■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【雇われる側】 沖縄就職事情 設立23社目【雇う側】
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/03/01(月) 17:55:23 ID:g/TdjPJw [ p6240-ipbfp201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
そこはどんな感じですか?

前スレ:【雇われる側】 沖縄就職事情 設立22社目【雇う側】
http://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1261301764/

過去スレ >>2-3



951 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/05/22(土) 10:41:44 ID:9LwJy/qg [ p5197-ipad13yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
中古業者って自動車、ゲーム、家電、家具、本、ビデオ、CD、服など幅広くやっているだろ、食べ物以外は全て中古品で購入できるのかもしれないな。
その利益は生産者側には一切入らない、これでは生産者側の意欲が下がるのも当然なんだと思うんだよ、中古業者に売った者は手に入ったお金で別の商品が買える、中古品を買った者は安く購入して余った予算で別の商品が買える、まさにデフレの要因だよな。

中古業界批判ではなくて、古物営業法を改善し生産者側にキックバック出来るシステムを構築しないと、デフレスパイラルに巻き込まれお前らの就職状況も改善しない、ここまで全て私の妄想なんだが異論はある程度受け付ける。

952 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/05/22(土) 12:41:51 ID:CwNR12yg [ 07001100487121_aa.ezweb.ne.jp.wb28proxy10.ezweb.ne.jp ]
劣悪な同族中小(社長は二代目)に務めていた当時なら間違いなく羨ましがってたはず。しかし今は公務員の人達が可哀想に思える。犬みたいだから。

953 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/05/22(土) 12:54:43 ID:qf8+OJ5g [ sannin29038.nirai.ne.jp ]
最近市役所に行かないのでよくわからないが
昔はTシャツ短パン、裸足にぞうり履きの職員が普通にいたな。
今はどうだろう?

954 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/05/22(土) 13:06:56 ID:YOto/xKQ [ FL1-119-243-21-192.okn.mesh.ad.jp ]
>>953
いないってw

955 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/05/22(土) 15:34:21 ID:IS4rc8Cw [ softbank221087201199.bbtec.net ]
居酒屋市役所

956 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/05/22(土) 17:01:54 ID:97058CkA [ i58-94-67-16.s10.a047.ap.plala.or.jp ]
県内の新卒の半分が公務員浪人なんだし

957 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/05/22(土) 18:03:49 ID:gROTZKPQ [ softbank220057167053.bbtec.net ]
>>950
そうかい?
ある公務員試験
一次ペーパー試験で5位の成績を取った人間が二次で落ち
一次100番台の人間が二次合格。
二次は面接のみ。
こんなのが平然と今もって行われてる。

958 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/05/22(土) 19:49:24 ID:9LwJy/qg [ p5197-ipad13yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>957
取引先の会社役員の御子息とかも縁故入社という事になる?業績評価指標を設定する時は定量的な評価を優先するな!定性的ではあるけれども重要と思われる要素を定量化できない部分があるはずだ!とかごねる同僚がいるんだよね、愚痴言う暇があれば仕事やりゃいいのに雑用すらまともに出来ないので、学生バイト二人採用して手伝いをお願いしたら、本人の気が大きくなって、新プロ立ち上げに参加したいとか言い出すんだがw

959 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/05/22(土) 21:33:55 ID:gROTZKPQ [ softbank220057167053.bbtec.net ]
何が言いたいのか知らんが。
官と民を一緒に考える馬鹿がいる。

960 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/05/23(日) 03:50:22 ID:xrIUC06A [ sannin29016.nirai.ne.jp ]
>>957
ある役場の人事課に聞いたぞ。
一次合格者は、その時点で同じ能力だと評価されて、二次には一次の結果は考慮しない。
だから、二次試験(面接)は、全員同じスタートで、二次の結果だけで評価するそうだ。
そして、二次試験(面接)で一番重点をおくのは、人間性(協調性、積極性等)らしい。
一次でトップでも、二次でアピールできなければ不合格もあるということ。

961 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/05/23(日) 07:33:20 ID:vBF6zcag [ softbank220057167053.bbtec.net ]
>>960
>一次合格者は、その時点で同じ能力だと評価されて、二次には一次の結果は考慮しない。
だから一次の結果を考慮せず二次でやりたい放題。
素晴らしいシステムじゃないか。
>そして、二次試験(面接)で一番重点をおくのは、人間性(協調性、積極性等)らしい。
まぁ普通に表向きはどこでもそういうわな。

962 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/05/23(日) 07:49:50 ID:Ncfoml/A [ R241220.ppp.dion.ne.jp ]
いくらペーパー試験の結果がよくても面接でアレな人は採用に至らなくて当たり前だよ。
そういう人には別に能力を発揮できるお仕事が必ずあるからそれを見つけよう。
公務員にこだわるのなら専門職がいい。変人の部類の人が少なからずいる。

963 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/05/23(日) 07:58:39 ID:vBF6zcag [ softbank220057167053.bbtec.net ]
おいおい
どの世界でたかだか20〜30分の面接で醜態晒す人間がいるの?
そんな人間は稀有でしょ。
実際問題、面接なんてコネを通す儀式でしかありゃしませんわな。
コネの人間を採った後は一次の成績が良い者からほぼ順番に採ってる。
都会ではほぼ浄化されが、沖縄ではまだ残る悪習。

964 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/05/23(日) 09:04:47 ID:SzvtToKw [ p4214-ipad01yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>963
貴方が、総務課や人事課のあるような企業のサラリーマンなら
こっそり担当に聞いてみるといい。
多分思っている以上に普通に選考しているよ。

965 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/05/23(日) 09:43:02 ID:vBF6zcag [ softbank220057167053.bbtec.net ]
話が見えないし。民間企業の話ならまた別。
>多分思っている以上に普通に選考しているよ。
大手でもあからさまに学歴で落としてますが。

966 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/05/23(日) 09:45:11 ID:vBF6zcag [ softbank220057167053.bbtec.net ]
学歴=△
学閥=○
その普通の選考が何をさしてるのかよくわからんが。
個人の利益に直結しない民間企業が何をやっても文句を言われる筋合いなどない。

967 名前: 964 投稿日: 2010/05/23(日) 09:49:26 ID:SzvtToKw [ p4214-ipad01yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>963が書いている
>>面接なんてコネを通す儀式でしかありゃしませんわな
って話に対して書いたんだけどな。

面接まで進む以前の一次選考で、学歴・学閥で選別されてるよ。

968 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/05/23(日) 09:50:50 ID:vBF6zcag [ softbank220057167053.bbtec.net ]
>>967
スレ遡ってちゃんと読んで欲しい。
公務員(沖縄の地方公務員)限定。

969 名前: 964 投稿日: 2010/05/23(日) 09:52:26 ID:SzvtToKw [ p4214-ipad01yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
学閥は若干違うかな・・・w

面接の際は確かに影響はあるね。
俺が以前働いていた本土の会社の場合は、特に総務部長の意向がwww

970 名前: 964 投稿日: 2010/05/23(日) 09:56:26 ID:SzvtToKw [ p4214-ipad01yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>968

そうか、悪かったなwww

971 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/06/24(木) 23:19:52 ID:qV8EpNZQ [ 07072530007455_vh.ezweb.ne.jp.wb72proxy15.ezweb.ne.jp ]

沖縄で履歴書の書き方などを教えてくれる所ってありますか……??

志望動機とか自己PRがうまく書けなくて悩んでいます(´・ω・`)

972 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/06/24(木) 23:26:34 ID:VJeDfzLw [ ntoknw006070.oknw.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
>971
ハロワ紹介します

973 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/06/26(土) 15:16:39 ID:FSR1xnlw [ 07072530007455_vh.ezweb.ne.jp.wb72proxy05.ezweb.ne.jp ]
>>972
ありがとうございます!
ハロワですか??
那覇のハローワークですかね??


とりあえず月曜日に行ってきます!

974 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/06/28(月) 17:04:24 ID:WqUJCGLQ [ p3089-ipad12yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
世界一の家電メーカーである韓国のサムスン、来年から管理職になるにはTOEIC920点要求されるようだ。
これでは県内の企業の管理職では全員降格?

975 名前: 被害者 投稿日: 2010/06/28(月) 20:04:28 ID:eYidqlBw [ p1002-ipbfp401yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
沖縄の県庁所在地と同じ名前の出版をする会社ではたらくと、
賃金不払いで生活苦に陥る。悪徳出版社。被害者友の会設立準備中

976 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/06/28(月) 20:39:58 ID:DTFKwWjw [ U046103.ppp.dion.ne.jp ]
>>975
>>被害者友の会設立準備中
いちおうマジレスしておくが、本気で(ネット上だけでなく現実社会で)そういう
設立構想があるのなら、今後ここでの書き込みは一切しないことを薦める。

ここのような匿名掲示板に書き込むことで、相手側に対抗策準備の余裕を与えることになる。
しかも、被害者に集まってもらおうにも、個人情報漏れ警戒社会において、>>975にホイホイ
自分の個人情報を明かすような行為に出る被害者がそうそういるとも思えない。

>>975には、信頼できる弁護士を雇って、まずは自分一人だけでいいから被害回復を実現させるべき。
そういう「被害回復の実例」が既成事実として存在するだけでも、他の被害者にとって参考になる。

977 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/06/28(月) 20:49:55 ID:bNhm6bNA [ D9o1H0i.proxy-f-304.docomo.ne.jp ]
『賃金不払い』で弁護士か? 『被害者の会』? 私情がありそうだな。
金かけないで労働基準監督署に行けば済むだろう

978 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/06/28(月) 20:52:46 ID:ZupZY+iw [ sannin29018.nirai.ne.jp ]
>>975
俺は応援する、ちょっとだけ事情を知っているからw

979 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/06/28(月) 20:53:40 ID:MIMvYf4g [ p3112-ipad04yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
こんな場末の掲示板に書き込んでいる時点でキチガイの釣りネタ決定だろ。

980 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/06/28(月) 21:09:01 ID:bNhm6bNA [ D9o1H0i.proxy-f-302.docomo.ne.jp ]
本人が『賃金不払い!』と思い込んでるだけで、実際は不良労働者か金銭横領を相殺されているのかもな

981 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/06/28(月) 21:15:44 ID:954WM0fA [ p1150-ipbfp707yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
成績不良で目標値に達成できなかったから、毎月の最低給料だけで文句言ってるんじゃないかな

会社名を暴露して被害者の会を作ろうとしても、先に会社に先手打たれて終了の予感w

982 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/06/28(月) 21:18:15 ID:jazQjOuQ [ U063172.ppp.dion.ne.jp ]
>>979
俺もそう思うが、念のためってことで。

>>977
>>金かけないで労働基準監督署に行けば済むだろう
労基署が役に立つのは、法令違反がある程度以上明白な場合のみ。
使用者側が合法を装ってやってる場合には、却って逆効果(使用者側の主張をなぞった
結果)に終わることもある。まあ>>975の判断次第だが、俺は薦めない。

983 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/06/28(月) 21:19:58 ID:Gr50yyVQ [ flpol-ia012-125.ii-okinawa.ne.jp ]
キーワード スペース キーワード入れてググるとトップに出るね。其処か?

984 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/06/28(月) 21:30:01 ID:bNhm6bNA [ D9o1H0i.proxy-f-304.docomo.ne.jp ]
ふ〜ん。合法を装っているのを監督官庁は見抜けなくて弁護士は見抜けるのか?
ふ〜ん。ふ〜ん。ふ〜ん。

985 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/06/28(月) 21:53:52 ID:9t0/C7rw [ U050067.ppp.dion.ne.jp ]
>>984
労基署は、労使双方に対して中立。弁護士は依頼人に対して忠実。
例えば労働時間規制でも、労働ビッグバンをはじめとする規制緩和で、一見明白な法令違反は
少なくなっている。そういう、法規制をかいくぐる使用者を立件できるほど労基署には権限も
人員も配置されてない。
労働法に詳しい弁護士は少ないが、よい弁護士を探し当てることができれば、上記の使用者の
不当を追及して労働者側に有利な解決を図ることは可能。というか、弁護士にしかできない。

986 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/06/28(月) 22:50:55 ID:bNhm6bNA [ D9o1H0i.proxy-f-303.docomo.ne.jp ]
無知だな。無恥でもある。
HP、労働基準監督署のHP見てきたらいい。毎年のように賃金不払い、セクハラ、巧妙な不当雇用不当解雇の摘発事案が紹介されてるよ。
仮に弁護士雇って会社側が訴えに応じなかったら弁護士はどうする?労働基準監督署に告発するだろ?
ここに書いてる奴は証拠も自信もあるわけだからそのまま労働基準監督署に行けばいい。
何も難しい事ではないし、弁護士に儲けさせる程のことどもない

987 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/06/28(月) 23:28:23 ID:i2ILWbDg [ U047073.ppp.dion.ne.jp ]
>>986
>>弁護士に儲けさせる
だから、俺は>>975の判断次第と書いている。
労基署HPで見れる事例なんぞ、誇大広告に近い。繰り返しになるが、労働に関する規制緩和で、
労基法違反の摘発は困難になっているのが現実。しかも、自民党政権時代に、労基署廃止、
労働規制一切の廃止を主張する輩が厚労省の審議会委員になってたこともある。

>>弁護士雇って会社側が訴えに応じなかったら
弁護士を雇うということは、依頼主の本気度を相手側に知らしめるということでもある。
どうせ相手方は会社費用で顧問弁護士を雇っている。そういう会社と対抗するに、労働者側が徒手空拳で
うまくいくなど、考えが甘すぎる。

仮に、労基署への告発という手段では同じになったとしても、法令知識の豊富な弁護士の援助が
あるのとないのとでは大違いだ。

988 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/06/28(月) 23:37:42 ID:bNhm6bNA [ D9o1H0i.proxy-f-302.docomo.ne.jp ]
経験の無い者は黙っておけば良いのに。無責任に吠えすぎる。知らないから吠えるんだな

989 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/06/28(月) 23:41:27 ID:i2ILWbDg [ U047073.ppp.dion.ne.jp ]
>>988
大きなお世話だ。成功経験を語りたかったら、捨て台詞でなく具体的に書けばよろしい。

990 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/06/29(火) 00:01:42 ID:uB1kTG9A [ D9o1H0i.proxy-f-303.docomo.ne.jp ]
別に『捨て台詞』でも『決め台詞』のつもりでもないんだが?
これから具体的に書こう、と思ったが止めた。
君を賢くする責務はオレにはないし、無恥な人間を相手に議論しても
感情的で、しかも未経験からの想像にしか基づかない反論のみが帰って来るだけだ。

991 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/06/29(火) 00:11:49 ID:3jP6n5rg [ U063038.ppp.dion.ne.jp ]
>>990
なんだ、結局成功経験でさえ書けない、その程度のことか。

992 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/06/29(火) 00:12:24 ID:3jP6n5rg [ U063038.ppp.dion.ne.jp ]
まあとにかくだ、悪徳使用者相手に勝ててゴクローサン>>990

993 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/06/29(火) 00:14:04 ID:C/9E9LEA [ p1197-ipngn100102yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
あの朝礼で有名な会社?

994 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/06/29(火) 00:21:20 ID:uB1kTG9A [ D9o1H0i.proxy-f-301.docomo.ne.jp ]
やはりw

995 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/06/29(火) 07:41:23 ID:ID2afSJA [ p5117-ipad13yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
市町村議員になるには 字の青年会長などする→字の代議員になる→字の書記、区長する→市町村議員立候補
大卒後10年以内には市町村議員になれます、若者よ挑戦しなはれ。
活躍次第ですが20年後には市町村長になれる可能性も十分あり。
現在主婦業している大卒女性にも十分チャンスあり。

996 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/06/29(火) 08:19:02 ID:Ga4pJiVw [ pl889.nas922.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
そう思うならオマエがなれよw

997 名前: ちんちん 投稿日: 2010/06/29(火) 08:29:57 ID:/FkbXzMQ [ deigo196.nirai.ne.jp ]
ちんちんぱいぱい

998 名前: ちんちん 投稿日: 2010/06/29(火) 08:32:33 ID:/FkbXzMQ [ deigo196.nirai.ne.jp ]
誰か 次スレ誘導たのむ 書き込みしたが、NGワードになるちんちん

999 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/06/29(火) 08:42:33 ID:Swh0NxYQ [ p4030-ipad13yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
1

1000 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/06/29(火) 08:42:47 ID:Swh0NxYQ [ p4030-ipad13yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
0

1001 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/06/29(火) 08:42:56 ID:Swh0NxYQ [ p4030-ipad13yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
1001

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05