■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
宮古島市総合スレッド Part3
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/04/18(日) 11:58:05 ID:j+OWu+WQ [ p1129-ipad11yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
宮古に関する話題、質問、相談、雑談はこちらのスレッドをご利用ください。
宮古島の良いところについて語り合いましょう。
前スレ(過去・関連スレは>>2
http://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1165809622/



950 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/19(水) 16:22:49 ID:Df+a+bhg [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb90proxy02.ezweb.ne.jp ]
誹謗中傷なんて聞いたことないがね興味ないひとがほとんどじゃね?

951 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/19(水) 16:28:50 ID:k1MD09Zg [ f10Sty5eumjt2gb2.nptky402.jp-t.ne.jp ]
爆サイ宮古島雑談にヒドいのがいる
本島の人が皆そうだとは思わないけど、宮古島の人ってだけであの言われようはすごい

952 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/19(水) 16:35:45 ID:3yORmYRw [ KD182250240068.au-net.ne.jp ]
>>947
宮古を見下している県民いっぱいいるよな。
ナイチャーには沖縄は差別されてると言いながら。

953 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/19(水) 16:53:12 ID:cdSZpzYw [ KD182249241022.au-net.ne.jp ]
そういう言い方をするのは年寄りが多いから
聞いたことないわって人もいるだろうけど、

親の世代は今でもそういう印象をもって話してるし
伊良部の件も出張の時に宮古のオバチャンに言われたから、
簡単に昔の話だと片付けるのもどうかと思うが

954 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/19(水) 17:09:25 ID:b940KBBw [ p19159-ipngn100202yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>948
その伊良部島の人間も、悪いのは佐良浜地区の連中と言ってる。

955 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/19(水) 18:05:26 ID:u404ImIg [ s584186.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
「宮古んちゅ=酒飲み」ってイメージは根強いな。
それがまた悪いイメージに結び付いているというか。

956 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/19(水) 18:51:41 ID:aDadRgjQ [ KD182250240103.au-net.ne.jp ]
つまり、宮古差別

957 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/19(水) 18:59:46 ID:S6OcmlXQ [ p5111-ipbfp601yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
沖縄人はどこもくまなくアル中だろうがw

958 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/19(水) 19:13:10 ID:kmshzcgA [ 211255014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
ナイチで暴れ回って 
沖縄出入り禁止 とか張り紙だされる原因の大半が
ミヤコ土民。
迷惑なんですよ。

959 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/19(水) 19:33:59 ID:siSITmyg [ sannin29133.nirai.ne.jp ]
本島人は稼ぎに島出るときは内地か海外しか行く所がないわけだが

960 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/19(水) 19:45:21 ID:EeXUhZ8w [ f10Sty5eslix2hb2.nptky405.jp-t.ne.jp ]
>>952
個人的には、煽っているのは復帰前からいる沖縄に在住の県外出身のウヨだと思う
メグちゃんみたいな人

961 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/19(水) 20:02:34 ID:UH1MT6cw [ KD182250240076.au-net.ne.jp ]
>>960
沖縄差別を煽ってるのは内地の左翼か

962 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/19(水) 20:57:45 ID:sUT1i00A [ 2hQ27gr.proxyag040.docomo.ne.jp ]
宮古人は両極端な感じがするねぇ
粗暴さとインテリと言うか、その頭脳明晰さ
本島の各界の上の方のクラスの人に宮古人の姓は多いし
アララ釜というやつか
振り幅の広い島民という印象

963 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/19(水) 21:17:31 ID:3VwGgY6Q [ sannin29057.nirai.ne.jp ]
酒のむと極端に人間が変わるのもおおいワニね
おもに包丁持ち出すワニ、ワニさんも若い頃土方〜たこ部屋
よくいたワニがえてして包丁もって暴れたという話よく聞いたワニよ
ワニさんの近所の宮古オヤジはワニ家の隣いて
40代ぐらいから女房と別れ子供3人いて毎日のようにワニ家来て
大腸癌68で逝ったオヤジから金千円、2千円借りて生活してたワニ
今は空き缶拾って生活してるワニ

964 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/19(水) 21:26:41 ID:ZGVBFArw [ e0109-106-188-150-32.uqwimax.jp ]
まあ、人を下げる事で何だか自分が上がった、みたいな錯覚に心を癒す仁とかも多いからな。
小さな話です。

965 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/19(水) 21:28:17 ID:UNfZtSqQ [ p3023-ipngn100203yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ワニは仕事しているのか?

966 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/20(木) 00:59:34 ID:yAwsJwbg [ f10Sty5eumjt2gb2.nptky403.jp-t.ne.jp ]
土民って…何それw

967 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/20(木) 01:17:00 ID:vdjRymXA [ sannin29013.nirai.ne.jp ]
 ワニさんの同級生琉球3世、爺が戦前どっかから来たという
友達は宮古女と結婚したワニが実家いった時
昼飯で氷と泡盛だかグラスが同時に出され呑むでしょ?と
昼真っから当たり前にごくごく呑むのじゃと言ってたワニ

968 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/25(火) 18:51:08 ID:2UAlSIUA [ y084221.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>933
これ 情報ないですか。
心配なんだ

969 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/26(水) 18:08:01 ID:SqXIIVkw [ s584213.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
んー。取り敢えずなんとかなったんじゃない?
物は戻ってないかもしれないけど、全財産を失った訳じゃないだろうし。
お金を少し渡したんだよね?その時に向こうから連絡先を聞かれなかった?
それだけ心配してるのに、連絡先を知らない関係ってのも不自然な気が。

970 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/27(木) 18:26:39 ID:GeIRkDOg [ y084221.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>969
ありがとう
連絡先は渡してあります
連絡無いから心配だけど
無事だといいな

971 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/31(月) 18:50:09 ID:gy1h/ILw [ p15178-ipngn100206osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
ところで、6月の14、15とツールド宮古島がありますけど、盛り上がりは
どんな感じですか?
やっぱ大勢の人が出てお祭りっぽくなるとか。

972 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/04(金) 20:56:11 ID:dfDzx//A [ ntoknw030183.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
来間大橋が開通後 
来間島の過疎化が進み
来間中学も閉校
宮古島の中学と統合される

973 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/16(水) 20:30:41 ID:0P55+PnA [ g131.124-45-89.ppp.wakwak.ne.jp ]
なーくーの方ここみてないんですかね?

974 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/17(木) 19:10:10 ID:IGZPORRw [ s1162244.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
ここにはあまり居ないんじゃない?

明日から久しぶりの宮古だ。
トライアスロン!・・・の応援w

975 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/17(木) 19:36:58 ID:EasoGmmA [ 2hQ27gr.proxyag015.docomo.ne.jp ]
宮古島は平坦らしいから、トライアスロンのマラソンと自転車の部分、川が少なくて透明度の高いという海で遠泳の部分と、トライアスロンにもってこいなんだろうね
マラソン大会にも自転車ツールド宮古が流行るのも分かるきがする
関係各位の努力もあるだろうが

976 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/18(金) 22:56:29 ID:hCGVhWLQ [ g131.124-45-89.ppp.wakwak.ne.jp ]
夏に行く予定なんですが友達に贈るようにアップルマンゴーを
買うつもりなんですが、おすすめの農園とかありませんかね・・・

わからないですよね・・・

977 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/20(日) 21:59:30 ID:KNWP2G2g [ s591243.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
トライアスロン、友人はなんとか完走!
ていうかみんなスゴイ!ちょっと泣けたな。

978 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/21(月) 00:04:22 ID:RNzpT6Ng [ 2hQ27gr.proxyag061.docomo.ne.jp ]
宮古島には石垣島の宮良殿内みたいな、古い屋敷みたいなのが残っているのかな?
何か、神社みたいな祠こらみたいな、海水に通ずる聖地があるのは聞いた覚えがあるけれど

979 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/21(月) 12:46:57 ID:dae83N+Q [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb90proxy01.ezweb.ne.jp ]
ないよ

980 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/23(水) 08:55:45 ID:vXBvLMnQ [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb90proxy10.ezweb.ne.jp ]
戦後まであったが取り壊して鉄筋コンクリート住宅にした
宮古人は損得勘定でものを考えるので維持費のかかる
古い家屋は残さない。

981 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/23(水) 10:23:25 ID:E9oWl0Yw [ p9118-ipngn100102yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
宮古はサラで大打撃、その後のコラで壊滅的になり、
ほとんどが、ブロック積み、コンクリートに替わった。

1960年頃から宮古人の大移動が始まった。

982 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/23(水) 21:17:31 ID:6ehF5gMw [ i114-187-19-200.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
宮古島でお勧めのショットバーあります?
静かなとこがいいんだけど?

983 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/24(木) 00:23:50 ID:AZCBiwGg [ e0109-106-188-238-183.uqwimax.jp ]
GAFU CAFEオススメ。夜はBARだけど昼は綺麗なお姉さんがビーフシチューとか売っててどっちも良い。

984 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/25(金) 01:12:53 ID:q36XWrWQ [ 2hQ27gr.proxyag059.docomo.ne.jp ]
お二方、ありがとう
維持コストも台風被害も解るけれど、石垣島や久米島にも、竹富島には庶民家さえもたくさん残っているのに、宮古島には古民家がないというのは、不思議な感じだね

985 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/26(土) 18:34:30 ID:bkp6yIVQ [ FL1-119-241-79-194.okn.mesh.ad.jp ]
宮古ロックフェス!

986 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/28(月) 19:38:11 ID:o0NDu45A [ p6047-ipngn1701hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
明日から都に行くんだけど、地元の人にマジって飲めるような居酒屋ってあるかな?
おとーりしてみたい!w

987 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/28(月) 20:58:42 ID:GM88BG6g [ g94.115-65-75.ppp.wakwak.ne.jp ]
女なら余裕、男ならむり

988 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/29(火) 22:29:57 ID:pSn6fr0g [ s1452229.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
こればっかりはタイミングだろうねぇ。
その時その場所にいた人がウェルカムな人で、
ウェルカムな状態だったらいけるんだろうけど。

989 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/05/04(日) 06:26:56 ID:1weSCTJQ [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb90proxy07.ezweb.ne.jp ]
宮古島かい んみゃーち
(宮古島にお越しください)

990 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/05/26(月) 16:33:21 ID:Wz07rnKw [ s650095.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
8月にフライト取れました!初宮古です!超楽しみ!!

991 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/05/30(金) 11:53:54 ID:BbSQxLag [ ntoknw012244.oknw.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
八月なら帽子と日焼け止め必須だからね、
海に行かなくても日焼け止めしないと皮膚が死亡確定

992 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/05/30(金) 16:37:03 ID:dy4m4HTA [ n129.s820.m-zone.jp ]
8月に初宮古行きます。
シュノーケルセットは持って行くつもりだけどフィンだけレンタルするつもりです。
家族全員分だとビーチ毎に借りるのも無駄があるかなと思うので、旅行中通しで借りられるところはないかなと思ってます。
ググると一件だけその手のレンタル屋(bigなんとかさん)が出てきますがココ以外には特にないのかな?

993 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/05/30(金) 19:33:39 ID:pz5QUiAg [ g107.124-45-173.ppp.wakwak.ne.jp ]
宮古島ガイドブックで検索

994 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/05/31(土) 08:10:16 ID:p/afBPLQ [ s2012148.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
貧乏旅行なので現地での質素な宮古らしい食べ物や買い物をしたいです。
那覇で言うなら田舎でそば食べて海ぶどう三パック500円買うみたいな。
宮古でのオススメあったら教えてください。

995 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/05/31(土) 10:28:25 ID:klT00SiQ [ p5161-ipngn100206yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
そんな貧乏旅行なら、宮古のマックでハンバーガーのセットだけ
食ってりゃいい。
食堂で食うよりも安く上がる。

996 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/05/31(土) 13:56:44 ID:yJaf0FeA [ s864132.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>994
あたらす市場とか公設市場はあるけど、市場ってイメージで行くと拍子抜けするかも。
基本、宮古には海しかないと思ってる。
そこが好きな人は、リピーターになってくれるんだけどね。

997 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/05/31(土) 20:17:25 ID:IuoS9SAA [ softbank126114092184.bbtec.net ]
くになか食堂の天ぷらとかどうかな

998 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/05/31(土) 22:00:54 ID:OMlcUlAA [ s898169.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>995
那覇ステイでは沖縄そばの麺買って出汁買ってホテルで作ってました//
>>996
海大好きなので宮古にしました!
>>997
メモメモ…

999 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/02(月) 00:54:28 ID:3tWoMMzQ [ g107.124-45-173.ppp.wakwak.ne.jp ]
宮古いってのんびりしてぇ

1000 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/02(月) 03:29:28 ID:k1Wej0CA [ softbank126091004051.bbtec.net ]
>>998
いっそのこと沖縄に住んでみたら?

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05