■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【PC】沖縄のパソコンショップ 26GB (パソコン関連総合スレ)
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/05(火) 21:53:22 ID:3O10u4VI [ p6240-ipbfp201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
PC関連の情報交換スレです♪

前スレ:
【PC】沖縄のパソコンショップ 25GB (パソコン関連総合スレ)
http://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1235479636/

県内の主なPCショップHP

PC DEPOTT
http://www.pcdepot.co.jp/shop/info/11011.html
GOODWILL http://www.goodwill.jp/contents/map.aspx#okinawa
沖縄電子  http://www.okinawadenshi.co.jp
PCMIX http://www.pcmix.jp
パソコンハウス「ガンバ」 http://pcya.jp
リキパラダイス http://www.otc.ne.jp/~rikipara/
PCガレージ http://www.pc-garage.jp
PC-SHOP COMPLEX http://www.com-plex.jp/



950 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/04/09(土) 18:13:28 ID:cyCAfQDQ [ 07001110002224_ae.ezweb.ne.jp.wb002proxy05.ezweb.ne.jp ]
WindowsXPを再インストールしています。
開始して2時間、Windowsのロゴのまま動きません。
このままでOK?

951 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/04/09(土) 18:47:06 ID:F1a0IUiA [ ntoknw041229.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>950
よくないです。
メモリ周りとかHDDに不具合があるかもしれない。
おそらくメモリー周りの異常の確率が高い。
起動時は限られたメモリーの領域しか使わないが
OSインストール時はメモリーに仮想領域をつくりインストール作業をすすめる。
メモリーに不具合の領域があるとそれ以上作業が進行しない状況になる。
OSとかマザー本体の不具合発見機能が稼働しないので
ある一定のところで作業が中断したような状態になる。
ハードウェアを少し操作したことがあるなら対処をアドバイスできるけど
まったく経験が無いのならショップがいいかもしれない。
簡単な対処は電源を落としてコンセントからプラグも抜き
30秒ほど静置して放電させメモリーを抜き、また挿し込みを行ってみる。
複数枚ある場合は挿し込み場所を入れ替えてみる。 など

952 名前: 950 投稿日: 2011/04/10(日) 21:08:22 ID:j/POBbxg [ 07001110002224_ae.ezweb.ne.jp.wb002proxy03.ezweb.ne.jp ]
なんとか再セットアップ完了したけど、マザボのドライバが前に入れた時と違う。
見たこと無いインストーラーだった。
大丈夫か?

953 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/04/10(日) 21:39:35 ID:3Dwj7R/w [ nt14-ppp1437.west.sannet.ne.jp ]
ええと・・・まちBでやるなら、大体の住所晒して
「誰か助けにきてくれ!待ち合わせは○○で!!」
ってやる方がいいんじゃ。もうw
近所の人なら晩飯(貴殿が女性であれば+α)くらいで請け負ってくれるんじゃね。

まああれよ。ノーパソとかだと独自ドライバのものも多く有るけど、
取り敢えずチップセットドライバを入れたら動く。
マザボのメーカーのHPさ行って「最新ドライバ」を落としてくるのがいいと思うが。

954 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/04/10(日) 22:45:00 ID:PZa54SkA [ ntoknw002130.oknw.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>953
窓から投げ捨てろ。
拾ってやるってのが多そうだがなw

955 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/04/10(日) 23:46:22 ID:ymc/gmGQ [ p9223-ipngn100102yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
953で終了。

956 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/04/12(火) 08:03:50 ID:DwkkxwLA [ softbank220057004020.bbtec.net ]
とりあえずレポート

症状:XPノートパソコンがフリーズ、或いはピー音、突然画面が真っ暗、勝手にディスクチェック
・・・を何回も繰り返す

そこでファン、CPU回りの微細な埃を掃除機で除去、古い熱伝導(白い奴)を除去後、新しい物に塗りかえる

結果:あきらかに症状は少なくなったが、直ったかどうか解らず。

957 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/04/12(火) 09:35:33 ID:UQSihjxw [ ntoknw002130.oknw.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>956
HDDのセクターが物理的に壊れてるんだろ。

958 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/04/12(火) 11:29:33 ID:PUPz2t1g [ pl128.nas933.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
マザボが壊れた時の症状に似てるな。
うちのは、重たい処理をした時に顕著にこんな感じだった。

959 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/04/12(火) 12:05:50 ID:ka7WS+ZQ [ ntoknw041229.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>956
ついでに HDDを規格のあう新品に交換。可能ならSSDに交換。
現状を再構築するには手間が必要だが
ある程度の不安は減る。
個人利用のデータは常に外部ストレージ利用など
トラブルを想定しての対応だと嘆くことは少ないかもしれない。

自身の過去の「反省」を書いてみた。

960 名前: 956 投稿日: 2011/04/13(水) 07:25:22 ID:pt10u20w [ softbank220057004007.bbtec.net ]
とりあえずレポートの続き

5時間程度テスト、異常なし
どうもCPU回りの放熱がうまくいってなかったようだ

推測:CPUの熱暴走→データバスやアドレスバスが不安定→異常発生・・・かな?
HDDにもダメージあったはず。

>>957,958,959 レス有難う
>>959さん大事なデータは圧縮してヤフーのブリーフケースに預けています、安心ですよね♪

961 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/04/13(水) 10:35:48 ID:zyceFuyA [ ntoknw041229.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>960
ついでに 安くなったUSB外づけHDDなどに
気長にデーターをバックアップするとか
Windows7のOS機能のバックアップ操作はUSBストレージを選択できません。
が、 個人でフォルダーを選択、コピーなどによるバックアップはできます。
OSのバックアップより、データー保存多重化のほうが復旧応用範囲が拡がるとおもいます。

962 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/04/14(木) 02:26:14 ID:HnaRluQg [ sp-c-static27071.nirai.ne.jp ]
グッドウィルがオウム信理教の会社(今は別名なんてったっけ)って聞いてから行きたくなくなったんだけど、皆さんは知ってるのかなぁ?

963 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/04/14(木) 02:48:51 ID:1oEqYiHQ [ softbank221078043015.bbtec.net ]
>>962
それって人材派遣のほうでしょ。

964 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/04/14(木) 10:52:49 ID:tRt0TrEQ [ ntoknw041229.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>962
情報は自分で確かめることが必要
って
NHK(最近はおかしな挙動だが)で言っていた。

965 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/04/16(土) 08:47:31 ID:QSdn/eIw [ 05005011925108_gx.ezweb.ne.jp.wb65proxy08.ezweb.ne.jp ]
Sofmapって県内のどこにありますか?

966 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/04/16(土) 10:45:41 ID:bQgKHuYA [ ntoknw041229.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>965
ソフマップの直営店舗は現在まで出店展開はありません。
子会社のソフマップ ユーフロントという事業の中古機器の販売として
パソコン工房北谷店の店舗内で小規模に展開していました。
パソコン工房が事業見直しでユニットコムとなり沖縄から撤退。
沖縄地区ではユニットコムと提携するグッドウィル那覇店と北谷が吸収して統合されました。

沖縄でもビックカメラ・ベスト電器統合でB&B店舗展開になる予定だそうです。
系列企業のソフマップ店舗が進出するのか不明です。

967 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/04/16(土) 10:58:45 ID:QSdn/eIw [ 05005011925108_gx.ezweb.ne.jp.wb65proxy09.ezweb.ne.jp ]
>>966
ありがとうございます。
GWに沖縄に来るつもりでいたから進出してたら寄ってみたいなぁと思い聞いてみました。まだ進出してないんだね。

968 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/04/16(土) 13:25:11 ID:mmLbzCTg [ ntoknw002130.oknw.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
マハーポーシャな?

969 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/04/16(土) 22:26:40 ID:oSvPDZKA [ prem16032.nirai.ne.jp ]
>>967
沖縄に来るつもり・・・?

970 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/04/18(月) 10:02:56 ID:BZ4qrISg [ p5199-ipad11yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ビーックビックビックビックカメラ♪

971 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/04/21(木) 05:48:58 ID:zebxe03g [ ntt9-ppp1773.west.sannet.ne.jp ]
>>967
マジコン屋の他は別に珍しいもん、ねーぞw

972 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/04/24(日) 14:49:42 ID:8YZbTJHQ [ 07071540568529_mj.ezweb.ne.jp.wb86proxy06.ezweb.ne.jp ]
PCの電源が入らない・・・
誰か助けて・・・

973 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/04/24(日) 15:49:34 ID:YXO9iBvg [ ntoknw041229.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>972
豊見城と那覇おもろまちと北谷が近いなら
PCデポ
グッドウィル那覇
グッドウィル北谷
へ持参する
有料

974 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/04/24(日) 16:59:13 ID:kzLX1JzA [ softbank221078024220.bbtec.net ]
回るよ緑の山手線真ん中通るは中央線新宿西口駅の前カメラはヨドバシカメラ
カメラはヨドバシカメラ♪

975 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/05/09(月) 21:46:22 ID:5zFha14Q [ softbank221087212024.bbtec.net ]
宜野湾大山にあるMac正規取扱い店の「オキナワニューメディア」が
解散したらしい。

976 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/05/09(月) 22:08:02 ID:UDPoKzlw [ 5M60qIg.proxycg093.docomo.ne.jp ]
人材派遣のほう のか?

pcのお店も 宗教関係?

977 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/05/10(火) 13:49:41 ID:gocLOxtA [ p3201-ipad03yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
米MS、スカイプを買収か 最大6400億円で、米紙報道

【ニューヨーク共同】米紙ウォールストリート・ジャーナル(電子版)は9日、米ソフトウエア大手マイクロソフト(MS)が
インターネット通信大手スカイプ・テクノロジーズ(ルクセンブルク)を最大80億ドル(約6400億円)で買収する見通し
になったと報じた。
MSはネット関連サービスを強化し、米グーグルやアップルに対抗する狙いがあるとみられる。MSの携帯電話向け基本ソフト
(OS)「ウィンドウズフォン7」との相乗効果を目指す。

978 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/05/10(火) 23:56:58 ID:KryhWe7A [ bmdk6237.bmobile.ne.jp ]
やっぱ沖縄でパーツ調達は割高になるんですか?

979 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/05/11(水) 15:08:11 ID:qeetb8Zg [ ntt8-ppp1160.west.sannet.ne.jp ]
>>978
つい先日も里帰り(大阪・日本橋)してきた私ですが、まさしくその通りです。
競争相手が少ないですし、輸送費と需要の問題もあるのでしょうね。
その分人件費を削って頑張っているのでしょうが、いかんとも・・・。
ちなみに日本橋は大量に仕入れて大量に余らせたりしますので(笑)、
時々とんでもないものがとんでもない感じでワゴンセールになったりする様です。
アキバはよく知りませんすいません。

もう一つ、品揃えの問題もあります。
内地なら、1000円のもの、3000円のもの、5000円のもの、各種グレードが有るパーツでも、
沖縄ですと、5000円のものしか店頭に置いてなかったりしますからね。
この辺りはもう、沖縄だからと言うより、田舎に住む以上常に付きまとう税金です。
若者は町へ出ましょう。

980 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/05/11(水) 16:18:22 ID:JFD3I0Uw [ p4149-ipad05yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
大阪の日本橋ってニッポンバシって呼ぶんだよね。

981 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/05/12(木) 16:49:18 ID:1QOyfTxQ [ ntt8-ppp1160.west.sannet.ne.jp ]
本式にはニッポンバシですが、ニホンバシと読む人も多いみたいです。
特に、関西は関西でも大阪ド真ん中ではない人には、そういう例もあるでしょう。
ですが、省略するとポンバシになりますので、やはりニッポンバシなんでしょうなw

982 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/05/12(木) 17:57:01 ID:UoLQYdnw [ 178010107111.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
内地と言っても色々。
沖縄は地方でも恵まれている方だ。

983 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/05/12(木) 17:58:10 ID:bFcttReA [ FLA1Abe093.tky.mesh.ad.jp ]
てかさー
琉球掲示板リニューアルしたんだなw
t
t
p://oki.minnano.in/

984 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/05/12(木) 23:55:39 ID:1QOyfTxQ [ ntt8-ppp1160.west.sannet.ne.jp ]
>>982
確かに、絶海の孤島が故に、島内で最低限の事は済ませられる形にはなっているとは良く聞く。
つまり、明日にでも日本から独立できると言う。

我が故郷の某県などは、近隣各都道府県と様々な面で密接に連携しておりますので、
独立したら半年で干上がるでしょうな。

985 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/05/13(金) 12:25:26 ID:km26K2Ew [ 178010107111.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
>>984
で?

986 名前: 謹告 投稿日: 2011/05/13(金) 16:26:23 ID:vqE6p+mQ [ ntoknw046219.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
小規模LANの鯖が絶命しました。
解体したらキャパシタとレギュレータと小型抵抗付近で緑錆を吹いていました。
その付近で発火跡らしき痕跡もありました。
JAPAN311以後にLAN再構成のため休止させていたためでしょうか。
通電時に内部の埃が湿度による回路短絡を起こしたようです。
電源も疑い予備用電源を接続するなど、考えつく蘇生処置をしました。
目覚めることはありませんでした。
修理可能かもしれません。
熟慮の上、これまでの健闘と貢献に敬意を表して永眠させる決意を固めました。

987 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/05/17(火) 11:04:29 ID:MpI7aWuw [ p5199-ipad11yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
線香立てて鯖供養でもしそうな感じだな

988 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/05/29(日) 12:07:48 ID:9gPvM49w [ 07072080997907_gq.ezweb.ne.jp.wb59proxy05.ezweb.ne.jp ]
お助けください!停電後、ネットに繋がらなくなりました。

無線LANを使用してますが、再設定が必要なのでしょうか?

989 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/05/29(日) 12:27:11 ID:i3arvM7g [ ntoknw030184.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>988
機種によって違うだろうから
説明書を取り出してよく読む
もし見当たらないのなら
1-PC 無線LAN子機(USBタイプなら本体から取り外す)の電源を落とす。
2-無線親機の電源も落として 30秒ほど静置。
3-ネット接続用の端末(モデムなど)本体の電源を落とす。30秒ほど静置。
それぞれの電源を落としたら
もう一度説明書を探す。見つからなかったら
4-ネット接続用の端末の電源を入れる。安定するまで1分放置する。
5-ネット端末の電源投入後1分以上したら無線LAN親機の電源を入れる。
6-PCの電源をいれて稼働させる。
7-無線子機の電源を言えれる(USBタイプなら挿し込み認識させる。
8-無線親機の自動検出ボタンを押す(無い場合もある)
9-親機認識ボタンが無い場合は付属のソフトウェアで検出操作を行う。
10-PCの無線接続の操作をおこなう。(OSのバージョンにより違う)
11-解決しない場合は、もういちど説明書を探す。
12-説明書が出てこない場合は使用環境を具体的に提示して対処方法を再びお願いする。

990 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/05/29(日) 13:19:25 ID:9gPvM49w [ 07072080997907_gq.ezweb.ne.jp.wb59proxy07.ezweb.ne.jp ]
>988 フレッツ光のモデム?なんですが、PPPのランプが消えてるのですが関係ありますか?
パソコンと親機は認証完了と表示されます。

991 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/05/29(日) 13:23:50 ID:o87BcT6w [ p4194-ipad04yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>990
ここに質問を書き込んで、誰か親切な人が回答を書いてくれるまで待つより
直接NTTかメーカーに問いあわせたほうが手っ取り早いと思う。

992 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/05/29(日) 13:28:22 ID:lAlp94aw [ p13234-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>990
料金が未払いでもネットはできるけど電源が落ちたら繋がらなくなるよ。

993 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/05/29(日) 13:32:02 ID:pLGGkb9w [ p2058-ipad14yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>990
ブロードバンドルーターの品番は?
NTT純正ブロードバンドルーターならWeb Caster ▲●●●

994 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/05/29(日) 20:08:20 ID:x3ellISw [ ntoknw029026.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
昨晩の台風による瞬電や停電の繰り返しのせいだろうか。
PCがブルースクリーンになった。焦った。
一応、起動して何事もない感じだけど。ヤバイな。
バックアップして再構成を検討しよう。

那覇市、光回線の不通が多いみたい。
光電話のひとは家電もできない状態で大変みたい。

995 名前: 月眼 投稿日: 2011/05/29(日) 20:32:34 ID:digBEqsQ [ sannin29035.nirai.ne.jp ]
そういや今朝はネットつながらなかったなあ

996 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/05/29(日) 20:53:22 ID:AqnsqP+w [ p5239-ipad01yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>994
TVニュースで映ってた台風被害の様子で、電線が切れ掛かってキラキラ光ってたけ
あれって光ケーブルだったかもしれないなw

997 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/05/31(火) 12:13:57 ID:Gb7RqOSw [ p5091-ipad07yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>994
UPS買えよー
安いんだから

998 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/05/31(火) 12:30:26 ID:V9EtZezw [ flpol-ia013-093.ii-okinawa.ne.jp ]
次スレ

【PC】沖縄のパソコンショップ 27GB (パソコン関連総合スレ)
tp://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1306812580/

999 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/05/31(火) 12:31:22 ID:haisvliw [ p2057-ipad13yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>997は、非常時の為に、UPS(無停電・電源装置)なんて物を自宅に持ってるの?

1000 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/05/31(火) 12:33:23 ID:4yr9Jovw [ p14084-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
宅配航空会社ですか

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05