選挙を除き、都道府県や市町村が選挙公報を配布するには、手続きを定めた条例の制定が必要となる。2009年12月31日現在、都道府県議選挙で選挙公報が制度化されているのは34都道府県で、制定率は72・34%。
 市区町村長選挙の場合、全国で670市区(制定率83・12%)と392町村(39・63%)がそれぞれ制定。市区町村議員選挙の場合、663市区(82・26%)、389町村(39・33%)となっている。
 沖縄の市部は計11市。近い数の市部を抱える県域の山形は全13市、富山は全10市、滋賀は全13市、佐賀は全10市のすべてで制定されている。佐賀、鳥取、福井、富山の4県は県内全町村で制定。福井を除いた3県は県条例も制定されている。(島袋貞治)

<用語>選挙公報
 立候補者の政策や経歴などが書かれた文書。衆参議院と知事の選挙で発行と投票日2日前までの世帯配布が公職選挙法で義務付けられている。都道府県議と市町村長・議員の各選挙は任意制で、発行の際は条例制定が必要。配布方法は郵送や新聞への折り込み、自治会による手配りなど。公共施設に置かれる場合もある。

985 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/10/11(月) 10:19:53 ID:AA7zn39Q [ p1050-ipbfp708yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
琉球新報10月10日
政治 選挙公報制度ゼロ 「誰に投票すれば…」有権者に不満と戸惑い2010年10月10日

 地方選挙で沖縄は県と41市町村で選挙公報制度に関する条例は一つもなく、全国で唯一の“ゼロ地帯”となっている。地縁血縁と無関係な有権者らは「誰に投票してよいのか分からない」と戸惑う。中には候補者を選ぶ機会を奪われ、抗議の棄権をした人も。制度の不備に有権者からは不満の声が漏れる。
 9月12日の統一地方選挙。元建設コンサルタント業の直海秀紀さん(62)は2009年12月、東京都渋谷区から沖縄市へ移住した。普段から「投票しないと政治にものを言えない」と考え、仕事などの都合を除いて投票を欠かしたことはない。東京都に選挙権がある時も沖縄から不在者投票した。
 初の市議選を迎え、「立候補者の名前だけを見ても、誰に投票してよいのか分からない」と投票日3日前の9月9日、沖縄市選管を訪れた。だが、目当ての選挙公報が発行されていないことを職員から告げられた。
 愕然(がくぜん)とした直後、怒りがわいた。「判断材料もなく、誰に投票しろというのか。立候補者の政策を知りたいだけだ」と訴えたが、満足できる回答はなかった。結局、「判断材料が何もない状況に置かれ、投票する機会が奪われた」と抗議の意味を込め、投票を棄権した。初めてのことだった。
 「もしも立候補者が相いれない考えを持つ人だったらと考えると、適当に投票することはできない。全有権者がきちんと投票ができる環境を整えてほしい」と直海さんは選挙公報の制度化を求めた。
 9月26日投開票のうるま市議選。夫と投票に訪れた女性=40代、同市出身=もかつて東京都で暮らした時、選挙公報を参考に候補者を選んだ経験から、選挙公報の必要性を実感する。
 「うるま市議選は候補者(43人)も多い上、誰がどんな政策を持っているのかも分からない。自宅に入った選挙ビラも数人分の情報しかない。今回は居住地域から出ている立候補者数人を調べて投票した」と不満を漏らした。

986 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/10/11(月) 10:23:02 ID:AA7zn39Q [ p1050-ipbfp708yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
挙公報「必要」7割 有権者200人に本紙調査2010年10月11日


選挙公報に関する有権者アンケート
 地方選挙の際、立候補者の政策や経歴をまとめた文書を有権者に配布する「選挙公報」について、琉球新報社は10日までに同日投開票の豊見城市長選と、9月26日投開票のうるま市議選の有権者計200人にアンケートを実施した。
「有権者に対する選挙公報の配布は必要と思うか」の質問に「必要」の回答が69.5%と約7割を占め、「必要でない」の14%を大きく上回った。「どちらでもよい」が13%、「わからない」が3.5%だった。
 アンケートでは「立候補者の政見や経歴の情報を何で得たか」とも尋ねた(複数回答)。「ポスター以外のチラシなどの宣伝物」が最多回答数の33・5%。「支持者などによる直接の紹介」が31%、「演説などの街宣活動」が16・5%、「新聞に掲載された立候補者一覧」が14%、以前からの知り合いなど「そのほか」が2・5%だった。「情報を得られなかった」はゼロ。
 調査方法は豊見城市長選、うるま市議選のいずれも告示後、投票所を訪れた有権者それぞれ100人から直接聞き取りした。
 選挙公報は、国政と知事の各選挙で配布が義務付けられている。一方、都道府県議選や市町村の首長・議員選挙では義務化されていない。沖縄は全国で唯一、選挙公報制度が全域で未整備。全市町村区の首長・議員の各選挙における制定率の全国平均は50%を超え、大きな差がある。(島袋貞治)

987 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/10/11(月) 11:17:06 ID:AWOFOeAw [ EM114-51-210-216.pool.e-mobile.ne.jp ]
投票率が低かったら組織票をもっているトコが強いよな

988 名前: reach ◆13AwfjiSzQ 投稿日: 2010/10/11(月) 11:44:38 ID:TcjFdjtg [ 2ck1iE8.proxy30065.docomo.ne.jp ]
未整備の原因は沖縄県選管の怠慢ってことかな?

989 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/10/11(月) 12:05:20 ID:uB/KaaUw [ p6151-ipad02yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
沖縄以外の1都2府42県は、実際に選挙公報をやっているんだから
沖縄だけやっていないなんて、単に担当部署の怠慢。能力不足・
予算配分の異常が原因じゃね?

990 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/10/11(月) 15:56:04 ID:d9fHnxMg [ KD121108246223.ppp-bb.dion.ne.jp ]
選挙公報みたいな雛形が決まってる媒体に能力不足は無い。
単純に沖縄の人間が何も言わないからそれに胡坐かいてる怠慢と見た。

991 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/10/11(月) 17:17:00 ID:FbL04Srg [ sannin29152.nirai.ne.jp ]
選挙公報があれば、過去の犯罪歴とか服役の記録は載るのかな?
沖縄タイムスも琉球新報もこの方の事良く知ってるハズなのにスルーでしたね。

名護市内の飲食店経営者は「反対を前面に打ち出した4、5人の候補者が労働組合などの支援で当選したため、
反対活動が活発化するのは避けられない。特に川野純治さん(55)が当選したことが大きい。彼はPTAの活動を
通して地元との関係を強くしていたが、経歴や現在の活動内容が不安材料だ」と話す。

公安関係者によると川野氏は、天皇陛下が皇太子時代の昭和50年7月に沖縄県をご訪問された際に糸満市内で、
ご夫妻の車列に、空き瓶やスパナ、鉄パイプの切れ端のような物を投げつけて“襲撃”した人物。公務執行妨害容疑で
逮捕、懲役1年6月の実刑判決が確定した。

992 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/10/11(月) 18:07:49 ID:fjlGvpng [ sannin29208.nirai.ne.jp ]
素晴らしいじゃないか。20代の若いうちに色んなことを経験して学んだ人間は芯が強い。
4年後は是非とも県議に出るか国政に出て欲しい。
そして何かしら国務大臣を拝命した暁には、任命授与式で天皇陛下に「あん時はドモw」と一礼ぐらいしたらよい。

993 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/10/11(月) 18:14:59 ID:Jphzi2Lw [ FL1-119-243-21-192.okn.mesh.ad.jp ]
>>992
それ面白いな
そんぐらいできると器の大きさってのも感じるわ

994 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/10/11(月) 18:28:44 ID:kRCCbftw [ U046027.ppp.dion.ne.jp ]
>>991
>>過去の犯罪歴とか服役の記録は載るのかな?
載るわけねーだろJK
犯歴なんぞ勝手に公開したら、そのメディアは名誉毀損で訴えられて、
賠償金数百万円と謝罪広告は堅いところだ。公報ならなおさら。

995 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/10/11(月) 22:19:23 ID:AA7zn39Q [ p1050-ipbfp708yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
<用語>選挙公報2010年10月10日

 立候補者の政策や経歴などが書かれた文書。衆参議院と知事の選挙で発行と投票日2日前までの世帯配布が公職選挙法で義務付けられている。都道府県議と市町村長・議員の各選挙は任意制で、発行の際は条例制定が必要。配布方法は郵送や新聞への折り込み、自治会による手配りなど。公共施設に置かれる場合もある。

996 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/10/11(月) 22:20:36 ID:AA7zn39Q [ p1050-ipbfp708yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
文字サイズ変更小中大.この記事を印刷
.選挙公報:来春の県議・大分市長選、導入へ /大分
 来春の統一地方選・県議選で初めて選挙公報が導入される。開会中の定例県議会で条例案が可決された。国政選と知事選は公選法で発行が義務付けられているが、自治体が独自に定めたのは、県内では津久見、日田、豊後大野の各市に続いて4番目。同じく来春に市長選がある大分市も条例化の準備を進めており、12月定例議会に提案されるとみられる。【梅山崇】

 07年県議選では発行はなく、県外から引っ越してきた有権者3人から県選管に問い合わせがあったという。07年は市町村大合併直後で選挙区の枠組みが変わり、候補者がどんな考えを持っているのか分からないとの戸惑いが有権者にあった。このため、県選管が条例化を検討。議会の会派代表者会議でも説明し、合意に至った。

 新条例によると、候補者は告示日に県選管に経歴、政見の掲載文に写真を添えて申請。投票日(9日後)の前日までに市町村選管を通じて各世帯に配布することになっているが、期日前投票が普及しており、県選管は4日後には配布を始めたい考え。

 費用は知事選分と合わせ約2800万円で、知事選単体より700万円アップ。これらは県が負担する。

 全国で県議選の選挙公報を定めているのは35都道府県。九州・沖縄8県では佐賀、鹿児島、長崎、宮崎県が導入済み。統一地方選では別府市長選もあるが、導入の動きはないという。

毎日新聞 2010年10月9日 地方版

997 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/10/11(月) 22:21:44 ID:TSLu4UZg [ EM114-51-190-191.pool.e-mobile.ne.jp ]
選挙公報で投票率ってあがるの?

998 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/10/11(月) 22:50:22 ID:hW4NTNLg [ 07072080029949_ed.ezweb.ne.jp.wb61proxy10.ezweb.ne.jp ]
毎回投票率変動するから目に見えて上がるかはビミョ〜とゆうか多分実行されても分からんのではないかw

地縁血縁・利益に絡まない人も選挙は権利であると同時に義務である

こういった考えから毎回投票してる人は結構居ると思う

そしてブログとか探してまで情報集めない人にとっては知事選市長選などと違って
市議選などは最高栽裁判官罷免選挙と同じくらいにどうすりゃ良いの?って感じにはなってるものかと

市議選とか地盤以外は選挙カーも滅多に回って来ないからな

演説すら聞く機会無い候補者が大半
支持政党なりある程度決まってるなら聞かずとも絞れるだろうが無党派ならそのまま白票か棄権多いんじゃね

まとめると投票率は変化分からん白票率は下がるはず

999 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/10/11(月) 22:57:20 ID:d9fHnxMg [ KD121108246223.ppp-bb.dion.ne.jp ]
とにかく20代の投票率が最悪すぎる。
これから上げていかんことには根本的な解決にならんと思う。

ジジババ能無しばかりで投票する気も失せるのはわかるんだがね。

1000 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/10/12(火) 00:55:43 ID:jWgz590w [ FL1-119-243-21-192.okn.mesh.ad.jp ]
えーヨセミヤ
わんが新聞スレで書いたネタぱくってるばー?
それともここが政治スレだから書いてるばー?

おまえ遅いぜ

1001 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/10/12(火) 05:18:36 ID:woiMBqjA [ U064195.ppp.dion.ne.jp ]
埋め立て

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05