■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【真面目に】 沖縄就職事情 面接20社目【語ろう】
1 名前: イプキチ● ◆qNKdspgAW. 投稿日: 2009/05/22(金) 15:05:37 ID:h.HFNIr2 [ softbank221078042013.bbtec.net ]

【真面目に】 沖縄就職事情 面接19社目【語ろう】
前スレはこちら↓
http://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1240389911/



951 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/09(日) 21:17:33 ID:rxjdXYk2 [ wb23proxy07.ezweb.ne.jp ]
福祉業は「濡れ手になんとか」で適当にサービスを間引けばボロい商売です。

社会奉仕とか社会貢献とか身障者の立場を考えて運営してるところは1割にも満たないと思います。

952 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/09(日) 21:27:54 ID:P963TWr6 [ 118x238x17x239.ap118.gyao.ne.jp ]
>>949
誇らしいです。
内地で頑張っている同郷の人に会うと。
琉大卒とかそんなのに関係なく。

ちなみに東電だけではなく、理学部・工学部卒の人には
大手メーカーに就職して中には役職にある人もおられます。

ネットでは何かと叩かれるうちなーんちゅですが、
実社会では結構頑張っている人も大勢いるのです。

953 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/09(日) 21:41:44 ID:YCE2oODc [ i60-47-232-86.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
ラーメン屋かそば屋やりたいな。儲からなくても・・
食っていければいいな〜

954 名前: しまんチュウ〜 投稿日: 2009/08/09(日) 22:15:17 ID:Cv2ytESk [ u37026.koalanet.ne.jp ]
そ言えば去年イッサのパパの若い奥さんラーメン屋!美浜でしてるって聞いたな〜
独り言です
昔は子供相手で、百円そぱあったな!今あるのかな〜
名護の木灰そぱ!ハーブそば食べたいな〜沖縄市にも作るね〜
今は不況かキビシイょ〜

955 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/10(月) 00:28:12 ID:Kov/ToyQ [ sannin29056.nirai.ne.jp ]
FRBユダヤ金融や〜が創る奴隷の世界では
若い奴隷は必要なので子供支援策とか出すが
老人支援策はあまり掲げないワニ、老人なれば孤独氏か
病院や施設入れられ薬付けで殺される世界で
まともな思想観念で人々が生きようとする訳ないワニがね
根本的に政策がまちがっちょるワニ、まず100歳老人には
褒章として一億円与える法律創らんとならんワニ

956 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/10(月) 01:26:49 ID:97dk4692 [ wb08proxy04.ezweb.ne.jp ]
無知な私に教えて下さいm(__)m
社会人野球沖電の人達ってみんな沖電社員なの?
それともただ沖電のチームに所属してるだけで働いている場所は各人様々なんですか?

957 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/10(月) 06:47:32 ID:9eNnJubo [ proxy384.docomo.ne.jp ]
沖電野球部員は全員沖電社員です。

958 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/10(月) 07:29:42 ID:j.4VcR1Q [ proxyc128.docomo.ne.jp ]
沖電野球とコンパ狙いとか?

959 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/10(月) 07:59:09 ID:5BtkTtOU [ proxyc124.docomo.ne.jp ]
野球推薦狙いです

960 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/10(月) 08:08:34 ID:Mng584cM [ proxy3155.docomo.ne.jp ]
野球で採用してもらうとか
悲しい人生なるぞ

961 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/10(月) 08:11:17 ID:SJz7tQDs [ wb26proxy08.ezweb.ne.jp ]
野球で入社した社員は
野球ができなくなる年齢になったらどうなるんだろう
沖水で甲子園準優勝した投手とかも沖電だよね
今なにしてんだろう

962 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/10(月) 08:29:45 ID:KCEdUQiQ [ proxy3103.docomo.ne.jp ]
グループ企業の子会社に斡旋してもらうことが出来るから大丈夫。

963 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/10(月) 10:04:49 ID:vfunwQnU [ i220-109-132-68.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
海銀のサッカー部も、全員海銀の社員?

964 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/10(月) 10:41:59 ID:T3Vgdy.6 [ i118-18-154-232.s10.a047.ap.plala.or.jp ]
そういう人は社員と給与体系が違う
個々の成績に応じて年俸制
もちろん成績が悪いと年俸300万とか普通にある。
その中の何人は現役引退してもマネージャーとか監督になれる

965 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/10(月) 11:55:52 ID:5vOj6UmI [ i58-95-224-181.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
企業チームっていいよな。仕事とスポーツを両立できるし

966 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/10(月) 12:52:00 ID:fiqjSa3I [ softbank220057167053.bbtec.net ]
>>965
成績が悪いと普通に解雇があるよ。
おまけにそんな人は、スポーツ以外にキャリアを積んでいないから転職もうまくいかない。
最近Jリーガーで解雇落ちした人間が、大学に行く選択をするという機会が増えたというが
その大学ですら、二流三流でしかない。
結局、競争社会で常に上層にいないと道も開けない(マネージャーや監督とかはほんのごく少数

これが良いと思う?
俺は思わない。
スポーツを生きる道として選べる人間は、ごく少数の選ばれた人間だけだよ。

967 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/10(月) 12:54:05 ID:NcHhqkI. [ wb26proxy04.ezweb.ne.jp ]
ゴルフもそうだよな
若くて脚光を浴びる選手が出てきているが
食っていける確立はプロ野球やサッカーより低いらしい

968 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/10(月) 13:06:31 ID:fiqjSa3I [ softbank220057167053.bbtec.net ]
沖電にしても海銀にしても、正規の手順を踏んで入社していない人間(スポーツ推薦枠)
は仕事は別に成績を常に求めてるから、解雇は常に出来るようにしているよ。
このスレで「俺野球好きだし〜ちょっと成績残してるし〜企業チームに推薦ひっかかれば一生安泰!しかもスポーツしてりゃ良いし!」
なんて思ってる奴、かなりの甘ちゃんw

969 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/10(月) 13:18:27 ID:O7BLxhXo [ p4240-ipbfp201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>968
それは違うぞ。
どこの企業でもスポーツ引退後は残ろうと思えばそのまま会社には残れる。
だが自分から退職するケースは多いな。
辞めて指導者になったり家業継いだりする例もある。
しかし解雇というのは皆無。

970 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/10(月) 13:35:44 ID:fiqjSa3I [ softbank220057167053.bbtec.net ]
>>969
よく考えてごらん?大企業で
>だが自分から退職するケースは多いな
が多いか?

971 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/10(月) 13:54:59 ID:hgz2PJxY [ p4043-ipad09yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
■履歴書で「これはアウト」と思うのは…「写真がプリクラ」「誤字脱字」「字が汚い」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090810-00000023-zdn_mkt-bus_all
もしあなたが採用担当者になったとしたら、履歴書のどの部分を重視するだろうか。
履歴書の書き方を「重視する」という人は86.1%に達していることが、アイシェアの調査で分かった。
重視するという人に、手書きとPCどちらで作成した履歴書が好ましいかを問うと「手書き」が50.7%と
半数を超え、「PC」の4.3%を大きく上回った。
また履歴書でこれはアウトと思うものを聞いたところ「証明写真がプリクラやスナップ写真」で73.1%、
「誤字・脱字」(65.3%)、「字が乱雑」(61.9%)と文字に関する項目が目立った。実際に人材採用経験が
ある人(15.1%)の回答では「証明写真がプリクラやスナップ写真」と「字が乱雑」がともに67.6%でトップ。
次いで「誤字・脱字」(58.8%)という結果に。「企業に対する真摯な姿勢が伝わらないような履歴書では
評価に値しないというのが、採用経験者の見方なのかもしれない」(アイシェア)
実際に「欲しい」と思う人材像を答えてもらったところ、「即戦力」「考える力がある」「協調性」
「常識がある」など能力に関するものが多かった。このほか「真面目・誠実さ」「向上心」「気がきく・
思いやりがある」「素直」「前向き」など、仕事に対する姿勢や人間性を問う声も目立った。

972 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/10(月) 13:57:17 ID:ufV6CAqY [ proxy3142.docomo.ne.jp ]
野球が出来ないようになっても

大企業はグループ企業の子会社を斡旋してくれるから大丈夫。

973 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/10(月) 14:02:47 ID:fiqjSa3I [ softbank220057167053.bbtec.net ]
>>972
それが大丈夫なんか?w
自分から辞めるように仕向ける一つの手だよww
企業としては、要らない人間は自分から辞めてくれた方が都合がいい。
まずは収入もプライドもズタボロぼろにする。
大企業ほど、このやり方が酷い。

974 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/10(月) 14:27:48 ID:IvSrfvI2 [ proxy3140.docomo.ne.jp ]
>>973
自分から離職(自己都合)しても、
次の仕事なんてなかなか見つからない

子会社にでも斡旋してくれるだけ上等だよ

975 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/10(月) 14:28:27 ID:hgz2PJxY [ p4043-ipad09yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>973 沖縄には大企業は無い。

976 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/10(月) 14:31:30 ID:fiqjSa3I [ softbank220057167053.bbtec.net ]
>>975
無いが、上の沖電やら海銀など(沖縄での)大企業にあたるだろ?
ここまで言わないと駄目な重箱隅な人?

>>974
そうかもなぁ。沖縄では。

977 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/10(月) 14:35:34 ID:hgz2PJxY [ p4043-ipad09yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>976
個人的なイメージだと兆単位の売上げじゃないと、大企業って感じがしない。

沖縄電力は、地元大手って感じでしょ。
海銀はその基準でも中小企業じゃね?

978 名前: ゆう ◆g.Sza7Oq0I 投稿日: 2009/08/10(月) 15:42:39 ID:EcMBNnZE [ FLA1Aaa014.okn.mesh.ad.jp ]
>>975
中小企業を超えるものが大企業。
資本金3億円を超え、なおかつ従業員が300人以上なら大企業。

沖縄電力は余裕で大企業だ。

>>977
それは有名企業といいます。

979 名前: ちんちん 投稿日: 2009/08/10(月) 20:11:20 ID:5jF/nXQk [ deigo196.nirai.ne.jp ]
931>>は、どうなった?
詳細キボンヌ

980 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/10(月) 21:33:58 ID:sslXmJzI [ ZR155116.ppp.dion.ne.jp ]
昔、元職場のバカ上司に雇い止めを通告されたのに
「形式上だけだから・・・」と、なぜか退職届を無理やり書かされ
辞めた後に届いた離職票には自己都合退社扱いにされた。
職安に申し立てをしたが退職届が決定打となって覆せなかった。

あのときのバカ上司と無知な自分が恨めしい。

981 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/10(月) 22:23:39 ID:zzVVPwWQ [ i58-95-207-184.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
ゴルフって、下位の人でも賞金高いんじゃないのか?
特に女子はさ。

982 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/10(月) 22:44:54 ID:Oc8GFLZs [ softbank220057090209.bbtec.net ]
>>980
酷い・・・
こんなダメ上司が居る所はダメですよねぇ

983 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/10(月) 23:00:53 ID:mcYGHRb. [ FLH1Aar239.okn.mesh.ad.jp ]
>>980
職を失うって大変なことだよ
その上司の家に火をつけても実刑はないだろうな
死人が出たら別だけど家が燃えるぐらいなら何年かの猶予ぐらいじゃね
ちなみに民間リーマンが猶予打たれても生活に影響は全くないよ

984 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/11(火) 05:37:36 ID:XcueB1uw [ wb61proxy02.ezweb.ne.jp ]
>>983 放火は重罪。執行猶予はあり得ない。

985 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/11(火) 07:50:47 ID:ZlOIjw5Q [ wb26proxy09.ezweb.ne.jp ]
983は馬鹿?

986 名前: スレ主135 投稿日: 2009/08/11(火) 10:59:00 ID:f4kaigBY [ KD125051251145.ppp-bb.dion.ne.jp ]
【今週の就活情報】http://www.filebank.co.jp/guest/surenushi135/fp/okinawa
・推奨フォント:(フォント名)MS Pゴシック、(スタイル)標準、(サイズ)10ぐらい
・全てのデータは二週間以内に消滅します。
・目的のデータを探したい時は、Ctrl + F キー を活用して下さい。

★10卒向け民間企業 就活情報の提供は、9月末をもって終了します★

【各種 新聞記事】全て二週間以内に消滅します
http://www.filebank.co.jp/guest/surenushi135/fp/newspaper
http://www.filebank.co.jp/guest/surenushi135/fp/okinawanperson

※本家スレに書き込めないんで、当面必要そうなデータだけ貼っときます。

987 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/11(火) 10:59:43 ID:5KRb7IXQ [ i121-118-171-42.s10.a047.ap.plala.or.jp ]
>>977
去年営業利益国内No1
企業規模でいえば全世界で5位のNTTが沖縄にあるじゃん

988 名前: 助 ◆Nm.usP5JZs 投稿日: 2009/08/11(火) 11:01:51 ID:vgV.M1QQ [ p4232-ipad11yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
NTT沖縄支社は単体では昔からずっと大赤字。
理由は島嶼県&自然災害が多いから。

989 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/11(火) 14:44:49 ID:U7nKy8lo [ i58-94-213-60.s10.a047.ap.plala.or.jp ]
支店が赤字でも全体が黒字だから問題ないのではw

990 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/11(火) 17:53:14 ID:mkuXL5xE [ proxy3169.docomo.ne.jp ]
厳しいなぁ〜

最近はバイトでさえも、年齢を伝えた瞬間、
「履歴書を郵送して下さい、それから書類選考に入ります」とか、言われる

バイトなんて、すぐ面接するのが普通じゃない?

法律で特別の理由がある場合を除いて年齢制限はダメなのに、
年齢聞くのはインチキだよ

そんな俺はワニさんより年上の39歳

991 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/11(火) 19:58:50 ID:DQWLxWtk [ softbank220057090209.bbtec.net ]
>>971
見た目が無いけど・・・(^^;
はっしぇ!ぐてーよ!!って毎回言われてますw

992 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/11(火) 20:53:46 ID:y2XrlMmM [ wb28proxy06.ezweb.ne.jp ]
包丁ハサミ!

993 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/11(火) 20:54:08 ID:y2XrlMmM [ wb28proxy06.ezweb.ne.jp ]
包丁ハサミ!!

994 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/11(火) 20:54:23 ID:y2XrlMmM [ wb28proxy06.ezweb.ne.jp ]
包丁ハサミ〜

995 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/11(火) 20:54:41 ID:y2XrlMmM [ wb28proxy06.ezweb.ne.jp ]
包丁ハサミ!!!

996 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/11(火) 20:54:56 ID:y2XrlMmM [ wb28proxy06.ezweb.ne.jp ]
包丁ハサミ!!!!

997 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/11(火) 20:55:08 ID:y2XrlMmM [ wb28proxy06.ezweb.ne.jp ]
包丁ハサミー

998 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/11(火) 20:55:22 ID:y2XrlMmM [ wb28proxy06.ezweb.ne.jp ]
カッター

999 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/11(火) 20:55:33 ID:y2XrlMmM [ wb28proxy06.ezweb.ne.jp ]
ナイフ

1000 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/11(火) 20:55:44 ID:y2XrlMmM [ wb28proxy06.ezweb.ne.jp ]
ドス

1001 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/11(火) 20:56:04 ID:y2XrlMmM [ wb28proxy06.ezweb.ne.jp ]
キリ



イエ!

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05