■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
壺屋・やちむん通り
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/03/15(土) 21:21:02 ID:ODTokosU [ KD121106219212.ppp-bb.dion.ne.jp ]
風情のある街並みだよなぁ



84 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/09/13(月) 21:42:04 ID:joachCng [ usr038.bb268-01.udp.im.wakwak.ne.jp ]
>79
石川喜進さんの初期の作品ですか!
ありがとうございました<m(__)m>
でもその方しらないのですが(^^;
ググってみます!

85 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/09/13(月) 22:01:35 ID:joachCng [ usr038.bb268-01.udp.im.wakwak.ne.jp ]
石川喜進さんは故人なんですね・・・。
あまりお目にかからない作品なので
壺は大事にしたいと思います。
いろいろ教えて頂きありがとうございました。

86 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/09/16(木) 21:11:40 ID:CnSm0QBQ [ adi212.mco.ne.jp ]
骨董やさんに持って行ったら高く買うかも。
お父さんの石川喜保さんだったらもっと高いかも。

87 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/09/18(土) 07:54:52 ID:FYfg5nTg [ usr038.bb268-01.udp.im.wakwak.ne.jp ]
石川喜保さんは若くして亡くなったようでほとんど作品は残っていないから
壺屋焼マニアは垂涎ものでしょうね。ただ荒焼がほとんどでしょうから
現代の壺屋焼好きにはあまり好まれないかも(^^;
話は変わってまた教えて君で申し訳ありません。
「太鼓型酒器」があるのですが、土台の外側に「永」の角印が押されてあります。
小橋川家の誰かだと思われますが、ご存じ方いらっしゃいますか?

88 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/09/22(水) 11:26:43 ID:kKC5MGHQ [ sannin29009.nirai.ne.jp ]
永仁か永弘では
永昌は「仁王」と記入するから

89 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/09/25(土) 05:51:52 ID:2qGEyqKQ [ usr038.bb268-01.udp.im.wakwak.ne.jp ]
永仁さんと永弘さんも今までみたものはフルネームで書いてあるのがほとんどなので、
ハンコみたいな一文字の角印初めてだったので(^^;

90 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/03/20(日) 08:06:32 ID:LxoXX4Sg [ U049050.ppp.dion.ne.jp ]
てす

91 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/10(土) 04:11:46 ID:+KQk+JnQ [ v038153.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
壷屋が気に入って、賃貸マンションを探していますが、この辺りにあるのでしょうか。

92 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/03(月) 21:34:08 ID:k1LUsdCA [ p4211-ipngn100103yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
壺屋2丁目だったらあると思います。

93 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/04(火) 12:52:15 ID:MZNOcKcg [ sannin29148.nirai.ne.jp ]
沖縄の焼き物は高すぎる。価値以上の値段を付けているので
自分たちの首を絞めているのでないかな。
この前、湯呑を買おうと店を廻ったが、話にならない
ぐらいお粗末な品を、馬鹿みたいな価格で売っていた。
日常生活で使う器なら、まず使う人のことを考えて制作するべき。
湯呑なら唇にあたる縁の厚さ、持ちやすいようなサイズなど
基本的な事を無視している作品が多かった。
 結局、一つ選んだが、店主に、こんな値段で売るのか、
と強く文句言ったら半分以下に値下げした。

94 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/04(火) 12:55:28 ID:6Eg6vPXg [ p4041-ipad14yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
そんなに文句があるなら、湯呑みなんてニトリで買えよw

95 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/04(火) 13:04:05 ID:MZNOcKcg [ sannin29148.nirai.ne.jp ]
陶芸では沖縄から人間国宝はもう出ないだろうといわれている。

それくらい中央では評価が低い。みんな他の産地などを調べて

勉強してほしいよ

96 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/04(火) 13:14:38 ID:6Eg6vPXg [ p4041-ipad14yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
壷屋焼きの人間国宝の魚の絵?の焼き物
個人的にはあんなモンが国宝かよって感じはする。

97 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/04(火) 13:16:48 ID:W+kVeSWw [ p4128-ipad02yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ニラのくせに壷屋焼きとか100年早い=貧乏人w

見栄張らずに94にお礼言ってニトリで買えw

98 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/04(火) 13:26:48 ID:MZNOcKcg [ sannin29148.nirai.ne.jp ]
人間国宝は誰でもよかったらしい。皇室に献上するためには、どうしてもその肩書が必要で、
当時3人男とよばれる陶工の一番年上に、話をもっていったら、ワーガならん。と
断った。その次の男にきいたら、OKで、これで決まったという経緯がある。
 その後、国宝のつくった作品が高騰・・・それでみんな喧嘩になった。
いまでも仲が悪い。

99 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/04(火) 13:30:10 ID:W+kVeSWw [ p4128-ipad02yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>96
金城次郎自身が人間国宝で有って魚の絵の焼き物(作品)は国宝じゃ無いだろう?

100 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/04(火) 13:30:47 ID:W+kVeSWw [ p4128-ipad02yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡100ゲット〜〜

101 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/04(火) 14:12:10 ID:ym/rtbdQ [ p2018-ipad05yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
沖縄の陶芸家も他所とは違う陶器を作ればいい。
tp://streetanatomy.com/2011/10/01/ronit-baranga/

102 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/04(火) 14:30:59 ID:hF51tGQQ [ KD182249150240.au-net.ne.jp ]
沖縄には戦争や基地やで苦労させたから、政府は沖縄の文化工芸にはヒイキ目にしているらしい。

103 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/04(火) 14:40:56 ID:MZNOcKcg [ sannin29148.nirai.ne.jp ]
文化庁は伝統工芸では琉球漆器を高く評価していたが、
継承うまくいってないのが現状だ。

104 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/04(火) 15:42:50 ID:hF51tGQQ [ KD182249150240.au-net.ne.jp ]
琉球漆器ね。戦争で街が焼けちゃった、ってのもあるし 、漆器自体が高価で売れてないからね。

105 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2011/10/04(火) 15:53:30 ID:VCS2p8dw [ softbank220057084098.bbtec.net ]
沖縄工業高校、漆器科って今も有るのかな。
豚の血を使うって聞いてたので、
赤いウルシの色は豚の血の色って子ども時代は勘違いしてた。

106 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/04(火) 16:03:11 ID:W+kVeSWw [ p4128-ipad02yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
漆器科って聞いた事無い!

インテリア科とデザイン科ならあった!

107 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/04(火) 16:04:17 ID:7t9s82pg [ s1409146.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
昔、中東の偉い人に琉球漆器を贈呈した時、豚の血が使用されてると
聞いて、激怒したと聞いたことある。

108 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2011/10/04(火) 16:05:30 ID:VCS2p8dw [ softbank220057084098.bbtec.net ]
>>106
復帰前あった。

109 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/04(火) 16:08:47 ID:hF51tGQQ [ KD182249150240.au-net.ne.jp ]
豚の血を使うのは、戦後の物がない時代にやってただけみたい。

110 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2011/10/04(火) 16:26:18 ID:VCS2p8dw [ softbank220057084098.bbtec.net ]
>>109
戦前から使っていたと聞いている。

111 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/04(火) 18:08:56 ID:hF51tGQQ [ KD182249150240.au-net.ne.jp ]
じゃあそれは漆をけちってたんだろうね。

112 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/11/03(木) 21:35:33 ID:+f2WlqNg [ p4211-ipngn100103yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
やちむん通り祭りやっていますね

113 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/11/04(金) 01:10:58 ID:JG5x3tXw [ p11195-adsao01tenjmi-acca.fukuoka.ocn.ne.jp ]
>>104
惹き物の素地がデイゴからバガスに代わってきており、値段も下がってきました。

>>105
もう無いです。
初心者に漆器技術を教えてるのは、今じゃ県工芸支援センターだけです。

昔は「べんぼう」のTVCMで、ハケでモチ塗りする場面を流してた程でしたが…

114 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/11/18(金) 21:45:19 ID:VdQ2pkqA [ p4211-ipngn100103yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
壺屋小で陶器市ありますね

115 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/03/29(木) 20:33:33 ID:oSIfoJXQ [ p4211-ipngn100103yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
もうすぐシーサー(4月3日)の日ですね

116 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/03/29(木) 20:58:42 ID:4suMLXyA [ p2137-ipad04yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
4月3日、ホーミーの日ってのは駄目か?

117 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/03/30(金) 16:16:54 ID:skj7+vGg [ st0095.nas981.naha.nttpc.ne.jp ]
某店にメガネお化けババァいるから気をつけないと

118 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/03/30(金) 16:18:06 ID:skj7+vGg [ st0095.nas981.naha.nttpc.ne.jp ]
笑い声が特徴らしい

119 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/03/30(金) 19:01:06 ID:K8dzVb0A [ ntoknw046239.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
ht
tp://www.edu.city.naha.okinawa.jp/tsuboya/2012%20sisa%20day.html
2012年4月3日
第11回 壺屋でシーサーの日!

4月3日は シーサーの日

120 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/03/30(金) 20:57:43 ID:9MguAg4Q [ 2hQ27gr.proxyag085.docomo.ne.jp ]

ヤムチン

(・ω・)バカチン市国

121 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/04/06(金) 15:38:14 ID:8lZFrkjw [ st0097.nas981.naha.nttpc.ne.jp ]
あのメガネお化けババァは販売員じゃないでしょう

122 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/04/06(金) 15:39:21 ID:8lZFrkjw [ st0097.nas981.naha.nttpc.ne.jp ]
確かに笑い声は外まで聞こえるけど

123 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/04/06(金) 15:41:32 ID:8lZFrkjw [ st0097.nas981.naha.nttpc.ne.jp ]
販売しているところ見たことないよ

124 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/04/06(金) 18:24:54 ID:gv6cUl9w [ ntoknw029107.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
てんぶす那覇横から
やちむん会館までの
新規道路
開通していた。

125 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/04/06(金) 21:20:51 ID:rOkVdKng [ p4211-ipngn100103yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
国際通りからの直通でお客さん来ると思いますが
相変わらず一方通行で無料駐車場が無かったら読谷に勝てないね。

126 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/04/14(土) 16:09:10 ID:JFnbkOPQ [ st0107.nas981.naha.nttpc.ne.jp ]
>>123
何処の店か教えろよ

127 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/04/14(土) 20:54:52 ID:3PrsghNw [ p4211-ipngn100103yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>124
やちむん会館でなく陶芸センターでは?

128 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/04/20(金) 18:32:47 ID:2W/Sj+Lw [ st0107.nas981.naha.nttpc.ne.jp ]
>>126
ホント気持ちワリイの

129 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/04/20(金) 18:36:25 ID:2W/Sj+Lw [ st0107.nas981.naha.nttpc.ne.jp ]
うるさいババァみたいよ
何名か人を辞めさせた位だから
車を平気に好き勝手に駐車するみたい
とにかくうるさいババァ

130 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/03(木) 18:17:33 ID:pg7qmcEA [ ntoknw029237.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
4月3日は シーサーの日
シーサーと沖縄の関わりなど
シーサーが一般化した経緯は
はっきりわかっていない。

131 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/03(木) 18:27:36 ID:Ki/eGZFw [ p8072-ipngn100203yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>130
wikiに載ってるこの話は嘘なのかね?

始まりは『球陽』によれば1689年のことで、当時火事が頻発して難儀していた人々が
風水師に助言を求めたところ、その風水師は八重瀬岳の影響によるものといい、これを
防ぐには獅子の像をつくりその山に向けて設置するようにと助言した。
住民がその言に従ってシーサーを設置したところ火事は発生しなくなったというものである。

各戸の屋根の上に置かれるようになったのは、庶民に瓦葺きが許されるようになった明治以降である。
それまでは、寺社や城の門、御嶽(うたき)、貴族の墓陵、村落の出入り口等に設置されるのみだった。

132 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/08(火) 02:48:31 ID:n9IBUjLg [ 2hQ27gr.proxyag059.docomo.ne.jp ]
シーサーはヤマトの門柱でもよく見掛けるようになりました
表札を見てもヤマト名字だし、沖縄旅行での土産品だはず
赤土の素焼きで、チビを尖らせている、吠ぉーやータイプが多い感じ

133 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/08(火) 03:08:35 ID:n9IBUjLg [ 2hQ27gr.proxyag060.docomo.ne.jp ]
>>103
残念な話ですね
朱漆の螺鈿などは王朝時代の輸出品の至高だったらしいのに
円い盆にアカバナーやデイゴのモチを貼り付けただけの飾り盆はあまり魅力的ではなかったさ
シーミーで需要はあるはずだから、朱漆の螺鈿の重箱とか、台湾・韓国みたいに、(沖縄は朱漆の)螺鈿のテーブルとか、観音開きのタンスとか作ればいいのに
螺鈿の材料の夜光貝が取引禁止になったのかな?
最近は朱×黒漆の(確か)足付きぐい飲み?製品を見た記憶
中々、温かみがあって、感じが良かった
沖縄の朱漆は豚の血を使って…というのは私も聞いたことがある
沖縄では常識かと思っていた
若い人は知らないようだ

134 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/09/16(火) 19:15:52 ID:drdWaABQ [ af195100.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
先日、やちむんへ行って、カラカラをゲットしたよ。
音のするタイプが欲しくて、やっと出会えたよ。
色々なお店を回って、何処とは言えないけど、
説教の様な話を聞かされた店もあったけど、
最終的には、グラスとカラカラをゲット!
今、それで「カリー春雨」を頂いています。
カラカラで注ぐと、不思議と美味しい気がします(笑)
今度は、もっと時間を掛けて訪れてみたいですね。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05