■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
(゚Д゚)ウマー!なラーメン屋教えて in 沖縄39杯目
1 名前: (´ー`)y─┛~~ 投稿日: 2009/09/04(金) 09:30:12 ID:lALyFGxM [ p2038-ipad05yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
沖縄県内のラーメン屋について情報交換をするスレッドです。

前スレ:(゚Д゚)ウマー!なラーメン屋教えて in 沖縄38杯目
http://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1238501576/



950 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/26(火) 23:06:12 ID:hteQXmcM [ sannin29151.nirai.ne.jp ]
いつも正志やはガラガラだったからな・・・。

951 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/26(火) 23:07:58 ID:d49iI6Fg [ cb8a57-129.dynamic.tiki.ne.jp ]
オレの口には合わなかった。
でも、県内唯一の味がなくなるのは残念。

952 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/26(火) 23:34:38 ID:28YeMRxs [ p5121-ipbfp704yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
沖縄そば屋はあまり潰れない。仕込み楽なのに、
ラーメンをもっとみんなたべよー
そばは年越しにたべよー

953 名前: トゥンジーボーイ 投稿日: 2010/01/26(火) 23:38:24 ID:FWaC5p2. [ sannin29206.nirai.ne.jp ]
ラーメンやそばは若いうちにたらふく食べていたほうがいい。
年取ると医者から食べないように言われる。

954 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/26(火) 23:54:02 ID:28YeMRxs [ p5121-ipbfp704yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
「ラーメン食べなきゃ日本人じゃない!」と水戸黄門は言っていた。
現在の日本ではその土地土地のラーメンで食文化レベルが問われてしまう
老若男女がラーメンを食べないおかげで
沖縄県の食文化が低いみなされてしまっている。
沖縄経済にもろに影響してしまっている
沖縄ブームは一時的なもの
そばは今は食うな!未来に食え!

955 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/27(水) 00:09:23 ID:4cK3bTCY [ softbank221068170177.bbtec.net ]
今まで一度も、金ちゃんヌードルに勝るラーメンに出会った事がない。
不思議とやみつきになるんだなこれが。

956 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/27(水) 00:15:27 ID:1AxPIrUs [ softbank219031223001.bbtec.net ]
>>954
>「ラーメン食べなきゃ日本人じゃない!」と水戸黄門は言っていた。
それが史実なら、もし目の前に徳川光圀公がいたら延髄蹴りを喰らわせるw

957 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/27(水) 00:17:47 ID:.3qgHkVg [ p7233-ipbfp603yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
正志は過去に1度だけ行ったけどシーサー亭と同じような味だったな。

958 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/27(水) 00:38:07 ID:EAg0IZHA [ p5121-ipbfp704yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
幼い頃、黄門さまが大好きだったシーサー亭か?

959 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/27(水) 07:27:49 ID:.3qgHkVg [ p7233-ipbfp603yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
は?

960 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/27(水) 08:57:53 ID:je8IZLn6 [ p1160-ipad07yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
金ちゃんラーメンやカップヌードルはたまに食べたくなるな

961 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/27(水) 09:09:10 ID:SvIKgEng [ p3191-ipad07yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>952
ラーメンスレであれだが・・・

最近のラーメン屋出店ラッシュで潰れたそば屋も多いと思う

1度消滅すると復活は困難沖縄そばこそ沖縄の文化だと思う大事にして欲しい

962 名前: 投稿日: 2010/01/27(水) 09:16:27 ID:rM2Dbmto [ p4184-ipad09yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
むつみ橋そばの「かどや」はまだあるのだろうか?
昭和30〜40年代に沖縄一有名だったそば屋はココ。
その味が継承されているかはわからぬが、
そうだとした場合、当時は「こういうそばが美味しかった」と検証が出来る。

963 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/27(水) 09:22:37 ID:je8IZLn6 [ p1160-ipad07yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>962
あるよ
若い方がやってたからご子息なのかな?
味は昔とちょっと違うような気がした。

964 名前: 投稿日: 2010/01/27(水) 09:25:14 ID:rM2Dbmto [ p4184-ipad09yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
そうなんだ。
ガラスのショーケースに「面の入った器が」飾られていて
カビ生えてないか心配で、ここ20数年行ってないw

965 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/27(水) 11:17:21 ID:ba0xfxE6 [ p6027-ipad05yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]

www.youtube.com/watch?v=gRgpeMhey6c

966 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/27(水) 11:57:05 ID:EAg0IZHA [ p5121-ipbfp704yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ラーメンは日本が世界を代表する麺料理
沖縄すばは沖縄が日本を代表する郷土料理

967 名前: 投稿日: 2010/01/27(水) 11:58:08 ID:rM2Dbmto [ p4184-ipad09yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
郷土料理ではない。
なぜなら「そば自体の歴史が短い」からだ。

968 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/27(水) 12:02:54 ID:EAg0IZHA [ p5121-ipbfp704yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
あっ!そうか!じゃあなお更
ラーメンにもっとこれから集中しよう!

969 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/27(水) 12:54:17 ID:ba0xfxE6 [ p6027-ipad05yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>967

「ご当地の特産」的な意味で、郷土料理を冠しても別にかまわんだろ。
一体誰が、その土地の郷土料理の歴史的考察を望んでいるんだい?
他県の郷土料理でも宮崎のチキン南蛮ほはじめ、広島・大阪のお好み焼き等
下手すりゃ沖縄そば並に「歴史は短いが、全国に認知されてる郷土料理」なんて
腐る程あるぞ。
それに全国各地・観光地の郷土料理も、明治期以降に物流が便利になったとか
武士文化が庶民に広がり、新たに出来た料理も多い。

あんたは、人のレスに一々難癖付けるのが好きな様だけど
へそ曲がりも少しは自重しなよ。

970 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/27(水) 12:56:44 ID:ba0xfxE6 [ p6027-ipad05yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>967

ちなみにあんたの脳内では、郷土料理という定義って
どの時代に生まれた料理を郷土料理と評価しているんだ?

971 名前: reach ◆13AwfjiSzQ 投稿日: 2010/01/27(水) 12:58:59 ID:CBrfLfh. [ proxyc139.docomo.ne.jp ]
すれ違いではあるけれど…

その地域に住む多くの人達のソウルフードであれば、それは郷土料理と言っても良いのでは無いか。

972 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/27(水) 14:05:06 ID:QINFTzMs [ proxy3113.docomo.ne.jp ]
まーた始まった。

973 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/27(水) 17:51:41 ID:EAg0IZHA [ p5121-ipbfp704yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
つけ麺を沖縄のソウルフードとしたい。
ラーメンより気候に合うし、ラーメンで勝つには手遅れだ
つけ麺文化は東京でもここ最近にすぎない
極太麺だったらソバにも共通するし!馴染みやすい。
沖縄の新たなソウルフードはつけ麺にしようぜ!

974 名前: ゆう ◆g.Sza7Oq0I 投稿日: 2010/01/27(水) 17:57:17 ID:dVG2tIoY [ FLA1Aan124.okn.mesh.ad.jp ]
いやだw
個人的にはつけ麺よりラーメンが好きなので。

最近はまっているのが、和楽の潮騒、偶、昇家のにぼ昇、コトブキ
誰だ、沖縄のラーメンはとんこつばかりだと言ってたのはw

975 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/27(水) 18:20:35 ID:EAg0IZHA [ p5121-ipbfp704yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
沖縄でラーメンがソウルフードとして
全国的に認められる事はいくら美味しくなってもまずはない。
レベルに差がひらき過ぎてる事と沖縄の気候も含めて。
ラーメン人気は寒い時期。だからソバはぬるいだろ。
それともソバ捨てれるのか?それも無理なんだろ?
沖縄の冬がより寒く長い時代が来れば別だが・・・

976 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/27(水) 22:43:58 ID:McZZKhOs [ proxy3168.docomo.ne.jp ]
家系南部大歓迎だが
昇家レベルじゃ困るよ

977 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/27(水) 22:56:06 ID:i74V4b/. [ proxyc137.docomo.ne.jp ]
このデブ助はラーメン食わんのになんでラーメンスレに来るの?
嫌がらせ?
荒らしたいだけ?マジで死んで欲しいんだが(−_−メ)

978 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/28(木) 02:17:51 ID:/pyy7ntM [ softbank220057156004.bbtec.net ]
>>973
いいね。口に合わない人も多いけど
もっと美味しいつけ麺出してほしい

979 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/29(金) 03:28:26 ID:qAtDwznI [ p2067-ipbf11yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
沖縄でラーメン評論してるやつら

980 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/29(金) 20:00:34 ID:5DWmYTsI [ p5121-ipbfp704yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
沖縄でラーメンの評論して何がおかしい?
延髄くらわすぞ!
だからつけ麺の話にしたほうが沖縄がなめられずに
すむって言っただろ!
ラーメンの評論して笑われるぐらいならやめよ。

981 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/30(土) 00:15:16 ID:xu6ItI8E [ p5122-ipbfp401yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ラーメン王の石神が・・・超有名店の店主に話しかけてウンチクたれたら・・・
「評論家はいいんだよ!食べたら帰れ!」って・・・
一杯のラーメン作るのに どれだけのテマヒマかかってるか 考えたことある?
一杯のラーメンにはいろんなドラマと思いが込められているのよ。

982 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/30(土) 00:17:16 ID:2H51DpMU [ cb8a57-129.dynamic.tiki.ne.jp ]
>>980・981
嫌われるにわかラーメンファンの典型w

983 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/30(土) 00:19:48 ID:xu6ItI8E [ p5122-ipbfp401yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>982
オマエガナーw

984 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/30(土) 00:27:51 ID:2H51DpMU [ cb8a57-129.dynamic.tiki.ne.jp ]
どのへんがでしょうか?

985 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/30(土) 09:21:40 ID:tq00DAEo [ p5121-ipbfp704yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
omaeno subeteda-!

986 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/30(土) 10:01:26 ID:kjCK5Tig [ proxy3162.docomo.ne.jp ]
ラーメン好きって馬鹿ばっかりだね。

ソウルフードってそんなふうに決めるものじゃないでしょ?

あとね、全ての料理にドラマはあるし…(--;)ハーホントニ…バカスレョムダケデツカレルワ…

987 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/30(土) 10:03:56 ID:YYsrQJek [ proxy3147.docomo.ne.jp ]
釣りですか?

988 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/30(土) 13:13:16 ID:Ukk9nMWE [ p5166-ipbfp305yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ソウルフードって焼肉&キムチ???

989 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/30(土) 13:25:28 ID:V56z0sjs [ p7090-ipbfp204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>986
自分でラーメソスッドレに来ておいて、そりゃないだろ。

馬鹿は、おまえで決まり!

990 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/30(土) 13:25:42 ID:gltG6bhc [ c145109.tctv.ne.jp ]
ラーメン好きには、もちろん一部エリートもいるが、ほとんどが馬鹿ですよ(^^

991 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/30(土) 13:26:31 ID:3PsFikXU [ p2031-ipbf11yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
くせーのが来たw

992 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/30(土) 13:27:46 ID:gltG6bhc [ c145109.tctv.ne.jp ]
ああ、もちろん私の偏見と経験により導き出した答えですが(^^

993 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/31(日) 00:15:10 ID:ERfULFlI [ p7019-ipbfp401yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>989
だ〜る

994 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/31(日) 00:25:56 ID:/yt7m0qU [ U063238.ppp.dion.ne.jp ]
うめたて

995 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/31(日) 00:26:20 ID:/yt7m0qU [ U063238.ppp.dion.ne.jp ]
ウメタテ

996 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/31(日) 00:26:46 ID:/yt7m0qU [ U063238.ppp.dion.ne.jp ]
埋め立て

997 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/31(日) 00:27:11 ID:/yt7m0qU [ U063238.ppp.dion.ne.jp ]
埋立て

998 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/31(日) 00:27:31 ID:/yt7m0qU [ U063238.ppp.dion.ne.jp ]
埋立

999 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/31(日) 00:27:54 ID:/yt7m0qU [ U063238.ppp.dion.ne.jp ]
umetate

1000 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/31(日) 00:28:06 ID:d99KuLSs [ p8039-ipbfp702yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
終了

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05