■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【同族の闇】 沖縄就職事情 倒産21社目【強欲経営】
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/11(火) 20:18:08 ID:XGM2zvSM [ ZT035179.ppp.dion.ne.jp ]
前スレやし・・
【真面目に】 沖縄就職事情 面接20社目【語ろう】
http://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1242972337/



950 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/18(金) 10:26:33 ID:7wH84tSk [ p1146-ipad03yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>948
職種や勤務地を選ばなきゃ就職できるよ。

951 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/18(金) 11:13:34 ID:9D9nVlKY [ p1134-ipad10yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
採用して見て分かったが1〜2人の求人に100人近くが応募してくる時代

その100人の9割以上が書類見てNG(年齢や職歴)で面接にすら到達しない

確かに職種や勤務地or待遇を選ばなきゃ就職はできるとは思うが

数ヶ月前まで4〜50万貰ってた香具師が10数万の仕事出来るのかな?

952 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/18(金) 11:19:10 ID:7wH84tSk [ p1146-ipad03yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
出来なきゃそれまでってダケでしょ

953 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/18(金) 11:35:55 ID:uICCMz1k [ proxyc122.docomo.ne.jp ]
県内では1996年までが普通に就職出来た時代らしい

それ以降は99、00年超氷河期を経て、去年からまた超氷河期に突入

バブル時代は知り合いの先輩や知人が入れば、お前来るか?と言われ就職出来たらしい

954 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/18(金) 11:47:47 ID:SqXRtNeQ [ FLH1Aar239.okn.mesh.ad.jp ]
>>951
なんで学歴とか資格でふるいにかけないの?
だれでもできる仕事なん?

955 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/18(金) 11:57:47 ID:7wH84tSk [ p1146-ipad03yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
多分951は鉄筋工とか塗装工の親方

956 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/18(金) 11:58:26 ID:5ejMJ2NQ [ p2246-ipbfp701yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
大卒の応募あったんだが、もっといいところに入れそうと思ったのか
面接をキャンセルしてきたよ。
仕方ないから専門卒の素直なやつを採用した。
そして急激な景気後退。
そしたら今頃になって大卒の奴が門戸を叩いてきた。
こんなんだから就職できないのよ。
必死さが足りない。大卒だから何とかなるって思ってる。

957 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/18(金) 12:00:45 ID:7wH84tSk [ p1146-ipad03yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
多分956の職場はホテルのフロント

958 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/18(金) 14:22:09 ID:1l2nRpWw [ sannin29055.nirai.ne.jp ]
敗戦後経済”社会は当然FRBユダヤ金融銀行団体が
荒地に銀行支店創り”土地家担保”に紙くず利しつきで貸すワニよ
そりゃ幾らでもバンバン刷って貸すワニ、だから皆
箱物作って幾らでも人雇う、ワニさんの鬼母など中卒で
○越に入社して手厚い雇用ワニよ、そうやって
FRBは紙くずと引きかえに土地家財産を奪うのが
FRBが創る資本民主世界の最後はジョウヒ茶〜になる世界ワニ

959 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/18(金) 14:32:54 ID:1l2nRpWw [ sannin29055.nirai.ne.jp ]
ようするに植民地”ワニここ数百年世界を
市況や株式紙くずドル”の利子で支配してきたFRBユダヤ金融屋〜は
同じく利子の力で世界を争わせ競わせ、親子三世代農耕民族や
王朝主義、領主製度などの社会感を全部ぶち壊して
デモクラシ〜”というあたかも民主的な呼び名の
最後は皆ルンペンのゴイムになるジョウヒ茶〜の世界統一を
進めておるワニ

960 名前: 951 投稿日: 2009/12/18(金) 14:40:23 ID:9D9nVlKY [ p1134-ipad10yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>954
IT関連の仕事だよw

採用条件は○○卒業以上&○○経験者ってしてたんだが

それを全く無視して履歴書送ってくる香具師が半分以上居たんだよ(*_*)

961 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/18(金) 14:47:24 ID:1l2nRpWw [ sannin29055.nirai.ne.jp ]
雇用主から見て何ゆえに大卒以上で経験者優遇に
なるかというと大卒”が計算や暗記に長けて言われたとおりに
こなすロボットに近いからワニよ、へたに知識ややなじんぶん持った
中卒とか雇用すると後々頭いいので言いくるめられ
大変になるのでFRBの社会で玉抜き教育された者から雇うワニ
ロボットは1+1=2とだけ分かりそれ以上も以下も考えなければ
楽ワニよ

962 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/18(金) 15:02:53 ID:1l2nRpWw [ sannin29055.nirai.ne.jp ]
自分だけ助かってバイオ肉い大腸癌なりながら
隣がひもじくなってるの負け組みワニが〜www!と見下し
満足する本当に知能低下したゴイムにならねばならんワニ
人の温かい心、豊かな大地”なる本当に心から満たされる富は
一切殺がれておるワニ!ゴイム達はメディア、学校、バイオ食品
ゴイム化した親から毎日勝て!蹴落とせ!でなくばルンペンの乞食ワニ!
と洗脳され脅されておるワニ、そして皆自分だけよければいい思想持って
自ら奴隷の世界創りに励む仕組みになっちょるワニ

963 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/18(金) 15:16:54 ID:9D9nVlKY [ p1134-ipad10yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>ワニ
ワニさん見たいな中卒の馬鹿に言いくるめられる

大馬鹿な雇用主が居たら見てみたいw┐(゚〜゚)┌

964 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/18(金) 15:18:25 ID:L5Fgscnw [ p5009-ipbffx02yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ワニをいじめるな!ww

965 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/18(金) 15:22:23 ID:1l2nRpWw [ sannin29055.nirai.ne.jp ]
あなた方いうとくワニが一流企業の創業者たちは皆
小学校もろくに出ておらんワニよ

966 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/18(金) 15:26:43 ID:L5Fgscnw [ p5009-ipbffx02yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ワニ!
今日の君は何かが光臨しておられるようだ
頭に浮かんだ好きな数字を2桁を6個書き出しなさい

967 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/18(金) 15:27:30 ID:9D9nVlKY [ p1134-ipad10yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>965
具体的に会社名と創業者ヨロ!

ワニと未はホモダチ?

968 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/18(金) 15:47:26 ID:L5Fgscnw [ p5009-ipbffx02yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ロト6当たるぞ!w

969 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/18(金) 15:54:35 ID:1l2nRpWw [ sannin29055.nirai.ne.jp ]
番号は思いつかんワニよ

970 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/18(金) 15:56:49 ID:L5Fgscnw [ p5009-ipbffx02yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
よし皆
弄っていいぞw

971 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/18(金) 16:24:41 ID:9D9nVlKY [ p1134-ipad10yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>970
暇人乙w

972 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/18(金) 18:34:30 ID:SqXRtNeQ [ FLH1Aar239.okn.mesh.ad.jp ]
>>960
なーんかねw
1-2人の採用枠に100人からの応募って
どこに求人出したかわかんないけど
それってナメられすぎだよ

人気がある会社なんだぞ?ってアピりたいのか
現状を教えるにも飛躍しすぎてポカーン(AA rya

973 名前: こそ 投稿日: 2009/12/18(金) 18:41:08 ID:RNn5i36g [ p8039-ipbfp702yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
天ぷら君に同意だな

1〜2名採用とか書いてあるけど、きちんとした数字出してないし(結局1名?2名?)

経験に関しても隠しているしIT関連なら腐るほどあるからプログラム言語とか書いても支障ないはずだけどねw

脳内面接官の可能性高いwww

求人票がいい加減(書き方が馬鹿)なんだろ、100人も来るなんてwww

974 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/18(金) 22:04:33 ID:NUvIJ5A. [ p5241-ipad10yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]

うちは中小だからそんなに来ないな。その代わり無理目の人も応募してこない。
ハローワークに載せることもせずHP上で細々と募集しているだけだからなー。

975 名前: こそ 投稿日: 2009/12/18(金) 22:07:23 ID:RNn5i36g [ p8039-ipbfp702yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>974
ホームページで募集するくらい有名な会社なの?

976 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/18(金) 22:08:34 ID:NUvIJ5A. [ p5241-ipad10yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]

自分のところのホームページですよ。>>975
大体の会社は募集の項目があるはずだよ。

977 名前: こそ 投稿日: 2009/12/18(金) 22:10:45 ID:RNn5i36g [ p8039-ipbfp702yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>976
そんなに閲覧数多いの?

昔100名規模の会社にいたけどホームページは適当だったが(一応は求人をしていたが適当)
そもそもホームページよりハローワークの求人検索をネットでやっている人のほうが多いと思うけどね

978 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/18(金) 22:17:19 ID:NUvIJ5A. [ p5241-ipad10yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>977

俺が入る前は一度ハローワークで募集したみたいだけど、あんまりいい人がこなかったみたい。
会社規模も小さいので毎年募集しないしね。。。

979 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/19(土) 06:46:03 ID:NM01zc.k [ proxy3147.docomo.ne.jp ]
とりあえず頭の悪い経営者と脳みそ腐った糞ワニは沖縄から駆除してほしい

980 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/19(土) 11:07:34 ID:zWiB4l7U [ ZE237233.ppp.dion.ne.jp ]
内地が長かったが、沖縄の経営者はガニが多い。。

981 名前: CB400F ◆Ar.Pst2drA 投稿日: 2009/12/19(土) 11:13:29 ID:F1fKKLwM [ p3204-ipbfp201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>980. ワロタ

982 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/19(土) 11:41:58 ID:6NZiRxCk [ p3221-ipad12yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
その「内地」は、どこを基準にして沖縄と比べているのかね?

983 名前: 上原 投稿日: 2009/12/19(土) 16:11:19 ID:Y48RAD82 [ proxycg010.docomo.ne.jp ]
RNS淫行社長ブログどこ?

984 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/19(土) 23:28:31 ID:ZWxC4WwE [ wb28proxy01.ezweb.ne.jp ]
頭の悪い経営者の特徴は『血縁二代目』で尚且つ口癖が『戦略』『利益』『ヒト・モノ・カネ』

985 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/19(土) 23:33:19 ID:KboRbue6 [ cb8a57-129.dynamic.tiki.ne.jp ]
情報収集も追加でw

986 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/19(土) 23:51:15 ID:zWiB4l7U [ ZE237233.ppp.dion.ne.jp ]
>>984 良いところ突いてますねw
社員が頑張った時は、褒め言葉だけじゃなくて、給料で示して欲しいけどね。 (まぁ、それだけでもないんだけどね)

987 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/20(日) 01:05:23 ID:wGXWdCtU [ wb08proxy07.ezweb.ne.jp ]
>>980
高額納税者の人口割合が全国11位だっけ?
確かにガニ多いかも

988 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/20(日) 06:52:12 ID:R2jYfHFE [ wb28proxy03.ezweb.ne.jp ]
二代目バカ経営者の口癖は戦略…w
二代目が考える戦略だけで売上と利益が上がれば苦労無いわ
要は社員と深い信頼関係を築けるかだろーね?
二代目ってのは元々経営者気質ではないじゃん?
そして就任前に付け焼き刃でバカ高い料金のセミナーで無理に経営知識を詰め込んでテンパった状態で社長就任じゃいくらなんでも…

989 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/20(日) 08:45:29 ID:g98fG9.I [ p6249-ipad10yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>988
じゃーその会社を辞めて、利益を上げる深い戦略があり
社員と深い信頼関係のある会社へ、転職すればいいじゃん。

990 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/20(日) 10:09:28 ID:zgFxfvhU [ wb28proxy01.ezweb.ne.jp ]
ブラック会社の定義ってなんなのか?

991 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/20(日) 10:21:20 ID:g98fG9.I [ p6249-ipad10yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
無い

その人に合うか合わないかだけでしょ。

992 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/20(日) 12:14:33 ID:6I4xT6kM [ KD059135237060.ppp.dion.ne.jp ]
ウチナーに内地みたいに気軽に転職できる環境ならとっくにしてるだろうな。

>>988 だよな。その信頼関係も築けない人らは多いのが普通でしょうね。
独身の内は気軽に転職もままなるけど、結婚もしたらそうもいかないもんね・・
人の畑は良く見えるもんでどうせ転職しても似たカータ会社が殆どでしょうw(上層部に身内が絡んでない会社じゃない限りな)

993 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/20(日) 12:49:18 ID:0gp8/3nM [ p6028-ipad14yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
起業したほうが早くない?

994 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/20(日) 15:25:43 ID:G793fQbg [ p6019-ipad15yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
来年はさらに就職厳しくなるようだが、学生でまだ決まってない方は?
1、このまま卒業してバイトしながら職見つける、公務員試験目指す
2、留年決定して3年生とともに再度シュウカツ始める
3、他学部3年次へ編入する
4、大学院へ進学する
5、就職しやすい医療系の専門学校へ進学する
6、この際外国留学する
7、とりあえず卒業後本土へでかけてバイトしながら職探す。
8、将来の独立自営めざして農業、漁業、飲食店などで見習いさせてもらう
9、教員採用試験合格までとりあえず自宅で学習塾開く
10、仕事の声がかかるまでぶらぶら
さてどれがいいでしょうか?

995 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/20(日) 15:55:28 ID:UPTLH4ps [ FLH1Aar239.okn.mesh.ad.jp ]
  ∧,,∧
 (;`・ω・)  。・゚・⌒) チャーハン作るよ!!
 /   o━ヽニニフ))
 しー-J

996 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/20(日) 16:55:46 ID:aGS5iSCo [ wb28proxy12.ezweb.ne.jp ]
県内資本の中小の未来は銀行次第。
銀行の気まぐれで融資(血)ストップ次第直ぐに 倒産だ。
だから俺は公務員か本土企業の沖縄事業部に務めるが吉だ。

997 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/20(日) 18:36:50 ID:xcPGa4.k [ p6240-ipbfp201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
次スレ:【雇われる側】 沖縄就職事情 設立22社目【雇う側】
http://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1261301764/

998 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/21(月) 00:13:57 ID:2mY7EMpA [ sannin29055.nirai.ne.jp ]
FRBが金回収して総ルンペンにします!!といえば
誰も逆らう事など出来んワニからね〜

999 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/21(月) 00:24:08 ID:dy/pEIU2 [ KD059135237060.ppp.dion.ne.jp ]
ラス誰かおねがいます。

1000 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/21(月) 00:36:51 ID:BdIFS0WU [ deigo205.nirai.ne.jp ]
1000なら お前ら全員宝くじが当たる

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05