■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【PC】沖縄のパソコンショップ 25GB (パソコン関連総合スレ)
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/02/24(火) 21:47:16 ID:eJrJTFUU [ p5180-ipbfp604yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
PC関連の情報交換スレです♪

前スレ:
【PC】沖縄のパソコンショップ 24GB (パソコン関連総合スレ)
http://okinawa.machi.to/bbs/read.pl?BBS=okinawa&KEY=1205311487

県内の主なPCショップHP

PC DEPOTT
http://www.pcdepot.co.jp/shop/info/11011.html
GOODWILL http://www.goodwill.jp/contents/map.aspx#okinawa
沖縄電子  http://www.okinawadenshi.co.jp
PCMIX http://www.pcmix.jp
パソコンハウス「ガンバ」 http://pcya.jp
リキパラダイス http://www.otc.ne.jp/~rikipara/
PCガレージ http://www.pc-garage.jp
PC-SHOP COMPLEX http://www.com-plex.jp/



950 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/22(火) 21:43:19 ID:6knaqsyY [ softbank220057164077.bbtec.net ]
話はずれますが、グラボが死んだと思いグラボを外し内蔵で出力していますが

最近画面が真っ暗(2〜5秒程度)をしょっちゅう繰り返します。

これってマザーがおかしいのですか?_

買って1年なんだが・・・詳しい方ご教授お願いします。

951 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/22(火) 22:27:54 ID:sdYBh/Zg [ ntoknw046290.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>950
真っ暗は再起動とは違って処理は継続できているのでしょうか?
VGAケーブルの接続にガタつき、ねじ止めが緩んでいるとかありませんか?

952 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/22(火) 22:43:03 ID:wdr812wc [ p4219d4.osakea06.ap.so-net.ne.jp ]
http://radical.co.jp/goodsDetail.aspx?g=1&c=1&goods=68276

これに3千円のグラボと2万のモニタ買った。

953 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/23(水) 00:16:31 ID:lDTANiXg [ ntoknw046290.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>952
http://nattokude.gozaru.jp/inspiron545s/bodyditail4.html#top
本体 36,980¥ ですか。良い買い物でしたね。
LANがギガビットでは無い点だけでしょうか。
VGAカード選択は良い判断だとおもいます。
地デジや動画もばっちりですね。
HDDの増設エリアがあるようですが熱ごもりが心配ですね
外付けがいいかもしれません。

2009年12月中旬沖縄県店頭価格概算
E7400 12000\
PCケース 4000¥400W
マザー G41 5000\
DDR2メモリー 2GB 4000¥
HD 500GB 5000¥
OS Win7 DSP32bit 14000¥
マウス・キーボード 2000¥

954 名前: 952 投稿日: 2009/12/23(水) 10:09:02 ID:WEZ5pV5Q [ p4219d4.osakea06.ap.so-net.ne.jp ]
>>953

ありがとうございます。
カスリムだし、電源も弱いので増設は無理っぽいですね。
Webや動画視聴ていどなので、現状のまま行こうかと。

955 名前: チラシの裏愚痴 投稿日: 2009/12/23(水) 12:15:02 ID:m5NIKaYs [ p2233-ipbfp304yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]

職場の薬剤分包機にくっ付いているダイナブックが壊れたので
サポート呼んで調べてもらったらHDDが逝ったらしく、交換お願いしたら
製造中止なのでPC丸ごと取り替えてくださいとのこと。

見積もり出させたら、35万円の見積もりがきた。
分包機PCがやってることって、薬包に氏名や用法を印字する単機能な仕事なのに
なんでこんなに高級なPCが必要かギモンだ。
HDD取替えてリカバリーディスクから復旧するからソフトだけ入れ替えろと言ったら
「当社が信頼するメーカーのPC以外にソフトをインストールすることは出来ません」
だってさ。

956 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/23(水) 12:41:09 ID:R7c4gccY [ softbank220057162046.bbtec.net ]
俺なら死んでるHDDを一度ゾンビ化させてデータ抜くな(笑)

957 名前: 955 投稿日: 2009/12/23(水) 13:33:13 ID:m5NIKaYs [ p2233-ipbfp304yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
HDDのMBRを修復するDOSコマンドってなかったっけ?

958 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/23(水) 13:40:22 ID:nweqswPg [ p2124-ipad12yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
fixmbr

959 名前: 955 投稿日: 2009/12/23(水) 14:08:30 ID:m5NIKaYs [ p2233-ipbfp304yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>958
おー!サンキュー

960 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/23(水) 20:18:22 ID:Sj4y9pY2 [ p2076-ipbf202yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
HDMIの分配器って26k位もするんだね。
ジャンク品でもいいので安いの無いですかね?

961 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/23(水) 20:19:03 ID:lDTANiXg [ ntoknw046290.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
液晶モニターの修理の相談に行ったら
なぜか手元に中古良品の液晶17型のモニターの箱を抱えて帰路についていた。何故だろう。
さらに奇怪なことに
昨晩まであれほど、執拗に起動を嫌がった液晶モニターさまが
今日は10分程度で応答して今まで以上に鮮明に表示を始めた。
おいおい

QABの番組ではないが  いったい これは なんなのだ!
驚愕の真実。

962 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/23(水) 20:48:21 ID:lDTANiXg [ ntoknw046290.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>960
検索したら2分配11000円程度からありますね
後の事を考えて4分配15000円程度が良いかもしれませんね

963 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/24(木) 10:21:02 ID:Rny8djmI [ PPPf2204.tokyo-ip.dti.ne.jp ]
>>952
E7400だったのは良かったかも。メーカー構成でもグラボ積める545Sなので
その中で低消費の組み合わせだから余裕がある。
9500GTGEとかHD4650辺りのファンレスならいけそうなきがする。
HDDは1.5TBが安いし、最初に変えてしまうほうが手間考えるといいかもですね。

964 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/29(火) 16:16:26 ID:TCq7VJ0s [ p923bde.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
すみません、沖縄で同人サークル「東方Project」のゲームソフトを
販売しているPCショップに心当たりのある方はいらっしゃいますか?

以前は新都心のGoodwillでゲームソフト・サントラ共に販売されていたのですが、
最近は取り扱っていないようです。

965 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/29(火) 16:32:43 ID:gRvQCdsQ [ PPPf2204.tokyo-ip.dti.ne.jp ]
県内じゃ無理じゃね?
とらのあな辺りで通販がオススメ

966 名前: 964 投稿日: 2009/12/29(火) 16:41:45 ID:TCq7VJ0s [ p923bde.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>965
レス有難うございます。

やはり県内では入手は難しいのですね。
とらのあな通販で購入することにします。

967 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/29(火) 17:43:46 ID:5DWmYTsI [ p7121-ipbfp501yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
UL20Aの在庫とドコモ定額割引しているショップありますか?
ベスト電器は在庫なしでした。

968 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/29(火) 18:12:08 ID:zhjQ2dWA [ p4016-ipbf2303funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
ttp://www.goodwill.jp/imgs/event/sale_omote.jpg
大して安くないから困る

969 名前: 年末のチラシ 投稿日: 2009/12/30(水) 21:26:32 ID:EarkVzMw [ ntoknw042124.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
IPS 24型1920x1200 HYUNDAI
メールを開いたら完売だった・・29980円 だった。
・・・やはり 店頭で三菱製を買いなさいとの啓示なのでしょう。

中古価格 8980円の富士通製液晶モニター17型1280x1024 アナログ接続のみ
リースバック品だろうが、良い買い物だった。
SRGBで設定しておくと 23型の三菱製モニターとほぼ同系統の発色になって具合がよい。
輝度コントラストは双方とも手動。
横にならべてマルチモニター仕様にしている。
双方にドットピッチの差が少ないため違和感が無い。
ドットピッチ:0.264mm 17型1280x1024
ドットピッチ 0.265mm 23型1920x1080

970 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/31(木) 00:44:26 ID:zx7CuNHc [ p1116-ipbf14yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]

HDMI端子のモニター欲しいんだけどどこで買うのが一番安いかわかるやついる?
2万以内で

971 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/31(木) 00:59:50 ID:J727d3DA [ sannin29020.nirai.ne.jp ]
2万も出せば23インチくらい普通に売ってるし
HDMIで安いってだけの条件なら22インチで1.5万以下のもあるけど
一番安いかどうかなんてわからん
やつ呼ばわりされて教えてくれる奇特な人待ちだね

972 名前: やつ ・・です。 投稿日: 2009/12/31(木) 01:30:16 ID:IL4m/Xgg [ ntoknw042124.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>970
知り得た範囲では gw那覇店とgw北谷店とpcデポ豊見城店が
それなりの値段のものがあり、店頭で表示を比較しながら選べる とおもいます。
品揃えは gwのほうが豊富のように感じます。
値段は 特売日次第ですので、特売日情報を入手して比較してみたらいかがでしょう。
一例
http://kakaku.com/item/K0000003982/
1920×1080 Full HD 16:9
H223HQbmid 21型 19700円(税込み 店頭価格) PCデポ 豊見城店
http://www2.acer.co.jp/products/monitor/h223hqbmid/spec.html
D-Sub 15ピン
DVI-D 24ピン(HDCP対応)
HDMI1.1 ×1

973 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/31(木) 13:39:56 ID:zx7CuNHc [ p1116-ipbf14yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>971
>>972
やつ呼ばわりでも教えてくれるいい人達だ!
ありがとうございます^^でもここ2chだぜ
デポとgwいってみるよ西原に住む俺はどっちも遠いけどねww
初売りあるかな

974 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/01(金) 23:55:50 ID:S9CSm.wE [ softbank220057110070.bbtec.net ]
DEODEOでMicroSD2Gが590円ぐらいで売っていたけど
上海問屋の価格みると速度は知らんが安いほうなんだな。

975 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/02(土) 00:16:32 ID:At6LBbBo [ proxyc144.docomo.ne.jp ]
パソコン初心者でし、質問させてください

SDカードとはなんですか?

USBフラッシュメモリーとはなんですか?

976 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/02(土) 00:46:16 ID:M.8EOQUo [ softbank220057110070.bbtec.net ]
>>975
SDカード=せふてぃー・どらいばーず・かーど
持っていると買い物が5%引きになる。

USBフラッシュメモリー=UntiSoftBankフラッシュメモリー
SB携帯に挿すと記憶喪失になるメモリ。
記憶喪失になる前に光るのが特徴。

977 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/02(土) 00:54:03 ID:lsDEX.8Y [ sannin29020.nirai.ne.jp ]
>>975
どっちもフラッシュメモリを利用した記憶媒体の規格
SDカードはSONY以外の家電メーカーのデジカメやMP3プレーヤー等に多く採用されている
USBメモリは主にPCに接続することを前提にしている

SDカードにUSBアダプタを接続することでUSBメモリの様に使用することも出来るが
ひとつしか使用しないならUSBメモリの方が安価になることが多い

どちらも安価で手軽に持ち運べる便利なメディアだが
フラッシュメモリの構造上信頼性はやや低いのでバックアップ目的にはやや難あり
大事なデータなら他にもコピーをとっておく事をオススメする

978 名前: 未嫁 投稿日: 2010/01/02(土) 21:39:12 ID:pmcF8ics [ p7237-ipbfp707yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
プリンタの購入を考えています。
キャノンPIXUSMP560かエプソンカラリオ702A(もしくは802A)で迷っています。
使用用途としては、主に写真プリントです。
プリンタの購入初心者のため、アドバイスよろしくお願いします。
アマゾンだと、店舗で購入するより安く手に入りそうなのですが、
保障の面で考えると店舗での購入がいいのでしょうか?

979 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/02(土) 21:46:40 ID:rIXPGvlo [ p6240-ipbfp201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>978

プリンタ価格は昔に較べてだいぶ安くなっているし、
そうそう壊れるモノでもないから私の場合は故障時には
買い換えしています。

だから保証関係を無視してネットで格安購入もありと
思います。

980 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/02(土) 21:48:35 ID:1CtYkkCg [ ntoknw026013.oknw.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>976
の次に
>>977
見たら>>976ってかわいそうになるな

981 名前: 未嫁 投稿日: 2010/01/02(土) 22:06:19 ID:pmcF8ics [ p7237-ipbfp707yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>979
ありがとうございます。
プリンタ同様、パソコンも安くなっているのでビックリしています。
アマゾンだと802Aが702Aの店頭価格と同じ値段で買えるので、
ちょっと心ゆらいでいます。

982 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/02(土) 22:11:36 ID:rIXPGvlo [ p6240-ipbfp201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>981

基本的にプリンター価格は安いけど純正インクは高いです。
まっ、囲い込んで搾り取る商法ですなw

使い終わった純正カートリッジにインクを詰め替えて
販売されている互換インクカートリッジなるモノがあります。
以前はインク詰まりなど散見されたようですが、
プリンタ選びの一つの指標に インク も加えていた方が
いいと思いますよ。

983 名前: トゥンジーボーイ 投稿日: 2010/01/02(土) 22:14:18 ID:4V4xTQPM [ sannin29206.nirai.ne.jp ]
オレはMPシリーズを使っています。
インク詰め替えキッドが安いので重宝しています。

984 名前: 未嫁 投稿日: 2010/01/02(土) 22:20:32 ID:pmcF8ics [ p7237-ipbfp707yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>982、983
インクの詰め替えですね.....〆(・ω・)メモメモ
写真を現像することもなく、大量に保存されているので><

985 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/05(火) 11:56:58 ID:BlrF2TCU [ PPPf2204.tokyo-ip.dti.ne.jp ]
グッドウィルってRadeon HD 4550在庫まだあるかなあ

986 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/05(火) 15:18:16 ID:H2Y9ad0k [ p4164-ipbfp504yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
他の人もいってるけど
プリンタのインクは確かに高すぎる、エプソンは
減りが早いし6色で5、6千する。

私の場合はインクは買わないで
某店舗が新品のプリンタを5,6千円で売るときに
即買いに行く

987 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/05(火) 18:02:17 ID:2XMp.KlM [ p1062-ipad10yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
プリンターは過去に5〜6台購入したけど保証期間内は故障したことないな。

だいたい2〜3年後に故障するんだけど、
修理センターで見積もり取ってもだいたい1万以上するからその都度買い換えだ。

988 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/05(火) 18:26:04 ID:BlrF2TCU [ PPPf2204.tokyo-ip.dti.ne.jp ]
だってプリンタは本体は原価割れインク代で回収するシステムですから

989 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/05(火) 19:05:32 ID:b.0agsrA [ softbank220057164077.bbtec.net ]
教えてください。
今日LGの液晶モニタを購入しました。
ゲフォ8500GTがPCに付いているのですが
デジタル接続は可能でしょうか?
コネクタが合いません(泣)
変換コネクタなどで可能なのか?
宜しくお願いします。

990 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/05(火) 20:16:13 ID:8y6MY2VI [ ntoknw042124.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
YAMADA 那覇店
NANAO FlexScan EIZO L568-BK 
中古価格 7980円 黒2台店頭展示 

2006年生産終了 サポート2013年まで
http://www.eizo.co.jp/products/discontinued/lcd/files/S170.pdf
映像表示状態は確認できす、実機で確認できるのか不明。
画面本体サイズ: 17インチ
モニタ種類: カラーTFT液晶
最大画面表示色: 1677万色
映像入力端子: DVI-D、D-SUB 2系統

991 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/05(火) 20:24:18 ID:3O10u4VI [ p6240-ipbfp201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>989

どんな品番の液晶なのかも書くと返答がくるかもよ。
単にLGの液晶と書かれても何種類もあるからね。

GF8500GTに変換アダプタが付いていなかった?
付いてたら試しておくといいよ。

992 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/05(火) 20:39:11 ID:8y6MY2VI [ ntoknw042124.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>989
>>LGの液晶モニタ 
購入した製品の型番をお知らせください。
http://kakaku.com/pc/lcd-monitor/ma_232/
たぶんデジタル接続できるとおもいます。

>>コネクタが合いません
端子の形状がDVI-I と DVI-Dという端子形状違いがあります。
PC側のVGAカード側端子がDVI-D端子の場合 
信号ピンが多いDVD-Iのケーブルを差し込めません。
ディスプレイケーブルをDVI-D 端子にしないと差し込めません。
http://www.sanwa.co.jp/product/cable/display/index.html

このサイトに解決のヒントがあるかもしれません。
http://www.pasonisan.com/customnavi/monitor/3_2main_tansi.html

993 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/05(火) 20:53:44 ID:b.0agsrA [ softbank220057164077.bbtec.net ]
皆さんすみません。
この機種だと思います。→W2261VG
如何でしょうか?

994 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/05(火) 21:00:28 ID:3O10u4VI [ p6240-ipbfp201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>993

GF8500GTの方には D-Sub DVI HDMI端子 はないの?

995 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/05(火) 21:36:21 ID:8y6MY2VI [ ntoknw042124.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>993
LGの液晶モニター側は 
DVI-D 24Pin×1 ,HDMI 19Pin×1 ,miniD-Sub 15Pin×1
デジタル接続対応です。

PC側 の背面にある端子に「 白い細長い端子 」があれば
http://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=KC-DVI-2SL&cate=1
DVI-D 24ピン端子のディスプレイケーブルを
http://direct.sanwa.co.jp/images/goods/KC-DVI-15SL_FT1.JPG
双方に接続してデジタル接続できます。

996 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/05(火) 21:41:58 ID:b.0agsrA [ softbank220057164077.bbtec.net ]
皆さん有難うございます!
早速購入してきます。
ところで、デジタル接続にすると何が変わるのでしょうか?
素人でごめんなさい。教えてください。

997 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/05(火) 21:53:48 ID:3O10u4VI [ p6240-ipbfp201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
次スレ:
http://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1262696002/

998 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/05(火) 21:55:33 ID:3O10u4VI [ p6240-ipbfp201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>996

>>992 が提示したサイトは見た?そこに画像の質なども簡単に説明されているよ。

999 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/05(火) 21:57:04 ID:8y6MY2VI [ ntoknw042124.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>996
下記のサイトにディスプレイ接続に関するFAQがあります。参考にされてはいかがでしょう。
http://faq.epsondirect.co.jp/faq/edc/app/servlet/relatedqa?QID=010759
・・ディスプレイのアナログ接続とデジタル接続との違いは何ですか?

・・回答
デジタル接続は、アナログ接続よりも画質が良くなります。
PC の出力信号はデジタルのため、
アナログ接続のディスプレイはデジタル信号をアナログ信号に変換したデータを受け取ります。
そのため、画質が劣化します。
デジタル接続のディスプレイは、PC から出力されるデジタル信号をそのまま受け取ることができるため、
画質は劣化しません。

1000 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/05(火) 22:02:33 ID:4232JbYA [ U063202.ppp.dion.ne.jp ]
1000

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05