■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
沖縄の米軍基地 camp11
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/05/30(日) 08:30:54 ID:GKsWf1+Q [ 202-238-200-218.ryukyu.ne.jp ]
沖縄の米軍基地についての話題はこのスレをご利用下さい。

前スレ:沖縄の米軍基地 第10分屯地
http://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1273308081/



951 名前: 宝25 投稿日: 2011/03/09(水) 20:46:46 ID:N+UlZQjQ [ p1074-ipngn608souka.saitama.ocn.ne.jp ]
で、噂だけど
普天間基地の軍用地
合わせるとありえない土地になるらしい

それをもらってるんだから
たかりだろ。メアは正しいんじゃね?

952 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/03/09(水) 20:47:06 ID:tENPlbow [ p1091-ipad07yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>949

いや
妻子持ちだ

953 名前: 宝25 投稿日: 2011/03/09(水) 20:51:14 ID:N+UlZQjQ [ p1074-ipngn608souka.saitama.ocn.ne.jp ]
>>952
家に帰ってないと聞いたが
ちゃんとしてるのか?ごら

954 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/03/09(水) 20:52:54 ID:9RtkrEkw [ EM114-48-16-157.pool.e-mobile.ne.jp ]
いまや軍用地を持っているのは沖縄県民だけではないからなあ
2000人が県外で200人が国外だっけ?

955 名前: 宝25 投稿日: 2011/03/09(水) 20:58:25 ID:N+UlZQjQ [ p1074-ipngn608souka.saitama.ocn.ne.jp ]
知らないんだよ
俺ら日本人は

知ってる人が動いてるだけ
皆しったらおもろいことになるだろう

956 名前: 宝25 投稿日: 2011/03/09(水) 21:01:16 ID:N+UlZQjQ [ p1074-ipngn608souka.saitama.ocn.ne.jp ]
てか、知らせろよ全国民に
軍用地の意味を

957 名前: 宝25 投稿日: 2011/03/09(水) 21:02:12 ID:N+UlZQjQ [ p1074-ipngn608souka.saitama.ocn.ne.jp ]

嫉妬などしてないからなw
ちょっと、あかすり行ってくるw

958 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/03/09(水) 21:05:29 ID:9RtkrEkw [ EM114-48-16-157.pool.e-mobile.ne.jp ]
軍用地が投資対象になってるから安全保障政策が安定するように
国が買い取ってくれってのもニュースになってた

岩国とか厚木とかはどうなんだろうか

959 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/03/09(水) 21:12:32 ID:9RtkrEkw [ EM114-48-16-157.pool.e-mobile.ne.jp ]
リーマンショック以降県外からの購入者が増えて約40%が県外地主なんだと

960 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/03/09(水) 23:05:13 ID:cT7pdPYA [ 07072540530628_ee.ezweb.ne.jp.wb73proxy05.ezweb.ne.jp ]
沖縄の若者は気が弱い事がコンプレックスで恥ずかしい事

だから捻くれる事で強い人間を演じたがる

そして成人式で暴れる奴が多い

961 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/03/09(水) 23:14:32 ID:9RtkrEkw [ EM114-48-16-157.pool.e-mobile.ne.jp ]
それはなんの根拠もない偏見だから却下

962 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/03/09(水) 23:18:38 ID:2EJMl41g [ p27229-ipngn100102yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
小梅ちゃんぐらいのアメを口に放り込んでもらって
画鋲のついたムチで尻を叩かれる。

これがアメとムチ。今の沖縄。

963 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/03/09(水) 23:22:40 ID:cT7pdPYA [ 07072540530628_ee.ezweb.ne.jp.wb73proxy14.ezweb.ne.jp ]
沖縄のガツガツしてる人は一人になる大人しくなるよ

それがコンプレックスだよ

内地のガツガツ系は一人になっても堂々としてる

964 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/03/09(水) 23:25:35 ID:9RtkrEkw [ EM114-48-16-157.pool.e-mobile.ne.jp ]
がつがつ系って具体的にどんな人?
定義してみないことにはわからんよ

965 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/03/09(水) 23:44:00 ID:cT7pdPYA [ 07072540530628_ee.ezweb.ne.jp.wb73proxy09.ezweb.ne.jp ]
中学とか高校でヤンチャしてる奴、

自分は内地経験あるから沖縄の人が何考えてるかすぐ分かってしまう

966 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/03/09(水) 23:58:06 ID:9RtkrEkw [ EM114-48-16-157.pool.e-mobile.ne.jp ]
内地経験があるとわかるんですかあ
じゃあ関東の大学に通ってる僕もいつかわかる日がくるのかな

つーか、明日はCLで内田でるから早く寝ないと

967 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/03/10(木) 00:09:53 ID:cXZfEAiw [ 07072540530628_ee.ezweb.ne.jp.wb73proxy11.ezweb.ne.jp ]
内地経験というか内地の人です。

喜怒哀楽が激しいから分かりやすい

968 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/03/10(木) 09:14:29 ID:RkWIdCtQ [ 202-238-200-100.ryukyu.ne.jp ]
『沖縄「ゆすりの名人」発言、メア部長更迭へ』

 アメリカにとってメアの首の一つや二つ、惜しくはあるまい。

969 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/03/10(木) 11:38:43 ID:PouXir/g [ i222-151-40-64.s42.a012.ap.plala.or.jp ]
早いところ沖縄から基地なくして太平洋側は高知・鹿児島、日本海側は鳥取島根・山形秋田あたりに
移せばいいのに。
沖縄から基地が無くなったら、今度は失業問題とかの責任を日本政府に間違いなく転換してくるから
メアの発言は正しかったことが証明される。

970 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/03/10(木) 12:08:51 ID:hipaJ0vQ [ i220-221-115-176.s04.a011.ap.plala.or.jp ]

政府から莫大な金(他県が稼いだ金)をもらってるくせに、一切国のためには何もしない沖縄県民。
アメリカ軍に反対するくせに9条の改正すら反対しまくる沖縄県民。
アメリカ軍がなければ飯を食っていけないのに、アメリカ軍に反対しまくる沖縄県民。
自衛艦の寄港すら一悶着させる沖縄県民。

戦争の犠牲?東京は空襲で街がマッタイラになりましたよ?
いったいいつまで65年以上前のこと言ってんの?

基地が邪魔?
ウチの隣は通勤電車がひっきりなしに通って窓を開けれテレビも電話も聞こえないが、
社会(国)のためしょうがないからそんなことに文句言わない。

971 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/03/10(木) 12:11:35 ID:nCO0zR5w [ 07071080282424_me.ezweb.ne.jp.wb59proxy08.ezweb.ne.jp ]
>>970
多額の金が貰えるのに何で他府県はどこも誘致しないんだ?
金はいらないから、とっとと引き取れば良かっただろ

972 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/03/10(木) 12:13:33 ID:jZzE56/g [ p1140-ipngn1001funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>970
だからなに?

973 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/03/10(木) 12:15:18 ID:nCO0zR5w [ 07071080282424_me.ezweb.ne.jp.wb59proxy08.ezweb.ne.jp ]
>>970
沖縄でも民間飛行機やモノレールでは騒いでおりません

974 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/03/10(木) 12:28:52 ID:CZ2Yi6oA [ p5114-ipad06yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
沖縄はあまり誰も住んでいなかった所に基地を造ったけど
おこぼれに預かろうと集まった連中が周辺に街を作り
そのオコボレが少なくなったら、今度は騒音被害だと騒いで
国にタカっている。
メア氏じゃないけど、タカリ根性丸出し。

975 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/03/10(木) 12:52:36 ID:eFO7D98Q [ sannin29018.nirai.ne.jp ]
>>970
想像だけで書き込んでる薄者発見!

976 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/03/10(木) 13:15:07 ID:nCO0zR5w [ 07071080282424_me.ezweb.ne.jp.wb59proxy06.ezweb.ne.jp ]
>>974
何で他府県は誘致しないの?

977 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/03/10(木) 13:20:19 ID:hipaJ0vQ [ i220-221-115-176.s04.a011.ap.plala.or.jp ]

基地ができたころは一面畑だったのに、経済成長と共に回りに民家が建て込んできた。
自分から基地の懐に入っておきながら、「金よこせ! 利権よこせ!」と大騒ぎ。

978 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/03/10(木) 13:25:13 ID:nCO0zR5w [ 07071080282424_me.ezweb.ne.jp.wb59proxy09.ezweb.ne.jp ]
>>977
人口が増えて土地がなくなったからだろ

979 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/03/10(木) 13:25:59 ID:0qMBYA1g [ sannin29207.nirai.ne.jp ]
普天間基地は1955年を境に本土の山梨、茨城を中心に起こった反米軍基地運動を契機に
沖縄に移設拡充されてきた。
辺野古も然り、普天間も然り。普天間の場合は拡張され拡張され拡張され拡張され拡張され、フェンスがぎりぎりとなった。
嘘だと思うなら、検索しろ。何十万件もヒットするよ。

980 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/03/10(木) 13:27:21 ID:CZ2Yi6oA [ p5114-ipad06yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>976
単に「アメリカ側」のさまざまな条件が合わないからだろ?
雪国だと空軍基地としての稼動が著しく低下するとか
山間部の海無し県だと離発着の条件が悪いとか色々。
また多くの血を流して獲得した地は手放したくないとかさ。

981 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/03/10(木) 13:27:44 ID:0qMBYA1g [ sannin29207.nirai.ne.jp ]
また揚げ足取られると面倒くさいので

普天間基地は元々、大戦中は旧日本軍が整備した。沖縄戦中、戦後、アメリカ軍が使用した。
その後、拡張され拡張され拡張され拡張され拡張され、フェンスがぎりぎりとなった。

982 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/03/10(木) 13:28:24 ID:3UzP7pRQ [ e0109-114-22-67-84.uqwimax.jp ]
>>974
私の知り合いにもいるけど、
基地の近くに居住したのは、終戦後を生き抜くために仕事を求めて自然に集まったもの。
基地には沢山の豊かな米兵とドルが溢れていた。そのおこぼれを受けるためには、基地の近くで米兵相手に商売を始めるなどが最もてっとり早い。
これは本土でも同じだっただろう。コザ市のB.C.ストリートでやっていた知り合いのスナックなどは、ペイディ−の一晩でサラリーマンの1年分を稼いだと言っていたからね。
ペイディ−の翌朝、街を掃除して回ると、1ヶ月分の給料に匹敵するドル札を拾えたとか、豪華な話は沢山ある。
空港の回りに500〜1kmの建築不可地域を作らなかったのが、ミスと言えばミスだが、アメリカーはどこの国でも鷹揚だったようだ。

983 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/03/10(木) 13:30:11 ID:0qMBYA1g [ sannin29207.nirai.ne.jp ]
日本人は米軍基地をおきたくない。これははっきりしている。なぜか?迷惑施設だからだ。
抑止力は方便、とういうのも日本政府の本音だ。

海兵隊基地は日本本土のほうが抑止に繋がる。アメリカの偉い学者さんもそう発言していた。最近死んだ人だ。

なぜ本土には置かなくて沖縄に置くのか? 人種差別だよ。人種差別。

984 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/03/10(木) 13:31:41 ID:nCO0zR5w [ 07071080282424_me.ezweb.ne.jp.wb59proxy04.ezweb.ne.jp ]
>>980
それはアメリカの話であって他府県の意見ではないだろ
橋本が手を挙げたけど、いざ仲井真が出向いたら結局逃げたし

985 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/03/10(木) 13:32:06 ID:yAjgHwCQ [ PPPbb115.okinawa-ip.dti.ne.jp ]
基地の周り数百メートルは黙認耕作地じゃなかったの?

986 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/03/10(木) 13:35:43 ID:PouXir/g [ i222-151-40-64.s42.a012.ap.plala.or.jp ]
>>976
他の都道府県では、沖縄に比べ、基地を誘致することに対する恩恵を受ける者の比率が
低すぎるから、恩恵を受けない圧倒的多数が反対すると、現状として無いものを誘致する
必要が無い。

その点、沖縄は、様々な過去の経緯はあるにせよ、現状として基地があり、その恩恵を受けている
多数の方々が生活されている点からも、他の都道府県よりも沖縄県内でという選択肢が取りやすい。

実際、沖縄に落されている国庫金などを、基地誘致した自治体にそのまま渡すと言えば、諸手を上げる
自治体はいくらでもあるが、沖縄が駄々をこね始めるのが目に見えてるので、国も安易に沖縄県外への
誘致を募るわけにはいかない。

(全てではないが多数の)沖縄県人のタカリ根性がなくなれば、他見誘致も可能ってことを沖縄県人は
理解すべき。

987 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/03/10(木) 13:40:13 ID:nCO0zR5w [ 07071080282424_me.ezweb.ne.jp.wb59proxy01.ezweb.ne.jp ]
>>986
沖縄並みにしたら受け入れて良いって言えば済むだけの話だろ
それで沖縄は駄々をこねるなって言えば良いだけ
それと基地が沖縄より少ないのに補助金が多い県があるらしいな

988 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/03/10(木) 13:40:25 ID:0qMBYA1g [ sannin29207.nirai.ne.jp ]
何度も言うが、沖縄の常識として「基地の恩恵」というものは存在しない。

米軍統治中の30年近く、日本の侵した戦争犯罪によってアメリカの圧制下におかれ、
日本政府からその間の賠償金としても少ない限りだ。

また、地方交付税の額からしても、人口当たり他府県と比較して突出した経済援助は受けていない。
嘘も考えて、休み休み言うように

989 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/03/10(木) 13:45:44 ID:0qMBYA1g [ sannin29207.nirai.ne.jp ]
歪曲された真実「基地集中の見返りに沖縄には最も多くの国費が投入されている」は嘘
tp://ryukyushimpo.jp/news/storyid-162124-storytopic-1.html

990 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/03/10(木) 13:50:17 ID:3UzP7pRQ [ e0109-114-22-67-84.uqwimax.jp ]
>>986
確かに、基地の恩恵は実際凄いと思う。
というか、ある程度お金持ちでその筋に鋭い人はうまく基地関連でかなりのお金儲けをしている。
デフレをものともしない、毎年上がる軍用地使用料。同じ広さをウチナー(ナイチャー含め)の4〜5倍の家賃で貸せる外人住宅。
(建築コストは精々日本人用の30%増し、そのほかにアメリカ人が好む大きな家具と外国製の大容量電化製品の導入が必要だが、沖縄ではアメリカ並みに安く調達出来る)
でも、これは正当な経済活動。
本土の過疎県の地方政府も本気で基地誘致を考えてほしい。
中央政府も片っ端から打診してみる必要がある。
結構うまい商売だというのがわかるはず。

991 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/03/10(木) 13:52:11 ID:yAjgHwCQ [ PPPbb115.okinawa-ip.dti.ne.jp ]
よく引用されてるプロパガンダ新聞への投稿なんだけど、これだと
>その後、拡張され拡張され拡張され拡張され拡張され、フェンスがぎりぎりとなった。
って事じゃないな。

2010年8月19日 沖縄タイムス オピニオン面
普天間第二小学校 造ったのは市
又吉康隆さん=62歳 (読谷村)
米軍嘉手納飛行場でB52爆撃機が墜落大爆発したのが1968年11月19日であった。島中が戦争の恐怖に陥り、命を守る県民共闘会議が」結成さ
れ、その時に反戦の標語として「命(ぬち)どぅ宝」がうたわれるようになった。
米軍基地に対する恐怖が最高潮に達し、基地撤去運動が一番昂揚した時期が1969年であったし、ベトナム戦争の最中であったあのころの米軍基地
の騒音や危険性は今の比ではなかった。
ところが、同年に「普天間第二小学校」は開校したのだ。普天間第二小学校を作ったのは、米軍ではない。当時の宜野湾市長と市議会である。
昔、米軍は普天間基地から数百メートル以内は危険地帯として)黙認耕作地にしていた。宜野湾市は、開放した黙認耕作地に普天間第二小学校や
国際大学や住宅をどんどん造っていった。普天間基地を世界一危険にした責任は、宜野湾市にもある。アメリカだけを非難するのはおかしい。

992 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/03/10(木) 13:52:19 ID:0qMBYA1g [ sannin29207.nirai.ne.jp ]
以降、「基地集中の見返りに沖縄には最も多くの国費が投入されている」と信じている人は
このスレから早々にお静かにお引取り願いたいものである。

993 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/03/10(木) 13:56:25 ID:CZ2Yi6oA [ p5114-ipad06yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>以降、「基地集中の見返りに沖縄には最も多くの国費が投入されている」と信じている人は
>>このスレから早々にお静かにお引取り願いたいものである。

「基地関連予算の他県との比較」ソースよろしく。

994 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/03/10(木) 13:56:39 ID:0qMBYA1g [ sannin29207.nirai.ne.jp ]
別にアメリカ政府だけを批判している人はいない。
市のど真ん中に広大な基地を所有していことが間違っている。是正すべき問題であり、移設が決まっている。
今さらどうこういう問題でもない。日米で普天間基地撤去はすでに合意が出来ている。

995 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/03/10(木) 14:02:07 ID:0qMBYA1g [ sannin29207.nirai.ne.jp ]
>「基地関連予算の他県との比較」

>>989の中にあるように沖縄県民の一人当たりの基地負担は「166平方メートル」。
日本国民の負担は「0.6平方メートル」
基地関連予算の配分から考えても非常に少ないことが分かる。

996 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/03/10(木) 14:24:54 ID:yAjgHwCQ [ PPPbb115.okinawa-ip.dti.ne.jp ]
>その後、拡張され拡張され拡張され拡張され拡張され、フェンスがぎりぎりとなった。
って事実なの?

997 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/03/10(木) 14:30:11 ID:0qMBYA1g [ sannin29207.nirai.ne.jp ]
嘘だよ。

998 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/03/10(木) 18:24:37 ID:eFO7D98Q [ sannin29018.nirai.ne.jp ]
まーた地元を明かせない糞ナイチャーのガス抜きスレに
成り下がってしまったな

999 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/03/10(木) 19:48:02 ID:hWP/yA1w [ U052162.ppp.dion.ne.jp ]
999

1000 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/03/10(木) 19:48:21 ID:hWP/yA1w [ U052162.ppp.dion.ne.jp ]
1000

1001 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/03/10(木) 19:48:37 ID:hWP/yA1w [ U052162.ppp.dion.ne.jp ]


名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05