■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
沖縄の建設業界の知恵袋♪愚痴袋♪version7.4
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/10(金) 19:08:37 ID:MAg6YlqM [ 202-238-200-218.ryukyu.ne.jp ]
最近暑いですね。安全大会はどこに行っても熱中症の話ばかり。
確かにちょっと前までは、良く上がって最高気温32℃ぐらいだったのに
ここ数年は33・34℃もざらですから。
皆さん、水分と塩分の補給をお忘れ無く。
それでは今日の重点項目復唱。
「現場に日陰はあるか?」
「現場に日陰ナシ 御安全に!!」



950 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/07/23(月) 22:38:20 ID:J/7d1cwg [ af220098.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>949
どうだろ?
スポットで買ったのかわからんが1回で打ち切りだぞ。

視聴率高いと困るんじゃないかw

951 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/07/25(水) 11:21:57 ID:DP2pnXyw [ p3014-ipbfp302yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
下○幹○の一万円の出版記念パーティに沖建協の小○専務理事名で
露骨な参加強制のFAXが!!

952 名前: やなむん 投稿日: 2012/07/27(金) 06:55:15 ID:gdBXubxA [ softbank221078024129.bbtec.net ]
やなあ なーくうぐわやー
へえくいじていいけい 県民の願い

953 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/07/27(金) 18:24:14 ID:DO6sbb9g [ bb145-128.cosmos.ne.jp ]
建築の基本について、無知・無能な構造屋が蔓延っている。
基本の支持、変位、安定さえ解らない構造屋がいる。
これから家を建てる計画のある方、建築設計事務所選びにはご注意を!
パソコンに数値さえ入力すればOKか?

954 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/07/27(金) 18:40:46 ID:VGP2PlBg [ adu155.mco.ne.jp ]
>>953
設計・建築とは無関係だけど
パソコンに数値入れてOKではないの?

955 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/07/27(金) 18:56:50 ID:VGP2PlBg [ adu155.mco.ne.jp ]
>>953
ごめん、もう一度ぼくが聞きたい趣旨を書き直します。

その「パソコンに数字の入力」ってのは、お客さんが希望する家のデザイン?とかを
「基本の支持、変位、安定」とかを弾き出すようなプログラムに数字を当てはめたら
ちゃんとした設計図とかが出てくるって感じではないの?(ド素人な質問でスマソ)
世の中には、まだそんな便利な物は無いって事なのかね?

956 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/07/28(土) 12:43:03 ID:r04qXCVw [ s816180.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>955
手計算なんか話にならない位に構造計算ソフトは信頼できる。

957 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/07/28(土) 12:50:20 ID:pvyEugYw [ af220098.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
設計と構造は別って理解してないなw

958 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/07/28(土) 22:35:26 ID:T7b6rRJA [ bb145-128.cosmos.ne.jp ]
>>955 世の中には、まだそんな便利な物は無いナ〜。
お客様が希望する家のデザイン・間取りをするのが意匠、
その意匠に基づき、地盤の状態を十二分に把握した上で
構造(基礎形式・梁・柱)を考えて、計算するのが構造。
だが、構造屋は、ほとんどが意匠屋さんの下請け。

959 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/07/29(日) 00:08:16 ID:UxTd85lg [ w0109-49-134-72-217.uqwimax.jp ]
構造屋はもうかっただろ。

960 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/07/29(日) 09:05:31 ID:Y1N6jVTw [ af220098.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
構造屋、外注で下請けだけど強いよな。

>>955
考えが逆なのよ。
デザインがあってこうしたいならこっちに補強の為に梁・柱をかまさないといけないとか
異形棒鋼のサイズあげるとか。

仮にそういうソフトあっても真四角な建造物しかできないと思う。

961 名前: 素人 投稿日: 2012/07/29(日) 10:29:18 ID:QBoVCLHg [ softbank221078024129.bbtec.net ]
今の建築はデザインはよくなっていると思いますけど、平屋とか異常に低くて窓も少なく感じます。
規格とかで高さ、プライバシーとかで窓も少なくしているのでしょうか?
また、素人的にあと50cmくらい高いほうがふくしゃねつ的に涼しく感じたりしますけど
どうですかね、教えてください?

962 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/07/29(日) 11:02:10 ID:SuNEoTcg [ w0109-49-134-228-93.uqwimax.jp ]
そうだろうけど、そういう天井高の低い家は
そうやってコストダウンしてるんだろ

最近の家はやたら壁で囲みまくったり
大きな窓だらけで家の中丸見えだったりの家もちょいちょい見かける
住み心地が気になるな

963 名前: ど素人 投稿日: 2012/07/29(日) 11:05:47 ID:Y1N6jVTw [ af220098.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
プライバシもあるけど方角的に朝日や西日いらないからそこに窓はいらねって
のもあるんじゃない。

屋上低くても天井裏いらないってもあるだそうしさ

964 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/07/29(日) 11:22:36 ID:1m7qkiww [ 112.136.119.71.er.eaccess.ne.jp ]
牧志のマックスバリュの裏に、コンクリ打ちっ放しの小さい家がある。

965 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/08/03(金) 16:13:19 ID:LJj2KmAw [ p4122-ipbfp704yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
はいさい。。。。。台風対策はじめましょう。。。。。。

966 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/08/04(土) 10:25:38 ID:sFDBEYtw [ adr237.mco.ne.jp ]
最近の家って、コンクリ家でも屋上を平らにしない(斜めとか瓦っぽくしたり)家が
多い気がするんだけど、みんな屋上のスペースを使いたいとは思わないのかね?
物凄くスペースを無駄にしてる気がするんだけどな。

マンション住みの僻みですけど。

967 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/08/04(土) 10:38:10 ID:outeKtPQ [ 74.115.100.220.dy.bbexcite.jp ]
昨日まで出張で沖縄に行っていた。
新都心のあたりをウロチョロしていたのだが、歩道のインターロッキングがデコボコに浮きまくって
いたのだが、何で?
車が出入りしているとか関係無くデコボコだった。
もう一つ気になったのが、歩道や中央分離帯に雑草がボーボーに生えまくっていた。
何で沖縄の人は維持管理をしないのですか?
新しいのを作ることしか頭に無いのですか?
公園とかもそうですね。
作った後は何のメンテもされてないって感じです。
あんな荒れた公園じゃ、市民は寄りつきませんよ。

968 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/08/04(土) 11:08:41 ID:3dKHP2Kw [ adt238.mco.ne.jp ]
>>967
地元民だけど同意。

中央分離帯はコンクリで固めて、余計な植栽は入れるな。
管理できないなら除草剤を巻きまくって根絶やしにしろ。

ついでに。
そんな沖縄だけど、天皇・皇族とか国賓が沖縄に来る時は、その数週間前に
一斉に街路樹や中央分離帯の伐採をやり始めるw

969 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/08/04(土) 11:10:12 ID:3dKHP2Kw [ adt238.mco.ne.jp ]
公園管理も酷いのも同意だった・・・けど、アレでも最近は以前よりも
大分良くなった。

970 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/08/04(土) 12:03:59 ID:outeKtPQ [ 74.115.100.220.dy.bbexcite.jp ]
公共工事で土建屋にお金ばらまくのは、すごく経済効果があるんだよね。
土建屋にばらまいた後、色んな業界や業種にまでお金が行き渡るから。
草むしりや清掃業務ってたいしたスキル必要無いから、雇用対策にはいいと思うけどね。
意外と知られてないけど、軽度の知的障害者ってのはすごくまじめに働くらしいよ。
そういう単純労働や軽作業に働きに来る健常者は、すぐサボったり給料安いと文句言ったりして
辞めていったりするけど、そういうこと無くホント真面目に働くらしい。
それをいいことに、過酷な条件で働かされる危険性はあるけどね。

10年位前に奥武山公園に行ったときは、コンビニのレジ袋やら色んなゴミの吹きだまりがあっちこっち
にあった。
今回はゆいレール乗って上からしか見てないからわからないけど、10年前よりは良くなったのかな?

971 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/08/04(土) 15:04:38 ID:WgiKPlsw [ deigo210.nirai.ne.jp ]
>>966
それは屋根に勾配をつけないといけないという規制があるため
屋上を全て使いたいと思っても規制でできない
都市計画地域だと塀の高さ制限とかいろんな規制があるお

972 名前: reach ◆13AwfjiSzQ 投稿日: 2012/08/04(土) 15:29:32 ID:NtWO7IPA [ 2ck1iE8.proxycg109.docomo.ne.jp ]
>>967
近くに街路樹が無かった?
もしあったとしたら、原因はそれの根っこが張り出したせい。

沖縄は全般的につくりっ放しで「財政難だから」との理由で維持管理費にお金をかけない。

あと、街路樹の選定もセンスが無い。

狭い歩道の中にわざわざ植えたり、デイゴやガジュマルみたいに根が横に張り出す樹木を植えたり、予算が余ったのか樹木を密に植えたり…

道路建設費と比べたら、樹木にかけるお金なんて微々たるものだけど、その微々たる金額で道路や街並み自体台無しになることを一体どれだけの人が理解できているのか不思議でならないですね。

973 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/08/04(土) 15:45:49 ID:SxGKoTQA [ p6177-ipbfp602yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
素人考えだけど街路樹の部分掘削したとき側面
鉄板かコンクリで枠作るのは効果ないのかな?

974 名前: reach ◆13AwfjiSzQ 投稿日: 2012/08/04(土) 15:59:06 ID:NtWO7IPA [ 2ck1iE8.proxycg109.docomo.ne.jp ]
>>973
わざわざ枠をつくらずに、横に根が伸びない樹木を選定すれば良いだけの話なのです。

975 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/08/04(土) 16:07:18 ID:SxGKoTQA [ p6177-ipbfp602yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
あw

そりゃそうだw

976 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/22(土) 14:57:18 ID:c2RQQzZA [ p2234-ipbfp501yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
去年末から雨多いし最近は台風多いけど建設業界どうやって生活してんの?
大工とかならまだ仕事できるかもだけど、塗装屋とか防水屋とか
雨が降るとできない職種もあるでしょ?

977 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2012/09/22(土) 15:13:11 ID:GKBmGBAg [ softbank220057084098.bbtec.net ]
ガイロジュ怖いw

植えて34年ばかりなる10数メートルにも延びて、電線にも絡むし、店の看板は見ずらいし、
枯れ葉は半端ないし、
木は見た目元気だけどイエシロアリにひどく入られている、いつどさっと折れるか心配。
ほっておけばいつか惨事はまぬがれないな。

店の人に声かけたけど反応無し。道路管理の事務所にいつか電話するつもり。

978 名前: reach ◆13AwfjiSzQ 投稿日: 2012/09/22(土) 18:04:33 ID:p15ZgwcQ [ 2ck1iE8.proxycg091.docomo.ne.jp ]
>>977
今からでも電話すべし。

979 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/23(日) 08:41:16 ID:J/l9HtsQ [ softbank220057102037.bbtec.net ]
いいはなしあるかあああああ

980 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/23(日) 09:12:17 ID:XPiOipUw [ adt062.mco.ne.jp ]
街路樹で鳳凰木を植えるの、止めてくれないかなぁ。
葉っぱが細かくて入口の隙間からも中に入ってくるし
しじゅう落ちるるんで清掃が大変。

981 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/24(月) 08:44:27 ID:FJiQGvyQ [ p2126-ipbf17yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>980

こういう意見は県に直接言った方がいいかもしれませんよ。ひょっとしたら対応してくれるかも

982 名前: reach ◆13AwfjiSzQ 投稿日: 2012/09/24(月) 12:59:34 ID:Lep4FZow [ 2ck1iE8.proxycg094.docomo.ne.jp ]
>>980
県道なら管轄の土木事務所にはっきり言った方が良い。

983 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/29(土) 15:32:30 ID:dEs4OI1g [ softbank220057102037.bbtec.net ]
台風すごいけど・・・・・・・現場大丈夫かなーーーーーーー

984 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/29(土) 18:21:22 ID:yQ0WyvDQ [ p2234-ipbfp501yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
足場倒壊まだ?メシウマwwwwwwwwwww

985 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/01(月) 00:30:11 ID:JEUBEHHw [ softbank126082171005.bbtec.net ]
>982
言っても聞いてくれない世
意見箱に投稿したほうがいい

986 名前: reach ◆13AwfjiSzQ 投稿日: 2012/10/01(月) 06:22:58 ID:bt3sWm8A [ sannin29063.nirai.ne.jp ]
>>985
なら、県議にお願いするとか、陳情書を出すとかしてみるのは?
ただし、県道なら。
市町村道なら各市町村あてへになる。

987 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/04(木) 21:04:30 ID:wavxOcDA [ softbank220057102037.bbtec.net ]
あげ

988 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/06(土) 23:58:50 ID:AWed4Gjw [ softbank126082171005.bbtec.net ]
台風で遅れた分の工期とりかえしてね
土日出勤ガンバ!
ご苦労様です!

989 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/07(日) 06:57:35 ID:WlJx5Xvg [ softbank220057102037.bbtec.net ]
台風で遅れた分は工期延長理由にならないて・・・・おかしくないかああ

土日出勤で事故がおこりませんように。。。。。。

990 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/08(月) 02:09:51 ID:fnaELK6g [ softbank126082171005.bbtec.net ]
おかしいよなぁぁ
自然災害だよなぁぁ

建設業ボーナスあるのかなぁぁ
5万位か

991 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/09(火) 11:53:20 ID:poqMSr7Q [ p8044-ipbffx02yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
国頭で事故があったようですね。どこの工事でしょうか?

992 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/09(火) 13:13:50 ID:4vChKboA [ ads160.mco.ne.jp ]
>>989
台風とかは関係なく、雨天の延長と同等な扱いで
契約に入ってるんじゃないの?

993 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/09(火) 13:52:58 ID:Gso7ezvw [ p5106-ipad08yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>989
台風が来たので工期遅れますとか理由に成る方が可笑しい!

994 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/09(火) 13:55:35 ID:poqMSr7Q [ p8044-ipbffx02yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>993

ただ、発注者によっては休日作業による作業の先取りを認めないところもある。進捗が遅れて初めて休日出勤を認める的な

995 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/13(土) 20:01:17 ID:OAAvlaTg [ softbank220057102037.bbtec.net ]
今年最後の台風対策ガンバロー

996 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/15(月) 21:46:19 ID:mv4NJXZg [ softbank126082171005.bbtec.net ]
今日コンクリ打ちした現場。

正解!

997 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/15(月) 21:53:37 ID:WE4SfhMw [ p8045-ipbfp401yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>996
台風通過後、足場が倒れている、しかもNTTの光ケーブルを切ってしまった・・・ってオチはないよね?w

今日コンクリ打ったならヒージャーに酒でお祝いは?(施主がケチなのか?)

998 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/15(月) 22:00:27 ID:mv4NJXZg [ softbank126082171005.bbtec.net ]
>>997
近所の現場の話でオラには関係ない

999 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/17(水) 21:00:07 ID:wPZAEzxg [ softbank220057102037.bbtec.net ]
風強いなーーーー現場大丈夫かなーー

1000 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/17(水) 21:36:55 ID:W9hC0T/g [ softbank126082171005.bbtec.net ]
1000
ゲットーーーーーーーー

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05