■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【STOP!!】県内の自殺者が増えている件【家族の事も考えて・・】
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/05/15(土) 18:04:36 ID:YjA6MZuQ [ KD125029047242.ppp.prin.ne.jp ]
本日付タイムスより県内の自殺者が昨年406件(前年比150%)と毎日一人以上が自殺をしている事実。
沖縄の人間が自殺するほど追い込まれるって・・どういった要因があるのか真剣に話し合いたい。

『明日は我が身』



418 名前: カチューシャ 投稿日: 2013/08/14(水) 17:18:11 ID:uQjhljKw [ i118-18-155-37.s10.a047.ap.plala.or.jp ]
>>観光客が落としていったお金や、国からのお金をじょーずに使ってれば衰退ってことはないのではないの?
外国で稼いでくれた人が送金してくれたって良いと思うけど。

・"思うけど" なんですね。ずばり屁理屈、妄想です。上記の様に上手にお金を回せている都道府県にホイホイと交付金を支給しませんよ。
 
教えてもらう前に自分で、貿易赤字国>国際経済援助を受けている国の経済(株、為替、国債)がどうなっているか調べてみては・・・。

419 名前: Edy ◆P8wl5ioKQo 投稿日: 2013/08/14(水) 19:16:34 ID:WVujp8GQ [ softbank219048246037.bbtec.net ]
>>417
アメリカなんかは、それができるのかな?
円もできるんだろうけど。

>>418
ごめん、話がよく分からなくなってきた。
「貿易赤字国は衰退するの?」って問いに対して、援助なり観光なりで、
補填できてりゃ必ずしもそうでないんじゃないかなぁ?というのを
>>408から読み取ったんだけど、違うの?
くどいようで申し訳ないけど「貿易赤字」→「衰退する」は真なの?

個別具体例は色々とあると思うんだけど、上記命題が真であることの
説明をして欲しいのよ…。

420 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/14(水) 19:25:20 ID:LsKw97uw [ p13046-ipngn100202yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
今の日本は、単に「モノを輸出した・輸入した」の「差し引き」だけでは語れない。

財務省は6月10日、4月の国際収支を発表した。最終的な国の儲けを示す経常収支は7500億円の黒字と
前年同月比約2倍となった。貿易赤字は前年同月比で赤字が拡大したが、海外への投資から得られる
利益が円安によって増加したことでトータルでは黒字となった。
日本は製品の輸出ではなく、海外からの投資で利益を得る体質に転換したといえる。

ht●tp://news.kyokasho.biz/archives/13499

421 名前: カチューシャ 投稿日: 2013/08/14(水) 23:00:04 ID:uQjhljKw [ i118-18-155-37.s10.a047.ap.plala.or.jp ]
>>421
>説明をして欲しいのよ…。
>僕が教えて欲しいのは

・常識を身につけてから、人に接する様にしましょうw

422 名前: Edy 投稿日: 2013/08/16(金) 00:53:38 ID:csMKZxbg [ softbank219048246037.bbtec.net ]
で、結局、真なの?

423 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/18(日) 01:12:14 ID:H/9sMJIw [ s529202.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
生きるのメンドイ…

424 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/07(土) 16:23:39 ID:mFg0Sl+w [ 02u3ni4.proxycg020.docomo.ne.jp ]
自殺者が減ることはしばらくなさそうだな
毎年だいたい自殺者の人数が一定しているのも不思議だが

425 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/06(日) 03:03:55 ID:YeLVpz2A [ softbank219031208022.bbtec.net ]
 自殺一番の原因はかね(ギャンブル)
裁判所に一番多い事案はサラ金自己破産、娯楽遊戯場の依存症

全国トップ、psの事、私の知り合いが二人、、、

426 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/06(日) 10:31:26 ID:2NfB8vdg [ sannin29198.nirai.ne.jp ]
ゆっくり自殺
癌見つかったけど治療費が無いから
このまま全身転移で痛みに苦しみながら
人生終了予定

427 名前: Edy 投稿日: 2013/10/06(日) 10:36:15 ID:1RqOZX4w [ softbank219048246037.bbtec.net ]
本当だとして、その決断は僕にはできんなぁ。

428 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/06(日) 10:48:18 ID:LgIeTMdw [ p17254-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
社会に責任のない人なら
それも良し

429 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/06(日) 13:27:58 ID:x3xKCo/w [ 08Y1GlQ.proxy30014.docomo.ne.jp ]
仕事が無い。その内、貯金もなくなってくる。行きつく先は、生活保護か刑務所か自殺。

430 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/06(日) 13:39:55 ID:MrVmo4Ug [ p4197-ipngn100203yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>429
鉄筋屋・型枠屋・土方屋・ペンキ屋・新聞配達とか、最下層でもいいから
職探しをするって選択肢は無いのか?w

431 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/06(日) 14:18:32 ID:Hmixbs4w [ s44.196.103.122.fls.vectant.ne.jp ]
鉄筋屋・型枠屋・土方屋はいまどこも引く手あまた。

給料安いけど。特に震災復興と東京方面。

432 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/06(日) 15:49:09 ID:m/s3tRBA [ em1-115-193-245.pool.e-mobile.ne.jp ]
五輪関係で関東方面への転職を考えています
現在28歳で中小同族の二代目社長の下で働いていますが実情は悲惨です
月給の乱高下(売上がどうとかいちゃもんを毎月付けられて給料が安定しない)にボーナスは無し、身内社員だけの幹部会議というものが毎週月曜日に開かれ、いきなり呼び出されては理不尽な理由で親族社員の前で二代目に怒鳴られ吊るしあげられたりする。
勤務時間は9時から18時までだが、7時から二代目の自宅の掃除や草刈りに始まり事務所掃除にゴミ出し。8時30分から朝礼という名の二代目による営業社員怒鳴り散らしタイムを経てやっと仕事開始。
18時に帰ろうものなら社長室に呼び出されて日付が変わるまで言葉の暴力を受けたり、教育という理由で松田優作の昔の映画DVDを観させられて感想文を書かされたりする。
週に一度の日曜の休日は朝から晩まで本島中のお得意先回りです。
これで手取り15〜6万です。
石の上にも10年と思っていましたが勤続5年の節目を迎える来春に東京へ行きます。
既に書類選考と1次面談をクリアしており、今月末に最終面接です。
通過すれば年収500〜600万+豪華社宅に入ることが出来ます。
頑張りますから>>429も頑張れ。

433 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/06(日) 15:58:09 ID:LgIeTMdw [ p17254-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
就いている職業は
その人の能力である

434 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/06(日) 16:10:34 ID:PdLUKzQA [ sannin29188.nirai.ne.jp ]
県内でも土方の日当一日一万あるだろ。

435 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/06(日) 16:12:12 ID:m/s3tRBA [ em1-115-193-245.pool.e-mobile.ne.jp ]
>>433
だから自分の能力に見合った仕事と労働条件を選び直すんだよ
能力って言っても人より優れたものがある訳じゃないけど英語と中国語をほぼ完璧に話すことが出来るのでそれを活かしたい。今の職場は標準語でさえ使う場面がないからね。
今の職場は家から近いというバカな理由で選んでしまった。その当時は仕事より趣味に没頭したかった。親元に居る手前、形だけでも働こうと思った。あの頃は若くて愚かだった。
今、東京は鉄筋工だけでなく高給で頭脳労働を求める企業が五輪のお陰で増えています。
あなたも人生やり直してみてはどうですか?

436 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/06(日) 16:14:20 ID:LgIeTMdw [ p17254-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
幸せだから結構だw

437 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/06(日) 16:18:09 ID:m/s3tRBA [ em1-115-193-245.pool.e-mobile.ne.jp ]
>>436
そうですか、充実した仕事に家庭・・羨ましい限りです。
自分は今の現状に不幸だと嘆いていますが、実は県内にはこんな同族中小って多いんですよね?
うちほど酷い会社は無いだろうけどやはり年収は老後の事も考えると最低500は欲しい。
島を離れるのは不本意ですが因果応報、頑張ります

438 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/06(日) 16:19:36 ID:LgIeTMdw [ p17254-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
頑張って錦を飾れ!

439 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/06(日) 16:26:20 ID:Gs8695mw [ 02u3ni4.proxycg049.docomo.ne.jp ]
>>432
悲惨な中にも笑える話しだな
もう少し頑張って作家とか小説家という道もありそうだ

440 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/06(日) 16:47:09 ID:CSCdaeQQ [ sannin29042.nirai.ne.jp ]
>432.435
こちらのほうがひどいかもしれないが、建設会社勤務の甥っ子も似たような
愚痴をこぼしていた。
>英語と中国語をほぼ完璧に話すことが出来る
稀有な能力ですね。英語で教える中国語塾とかやってみれば。

最終面接パスすることお祈りします。

441 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/06(日) 17:06:26 ID:VcdNQaAg [ f10Sty5eslix2hb2.nptky405.jp-t.ne.jp ]
>>434
いくら土建人の人手不足でも、素人の手元・雑用人足に一万は無いわ(呆)

442 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/06(日) 17:19:26 ID:2BkzbISQ [ ZT030045.ppp.dion.ne.jp ]
おれ、年金払ってないし身寄りもないから、将来は塀の中がいちばん安心して生きて逝けるかも。

でも、悪いことをする勇気がない。悪いことをせずに塀の中に入る方法ってなにかある?

443 名前: Edy 投稿日: 2013/10/06(日) 17:53:10 ID:1RqOZX4w [ softbank219048246037.bbtec.net ]
>>442
冤罪で捕まってみるとか。

殺人事件の現場で、偶然にも凶器になりうるものを手に、
「やっちまった…」とうわごとのように繰り返す。

取調べ、裁判はもちろん、黙秘。

444 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/06(日) 17:58:52 ID:2W4ZBPzQ [ sannin29025.nirai.ne.jp ]
それ真犯人がのうのうと逃げ延びるんじゃないの
立派な「悪いこと」だ

445 名前: Edy 投稿日: 2013/10/06(日) 18:06:10 ID:1RqOZX4w [ softbank219048246037.bbtec.net ]
>>444
>>442が悪いことをせずに」という要件は満たしてるはず!

446 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/06(日) 18:24:30 ID:yJ33SS4w [ softbank218113206208.bbtec.net ]
裁判で無罪 国家賠償金を生活資金か。

447 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/06(日) 19:26:00 ID:MrVmo4Ug [ p4197-ipngn100203yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>445
殺人者である真犯人を社会にのさばらせる事が罪でしょ。
各事件で違うかもしれんが、これでタガが外れた殺人者が
第二・第三の事件を起こす可能性があるだろ。

448 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/06(日) 21:06:52 ID:t5OhuvGg [ em1-115-192-167.pool.e-mobile.ne.jp ]
>>439
実話です
豊見城に実在する会社・・というか宗教サークルというか・・

449 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/07(月) 07:23:25 ID:Sw53MPgg [ em1-115-192-168.pool.e-mobile.ne.jp ]
>>440
ナイスアイディアですね
建設会社も案件の激減で薄給かつ少人数で激務なんでしょうね

450 名前: Edy 投稿日: 2013/10/12(土) 00:09:32 ID:Oh8+Dp8g [ softbank219048246037.bbtec.net ]
>>447
いやいや、>>442の「悪いこと」は「悪い行為」であるからして、
>>442の行為そのものは悪い行為ではないと思うのですがいかがでしょうか、裁判長!
未必の故意だっけ?

「貿易赤字だと国は衰退するか」と同じ感じで、
単なる頭の体操なんで、適当な感じで付き合ってくださいw

451 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/12(土) 07:53:49 ID:THM4a/cg [ em1-115-192-56.pool.e-mobile.ne.jp ]
悪質な中小同族企業の従業員は囚人以下の扱いですよ?

452 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/20(日) 18:46:12 ID:xTsQURaQ [ 02u3ni4.proxycg081.docomo.ne.jp ]
>>448
教祖が松田優作なのか
そりゃあハードボイルドだな

453 名前: カチューシャ 投稿日: 2013/11/26(火) 01:15:09 ID:IgK3nWig [ i118-18-155-37.s10.a047.ap.plala.or.jp ]
12月にクリスマスツリーとツリー違いは勘弁。。。生きていればなんとかなるさ!! 
      ||
     
∧||∧

    ( / ⌒ヽ
  
   | |  |
 
    ∪ / ノ

       | ||

     ∪ ∪
     
    :

     -====-

454 名前: カチューシャ 投稿日: 2013/11/26(火) 01:16:49 ID:IgK3nWig [ i118-18-155-37.s10.a047.ap.plala.or.jp ]
あれれれれ、AAがずれた;;

455 名前: カチューシャ 投稿日: 2013/11/27(水) 01:32:28 ID:PmIXpomg [ i118-18-155-37.s10.a047.ap.plala.or.jp ]
      ||
     
∧||∧

    ( / ⌒ヽ
  
   | |  |
 
     ∪ / ノ

     | ||

     ∪ ∪
     
     :

     -====-

456 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/20(金) 21:37:00 ID:rr+AakTg [ sannin29144.nirai.ne.jp ]
ここ数年、寝ても覚めても考えてる
一日数十回以上は考える 仕事も手につかん

残す人もいるし駄目とは判ってるけど
そろそろかもしれん

大概の達成者はこんな気持ちなんだろうなと
今更ながらに気がついた

457 名前: Edy 投稿日: 2013/12/20(金) 21:51:18 ID:kmbzJ+bQ [ ASE3noi.proxybg039.docomo.ne.jp ]
>>456
実行する前にどっか相談して。
病院とか、公的機関とかハードル高かったら、
横浜労災病院の「山本」って先生がメール相談やっててオススメ。↓
mental-telあっとマークyokohamah.rofuku.go.jp

一言でいいので書いてメール送ってみ。

458 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/20(金) 22:03:09 ID:DVitpSng [ KD182250240101.au-net.ne.jp ]
>>445
話しをややこしっくしているのは、君か?
なんとかしろ。

459 名前: ツつソツづ」ツづァツつウツづア 投稿日: 2013/12/20(ツ凝) 22:06:47 ID:DVitpSng [ KD182250240101.au-net.ne.jp ]
ツ津ケツ青ウ
>>445筐。ク455

460 名前: Edy 投稿日: 2013/12/20(金) 22:11:55 ID:kmbzJ+bQ [ ASE3noi.proxy20024.docomo.ne.jp ]
>>459
落ち着け、これ以上話しをややこしくしてくれるなww

461 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/20(金) 22:20:26 ID:PSUbLfSA [ pb6aa2af0.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
オイオイ
中国語、英語しゃべれても無能な同族企業で働いたら
どうしょうも無いよ
安くこき使われるだけだよ
イチャリバチョーデーとか言わんほうがいいよ
ウチナンチュは優しすぎる
その優しさを踏み台にして県内企業の収益率は
全国でもトップクラスだよ

462 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/21(土) 10:09:11 ID:Q6NM0xVg [ p4227-adsao01tenjmi-acca.fukuoka.ocn.ne.jp ]
訴えないからね沖縄の人
世間の狭さから復讐食らうのを恐れているのかも知れないけど

463 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/01/14(火) 04:32:07 ID:QNxaTeyA [ p202.razil.jp ]
!>>462どういう意味!?

464 名前: ぐそ〜ん。 投稿日: ぐそ〜ん。 [ ぐそ〜ん。 ]
ぐそ〜ん。

465 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/07(金) 21:19:10 ID:E+jNNDAA [ p8210-ipngn100102yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
もうどうでもいいや、おまえらもさ、意識、消去しちゃえ。

466 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/01(土) 02:43:16 ID:bJpij/Kg [ p1159-ipbf09yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
LINEで死ねと言われて飛び降り自殺しちゃった女性、沖縄の人だったみたいですね

467 名前: ぐそーん。 投稿日: ぐそーん。 [ ぐそーん。 ]
ぐそーん。

468 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/12/09(金) 00:52:42 ID:P1rCCEmA [ sp49-104-34-116.msf.spmode.ne.jp ]
何を書いて消されたのか…まぁ、相当昔のレスするのもあれだけどメンヘラ神は懐かしい。
県内では相当頭が良い方だろうけどどんな人生だったんだろうね。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05