■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【雇われる側】 沖縄就職事情 設立24社目【雇う側】
1 名前: ちんちん 投稿日: 2010/06/29(火) 08:26:26 ID:/FkbXzMQ [ deigo196.nirai.ne.jp ]
スタートだちんちん



952 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/09/26(日) 22:57:55 ID:qAvAK0Gg [ p3186-adsao01tenjmi-acca.fukuoka.ocn.ne.jp ]
>>950
沖縄では契約社員の求人も少ないので、果たしてそれにすらなれるかどうか…
あったとしても職種に偏りがあり、介護とか建設関係とか、コールセンタぐらいしかない。

953 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/09/26(日) 22:59:22 ID:SE9DkJaQ [ KD121108246223.ppp-bb.dion.ne.jp ]
それはアフリカの国々が貧しいのに何故、出生数減らそうと考えないの?という質問と同義。

954 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/09/26(日) 23:06:17 ID:JQWF4lSw [ 5M60qIg.proxycg023.docomo.ne.jp ]
先ずは その疑問を提示する者が、率先して自分の家族を増やさない事を考え、実行する事だね。

できるかい? できねぇだろう。

人ごとには理想は いくらでも言えるさ。

955 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/09/26(日) 23:07:14 ID:tLg222EQ [ deigo210.nirai.ne.jp ]
え?日本の経済の先行きが悪いのは人口減だからなんじゃないんですか?
経済馬鹿は言うことコロコロ変わるよねw

956 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/09/26(日) 23:08:11 ID:JQWF4lSw [ 5M60qIg.proxycg023.docomo.ne.jp ]
951には 自分は子孫を残さない と宣言 宣誓してほしいわ。

957 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/09/26(日) 23:11:17 ID:tLg222EQ [ deigo210.nirai.ne.jp ]
>>903
そんなことを言って沖縄から出たことない人は騙せるかもしれないがw
苦しくなると戦前みたいな根性論がでてくるんだよな。

東京は、430円で毎日日替わりの弁当が食べられるよ。
味噌汁の種類も、しじみやワカメやら豊富。
tamagoya.co.jp/shohin/shohin.html

958 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/09/26(日) 23:13:57 ID:tLg222EQ [ deigo210.nirai.ne.jp ]
>>957の弁当屋は玉子屋という配達弁当大手。
弁当屋なのに海外のビジネス雑誌に載ったりしている。

959 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/09/26(日) 23:16:14 ID:y2gbz+ig [ ado088.mco.ne.jp ]
最近、おにぎりと味噌汁が無料って店が出なかったっけ?

960 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/09/26(日) 23:19:48 ID:JQWF4lSw [ 5M60qIg.proxycg024.docomo.ne.jp ]
来月から タバコが吉野家の牛丼より高いな…

961 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/09/26(日) 23:23:14 ID:+fwX9+FA [ p2251-ipngn100102yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
東京は沖縄より物価が安いんだとか
給与は沖縄の1.8倍多くもらっている

962 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/09/26(日) 23:28:11 ID:JQWF4lSw [ 5M60qIg.proxycg024.docomo.ne.jp ]
30万は貰う計算になるが、どこぞの話?

963 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/09/26(日) 23:56:29 ID:qAvAK0Gg [ p3186-adsao01tenjmi-acca.fukuoka.ocn.ne.jp ]
沖縄≒アフリカ

964 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/09/27(月) 02:55:58 ID:2WNwxs4g [ softbank221078024220.bbtec.net ]
>>961
それが何か?
悪い?

965 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/09/27(月) 03:11:16 ID:1S7GVGuA [ i121-118-162-132.s10.a047.ap.plala.or.jp ]
>>962
??

集英社は初任給40万だぞ

966 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/09/27(月) 07:20:31 ID:2WNwxs4g [ softbank221078024220.bbtec.net ]
集英社は初任給40万かぁ〜いいなぁ、凄く景気がいいんだろうなぁ。

967 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/09/27(月) 07:33:48 ID:C8i2UsdQ [ U063073.ppp.dion.ne.jp ]
出版で景気がいいのは宝島社くらいなもん

968 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/09/27(月) 07:48:27 ID:aiDMyWQA [ D9o1H0i.proxy-f-301.docomo.ne.jp ]
一番儲かっているのはディアゴスティーニだろうな。

969 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/09/27(月) 11:43:32 ID:K6hyX+mQ [ p1065-ipad02yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
週刊 ホンダCB750FOUR

創刊号は690円
発売日:2010-09-21
通常価格:1,790円
※このシリーズは80号で完結します。

でぃあごすてぃーに♪

970 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/09/27(月) 12:05:41 ID:aiDMyWQA [ D9o1H0i.proxy-f-303.docomo.ne.jp ]
1、780円×80=約15万円!
百科事典並だなw

971 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/09/30(木) 11:28:37 ID:hZtBA6cA [ p2251-ipngn100102yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
求人に、一部上場企業って書かれてる所って
いい企業ですか?

972 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/09/30(木) 11:30:00 ID:8nQ1nkfQ [ p1192-ipad09yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
1部はいい企業です。

973 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/09/30(木) 12:11:47 ID:eui6L05Q [ Kuc1gG2.proxycg063.docomo.ne.jp ]
軍資金がたくさん有れば萌えカフェをオープンして儲けたい

そしてその中の売れっ子を沖縄のAKBとして売り出したい

974 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/09/30(木) 12:47:55 ID:hZtBA6cA [ p2251-ipngn100102yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
大学出て数年なるけど、ハロワの求人には
成績表も入れて送ってもいいんですか?

975 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/09/30(木) 12:57:54 ID:Xlh2Czsg [ KD121108246223.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>974
その段階で相手先の企業が指定しない限り入れなくてもいい。
余計なことをすると逆に悪印象。

976 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/10/01(金) 15:17:29 ID:oAfXLTTw [ 07072530007455_vh.ezweb.ne.jp.wb72proxy15.ezweb.ne.jp ]
高卒22歳なんだけど公務員なれるかな??(´・ω・`)

もう年齢でアウトですかね……??

977 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/10/01(金) 15:22:02 ID:6PmX8gKw [ KD121108246223.ppp-bb.dion.ne.jp ]
何の公務員になりたいのかも書かずに知らんがな。
そんな質問かましてる時点で駄目人間。

978 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/10/01(金) 15:27:05 ID:oAfXLTTw [ 07072530007455_vh.ezweb.ne.jp.wb72proxy09.ezweb.ne.jp ]
駄目人間なのは知ってるよw(^o^)/
22で無職な時点で死んだ方がいいのに


市役所とか消防士とかあるしね(´・ω・`)調べてみるか

979 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/10/01(金) 15:29:39 ID:6PmX8gKw [ KD121108246223.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>978
国家公務員と地方公務員がある。
自衛隊も公務員
警察も公務員。
教員も公務員。

年齢22なら国家公務員なら全然間に合う。

後は自分で調べろ。

980 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/10/02(土) 13:43:02 ID:d8Hnf6iw [ KD118152082035.ppp-bb.dion.ne.jp ]
久しぶりに沖縄帰ったら住みたくなったわ、故郷はいいけど仕事先ないね…

981 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/10/02(土) 13:48:45 ID:vK2q6ong [ i118-18-155-101.s10.a047.ap.plala.or.jp ]
公務員白書によれば大卒レベルの国家公務員に毎年10人ぐらいは高卒が内定してるから
頭さえ良けりゃなんとかなるお

982 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/10/08(金) 19:18:53 ID:xgRmzXdg [ Kuc1gG2.proxycg065.docomo.ne.jp ]
現在アルバイトしていますが、上の人から別の部門で準社員の空きが出て推薦してくれると言われました。
しかし、通勤距離が往復約50キロで通勤手当てはない。

どうしたらいいかな?

983 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/10/08(金) 19:30:50 ID:63WLnsig [ FL1-119-243-21-192.okn.mesh.ad.jp ]
準社員でも正社員じゃないからバイトと一緒
通勤手当でないならなおさら

984 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/10/08(金) 19:34:54 ID:6OSHQDmA [ 07072530007455_vh.ezweb.ne.jp.wb72proxy13.ezweb.ne.jp ]
50キロって………………………
もう引っ越した方がいいんでは

985 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/10/08(金) 19:43:41 ID:wVz4v/3g [ softbank218113206208.bbtec.net ]
往復50キロ

那覇⇔うるま

986 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/10/08(金) 19:44:02 ID:xgRmzXdg [ Kuc1gG2.proxycg112.docomo.ne.jp ]
条件抜けてた…
往復50キロで時給20円up、社会保険にも加入させると言われました。

悪くはないと思うけど、朝高速乗るために7:15分頃に家を出ないといけなくなる。

アルバイトのままがいいかな?

987 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/10/08(金) 19:52:18 ID:wVz4v/3g [ softbank218113206208.bbtec.net ]
時給20円up

8時間勤務だと 20×8=160円

ひどいな

988 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/10/08(金) 19:53:11 ID:TUeUynnw [ KD121108246223.ppp-bb.dion.ne.jp ]
社会保険の分だけでも準社員になっといたほうがいいに決まってる。

989 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/10/08(金) 20:06:53 ID:63WLnsig [ FL1-119-243-21-192.okn.mesh.ad.jp ]
アルバイトでも社会保険は加入できるよ
時給計算だけど正社員と同じ8時間以上バイトしてる人いるだろ?

よくバイトは保険ないとか、有給ないとか勘違いされるけど
ちゃんと話してダメって言われたら
懲役6ヶ月以下-20万の罰金だから犯罪だよ
違法

990 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/10/08(金) 20:15:09 ID:DdNl+9HQ [ softbank221087201199.bbtec.net ]
こんな話し、したらめんどくさいヤメレーって
すぐ言われる、のが想像できるw

991 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/10/08(金) 20:20:59 ID:63WLnsig [ FL1-119-243-21-192.okn.mesh.ad.jp ]
すぐ辞めれーwわかるわ
でもそれも不当解雇に当たる
アルバイトだからやりたい放題やるってのも手じゃない?

正社員だとボーナスやら背負うものあるからさ

992 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/10/08(金) 21:48:55 ID:2YfQasfw [ hprm-55128.enjoy.ne.jp ]
バイトはバイト一日5時間以内。それ以上は会社が健康保険払わないとね。

993 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/10/08(金) 22:43:21 ID:EkxOo4vQ [ p2251-ipngn100102yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
教員の臨時が全国一多いそうですね

994 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/10/09(土) 00:32:31 ID:SqsQhqTw [ KD121108246223.ppp-bb.dion.ne.jp ]
それはない。
やはり多いのは東京、大阪。

995 名前: ニラ 投稿日: 2010/10/09(土) 01:15:15 ID:r5QmrCaA [ softbank219048244014.bbtec.net ]
よく時給600円台で働こうと思うなwwwwwwwwwww

996 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/10/09(土) 03:23:29 ID:V+N9P7Dg [ softbank219046090157.bbtec.net ]
沖縄で免許や車持ってないとやっぱり白い目で見られる?
なにせ鉄道がないから移動手段が歩き・車
車両手当てとかで月3〜4万ぐらいもらえたりするの?

997 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/10/09(土) 05:10:44 ID:5/iNJMYQ [ p22097-adsao01tenjmi-acca.fukuoka.ocn.ne.jp ]
>>996
免許や車ないと白い目で見られますっていうか、そもそも生きていけません。
一年中雨の日多くて、直射日光スゴスで、坂道大杉なのだから。
車両手当てどころか、バスやモノレール利用の交通費すらでないところが結構ある。
日本サイテーの給料から自己負担ということになります。

998 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/10/09(土) 10:03:03 ID:2JjxMdPg [ FL1-119-243-21-192.okn.mesh.ad.jp ]
>>994
全国一らしいよ
県内の臨時の割合は2割近くにもなってて
5人に1人が身分の不安定な臨時でこどもと向き合っているとのこと

9日ずけの新報社説より

999 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/10/09(土) 10:18:55 ID:2NEHH98w [ p2251-ipngn100102yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
教員は20代、30代の臨時が多くて
不安定なまま担任を任されてるらしいです

1000 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/10/09(土) 10:29:31 ID:SqsQhqTw [ KD121108246223.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>998
なるほど。割合の話か。

1001 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/10/09(土) 10:49:09 ID:DzaTIZaw [ p6034-ipad04yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
臨時ってのは、「教員免許は持っている」が「採用試験には合格してない」
って事でしょ?
不安定な身分つーか、能力が足りてないって事じゃねーの?

1002 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/10/09(土) 10:53:06 ID:2JjxMdPg [ FL1-119-243-21-192.okn.mesh.ad.jp ]
問題はそこなんかな
正規が休み過ぎってことじゃね?
手厚い厚生だしな

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05