■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
沖縄ノ新聞 第八麺
1 名前: わらびもち ◆liOvuYJwaQ 投稿日: 2008/03/02(日) 11:00:46 ID:T5Sqtdks [ p4201-ipbfp402yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
沖縄の新聞社または新聞記事の内容などについて語ろう。

前スレ:沖縄の新聞 第七面
http://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi?BBS=okinawa&KEY=1161023542

過去スレ
沖縄の新聞 第5面
http://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi?BBS=okinawa&KEY=1151740781
沖縄の新聞 第4面
http://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi?BBS=okinawa&KEY=1120575855
沖縄の新聞 第3面
http://mimizun.com:81/log/machi/okinawa/1083253382.html
沖縄の新聞 第2部
http://mimizun.com:81/log/machi/okinawa/1078227287.html
沖縄の新聞について
http://mimizun.com:81/log/machi/okinawa/1042263273.html
関連スレ
新聞読者投稿欄論議スレッド
http://okinawa.machi.to/bbs/read.pl?BBS=okinawa&KEY=1031613200



950 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/09(金) 23:10:56 ID:LeFdnm6Q [ 39.156.128.101.dy.bbexcite.jp ]
reachは変なの相手にしちゃったねw左と右しか答えの無い奴いじったらダメよ
こいつらおかしいんだからw

951 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/09(金) 23:13:37 ID:Du3nFgDQ [ ntoknw006153.oknw.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>947

どちらかが正解ならあとは通常間違いだけど?
君の会社や周りは正解がいくつもある世界かい?

952 名前: reach ◆13AwfjiSzQ 投稿日: 2011/09/09(金) 23:25:29 ID:JsmuUcKQ [ sannin29055.nirai.ne.jp ]
>>948>>950
あざーっす。

>>951
だから何回も言ってるだろう。
どちらも間違いだって。
クイズ番組だって全員不正解とかあるだろ。

自分はどちらかが正解だとは一言も言ってないが?

953 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/09(金) 23:31:05 ID:6jbC9YRQ [ FL1-119-243-31-191.okn.mesh.ad.jp ]
今の平和は憲法九条の力じゃない。
日米安保条約のお陰だ。
米軍を追い払うなら、自衛隊を駐屯させなければ
沖縄、我が国の安全は守れない。
こんな単純なことを両紙はわかっていない。
フィリッピンから米軍が撤退したとたん、南沙諸島の領土問題が勃発。
その真実を両紙は知らんふり?無知。
ほんとにあほな新聞社だ。

954 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/09(金) 23:31:41 ID:SQ+WmLsw [ ZT046144.ppp.dion.ne.jp ]
世の中、正しいことが通らないことだらけ。

955 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/09(金) 23:37:35 ID:Du3nFgDQ [ ntoknw006153.oknw.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>947
一番の問題は教育長だと思っている。
>>952
自分はどちらかが正解だとは一言も言ってないが?

言葉遊びするんじゃない。(笑

956 名前: reach ◆13AwfjiSzQ 投稿日: 2011/09/10(土) 00:03:18 ID:6EtEkQOw [ sannin29055.nirai.ne.jp ]
>>955
そちらこそ言葉狩りをするんじゃないよ。
ってか、単に読解力が無いだけか。

キミの頭の中は必ず誰かが善で誰かが悪だという図式しか無いのか?
一番の問題は教育長だが、イデオロギーを持ちこむ側の人間性も指摘している。

キミの揚げ足の取り方はマスゴミと同レベルだな。
しかも読解力が無いおかげで取り損ねているしw

キミに読解力が無い限り、この話は無限ループだろうな。

957 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/10(土) 00:09:05 ID:5ptbQJIA [ ntoknw006153.oknw.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
reach と愉快な仲間もいなくなったし。寝るか。
オヤスミ。

958 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/10(土) 00:09:57 ID:5ptbQJIA [ ntoknw006153.oknw.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
あら。失礼。

959 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/10(土) 00:10:02 ID:Z/El6qlg [ FLH1Aah082.okn.mesh.ad.jp ]
じゃあここで無限ループ終了!終了!

960 名前: reach ◆13AwfjiSzQ 投稿日: 2011/09/10(土) 00:10:38 ID:6EtEkQOw [ sannin29055.nirai.ne.jp ]
>>957
キミは寝た方が良いよ。

961 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/10(土) 00:14:21 ID:Z/El6qlg [ FLH1Aah082.okn.mesh.ad.jp ]
一々煽るんじゃないの!みんな仲良くしましょーねー

962 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/10(土) 08:53:26 ID:sOq6Nrlw [ G038056.ppp.dion.ne.jp ]
いやぁ、よかった。大勝利だ!!

963 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/10(土) 09:52:10 ID:sloqbt9Q [ FL1-119-243-31-191.okn.mesh.ad.jp ]
沖縄県石垣市や与那国町、竹富町からなる八重山採択地区協議会でも、
教師が希望教科書をランク付けする順位付けが残っていた。
順位付けも文科省が禁止し、協議会側が廃止した。ところが、
これが「戦争賛美の教科書を採択する布石だ」
「教師の意見を排除するのは民主主義に反する」などと批判された。
「教育委員は公選された首長に推薦され、議会の承認を経て任命された
民主的手続を経た存在。こうした手続を全く経ていない教職員や外部勢力
が教科書選びに口出しするのはおかしい。
それこそ教育委員会制度の否定だ」(教委関係者)という立場はかき消された。
 沖縄県では地元メディアが連日糾弾キャンペーンを展開。県教委がこれに
沿って協議会に採択延期を求める「介入劇」も起きた。

タイムス新報の報道がいかにゆがんだ報道かわかるでしょう。

964 名前: reach ◆13AwfjiSzQ 投稿日: 2011/09/10(土) 10:00:15 ID:nmf2A13Q [ 2ck1iE8.proxycg048.docomo.ne.jp ]
素朴な疑問。
教育委員の役割って何だろう?

965 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/10(土) 10:12:49 ID:JzGchsHw [ KD182249031138.au-net.ne.jp ]
>>964、1番の仕事は
教育の現場を混乱させること

2番目は子供たちのことを
考えずに仕事をする事。で
おk

966 名前: reach ◆13AwfjiSzQ 投稿日: 2011/09/10(土) 10:22:19 ID:nmf2A13Q [ 2ck1iE8.proxy30043.docomo.ne.jp ]
>>965
大喜利のネタ振りじゃねえよw

967 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/10(土) 11:10:01 ID:7+NDpClQ [ pw126237046051.23.tss.panda-world.ne.jp ]
>>966
昨日の続き。
文科省の検定を通った教科書を公然と批判する沖教組の役員が
調査員として報告書を出していることと、
調査員が子どもと教科書全国ネット21のパンフレット
子どもに渡したくない教科書から丸写ししていた件について
どう思う答えて欲しい。

968 名前: reach ◆13AwfjiSzQ 投稿日: 2011/09/10(土) 11:24:47 ID:nmf2A13Q [ 2ck1iE8.proxy30068.docomo.ne.jp ]
>>967
だから許されないことだって言ってるだろ。

969 名前: reach ◆13AwfjiSzQ 投稿日: 2011/09/10(土) 11:32:15 ID:nmf2A13Q [ 2ck1iE8.proxy30067.docomo.ne.jp ]
で、何?
自分の頭で考えてる答えと違うから同じ事を聞き続けてるの?

何回も同じ事聞き続けるのなら、こっちも同じ答えをし続けるだけだが?

970 名前: reach ◆13AwfjiSzQ 投稿日: 2011/09/10(土) 11:35:39 ID:nmf2A13Q [ 2ck1iE8.proxy30044.docomo.ne.jp ]
>>967
逆に聞くが、そっちはどう考えてるのか?

971 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/10(土) 11:38:31 ID:ZtPRv4tA [ 110-133-190-204.rev.home.ne.jp ]
沖縄と北海道は日教組の感染が進んでると再認識できました。

972 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/10(土) 11:39:03 ID:HRAZqksQ [ ntoknw028111.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
教科書より
教科書を使う「免許所持・契約社員」の「教育技量の質」の問題が本質だとおもう。

混乱を喜ぶ勢力に踊らされているだけ。
と、感じた。

973 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/10(土) 11:45:05 ID:2NhZZfYQ [ pw126221074175.57.tss.panda-world.ne.jp ]
>>969
許されないこと。言質を取りました。
去年までの調査員制度の欠陥を認めました。
今回の改革に問題があったとしても、去年までも欠陥だらけの制度だったということで相殺される。

では、八重山採択地区協議会での多数決を無効にし、
何らの法的根拠もない教育委員協会での多数決を有効であると突然ルール変更した県教育委員会の介入は不当であると認めますか?

974 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/10(土) 11:53:01 ID:rta/e5uw [ p2080-ipad06yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
変に話がこじれる原因は、市町村単位で細かく教科書を決めるから。
だから左右変な思惑の連中が介入してくる。

とりあえず中国・韓国の様に「国定教科書」ってのは薄ら寒いんで
公立学校の教科書は県単位で決めれ。

975 名前: reach ◆13AwfjiSzQ 投稿日: 2011/09/10(土) 11:56:54 ID:nmf2A13Q [ 2ck1iE8.proxycg104.docomo.ne.jp ]
>>973
何?自分に酔ってるの?
俺は県の代表でも何でもないんだが?

何回も言うけど、教育長もその反対側の人間もそして県もみんな間違っている。
みんな不当。

だから、今後は法律や国が提示するガイドラインに則り、粛々と教科書選定をすべき。

976 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/10(土) 12:03:07 ID:2NhZZfYQ [ pw126221074175.57.tss.panda-world.ne.jp ]
>>975
では、八重山採択地区協議会での多数決を無効にし、
何らの法的根拠もない教育委員協会での多数決を有効であると突然ルール変更した県教育委員会の介入は不当であると認めますか?

質問に答えて下さい

977 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/10(土) 12:05:18 ID:NpBsRZrA [ ZT039189.ppp.dion.ne.jp ]
>今回の改革に問題があったとしても、去年までも欠陥だらけの制度だったということで相殺される。
勝手に相殺するな。

>では、八重山採択地区協議会での多数決を無効にし、
>何らの法的根拠もない教育委員協会での多数決を有効であると突然ルール変更した県教育委員会の介入は不当
県教委の対応について文科省が特に違法不当とは言ってない。それ以上は、結局は裁判で決まることになるでしょうな。

978 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/10(土) 12:16:16 ID:7DK2eFeg [ ntoknw006217.oknw.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
勝負はついている。違法は県教育委員会と竹富教育委員会。
Dが結論

 教科書採択における文部科学省との確認事項

                         参議院議員 義家弘介

昨日から連続して、文部科学省初等中等教育局の山中局長をはじめとする文
部科学省担当者と、八重山地区における教科書採択についての重要事項を確認
しました。確認事項は、以下の通りです。

@ 石垣、与那国、竹富の三市町合意の上で設置され、選定教科書を協議して
きた八重山地区採択協議会の議論、および結論は、『義務教育諸学校の教科用
図書の無償措置に関する法律』の第十三条四項における、「同一の教科用図書
を採択」するための「協議」において出された結論に該当する。

 A 『地方教育行政の組織及び運営に関する法律』の第二十三条および第二十
三条六項に明記されている、教育委員会の教科書採択の管理、執行は、原則
として『義務教育諸学校の教科用図書の無償措置に関する法律』に基づく
「協議」の結果として出された「答申に基づいて」行われるべきものである。

B ただし、『義務教育諸学校の教科用図書の無償措置に関する法律』の、採択
地区内の市町村の教育委員会における「協議」には明確な定義はない。八重
山地区採択協議会で行われた「協議」が当然、これに該当するが、三市町の
教育委員会が、それぞれ、「新たな協議の場」を設置することに「合意」する
なら、別の「協議の場」を設定し、議論することもあり得る。
 
C しかし、石垣、与那国は、採択協議会の協議の結論に基づいてすでに採択
しており、沖縄県教委が本日提案している会議を、『義務教育諸学校の教科用
図書の無償措置に関する法律』第十三条四項にある「協議」の場とするには、
三市町教育委員会がそれぞれ委員会で、そのことに「合意」することを前提
とする。

D  県教委の法律に基づいた権限は、各教育委員会への「指導・助言・援助」
であり、「新たな協議の場を作ることを促す」ことは出来ても、主体的に「協
議の場を設置する」ことは出来ない。あくまでも「協議の場の設置」主体は、
石垣、与那国、竹富の教育委員会である。
 八重山地区採択協議会には、竹富町からも参加しており、そこで出された結
論には法律的に整合性がある。


浪魔人日記

blog.goo.ne.jp/taezaki160925/e/aa7a49b1663651130c70f6f065e0d145

979 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/10(土) 12:20:39 ID:NpBsRZrA [ ZT039189.ppp.dion.ne.jp ]
法曹の意見ならまだしも、一国会議員の意見をもって「勝負はつい」たとか、お笑いだな。

980 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/10(土) 12:31:12 ID:7DK2eFeg [ ntoknw006217.oknw.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
日本語が不自由なようで。

981 名前: reach ◆13AwfjiSzQ 投稿日: 2011/09/10(土) 12:36:32 ID:nmf2A13Q [ 2ck1iE8.proxycg111.docomo.ne.jp ]
>>976
キミはホント読解力が無いな。ステレオタイプの人間か?w

県も不当。
でも不当なのは県だけではない。
そしてその他の連中もみんな不当。

で、気に入らない回答だったらまた同じ質問するのか?w

982 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/10(土) 12:39:14 ID:2NhZZfYQ [ pw126221074175.57.tss.panda-world.ne.jp ]
>>981
では、八重山採択地区協議会での多数決を無効にし、
何らの法的根拠もない教育委員協会での多数決を有効であると突然ルール変更した県教育委員会の介入は不当であると認めますか?

逃げずに質問に答えて下さい

983 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/10(土) 12:42:26 ID:2NhZZfYQ [ pw126221074175.57.tss.panda-world.ne.jp ]
>>978
文部科学省初等中等教育局の山中局長をはじめとする文部科学省担当者の確認事項からすれば、
県教育委員会と竹富町教育委員会は違法だな。

984 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/10(土) 12:45:19 ID:NpBsRZrA [ ZT039189.ppp.dion.ne.jp ]
reachがんばれ
不当尋問に振り回されないようがんばれ(^^)

985 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/10(土) 12:51:36 ID:NpBsRZrA [ ZT039189.ppp.dion.ne.jp ]
>>983
ええと、で、文科省は県教委、町教委に指導に入ったのか?違法なら、当然指導に入ってるよな?
そのニュースとか教えれ。

986 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/10(土) 12:59:54 ID:lYra2KIQ [ g12-pc057.g12.miyako-ma.jp ]

もう竹富町の町歌は東方紅でいいでっしょ。

987 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/10(土) 13:01:29 ID:2NhZZfYQ [ pw126221074175.57.tss.panda-world.ne.jp ]
>>985
まだ入ってないよ。
>>978を見て、県教育委員会と竹富町教育委員会を擁護してみてくれ

988 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/10(土) 13:04:44 ID:tkvlFnqQ [ KD210230156221.ppp.dion.ne.jp ]
ネトウヨのブログをコピペしてどうすんだよ。
笑わすなあ本当に。
そんなんだから,ノストラダムスとか信じるんだよ。

989 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/10(土) 13:05:57 ID:QSdF4xjw [ pw126219039241.55.tss.panda-world.ne.jp ]
>>988
やはり、擁護するのは難しいか?

990 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/10(土) 13:09:05 ID:7DK2eFeg [ ntoknw006217.oknw.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>988


そのネトウヨのブログに行って見、お前らの悪事が全部出てるぞ(笑

991 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/10(土) 13:10:11 ID:94hHnyWw [ pw126189145210.89.tss.panda-world.ne.jp ]
>>990
反論はしないのか?

992 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/10(土) 13:10:20 ID:tkvlFnqQ [ KD210230156221.ppp.dion.ne.jp ]
とにかく,外に出て,信者以外の人にも聞いてごらん。
自分の間違いに少しは気づくでしょう。
いや,馬鹿だから気づかないか。

993 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/10(土) 13:10:26 ID:lYra2KIQ [ g12-pc057.g12.miyako-ma.jp ]
>>902

ネットは便利だな。顔を実名もさらさずに全く話にならない
低次元のことが書けるから。

どこをどう読めばマニュアルがシナリオになるのか。
【左翼 闘争マニュアル】でググってみれ。

994 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/10(土) 13:12:06 ID:NpBsRZrA [ ZT039189.ppp.dion.ne.jp ]
>>987
擁護もなにも、文科省が指導に入ってないという事実関係がすべて。
現段階では、一国会議員の照会に一職員が答えたってだけ。

ま、自民党が組織だって文科省を追及すれば、省として何かやりだすんじゃね?
今のところは一見して違法とまではいえない。

それ以上の、違法/合法の切り分けは、裁判の場でしかできない。

995 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/10(土) 13:13:56 ID:tkvlFnqQ [ KD210230156221.ppp.dion.ne.jp ]
その国会議員ってのも元ヤンキーのアホでしょう?
話にならないよ。

996 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/10(土) 13:14:46 ID:U+DY8KPw [ pw126205006094.49.tss.panda-world.ne.jp ]
>>994
とりあえず、擁護してみてくれ

997 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/10(土) 13:20:51 ID:tkvlFnqQ [ KD210230156221.ppp.dion.ne.jp ]
>>993
あ,ごめんごめん,miyakoくん。
シナリオじゃなくてマニュアルか。
ま,どっちでもいいけど。

998 名前: reach ◆13AwfjiSzQ 投稿日: 2011/09/10(土) 13:26:24 ID:nmf2A13Q [ 2ck1iE8.proxycg071.docomo.ne.jp ]
>>982
何度も繰り返して言うよ。

県のやり方は間違っていると個人的には思う。

けど、市教育長達のやり方も不当。

みんな間違っている。

でも一番の間違いは俺から言質を取ろうと躍起になっているキミ。

ホラ、何回も馬鹿の一つ覚えみたいに同じ質問繰り返して見ろよw

その度に同じ答えしてやるからw

999 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/10(土) 13:28:39 ID:NpBsRZrA [ ZT039189.ppp.dion.ne.jp ]
文科省が県教委・町教委に指導に入ってないからには、一見極めて明白な違法状態にはない蓋然性が高い。

1000 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/10(土) 13:29:07 ID:NpBsRZrA [ ZT039189.ppp.dion.ne.jp ]
1000

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05