■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【知りたい】戦前のOKINAWA【感じたい】
1 名前: 優秀劣等生 投稿日: 2008/06/27(金) 21:01:27 ID:KD3yHR8I [ P219108007020.ppp.prin.ne.jp ]
うちの自慢のオジイがよ?酒が入る度に昔の沖縄の話するわけさ!
内地行きのパスポートや1円食堂のソバ定食、コザのダンスホール、那覇海軍市場などなど・・
もっと知りたい我々が生まれる前のOKINAWA!



179 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2012/05/24(木) 11:56:08 ID:IAQmo1Ag [ softbank220057084098.bbtec.net ]
>>177
元々のシマンチュ同士というのは違うかもしれない。

元々のこの島々に住んでいた人々は、国とか支配とかの意識が高い人々だったのかしら。
大陸から(中国と云うなよ)渡って来た人々が国とか支配とかの意識を持って渡って来て、
テリトリーの取り合いでいくさをやったのでは。

今帰仁の石積みも中城の石積みもそう云う想像を働かさないと、納得出来ないさ。

180 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/05/24(木) 12:09:34 ID:c7dXyUrg [ adr159.mco.ne.jp ]
戦前、伝説によれば奈良時代に中国から日本に請われ招かれ、
苦難の航海で視力を失いながらも、なんとか日本本土にたどり着いた
鑑真和尚は、その航海の途中に戦前の沖縄に滞在したという話が残っている。

181 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/05/24(木) 12:10:49 ID:WIRIIrYA [ ntoknw028223.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
あゆるヨソモノが漂着なのか渡航航路などで一時滞留。
連絡するにも渡航で数ヶ月単位だろうから自給自足の選択しかない。
幸い、ヤマに獣、ウミに魚、ハラに野菜、イケ・カワが飲用水。
イエの材料は豊富にある。
スミも豊富に作ることがでた。
疫病や風災に耐えるのが大変だっただろうが、
ある程度の小規模集落はすぐに設営できた・・こんなトコロでしょうかね。

182 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/05/24(木) 12:14:26 ID:c7dXyUrg [ adr159.mco.ne.jp ]
戦前の沖縄で、ものすごく前の時代に沖縄に住んでいた
港川原人と呼ばれている人達は、今の沖縄の人達の遺伝的な
つながりはあまりないらしい。

183 名前: 琉球薩摩江戸いわき 投稿日: 2012/05/24(木) 12:43:36 ID:WIRIIrYA [ ntoknw028223.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
袋中上人さんの石碑は
松山公園の那覇商業高校体育館フェンス寄りにひっそりある。
桂林寺 跡らしいが石碑と銘板しかない。
ht
tp://www.youtube.com/watch?v=h5j-YEbEP2U
ht
tp://www.youtube.com/watch?v=oaKx8trGCbw
同時再生して音を重ねると意外なカンジだった。

184 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/05/24(木) 17:17:37 ID:NxiyTG3A [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb74proxy14.ezweb.ne.jp ]
要するに貝塚時代から沖縄戦の直前までの
ことを戦前と言ってるわけね。

185 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/05/24(木) 18:25:51 ID:S73s1bwA [ ads193.mco.ne.jp ]
>>184
まぁー「戦前」なら、薩摩武力侵攻前・三山統一以前を
戦前と言っても問題ないし。
太平洋戦争前の一時期だけが戦前って事も無いし。

186 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/05/24(木) 21:51:07 ID:NxiyTG3A [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb74proxy11.ezweb.ne.jp ]
このスレでの解釈はわかりました

187 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/05/25(金) 17:43:33 ID:ycVC8A8w [ ntoknw028223.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
電車も汽車もあったハイカラな島だったらしい。戦前の沖縄縣

188 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2012/05/25(金) 17:46:07 ID:b830Czhw [ softbank220057084098.bbtec.net ]
おもちゃのね

189 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/05/26(土) 00:34:11 ID:F5x9Z7zA [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb74proxy06.ezweb.ne.jp ]
ケービン汽車乗てぃまーかいがぁ〜♪
那覇ぬマチ小ぬ樽皮屋〜♪
買おてぃ戻どぅやいサーターでえ〜♪
だてーん儲きてぃ家葺ちゅん〜♪
したいっアフィ小ちばりよ〜♪
鳴ゆる汽笛んアフィーアフィー♪
(軽便鉄道の歌)
フォーシスターズ

190 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/05/26(土) 06:25:39 ID:nMzRwqPQ [ KrP01SK.proxy20086.docomo.ne.jp ]
頭に乗せて歩く人がたくさんいたみたい

なんでも頭に乗せてた
おばあが得意だった

あれは神だね

191 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/05/26(土) 06:46:57 ID:ifvPw5OA [ FLH1Aax024.okn.mesh.ad.jp ]
>>190
最近ほとんど見なくなったね
数年前まで毎朝宜野湾中古車街道を歩いてたオバーを見たのが最後だったかなあ

192 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/05/26(土) 07:05:30 ID:nMzRwqPQ [ KrP01SK.proxy20085.docomo.ne.jp ]
わったーおばぁ アルミのタライ乗せて歩いてた。当時は普通の光景にみえましたが、

あれは神レベルだと最近、気づかされました
一升瓶も頭に乗せてカチャーシーおどってたよ! 凄いよね!

193 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/05/26(土) 17:01:17 ID:oN9AEM0w [ KD182249241019.au-net.ne.jp ]
日本米ではなく、タイ米を食べていた

194 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/05/26(土) 18:36:51 ID:F5x9Z7zA [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb74proxy02.ezweb.ne.jp ]
イユこーんそうらに〜
マクブ、タマン、シルイチャーん
あいびーんど〜
《訳》
魚買いませんか〜
マクブ、タマンシルイチャーも
ありますよ〜

195 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/05/27(日) 17:44:27 ID:WB6tlLag [ 5M60qIg.proxy30026.docomo.ne.jp ]
俺は 頭に 半キャップでバイク乗るぜ〜

ワイルドだろ〜

196 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/05/30(水) 05:48:15 ID:senaj4cg [ KrP01SK.proxybg047.docomo.ne.jp ]
なんで頭に一升瓶乗せて三線を弾く

前代未聞の先生を目指します。

ぱくらないよぅに。

197 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/05/30(水) 14:12:15 ID:Gp+z3ZKA [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb74proxy16.ezweb.ne.jp ]
あねっ舞おうやー♪
かみてぃ巡りばぁー♪
テントゥルルン♪
テンシトゥリトゥテン♪

198 名前: アノサー 投稿日: 2012/06/05(火) 20:54:47 ID:OxPRU8GA [ 2hQ27gr.proxyag115.docomo.ne.jp ]

トーカチの祝い

(⌒‐⌒)


トーチカの呪い

(((;゜Д゚)))

199 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/06/06(水) 11:58:31 ID:+JyosMfg [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb74proxy01.ezweb.ne.jp ]
〔青年〕
ぱーぱぁーかなてぃ
あっちんせーさやー
〔老婦人〕
まるけーてぃなーや
シマウチみぐてぃんーだなでぃちるやんで

200 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/06/07(木) 23:43:21 ID:sIspsp6g [ 2hQ27gr.proxyag119.docomo.ne.jp ]
25年くらい前のことだけど、開南から糸満行きのバスに乗ったら痩せた老婦人が乗ってきた。魚の行商の帰りらしく自分の身体の半分以上もある大きなタライを持っていたの。そしたらバスの運転手がそのタライを見て眉をしかめて舌打ちしながら老婦人を睨み付けてるのね。確かにバスの中も混んではいたんだけど乗れないほどではなかったし、タライは婦人の大切な荷物だろうし、ちゃんとすすいであるはずだから床に魚の汁をたらすということもないだろうに…と可哀想になったよ。どこ出身の運転手かは知らないけど、こういう老婦人が働いて自分たちの親の世代を養ってくれたから今の自分たちがあるということに考えを巡らしきれないのかねーと思ったさ。

201 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2012/06/08(金) 01:52:59 ID:aJeg+BFA [ softbank220057084098.bbtec.net ]
気にせんでええと思うよ、
おばはんに同情は要らない、
運転手の冷たい視線にビビって行商なんて出来んよ。

実際はおばはんはそんなのに構って何かいないよ、
今日の売り上げが完売で幾らの儲けで、
明日も天気良くて良い商いが出来ればありがたい、とかさ、道なかで思って居たはずさ。

202 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2012/06/08(金) 02:26:05 ID:aJeg+BFA [ softbank220057084098.bbtec.net ]
とある市場の店舗の軒下を無料で使わしてもらって野菜など売ってるばあさんが居た、
同情して買う人も居た。

ばあさんは自分で軽を運転して運んできたのを毎日殆ど完売してた、土日も出動してた、
ひとびとはよけい同情して買ってあげたりしてた。

そのばあさんは商い上手で財産築いてアパート持ち、子供は全員大卒。
年取って今は引退している。

203 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/06/08(金) 03:27:52 ID:XZ0T0WLg [ p8002-ipbfp301yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
良い話じゃないの?    ぺーさん

204 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/06/08(金) 07:42:34 ID:ntANvfuA [ ZT029123.ppp.dion.ne.jp ]
ショバ代払えっていいたいんでしょ

205 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2012/06/08(金) 10:20:56 ID:aJeg+BFA [ softbank220057084098.bbtec.net ]
所場代の話じゃなくてさ、
客とか、そのばあさんの様子についつい感情移入してしまうけど、
ベテランばあさんアチネーサーは、
たいがいい、ちゃっかり明るくほがらかに商いにいそしんでいるのさ。

>>201>>202>>200に対してのレスだ。

206 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/06/14(木) 08:43:19 ID:TbGquC3Q [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb74proxy05.ezweb.ne.jp ]
シシこーんそーらんがやぁ〜
チムグヮーんワタガーんあいびーんどぉ〜

207 名前: 資料 投稿日: 2012/06/24(日) 09:54:08 ID:IWMaaJ9w [ ntoknw045094.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
戦前の絵葉書 戦後の絵葉書 楽しめる絵葉書
戦前の沖縄
tp://ehagakiwotanosimu.blogspot.jp/2008/06/blog-post_05.html
大正時代
tp://3.bp.blogspot.com/_nD0PyOr5HHU/SEbIGp3wS6I/AAAAAAAAAAs/bYpivEn6S7o/s1600/img001.jpg
那覇 久米大門
tp://www.geocities.jp/kikuuj/zatugaku/omon/omon.htm
明治初年の久米大通り
tp://gdgdwktk.blog.shinobi.jp/Entry/284/

208 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/06/26(火) 03:24:02 ID:vYOBtvNA [ KrP01SK.proxybg045.docomo.ne.jp ]
長男が全部、財産を独り占めて 聞いた事があります。

209 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/07/07(土) 16:42:39 ID:UTbYj5KA [ ntoknw045020.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
ht
tp://www.geocities.jp/kikuuj/suikochizu.htm
沖縄酔古地図
おきなわのもくじ

210 名前: 戦前の日本(東京市 中心) 投稿日: 2012/11/05(月) 09:43:53 ID:PfPdnNsg [ ntoknw025090.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
ht
tp://youtu.be/A4fkX1SVT0A
ht
tp://youtu.be/95W1-SkOzt0
昭和初期の日本 カラー版

211 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/10(土) 05:20:44 ID:IqEtaUzQ [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb74proxy02.ezweb.ne.jp ]
頭のタライを乗せたおばさんが
「スルルーグヮー買ぉーんそーらんがやぁー」
「きさ浜んかい上がとーしやいびーんどぉー」
ってキビナゴを売ってた
1970年頃の話

212 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/19(月) 17:30:55 ID:sdI95BxA [ ntoknw045109.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
ht
tp://goo.gl/maps/NlXKx
浦添 牧港
この路地のような道路が宜野湾・宇地泊へ渡る主要道路だったそうだ。
ht
tp://www.okinawa-senjoh.com/machinato-oldbridge.htm

213 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/21(水) 20:21:32 ID:5ppoV9hQ [ sannin29191.nirai.ne.jp ]
戦前の沖縄のレストランとかラーメン屋とか行った人の証言聞きたいな。

214 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/22(木) 05:28:36 ID:7AuNucUw [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb74proxy03.ezweb.ne.jp ]
戦前とは太平洋戦争の前の時代のこと?
このスレ大戦前も戦後の米軍統治下も
戦前って言ってますからね
大戦前のことならレストランやラーメン屋はありませんでした
料亭やそば屋はありました。

215 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/22(木) 08:43:41 ID:935H84iw [ adr230.mco.ne.jp ]
>>214
たまに勘違いしている人がいるだけ。

216 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/22(木) 09:51:53 ID:7AuNucUw [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb74proxy12.ezweb.ne.jp ]
スレ主さんが矛盾しているよ
スレタイには戦前ってあるけど
1>ではコザのダンスホールってあるし
大戦前も米軍統治下も戦前って言ってるわけでしょ。

217 名前: 蘇鉄地獄 ふたたび 投稿日: 2012/11/22(木) 10:27:03 ID:QGiU0Ssw [ ntoknw045109.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
「蘇鉄地獄」と沖縄縣民の暮らし
日露戦争後の不況にあえいでいた帝国日本
1914(大正3)年に勃発した第一次世界大戦
亜細亜から一時撤退したヨーロッパ列強にかわって、亜細亜市場を独占する。
軍需品や鉱産物、薬品関係などの大量輸出によって帝国日本の景気は回復し、
帝国日本の工業の発達・技術更新も促した。

沖縄縣でも第一次世界大戦景気の恩恵を受け、
特産物の砂糖で利益をあげる「砂糖成金」が生まれるほどだった。
しかし、第一次世界大戦景気は長続きせずバブルは崩壊した。
第一次大戦が終わって西欧勢力が再びアジア市場に進出、
帝国日本の輸出は急速に減少し、過剰生産などの滞貨、市場資金の枯渇
第一次世界大戦バブル崩壊から昭和恐慌になった。

沖縄縣を支えた砂糖の価格は下落し、深刻なバブル崩壊の不況の波が押し寄せた。
1923(大正12)年、関東大震災
1929(昭和4)年に連鎖的・世界恐慌により、
「昭和恐慌」と表現される慢性的な不況が
帝国日本をはじめ沖縄縣民の生活を襲った。

大正末期から昭和初期にかけておこった昭和恐慌
沖縄縣では「蘇鉄地獄」と表す。
当時の沖縄縣の7割が暮していた農村部では、
帝国日本各地の作況悪化、農産物不作、
食糧依存の体質の沖縄縣では
不況のため米はおろか芋さえも口にできず、
多くの農民が野生の蘇鉄から粗製した蘇鉄澱粉も食糧にした。
毒性を持つ蘇鉄は、製法を誤ると死に至る危険性がある。
飢えをしのぐほかないほど、農村は疲弊しきっていたのです。
そのような状況下でも縄縣民からも国税は徴収され、
台風や旱魃など恒常的な自然災害も追い打ちをかけたため、
沖縄縣民の暮らしは生き地獄の様相を呈した。
人身売買が公然となり、
帝国日本以外への棄民や移民や帝国日本への出稼ぎが激増した。
自浄自立を放棄した対外依存の体質は、未だに続いている。

218 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2012/11/22(木) 10:58:51 ID:EWDpGq0Q [ softbank220057084098.bbtec.net ]
>>217
コピペ病?w

ソテツのでんぷん食べた事ある?
イモくず(白いでんぷん)と殆ど同じです。

219 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/23(金) 03:00:53 ID:xJITH5uA [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb74proxy02.ezweb.ne.jp ]
うちのオバーは若い頃
帽子くまーをしてました。

220 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/25(日) 06:43:09 ID:UkgvAexw [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb74proxy04.ezweb.ne.jp ]
夢にみるウチナー
元姿やしが
音に聞くウチナー
変わてぃねらん〆

221 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/25(日) 08:20:48 ID:18hjUx8g [ ntoknw046148.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>216
>>1は自称「優秀劣等生」。馬鹿なんだから仕方がない。

222 名前: 222 投稿日: 2012/11/25(日) 08:45:52 ID:sgA5eJcA [ ZT030212.ppp.dion.ne.jp ]
222

223 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2012/11/25(日) 10:13:37 ID:7tua4kuA [ softbank220057084098.bbtec.net ]
帽子くまー、
戦後の帽子くまーなら、あのワニさん生誕の地、浦添ニシバル小の人たちが主流だね、
那覇のパナマ帽会社に大勢で通っていたね。

224 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/25(日) 22:33:53 ID:fPCuAm5g [ p19071-adsao01tenjmi-acca.fukuoka.ocn.ne.jp ]
とんと書き込みを見なくなったけど、ワニ氏は今どうしているんだろう。

225 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2012/11/25(日) 22:42:44 ID:7tua4kuA [ softbank220057084098.bbtec.net ]
>>224
「2ちゃんねるワニ氏」でググレバいつでもあなたのそばに。

226 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/25(日) 22:52:01 ID:uFZuipQA [ p26117-ipngn502souka.saitama.ocn.ne.jp ]
86歳(今は88歳の米寿?)半ボケ婆がどうなったのかも気になる。

「浦添西原」と「西原町」って位置が近いのにまったく無関係だよな。
浦添西原はりうぼうや県内最大?ベスト電器が入ってる
バークレーズコートがあるところ。

227 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/12/17(月) 00:12:36 ID:6FM6E2bA [ sannin29191.nirai.ne.jp ]
>214
大正初期に西新町に一福亭という西洋料理店がありました。
ライスカレーやハヤシライス、珈琲とデザートもついたコー
ス料理もあったようです。
他にも美理軒という西洋料理店もあったようです。

228 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/12/18(火) 11:24:16 ID:VX+Kvw/w [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb74proxy08.ezweb.ne.jp ]
鹿児島商人のたまり場であったのだろうね。

229 名前: ぐそ〜ん。 投稿日: ぐそ〜ん。 [ ぐそ〜ん。 ]
ぐそ〜ん。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05