■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
沖縄の日本酒好き集合
1 名前: 投稿日: 2009/07/27(月) 21:39:25 ID:zQpNfSn6 [ sannin29074.nirai.ne.jp ]
沖縄の日本酒好き集合
日本酒のうまい店
うまい日本酒を置いている飲み屋
日本酒にあう料理、肴について情報交換しましょ



109 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/17(日) 02:40:41 ID:hULAppLQ [ 34.103.111.219.dy.bbexcite.jp ]
正直言ってよくわからんよね
アルコール以外の不純物の話なんだろうけど、その説も信憑性のほどはかなり怪しい
単純に「飲み過ぎやすい」という理由なら上質で美味い酒のほうが悪酔いしそうだがそうでもないわけで

110 名前: 車輪 投稿日: 2013/02/17(日) 04:29:59 ID:N15bWG7A [ softbank219048246037.bbtec.net ]
>信憑性
僕は「コラーゲンでお肌ツルツル」と同レベルだと思ってるけど、まぁ、
悪酔いしないという人がいるのなら、そのとおりなんだろうな。

111 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/17(日) 04:53:06 ID:hULAppLQ [ 34.103.111.219.dy.bbexcite.jp ]
安酒に含まれるアルコール以外の成分を分解するために肝機能が優先的に使われるので
結果的にアセトアルデヒドの分解が後回しになるということなら説明がつくな

いや単なる思いつきなんだけどさ

112 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/17(日) 15:41:19 ID:gEYBcXBg [ 016058014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
>>111
マジかも!
これから怖くて安酒飲めんくなる。

113 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/17(日) 23:24:24 ID:gEYBcXBg [ 016058014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
意外とスレ伸びないね。

結構、気にして見てるのだけど・・・。

114 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/17(日) 23:47:12 ID:gEYBcXBg [ 016058014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
頑張って伸ばそう!

俺氏、ずっと見てるけど、伸びんね。

115 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/18(月) 00:18:11 ID:Swg8qYEw [ 016058014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
いい酒はいい!!!

116 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/18(月) 00:21:26 ID:ITrHDqvA [ pl144.nas811.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
最近、濁り酒を好きになったんだけど
おすすめ教えてください。

117 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/18(月) 09:20:26 ID:DToZCYBw [ wmxp-133-077-122-027.kualnet.jp ]
菊水の五郎八。
もらい物を飲んだが旨かった。

118 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/18(月) 09:26:51 ID:DToZCYBw [ wmxp-133-077-122-027.kualnet.jp ]
>>94
菊水のふなぐち、濃厚で美味しい。
生酒なので、作りたての今が旬。
リウボウやマックスバリュで見かけるが、いつも売り切れ。
他のスーパーも置いて欲しい。

119 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/18(月) 23:15:16 ID:N9bXJLbA [ 210-89-233-105.ap-w02.canvas.ne.jp ]
こないだパレット地下で買った「雪男」がコストパフォーマンスよかった。
まだ売ってるかのう

120 名前: 洋酒最高 投稿日: 2013/02/19(火) 11:40:56 ID:r5CNoH+Q [ u607012.xgsfmg1.imtp.tachikawa.mopera.net ]
早くTPP解除になってジャックダニエル、ヘネシー安くのみてえなあ、日本酒は糖尿病王で体に超わるいんだぜ

121 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/19(火) 19:52:31 ID:fc064dXA [ 016058014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
日本酒は翌日、むくみ易い様な気がする。

122 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/19(火) 20:57:51 ID:J88cxzcA [ softbank126125181193.bbtec.net ]
獺祭飲みたいなぁ

123 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/20(水) 08:01:15 ID:jLWCc20w [ sannin29204.nirai.ne.jp ]
おもろまちのワイン屋さんで、まだ扱ってるかな?

124 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/20(水) 11:43:09 ID:yHXHD+Tw [ pl541.nas923.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
久茂地(松尾かな?)の専門店はまだあるのかな?
旧山城時計店の裏通りあたり。

125 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/22(金) 22:50:19 ID:u7NCP9eg [ 016058014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
スレ伸ばす!

まず、安いパックの日本酒を購入。
家に帰ったら、早速開けて常温の酒をコップ2つに同じだけ移す。
余った酒は冷蔵庫に入れて冷やす。

冷蔵庫の日本酒が冷えたら、先ほどのコップに分けた片方をレンジでチン!
これで同じ日本酒の冷や・常温・燗ができるだろ!

それらを飲み比べながら自分に合うのを判断する。

これを種類の違う日本酒で繰り返すと自分の好きな日本酒と好きなスタイルが
分かると思うよ!

126 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/03/04(月) 22:00:00 ID:GARXhMyg [ w0109-114-22-201-73.uqwimax.jp ]
>>122
獺祭飲んだけど、濾過強くて新潟の酒とあんまり変わらん印象だったよ。
まずいとまでは言わないけど、ありがたがって高値で買うほどのもんなのかなーって思うよ。
目隠しして飲んでもそれ、と違いのわかるくらいの酒だったらいいけど、そんな酒ってなかなか無いだろうし。
俺なんか、獺祭の瓶に別の酒が入っててもたぶんわからんで飲んでるかも。

127 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/03/04(月) 22:55:23 ID:vWE+ePLQ [ p1010-ipbf05yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
神甕、仙甕が好きだ。
黒龍も捨てがたい。

128 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/03/04(月) 23:15:10 ID:eYnNPp2w [ sannin29204.nirai.ne.jp ]
>>126
スパークリングは美味しいと思ったがね

129 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/03/04(月) 23:44:24 ID:GARXhMyg [ w0109-114-22-201-73.uqwimax.jp ]
気付いたら、「通」ぶって定番レア物ばかりを語ったり選んだりしてる自分にウンザリした時期があった。
イチからやり直して今は、自分の舌で選ぶように気を付けてる。
と言っても、まだ純米酒と本醸造の違いすら飲んだだけではわからないレベルの舌だけど。

130 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/03/05(火) 03:06:01 ID:2ZhRmLfg [ p1232-ipbfp201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
気軽に飲めて一番気に入ってるのは「菊水ふなぐち」。赤缶だと更に嬉しい。
居酒屋で置いてほしいくらいだ。缶・瓶のままでいいからさ。

131 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/03/05(火) 09:37:09 ID:yM/NwytQ [ softbank126125178014.bbtec.net ]
>>126
いやね、もう少しで山口県民に送ってもらえそうだったんだが、タイミングが合わなくてね
VIPで会ったから、もう会えないや・・・
一期一会とはこのことか・・・

132 名前: 車輪 投稿日: 2013/03/25(月) 02:44:40 ID:zQ1NgwPA [ softbank219048246037.bbtec.net ]
玉乃光買ってきた。義父と飲むのが楽しみだ。

133 名前: シオン 投稿日: 2013/04/16(火) 06:24:27 ID:1B9tCemA [ 2ca00aL.proxycg058.docomo.ne.jp ]
東北から日本酒を買いに行きます。楽しみです

134 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/04/16(火) 16:18:23 ID:X7mAolxQ [ softbank126110170040.bbtec.net ]
わっつ!?

135 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/04/16(火) 16:23:06 ID:Hp9WVKDw [ 178.48.138.58.dy.bbexcite.jp ]
沖縄までわざわざ黎明を買いに来るのか
物好きだなw

136 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/04/16(火) 16:57:53 ID:DYIPcaSw [ p5106-ipad08yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
スパークリング清酒「澪」

137 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/04/16(火) 19:59:43 ID:U32AMHTg [ KD182249244151.au-net.ne.jp ]
>>124に書いてある仲村屋?だっけかな。まだあるなら良い酒を現地価格で売ってるから良いよ〜。
純米吟醸のなら二日酔いも余りしない

138 名前: Edy 投稿日: 2013/04/16(火) 22:09:29 ID:PU2VB9zw [ ASE3noi.proxybg065.docomo.ne.jp ]
>二日酔いも余りしない
またお肌ぷるぷるコラーゲンか…?

139 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/04/17(水) 00:00:18 ID:H+8n4ikg [ KD182249244168.au-net.ne.jp ]
>>138 日本酒の場合は醸造アルコールが入ってるか入ってないかの違いじゃないの?

140 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/04/17(水) 00:21:26 ID:i/3AGVEA [ softbank126110170040.bbtec.net ]
>>137
中村商店だったろ?

141 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/04/17(水) 00:25:20 ID:oDb66S6Q [ w0109-114-22-207-6.uqwimax.jp ]
>>139
そうなんだけど、純米酒と謳いながら平気でアル添してる酒もあるからな。最近大阪の地酒がそれで捕まったし。
そこの社長曰く「味は一緒だからいいと思った」だってさ。

142 名前: Edy 投稿日: 2013/04/17(水) 02:49:39 ID:91Vfdo9A [ ASE3noi.proxy20010.docomo.ne.jp ]
>醸造アルコール
どっかにも書いたけど結局アルコールを分解しきれるかって話しだと思ってんだが、
醸造アルコールだと違うの?


いま「さゆり」みたいな銘柄の濁り酒飲んでる。

143 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/04/17(水) 07:37:15 ID:KnEc/l4w [ D6626je.proxycg050.docomo.ne.jp ]
醸造アルコール添加したメーカーは、古今東西必ず売り上げ下がるっちゅーねん。

味は変わらなくても、同じ量飲んでても二日酔いするようになるからね。

消費者は馬鹿ではない。

あえて言うが、沖縄中の酒造所にこの書き込み読んでほしいm(__)m

144 名前: Edy 投稿日: 2013/04/17(水) 08:15:20 ID:91Vfdo9A [ ASE3noi.proxybg060.docomo.ne.jp ]
何で醸造アルコール使うと二日酔いになりやすいの?

145 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/04/17(水) 09:23:07 ID:t3A7MykA [ 178.48.138.58.dy.bbexcite.jp ]
>>143
沖縄中の酒造所って日本酒作ってるのは一軒だけだろw
アル添泡盛もその会社以外は出していないはず

146 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/04/18(木) 23:04:34 ID:hEsk+1Dw [ w0109-114-22-207-6.uqwimax.jp ]
>>145
お前、乏しい知識でうるさい。

147 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/02/03(火) 13:47:43 ID:giIVJ4nQ [ 185004014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
那覇で色んな日本酒買えるとこってありますか?スーパーではあまり見かけないので…

148 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/02/03(火) 19:02:45 ID:gITmHhRw [ e0109-106-188-140-12.uqwimax.jp ]
イオンにめっちゃあるじゃん。

149 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/02/03(火) 21:54:30 ID:DhJ+JYlw [ p8034-ipngn100205yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
日本酒の肴にうまい棒チーズ味はいかが〜

150 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/02/04(水) 10:46:08 ID:uGTRN1qg [ s1015013.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>147
久茂地の中村商店

151 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/02/04(水) 12:43:03 ID:50dd6joA [ KD182250253001.au-net.ne.jp ]
>>150
ありがとう
だがそこに欲しいの無かった。
獺祭とか磯自慢などテレビで話題になってたやつ飲んでみたかったのよ(´・ω・`)

152 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/02/04(水) 13:06:22 ID:zkf45JWw [ e0109-106-188-138-173.uqwimax.jp ]
値段気にしないんだったらドンキとかドラモリに行ったらあるんじゃね?

153 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/02/04(水) 13:13:08 ID:L5xlwBFA [ 185004014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
>>152
なるほど今度国際ドンキとドラモリいってみます!ありがとうございます。

154 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/02/04(水) 14:54:19 ID:LVYjXtYg [ 048228248182.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
まちBに日本酒スレなんてあったんだ。
県内で日本酒なんて期待できないと思ってたけど、ドンキか。
盲点だったわ。中部じゃドラモリも全然ないおorz
国際ドンキってタイムズだったら駐車場300円分okだっけ?
国際って今駐車場1時間いくらぐらい?

アマゾン公式で地酒も扱い始めたので、買ったけど、酒は梱包がマジでダメ。
緩衝材もスカスカで、でっかい段ボールに入れてて、ゴロンゴロン動いて届いたおorz
もうアマゾンで買えない。

155 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/02/04(水) 18:24:57 ID:fa+jN/qQ [ e0109-106-188-150-240.uqwimax.jp ]
まあ、俺だったらそんな持て囃されてるから飲んでみたい、みたいな感じで値段がつり上がってる酒よりも、沖縄の地酒・黎明の純米吟醸のほうがいいんじゃないかなーとか思うんだけどな。
黎明は本醸造しか作ってないって思われがちだけど、実は何年も前から純米吟醸に取り組んでる。
すぐ売り切れるから意外に知らない人多いけど。

156 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/02/04(水) 20:53:27 ID:BIrXoggA [ ngn-west-161-108-139-153.enjoy.ne.jp ]
中部住みなら宜野湾もしくはうるまドンキは?


ドラモリに置いてる日本酒って、剣菱と月桂冠と久保田くらいだったような
大きめのサンエーやイオンの方が種類置いてるよ

157 名前: ツつソツづ」ツづァツつウツづア 投稿日: 2015/02/04(ツ青) 21:22:29 ID:H/h5qdZA [ sannin29052.nirai.ne.jp ]
ツ宜ツ姪ャツ湾ツづ個ドツδ督キツづ可づ督づ按つョツつソツ菊ツ青ツづ個づツつゥツつ「ツ甘環つェツつツづツつスツづ
1邃督禿シツづィツづァツつオツつ「

158 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/02/04(水) 21:31:56 ID:IMhN+J3g [ FL1-203-136-128-236.okn.mesh.ad.jp ]
この掲示板で日本酒オフが企画されて盛会だったというのを読んだ記憶がある

159 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/02/05(木) 03:47:33 ID:X+OeuwnQ [ bb145-123.cosmos.ne.jp ]
このスレを見て、ドラモリとドンキのステマなのかと感じたが、旨い酒を呑めれば良し。

吉田類が好きで、立飲み立ち寄るの好きだったけど、そもそも立飲みはロクな日本酒が置いていない。
沖縄の居酒屋もそんな感じだな。勿論島も好きだし、幅広く好きな者としては、それはそれで満足なんだがw

安い醸造アルコール日本酒のせいだろうけど、なぜ日本酒は評価されないのか。
あんなもん日本酒として売ってる事が終わってる。ワンカップ開けたら、そこは酔っ払いの臭いでした感が…。

日本酒オフやりたいね。序盤中盤終盤隙が無さそう。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05