■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
沖縄の自転車走行おかしくないか part1
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/07/04(日) 06:58:49 ID:+TCVVzSw [ KD114020039171.ppp.prin.ne.jp ]
良いスレなので、スピンオフスレとして自転車の第1弾たてます。(誰も立てないので、、、)

ツールドフランスに即発された中年デブ男子がピチピチのウェアで国道をこれ見よがしに走る姿に切なさを覚えると同時によたよた走ってると跳ね飛ばすよ?と思っているのはわったーだけ?
自転車だからと言って信号無視や歩道を猛スピードで走る危険度は車・バイク以上!
エンジン付いていないだけで凶器だろ自転車は!飲酒運転も横行してるし!自転車乗りはルールと秩序を守りましょう!



423 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/09(月) 09:26:22 ID:gqmq0/FQ [ i58-95-225-48.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
でも、バイクはさらに大人数で塊で爆音巻散らかして猛スピードで
国道を昼夜問わず走りまくっているけどな。それは自転車の比ではない。
まあ、そんなんいっても330で高校生が法律守って道路走ったら、
ダンプにひき潰されたんだから、邪魔だから自転車乗るなってことだな。

424 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/09(月) 11:56:55 ID:dGgW4WHw [ p1032-ipngn100204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>423
少なくとも、国道や大きな幹線道路では乗ってほしくない。

425 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/11(水) 16:46:34 ID:8IJmfb0A [ KD182249247033.au-net.ne.jp ]
道にもよるだろうけど
自分の運転技術が未熟なのを棚に上げて
ジテンシャガージテンシャガーって顔真っ赤にしてるガキがいるなww

426 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/11(水) 20:01:41 ID:QNp51brg [ ac167093.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
自転車というかロードうまい人は腕で方向指示だすから楽ちゃ楽。

427 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/11(水) 20:05:56 ID:SYcflQzQ [ p10105-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>426
上手い下手じゃなく方向指示器の無い車両は、進路変更をする際
腕で指示を出すってのが法律で決まってんじゃね?

428 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/11(水) 20:10:05 ID:QNp51brg [ ac167093.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>427
そう。
それすらわからんバカがいるってこと

429 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/11(水) 20:31:33 ID:Mqyo7A/g [ ZT030153.ppp.dion.ne.jp ]
自転車で、腕で方向指示って教育ちゃんとやるべきだよな・・・
あと、歩道を走るのも本当は違反だってことも

430 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/11(水) 20:40:56 ID:SYcflQzQ [ p10105-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
日本の警察的には、自転車の歩道走行は違法だけど
道路事情で容認しているって感じなんだっけ?

431 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/23(月) 03:05:33 ID:KRxWEcEA [ p202.razil.jp ]
自転車の手信号はやらない方がいいよ
片手運転になるし、仮に正しい手信号出した所で
それを正しく認識できるドライバーがどれだけいるのって話
個人的には手信号なんかより、進路変更の際には後方確認しっかりしてドライバーと目をあわせる方がよっぽどいいと思う
俺は路駐かわす時、交差点で直進・左折の時は必ず後ろを確認するけど
これだけで危ない目には遭ったことないよ
運もあると思うけどさ…

432 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/23(月) 08:41:21 ID:DEUCwHgQ [ p17108-ipngn100104yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
バックミラー装着の必須化、ナンバープレート制、
購入の際の講習義務化(小学生以上)。
これをやれば少しは事故も減るだろう。

433 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/23(月) 11:03:35 ID:ksNd8E5w [ softbank218113206208.bbtec.net ]
>>431
だな、自転車に方向指示器の摂津を義務化した方がいいね。

434 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/23(月) 12:17:45 ID:qZKDW/7g [ 252220014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
>>432
バックミラーはともかくとして
ナンバープレートってママチャリはともかくロードバイクとかだと現実的じゃないだろ

435 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/23(月) 16:23:56 ID:oGj2xn5w [ sannin29035.nirai.ne.jp ]
しかし、こんなに役人の喜ぶ規制強化の方で考えるのだか・・・・
その内に歩行者にも方向指示器などの保安部品装着や飲酒歩行罰則ができるかもなっ!

436 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/09/26(金) 12:44:41 ID:YpTV63rQ [ platinum-static24208.nirai.ne.jp ]
沖縄、特に那覇は自転車乗ってる人結構いるね。
二十歳以上で。
こんな人て免許ないのかな?
免許あったら最低でも原付じゃない?
上がり坂は押していくしかないし。

437 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/09/26(金) 13:26:51 ID:/8a02NsA [ KD182249242139.au-net.ne.jp ]
沖縄はむしろ自転車少ないよ。
他県の大都市周辺の駅の周りの駐輪場見たことないの?
沖縄は鉄道が発達してないし、日光は強いし、スコールも多いから。

438 名前: 12 投稿日: 2014/09/26(金) 14:32:45 ID:YpTV63rQ [ platinum-static24208.nirai.ne.jp ]
勿論見たことあるよ!
那覇では結構多いよ。
いい年したおっさんも自転車乗ってるし(笑)

439 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/09/26(金) 21:09:58 ID:T5gv/akQ [ af199198.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
那覇は駐車場とか考えると自転車楽そう。
国際通り周辺や新都心方面ね。

440 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/09/26(金) 21:16:33 ID:yVciUIrA [ 194018107111.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
ここでの自転車乗りってロードとかMTBみたいなの競技用のやつなの?
それともママチャリとか?

441 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/09/26(金) 21:32:36 ID:jIe2FyJQ [ s584115.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
こないだ、車道を走ってる自転車と車が接触して、おっさん二人が揉めてたな。
あれは結局どっちが悪いんだろう。

442 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/09/26(金) 22:47:43 ID:g+jwMsSg [ KD182249242134.au-net.ne.jp ]
>>438
那覇のを見ただけ?
県外の大都市周辺の駅と比較した?

443 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/09/27(土) 00:07:52 ID:/2OD7v5A [ cc202-79-147-152.ccnw.ne.jp ]
お勧めの自転車タイヤ教えて下さい。ママチャリで走っていて
たった3ヶ月でタイヤから糸が見えてきました。
ドイツ製のタイヤが良いみたいですが・・・。

444 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/09/27(土) 01:16:46 ID:pffXEkAg [ KD182250240068.au-net.ne.jp ]
こちらで良く見る自転車乗りってロードレースやモト
クロスが多く感じる。
首都圏は圧倒的にママチャリ乗りが多いけどね。

445 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/09/27(土) 08:42:23 ID:+gjdMB0w [ i219-164-157-68.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
モトクロスってw

446 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/09/27(土) 08:50:50 ID:7Iesmr4A [ ZT028190.ppp.dion.ne.jp ]
KRAFTWERK Tour De France Soundtracks

447 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/09/27(土) 23:27:28 ID:F6r2CfvQ [ platinum-static24208.nirai.ne.jp ]
>>439
新都心は坂道があるから、楽ではないと思うよ

>>440
ママチャリも含めて自転車全部じゃない?

自転車はウィンカーがないからやっかいなんだよな〜
自転車側が車、バイクに気をつかってるならいいけど

448 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/09/27(土) 23:51:05 ID:3UsH6O0A [ af199198.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>447
ロードバイク乗ってる人で上手い人は手信号出すよ。

449 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/09/27(土) 23:59:16 ID:RaEM938w [ KD182249242155.au-net.ne.jp ]
小学生のころ手信号を習って曲がるときやってた。

450 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/03(水) 11:30:56 ID:Bumc23Tg [ sannin29198.nirai.ne.jp ]
取り締まり強化された!っとおもったけど
全然取り締まってる様子が無い
あいかわらず逆走、ながらスマホ、イヤホン、無灯火、信号無視、片手傘、並走走行
2人乗りは取り締まられないんだろうなぁ
おまわり人手足りないだろうし、取り締まってもキリが無い

451 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/03(水) 12:11:00 ID:zVsvzndg [ FL1-111-169-174-121.okn.mesh.ad.jp ]
恥ずかしくて自転車は乗れない

452 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/03(水) 12:25:17 ID:0NgY9stA [ KD182250251229.au-net.ne.jp ]
バイクに乗ってるより頭良さそうだけどな。

453 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/06(土) 07:58:34 ID:3Z2RXSCQ [ FL1-111-168-154-33.okn.mesh.ad.jp ]
沖縄県は自転車店舗数最下位だって

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20150606-00072260-toyo-bus_all

454 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/06(土) 08:36:27 ID:OxpOA8HA [ softbank218113198181.bbtec.net ]
保有台数も最下位だしね。日本一自転車に乗らない県だ。

455 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/06(土) 09:59:09 ID:Ja3XjjIg [ KD121106051038.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
修学旅行内地に行ったときチャリ通学してる人の多さにびびった変なヘルメット被ってるしw

456 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/06(土) 11:42:23 ID:VBbEI23A [ p12044-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
中高生の頃から、原チャが自転車の役割だったからな(那覇市民オッサン)

457 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/06(土) 23:34:40 ID:jOaXelNw [ sannin29025.nirai.ne.jp ]
暑くなると乗るの面倒くさくなるね

458 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/07(日) 07:19:52 ID:WVlhdLgw [ softbank218113206208.bbtec.net ]
無免許運転自白か。
中学生の年齢だと免許取得不可。

459 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/07(日) 08:09:59 ID:HzAXaD0A [ e0109-106-188-233-190.uqwimax.jp ]
アドレスとかリーキューとか懐かしい。ラブVとか

460 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/07(日) 13:26:45 ID:mKqn1/gw [ p8028-ipngn100104yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
タクト

461 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/10/17(土) 00:44:10 ID:1hldcsBA [ sannin29025.nirai.ne.jp ]
旅行者か知らないけど大きなリュック背負って街乗り用の自転車で
走ってる車の右側を平気で追い抜いて行ったのにびっくりした

462 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/10/17(土) 05:28:42 ID:eGPPtMjA [ FL1-111-168-153-23.okn.mesh.ad.jp ]
ママチャリで右側車線通ってたのにも驚いたよ

463 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/10/24(土) 10:53:06 ID:h6sjPNvQ [ 229225008222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
ママチャリで通行人(集団)の横を走ると人によっては爆笑されるんだけどこれ普通なの?
最近内地から引っ越してきたからないちゃーに対する洗礼?
小学生集団や若いサラリーマン連中など

464 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/10/24(土) 13:42:57 ID:3okcbm+A [ KD106161047051.au-net.ne.jp ]
>>463
ママチャリって乗りやすくて良いよね〜
 沖縄の人は生活で使うと言うよりむしろレジャー的で
  マウンテンやロードに乗る人が多いからじゃないかな。

465 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/10/24(土) 23:14:25 ID:oUoS6v1g [ p935028-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
自転車でセンターラインの上をのんびり走る、髭も髪もぼうぼうのじいさんを見たことがある。
俺も対向車の人も目が点になってた。

466 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/02/23(火) 22:27:34 ID:eZeEYbdw [ pl1446.nas816-1.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
自転車レースだかイベントだか開催する時は主催者に天候や道路事情を考えてほしい

自転車レーンがない片道一車線の道路で急勾配な場所もある地域のメインストリートをコースにしておいて
自動車への制限は一切しないわ、当日超悪天候にかかわらず開催しやがって、案の定自転車は自動車の走行を邪魔しまくりだわ
いつもより渋滞起きてたぞ

救急車も出動したりなんかして、なんかもうただただ参加者も自動車も可哀想だった
つかあの嵐の中でいつ車に撥ねられたり風にあおられて転倒するかわからないのに
それでも自転車に乗るとか参加者も馬鹿なのか

467 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/02/24(水) 19:20:16 ID:v6pq//AA [ p0093-ipad01yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
歩行者に後ろからベル鳴らす馬鹿を見る事は少ない
マナーが良いという意味ではないけど

468 名前: ぐそーん。 投稿日: ぐそーん。 [ ぐそーん。 ]
ぐそーん。

469 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/05/22(日) 14:07:03 ID:vBatBjaw [ p52049-ipngn200301yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
大きなライス建設が建てたマンションに住んでるような輩なら
多分、ナークンチュ―・ナークー系な人間じゃね?
お察しって事だよ。

470 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/15(水) 03:55:20 ID:3Rv7OC7g [ pl1837.nas816-1.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
街灯も家の灯りもない真っ暗な道なのに無灯火で逆走してきやがった
あのガキは死にたいのだろうか

471 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/05(水) 07:02:19 ID:SXysD6LA [ sp49-106-211-171.msf.spmode.ne.jp ]
大きな十字路で車と一緒に右折する自転車がいるけど、あれはいいのか?
信号も車と歩行者、都合のいい方に従ってるような気もするが…

472 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/05(水) 10:48:41 ID:UY1ODKDw [ 28.210.100.220.dy.bbexcite.jp ]
交通ルールも知らない子供やホームレス系の人は怖いもの知らずだからな。

473 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/05(水) 13:23:03 ID:VvpSDuVg [ 2400:413d:9190:8400:e53a:199e:2f60:cf11 ]
爺のチャリ乗りも怖いな。
交差点とか関係なく入ってくる。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05