■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
北中城村を語るスレ
1 名前: 若松 投稿日: 2009/12/19(土) 21:26:52 ID:hYyKlers [ deigo218.nirai.ne.jp ]
2013年泡瀬ゴルフ場跡地に大型SC進出!
南風原ジャスコの3倍の敷地面積!
南風原ジャスコが建設されたときはあまりの広さにびっくりしたが
それ以上の広さとはぶったまげるぅ〜。4年後が楽しみだ



89 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/04/26(木) 18:03:38 ID:LgDMPT7g [ ntoknw030042.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
17時30分ごろ開通式典後に通行可能になったらしい。

90 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/05/19(土) 13:31:16 ID:B0Ty6Cbw [ 2hQ27gr.proxyag011.docomo.ne.jp ]

花の伊舎堂

o(^o^)o

91 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/05/20(日) 01:02:40 ID:aiJxH7JA [ p3106-ipbfp301yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
北中は汚かった。
なんちゃって・・・
熱田もあった・
仲順はチュンジュン、韓国の地名みたいだな。

92 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/05/20(日) 01:32:05 ID:i3VfbCzw [ 07072540055780_vp.ezweb.ne.jp.wb005proxy02.ezweb.ne.jp ]
北中城、この数年で道が増えた感じ?
以前は千年後も陸の孤島っぽい村だったけどね〜
東西に抜けるための道が増えただけだから、陸の孤島っぽい感じはマダマダ続く?w

93 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/05/21(月) 00:19:15 ID:q2B+TpgQ [ UQ1-221-171-29-78.tky.mesh.ad.jp ]
329も330も通ってるし、全然陸の孤島じゃないだろw

94 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/05/21(月) 06:04:30 ID:Z+tBAlHg [ softbank218113206208.bbtec.net ]
北中城村は全国一人口密度が高い村

95 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/05/21(月) 06:22:48 ID:Z+tBAlHg [ softbank218113206208.bbtec.net ]
沖縄自動車道のICもある。スマートICも含めると2箇所もある。

96 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/05/21(月) 20:13:46 ID:Wm3ztOcw [ softbank220022223012.bbtec.net ]
泡瀬ゴルフ場跡地には映画館併設のジャスコが出来たり、中部徳州会が移設されたりするらしい
そうなると沖縄市は終わってしまうんだろうかね…

97 名前: reach ◆13AwfjiSzQ 投稿日: 2012/05/21(月) 20:16:30 ID:4BR4o0ow [ 2ck1iE8.proxy30035.docomo.ne.jp ]
>>96
その流れを上手く利用して、人を取り込めるようなまちづくりが出来れば良いんだけどね。

98 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/05/21(月) 20:30:07 ID:kUcVM7Mw [ KD182249240069.au-net.ne.jp ]
観光地としての要素も視野に入れてるらしいから、
北谷あたりとも連携できればお互いに盛り上がるだろうね

跡地利用に反発してる沖縄市の自治体もあるみたいだけど

99 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/05/21(月) 20:39:39 ID:uNmVBwCw [ p8002-ipbfp301yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
頭悪い 沖縄市幹部の話するな

沖縄のギリシャだろ

100 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/05/21(月) 20:41:46 ID:vkoYhX+g [ ZT029100.ppp.dion.ne.jp ]
100

101 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/05/29(火) 15:04:34 ID:vLCHyozQ [ p25071-ipngn100102yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
北中城中学校の近く、工事してて道路らしきものがあるのだが、あれは、どこにつながるのだろうか??

102 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/05/29(火) 15:26:29 ID:cFmv3gjg [ 7sE3MSD.proxycg043.docomo.ne.jp ]
>>101
渡口。役場前で拡幅してる県道が、中学校あたりから原道の南側にわかれて、渡口で合流する。
完成すると渡口の渋滞もなくなるかな。

103 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/06/03(日) 20:07:29 ID:bsEYVo9g [ softbank126110167229.bbtec.net ]
あの、北中城でアットホームで落ち着ける居酒屋とかオススメ知ってる方います?

104 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/06/03(日) 20:12:58 ID:wJhuHgLg [ softbank220022223012.bbtec.net ]
>>103
大城の中城城跡近くにある「さーふーふー」はどうかな?

105 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/06/03(日) 20:17:15 ID:bsEYVo9g [ softbank126110167229.bbtec.net ]
さーふーふーは、何か名物ありますか??
何だか、揚げ物やピザなんかもう嫌な年齢で、美味しい野菜の炭焼きとか
新鮮な魚があって行きつけに出来る店がすごく欲しいこの頃です。

106 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/06/03(日) 20:44:26 ID:wJhuHgLg [ softbank220022223012.bbtec.net ]
>>105
レタスチャーハンとか料理はどれも美味しかったよ。
ご希望のアットホームで落ち着ける雰囲気にもぴったりあったお店だと思う。

昼はそばをだしてて、北中城特産のあーさーを使ったそばが美味しかったよ

107 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/06/04(月) 09:57:28 ID:TM+vnuvA [ KD182249241104.au-net.ne.jp ]
北中そばの前の道もそのうち廃道になるのかな?
おきなわマラソンのコースも変わるのかね。
跡地にはikeaが出来て欲しいですね。

108 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/07/17(火) 15:37:36 ID:6McWbhrA [ p9195-ipngn100202yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
アワセゴルフ場跡地は今、どうなってる?工事進んでる?イオンは本当に出来るの?もしや、話しだけで全く進んでないのか

109 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/07/17(火) 17:10:51 ID:g5FfYl3A [ KD182249242159.au-net.ne.jp ]
今は造成工事中だよ。

110 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/07/17(火) 22:46:33 ID:V9z+rvVw [ KD182249241093.au-net.ne.jp ]
ジャスコはおじゃんになったらしいよ。何か出来るとしても10年後くらいじゃない?

111 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/07/17(火) 23:22:04 ID:gv0fohuQ [ softbank221087221145.bbtec.net ]
>>108
2013年秋のオープンに向けて着々と動いているみたいよ
今は基本設計もほぼ終わって詳細設計に入ってるそうだ

112 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/07/25(水) 12:59:16 ID:yaJVpD4g [ p9195-ipngn100202yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
工事一応進んでるんだ〜2013年か〜長いな〜

113 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/07/25(水) 13:12:20 ID:FvkrSfgg [ KD182249242129.au-net.ne.jp ]
ジャスコじゃなくてイオンタウンらしいよ。
確かに北谷、具志川にジャスコあるもんな。

114 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/07/25(水) 13:31:27 ID:BH0QpU7A [ ntoknw025082.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
ジャスコ呼称は、なくなりました。
2011年03月01日 より
tp://www.aeon-ryukyu.jp/news/pdf/00364.00000001.pdf
イオン AEONで統一。
2011年05月21日 より
tp://www.aeon-ryukyu.jp/news/customer/2011/05/00428
会社もイオン琉球株式会社。
テナント運営会社の「イオンタウン」はイオン系列の「箱」設置企業。
沖縄では、ケンサンピン関連で運営もイオン琉球が行うらしい。

115 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/07/25(水) 14:32:37 ID:Voh+PXDA [ UQ1-221-171-6-108.tky.mesh.ad.jp ]
なぜジャスコはイオンに名称変更したか。
新興国BRICsの某国において、◯◯◯の意味だからだそうです。

116 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/08/13(月) 00:32:53 ID:Cdo4VH6Q [ softbank221087227101.bbtec.net ]
北中城村
おかねもらいすぎ

117 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/08/26(日) 08:21:56 ID:uaeajSNg [ ntoknw042193.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
今年は島袋エイサーやるのか?

118 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/19(火) 00:07:28 ID:tFCjXF5Q [ p18119-ipngn100202yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
アワセゴルフ場跡地全く工事進んでないようだが
2013(秋)オープンの話しはどうなるのだろうか?
やはり、話しだけだったのか?

119 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/22(金) 20:31:22 ID:/z2jVttw [ p02ed91.ibrknt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>1

テスト

120 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/22(金) 21:01:20 ID:sZYvsGOA [ FL1-122-131-5-42.okn.mesh.ad.jp ]
>>118
大規模建築工事になるので消費税増税前に着工だけはやると言ってた

121 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/23(土) 20:21:46 ID:5tzr8hNw [ p1232-ipbfp801yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
イオンモールに入る映画館がIMAXシアターだといいな

122 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/23(土) 20:38:58 ID:C5J+UQfQ [ 07072540055780_vp.ezweb.ne.jp.wb79proxy08.ezweb.ne.jp ]
北中の高台は土砂崩れとかあるからな〜、しっかりとやらないと危ないかもw

123 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/23(土) 21:42:15 ID:If0eSynQ [ FL1-119-243-22-4.okn.mesh.ad.jp ]
あやかりの社工事やゴルフ場跡地工事で補助金ガボガボ。贈収賄ゴッソリ。毎日バラ色。たまにはバレてヒヤヒヤ。

124 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/24(日) 14:24:32 ID:kNZwaSKw [ softbank220022223012.bbtec.net ]
爆サイでやってろ

125 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/03/24(日) 17:37:54 ID:ktKB2Wtg [ p5243-ipngn100103yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ゴルフバッグ笑

チッチャ笑

126 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/03/24(日) 21:06:43 ID:ogrAFgHw [ 016058014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
高低差が

127 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/03/28(木) 06:58:04 ID:riRD5jrg [ 07072540554443_hg.ezweb.ne.jp.wb82proxy09.ezweb.ne.jp ]
元アワセゴルフ場
返還跡地
2013年3月29日
沖縄防衛局から地権者へ引渡し
跡地処理が全て終わったため。
7月より
北中城村アワセ土地区画整理組合が再開発、商業地区などの造成工事が始まる。

128 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/04/25(木) 23:59:42 ID:i7DXNq6w [ FL1-119-243-26-63.okn.mesh.ad.jp ]
一括交付金で全域公有地にすべきだな。細切れ開発を防ぐために。

129 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/06/18(火) 03:38:06 ID:KIhdXWEw [ p5243-ipngn100103yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
北中城村 収賄 か
北中城村 汚職でググれ

130 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/21(水) 21:52:46 ID:i6AEU40A [ p2097-ipbf3007marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
2015年完成目標らしいけど、間に合いそうなの?後、最寄りのバス停はどこになるの?北中城って知らないんだけど

131 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/24(土) 21:53:52 ID:mJGBWlaA [ softbank220022223012.bbtec.net ]
比嘉西原が最寄

132 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/07(土) 17:24:06 ID:XxjipoFA [ p7164-ipngn100203yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
県内で公務員の不祥事が後を絶たない。公共工事発注で業者に便宜を図ったとして、北中城村職員が県警に収賄容疑で逮捕された。
 2010年11月ごろ、同村の教育複合施設の建て替え工事をめぐり、監督業務を担う職員が建設業者から30万円相当のゴルフクラブなどを受け取った疑いをもたれている。
 国も地方自治体も財政難が深刻化する中、公共工事に充てる予算は減少傾向にある。限りあるパイを奪い合う業者間の競争が激しくなる中、金品の受け渡しを介した不正な受注工作がはびこりかねない構造がある。
 北中城村や職員個人の問題に矮小(わいしょう)化せず、国や自治体は等しく事態の重大さを受け止め、綱紀粛正を徹底してもらいたい。
 今回の事件では、工期途中の昨年6月と今年1月に契約が改定され、当初の4億5千万円に加え、追加工事分として5千万円が増額されていたことも明らかになった。時期が重なって提案された追加工事獲得に贈賄行為が作用した疑いも浮上している。
 県警は徹底的に捜査し、うみを出し切ってもらいたい。
 1級建築士の資格を持つ容疑者は45歳。中途採用で06年に村に入った。米軍泡瀬ゴルフ場の跡地利用を担当する係長職に昇任し、4月には沖縄総合事務局に出向していた。一定の力量をもっていたことがうかがえる。
 中途採用された際、他の新採用職員と同様に公務員として倫理観がしっかり教育されていたのか。村当局は採用後、わずか5年で汚職事件に関与した経緯を丹念に調べ上げ、職員教育に盲点がなかったかを検証すべきだ。それを怠れば、信頼回復はおぼつかないだろう。 県内では00年以降、沖縄総合事務局、平良市(現宮古島市)、石垣市、那覇市・南風原町のごみ処理施設事務組合、那覇市で贈収賄事件が起きている。
 汚職の頻度は高いと言わざるを得ない。金銭感覚が麻痺(まひ)し、業者との癒着を深める職員を断てない状況は深刻だ。
 憲法は、主権者はあくまで国民であり、公務員とは主従の関係にあるべきだと定める。住民は義務として納める税金が公共事業や公的サービスの財源となる。貴重な税金の使途にまつわる不正をなくすため、一人一人の公務員が住民に仕える公僕であることを自覚し、襟を正す意識を持ち続けてほしい。

133 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/01/09(木) 03:16:15 ID:BNLdg8iA [ p5243-ipngn100103yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
みじめな人生だね
生きてるのかな

134 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/01/19(日) 17:43:12 ID:qcp3QRTQ [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb90proxy03.ezweb.ne.jp ]
荷崩れ事故ってどの辺で起きたの?

135 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/01/19(日) 18:07:58 ID:sACZWQkg [ 219.117.206.34.static.zoot.jp ]
>>134
事故現場のスレに書いてあるよ。

136 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/05/01(木) 22:54:38 ID:aUyUnjQg [ 253049014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
北中らしいよくある話、土建業じゃ当たり前にあることじゃね

137 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/01/30(金) 18:44:19 ID:WEt6ycdA [ ntoknw029221.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
http://www.vill.kitanakagusuku.lg.jp/sitemanage/contents/attach/1427/koukuuannanizu.pdf

2015年の真冬のひまわり祭り
今回の会場は
県営北中城団地近隣になったそうです。

前年までの場所とは全く違う場所となります。
生育が遅れているとのことで
2月7日ごろ 
イベントを開催するようです。

138 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/02/05(木) 11:30:36 ID:po+TKpPw [ ntoknw025038.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
ひまわり IN 北中城 2015


会場イベント
ひまわりの発育状況が悪く、
2月28日(土)に再延期となりました。

139 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/03/08(日) 23:25:07 ID:mVm4IaHA [ sannin29025.nirai.ne.jp ]
ひまわりまつり綺麗だったけど思ったよりこじんまりしてたかな

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05