■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
□■□ナイチャーが驚く沖縄の常識その18□■
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/03/15(月) 12:21:40 ID:JrdXM+Yw [ 123.230.195.90.er.eaccess.ne.jp ]
楽しいスレにしよう。

ウチナーとナイチャーの対立を意図的に煽るのは禁止です。



950 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/06/29(土) 15:55:53 ID:n7CkKepA [ i114-187-20-39.s42.a047.ap.plala.or.jp ]
俺の知り合いが田舎に住んでいて。
その村の商店で弁当を買ったらダメになってて。

「おばちゃん昨日の弁当が腐っていたよ」
と言ったら「ダメだよ買う時に日付を確かめないと!」と注意された。

951 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/06/29(土) 15:59:55 ID:n7CkKepA [ i114-187-20-39.s42.a047.ap.plala.or.jp ]
>>908
ってゆうかその方言で書き込みする人は県外からの移住者だよ。

952 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/06/29(土) 16:45:12 ID:n7CkKepA [ i114-187-20-39.s42.a047.ap.plala.or.jp ]
琉球方言は間切りで独立していた言語で。
今で言えば同じ那覇市でも安里と久茂地で言葉が違っていて。
その独自性を大事にしていたので。
数十年前までは言葉を聞くと何々市のどこそこの人だとか年寄りにはすぐに解った。

まあTVと方言禁止の学校教育で壊されたって感じだな。
沖国大の教授が方言研究してたから細かく分化してた資料とかは残っているが。

953 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/06/29(土) 21:01:50 ID:9BLFyTOw [ ntoknw028003.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
冲縄の市街地
夏場は20時ごろが最も暑く感じる。
ほとんどの室外機が猛烈な熱風を放出するため
スージを通るとモワッとしている。

954 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/06/29(土) 21:23:28 ID:OHiR8Tgw [ ac167049.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>953
これから下がる気温差のせいじゃね?

955 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/06/30(日) 06:52:58 ID:Pbbj7itQ [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb90proxy08.ezweb.ne.jp ]
なるほど安里は琉球時代だと真和志間切安里村だからね。

956 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/06/30(日) 21:54:31 ID:brM4179w [ i114-187-20-39.s42.a047.ap.plala.or.jp ]
この場合の間切りは村々の間って意味で琉球王朝時代の行政区分と言う意味では無いです。
沖縄は狭いようで広く言葉も様々だったので。
共通語として首里言葉が行政上の必要性から作られたから。
方言の共通語としては首里言葉を使うべきなんだけどね。

957 名前: さんりんそう 投稿日: 2013/06/30(日) 22:59:15 ID:XYiKCIOA [ FL1-111-169-174-162.okn.mesh.ad.jp ]
琉球王朝時代の「村」というのは現代の「字」
今でも「ムラ」という言葉は残り
ムラの政治中心地というか琉球神教の施設があったところは
今でもムラという
ムラという言葉は薩摩の支配以降使われるようになったと思う

958 名前: さんりんそう 投稿日: 2013/06/30(日) 23:04:49 ID:XYiKCIOA [ FL1-111-169-174-162.okn.mesh.ad.jp ]
間切も現代の「村・ソン」のこと

例えば浦添市(村)は浦添間切 西原町(村)は西原間切

浦添市は70年代に市に昇格した
西原もついこの間まで西原村だった

959 名前: さんりんそう 投稿日: 2013/06/30(日) 23:07:34 ID:XYiKCIOA [ FL1-111-169-174-162.okn.mesh.ad.jp ]
>>956
間切は琉球王朝から明治にかけても行政区分

960 名前: さんりんそう 投稿日: 2013/06/30(日) 23:11:50 ID:XYiKCIOA [ FL1-111-169-174-162.okn.mesh.ad.jp ]
真和志も真和志だったが那覇に合併された
小禄も小禄村だったが那覇と合併した
琉球王朝時代は小禄間切

961 名前: さんりんそう 投稿日: 2013/06/30(日) 23:13:04 ID:XYiKCIOA [ FL1-111-169-174-162.okn.mesh.ad.jp ]
真和志→真和志市だった

962 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2013/06/30(日) 23:36:04 ID:bNxJL31g [ softbank220057084098.bbtec.net ]
真和志市はたった3年間の命だった。 w

963 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2013/06/30(日) 23:44:12 ID:bNxJL31g [ softbank220057084098.bbtec.net ]
53年から57年までって4年か、
大して変わらんけど、4年間の名称だな真和志市、

964 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/06/30(日) 23:47:54 ID:brM4179w [ i114-187-20-39.s42.a047.ap.plala.or.jp ]
琉球王朝時代の間切はどちらかと言うと郡とか県のほうだね。
村々を集めて一つの集団として管理するための単位でしょ。

965 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/01(月) 00:02:48 ID:monh8/Xw [ i114-187-20-39.s42.a047.ap.plala.or.jp ]
昔市町村合併が盛んだった頃に。
名護まで全て合併したら100万都市になり。
政令指定都市になれるとかって話もあったな。
今なら南部と中部だけで100万人になるんじゃないのか。

966 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/01(月) 00:05:28 ID:bHGyPebw [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb90proxy13.ezweb.ne.jp ]
南風原間切
(ふぇーばらまじり)
明治に南風原村(はえばるそん)になったが
なぜ(はえばらそん)ではなく(はえばるそん)なのかは不明。

967 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/01(月) 06:16:32 ID:Er3kWKEQ [ sannin29035.nirai.ne.jp ]
真和志支所の地下会議室に旧真和志の首長の写真が飾られていた。
しかし、なんだか非常に寂しく感じた。
那覇市役所本庁の市長室には、威風堂々とした那覇の首長の写真が飾られている。
もちろん、真和志、小禄、首里の元首長の写真は無い。
こんなのを見ると、首長も市町村合併は抵抗があるはず。

968 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/01(月) 09:00:48 ID:monh8/Xw [ i114-187-20-39.s42.a047.ap.plala.or.jp ]
>>966
中部あたりだとふぇーばると言う。
ふぇーばらーと言うと南風原の人と言う意味になる。
普通はなふぁんちゅとかしゅいんちゅとかふぇーばるんちゅとか使うから。
一種の侮蔑用語として癖が強い人を指して使うかんじでスラング的なものだな。

969 名前: さんりんそう 投稿日: 2013/07/01(月) 10:36:42 ID:tC49m1Yg [ FL1-111-169-174-162.okn.mesh.ad.jp ]
南風原は へーばる と聞こえる
勝連半島に南風原という字があるが 皆 へーばる といっている

970 名前: さんりんそう 投稿日: 2013/07/01(月) 10:41:54 ID:tC49m1Yg [ FL1-111-169-174-162.okn.mesh.ad.jp ]
>>964
琉球王朝時代の「間切」はイコール郡ではないし県では間切は小さすぎる
今の郡に相当するのは「方」という
国頭方 中頭方 島尻方
これも薩摩支配になって使われるようになった

971 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2013/07/01(月) 13:20:18 ID:m4sxNmgA [ softbank220057084098.bbtec.net ]
首里那覇の私らからは、島尻親戚方のことを「しむかた」(下方)と云っていたし今も使っている。
ただし、糸満はイトマンと呼んでいる。

972 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2013/07/01(月) 13:23:49 ID:m4sxNmgA [ softbank220057084098.bbtec.net ]
ウチでは南部南風原は 明快にふぇーばると発音しているなー。

973 名前: さんりんそう 投稿日: 2013/07/01(月) 14:51:34 ID:tC49m1Yg [ FL1-111-169-174-162.okn.mesh.ad.jp ]
糸満はイチマン

974 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2013/07/01(月) 14:56:18 ID:m4sxNmgA [ softbank220057084098.bbtec.net ]
糸満はイチマン

そうです。

975 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/01(月) 15:02:18 ID:AvuEH23g [ p14132-ipngn100104yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
10,000

976 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/01(月) 15:29:49 ID:lql063+g [ pl832.nas923.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
8人男

977 名前: さんりんそう 投稿日: 2013/07/01(月) 15:47:28 ID:tC49m1Yg [ FL1-111-169-174-162.okn.mesh.ad.jp ]
高い

978 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/01(月) 16:26:26 ID:monh8/Xw [ i114-187-20-39.s42.a047.ap.plala.or.jp ]
>>970
沖縄をひとつの国と見ると間切は県と言う単位になる。
名称は国によって違う事くらいは知っているでしょ?

979 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/01(月) 17:49:30 ID:l1fCrjLA [ nfmv001153069.uqw.ppp.infoweb.ne.jp ]
はえばるばるばる

980 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/01(月) 18:35:51 ID:monh8/Xw [ i114-187-20-39.s42.a047.ap.plala.or.jp ]
>>970
君の中では琉球王国は無かった事になっているんだねえ。

981 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/01(月) 19:58:02 ID:DUWiOqbA [ 218.231.87.84.eo.eaccess.ne.jp ]
沖縄で食べるゴーヤチャンプルが一番不味い

982 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2013/07/01(月) 20:06:31 ID:m4sxNmgA [ softbank220057084098.bbtec.net ]
ふ〜ん、
かわいそうな味覚してんだねえ〜&良い調理人に巡り合わせが無いんだねえ〜。
それじゃあ沖縄では食わなければ良い!!
では、何処で食べるゴーヤーチャンプルーが美味いのですか?

983 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/01(月) 20:25:46 ID:AvuEH23g [ p14132-ipngn100104yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
あんな苦くて糞不味いものは、別に食べなくてもイイ。
どうせ火を加えチャンプルーにする際に、豊富だと言われてる
ビタミンCも壊れるんだから、同じ栄養素なら他で摂ればいい
(那覇のオッサン談)

984 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/01(月) 20:32:30 ID:NyCcCIRg [ p17254-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
そんな話する人って悲しいねぇ。

985 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/01(月) 20:42:47 ID:h2BFwHjg [ p4059-ipbfp804yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
気にすんな、何処にでも可哀想なヤッいるからw

986 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/01(月) 20:51:46 ID:P7mXhKow [ 178.48.138.58.dy.bbexcite.jp ]
まあゴーヤーなんて元々食べるために栽培するようになったもんじゃないからね
沖縄でも当初は日除けとして導入されて、やたらに実がたくさん付くし
食えないほどまずいというわけでもないので食用にするようになったという話を聞いたよ

987 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2013/07/01(月) 20:55:35 ID:m4sxNmgA [ softbank220057084098.bbtec.net ]
悲しいです。
ゴーヤーさんだけメジャーになって、...
私ナーベーラーの立場がいまいちなのが、...。

988 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/01(月) 21:01:37 ID:bI0+mHRQ [ p16100-ipngn100104yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
「沖縄料理でのナーベーラー」なんて、味噌で炒めるか煮るかくらいしか
使い道ない野菜だろ(近年の創作料理は除く)

989 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/01(月) 21:02:23 ID:P7mXhKow [ 178.48.138.58.dy.bbexcite.jp ]
自分もヘチマのほうがおいしいと思う
とはいうもののゴーヤーほどの個性もなく所詮は劣化ナスビというポジションなので
他にもうまいものがたくさんある内地でわざわざ買って食べるほどのものではないというのが
現実的なところかな

990 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/01(月) 21:05:20 ID:bI0+mHRQ [ p16100-ipngn100104yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>989
調理法・調理目的に、ゴーヤーと茄子は結びつかん感じがするが。
水分量からくる食感でいえば、ナーベーラーの方が茄子の代用品な気がする。

991 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/01(月) 21:07:12 ID:sP6Huk6g [ s1125014.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
ナーベーラーと冬瓜は味は薄味で栄養素はせいぜい繊維質くらいだけど味噌汁の具にすると美味い点が似ている

992 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/01(月) 21:10:41 ID:P7mXhKow [ 178.48.138.58.dy.bbexcite.jp ]
焼きなすや煮なすのとろみはヘチマと共通する感じがあると思うんだよね
自分はなすのみそ汁が好きなので、へちまの味噌煮は初めかtまったく抵抗なかったな

993 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/01(月) 21:14:38 ID:mK1g1JsQ [ p1083-ipbfp404yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ナーベーラーは茄子みたいなもんさ。
ゴーヤーよりはこっちがいい

994 名前: さんりんそう 投稿日: 2013/07/01(月) 21:15:08 ID:tC49m1Yg [ FL1-111-169-174-162.okn.mesh.ad.jp ]
子供にゴーヤーの味が分かる分けない

995 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/01(月) 21:24:49 ID:Mc4YsBvg [ f10Sty5eslix2hb2.nptky304.jp-t.ne.jp ]
食堂で食うゴーヤー(特に観光客相手の店)

沖縄産のアバシゴーヤーで無く、熊本や宮崎産の使用が多い

996 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2013/07/01(月) 21:26:56 ID:m4sxNmgA [ softbank220057084098.bbtec.net ]
ナーベーラーのカレーはうまい、
あと、溶き卵に、ナーベーラーのうすーい輪切りをくぐらせて、
油多めのフライパンでじゃ〜〜っと2〜3枚ずつ手早く焼く、
醤油たらしたりして、ご飯に乗っけて美味いよ。

997 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/01(月) 21:42:21 ID:IrEfQQcg [ 108025014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
φ(.. ) メモメモ

998 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/01(月) 21:44:31 ID:bI0+mHRQ [ p16100-ipngn100104yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
日本スタイルのカレーの具は、シンプルな方(玉ねぎ・人参・ジャガイモ
牛か豚)が美味いに決まってるだろ。

どっかの食品メーカーみたいに「夏野菜何チャラ」みたいな
余計なアレンジ洗脳はするな。

999 名前: 998 投稿日: 2013/07/01(月) 21:46:09 ID:bI0+mHRQ [ p16100-ipngn100104yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
そういう洗脳を受けやすいカミさんのせいで
糞みたいなカレーを食わされる俺の身にもなれよ。
カレーはシンプルイズベストだ。
余計なモノ混ぜるな

1000 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/01(月) 21:46:36 ID:P7mXhKow [ 178.48.138.58.dy.bbexcite.jp ]
>>998
ウチナーンチュならピーマンも必須だろw

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05