■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【懐古】みんなが忘れていた昔の事を思い出すスレ-R【回顧】
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/02/23(土) 11:19:43 ID:opflXhj2 [ p2221-ipbf14yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
すんご〜く懐かしい事柄を続けていきませウ

前スレはこちらでした
【懐古】みんなが忘れていた昔の事を思い出すスレ-18【回顧】
http://okinawa.machi.to/bbs/read.pl?BBS=okinawa&KEY=1167060536



950 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/01(木) 20:42:45 ID:k0I/Dbdw [ p2008-ipbfp501yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ガキのころ25セントもらった時の至福感。
今、25円以下の価値だよね。
1セントで駄菓子が買えた時代が懐かしい。

951 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/15(木) 22:38:34 ID:7fB57N/w [ dhcp-ubr3-2821.csf.ne.jp ]
いっせんまちゃーのおばあ相手にもセント使ってた!

952 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/04(火) 19:14:44 ID:hyxKn7zQ [ ntoknw029162.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
tp://www.rememberingokinawa.com/page/remembering_okinawa_home
嘉手納基地勤務だったと思われる米国人?による
沖縄の写真記録
1945年〜1972年の収録らしい。

tp://youtu.be/NW691fvvLPY
動画2編

tp://youtu.be/LFStF3i-des
投稿者の違う 沖縄の風景動画
tp://youtu.be/1VVrg6JQs_A
1952年ごろ カラー撮影動画
前半 農村中心
後半 子供たち
クレジット 1952 沖縄本島北部の旅

953 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/04(火) 19:41:01 ID:JlRp0ZFw [ i58-95-225-239.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
最近沖縄に限らずもうお先真っ暗(特に被災地なんか)
20年前の今頃はバブル末期でコンビニなんか全然なかったけど
いい時代だったな…

954 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/04(火) 22:41:32 ID:2Q8J48kw [ 5M60qIg.proxy30051.docomo.ne.jp ]
蚕(かいこ)?

955 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/04(火) 23:12:15 ID:bi8UVRPA [ 39.156.128.101.dy.bbexcite.jp ]
賞味期限の切れたパン
食った後に判るんだよな

956 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/04(火) 23:16:29 ID:2Q8J48kw [ 5M60qIg.proxycg007.docomo.ne.jp ]
違うだろ

957 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/04(火) 23:27:14 ID:bi8UVRPA [ 39.156.128.101.dy.bbexcite.jp ]
>>956
ほれ、おばーたーの店でパンかって
食った後に「あげ、賞味期限切れてる」って無かったか?
勿論、文句言わんけどw

958 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/05(水) 17:49:49 ID:syyy+5KQ [ FL1-119-243-29-113.okn.mesh.ad.jp ]
>>953
ファミマはあった

959 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/05(水) 18:35:15 ID:IAZ839ew [ sannin29146.nirai.ne.jp ]
御巣鷹山でジャンボ機が墜落した日に
近所の店でおばーからもらった店のあまりもんの焼きソバに
あたって、朝まで悶絶した。
だが、あたったことは死ぬまでおばーには内緒だ。

960 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/05(水) 21:26:36 ID:42fVCWmw [ i58-95-206-170.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
>>958
ファミマなんかオラん家の近くにはなかったぞ
なにせ田舎だから…
でも本当にいい時代だった
>>959
その時の沖縄は台風だったような
縮刷版にあった

961 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/05(水) 21:34:04 ID:/dlwWkpw [ u746080.xgsfmg14.imtp.tachikawa.mopera.net ]
昔、寒くなってくると近くのマチヤグァーで
あんまん肉まん温める機械の匂い(灯油?)で
ああ、冬だなって思ったもんだね。

962 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/06(木) 00:37:29 ID:qVUfemUg [ sannin29055.nirai.ne.jp ]
ワニさんの家の庭にはでかいク〜バ〜がシ〜張っておるワニし
いまだカンカナ〜グァ〜も粘ってるワニがね

963 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/06(木) 02:41:23 ID:QA5kr6BA [ 115x125x150x116.ap115.ftth.ucom.ne.jp ]
年金泥棒きたw

964 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/07(金) 23:48:32 ID:5HOXDfuQ [ deigo210.nirai.ne.jp ]
>>958
ファミリーマートはあったと思う。
でもトイレは絶対に貸せてくれなかったよね。
時代ですかね・・・

そういえば20年ほど昔の「お笑いポーポー」のネタでこんなのがあった。
彼氏役・・・「え〜、今、夜中の2時だけどどこにドライブ行くか〜?」
彼女役・・・「ごめん!トイレ行きたい!」
彼氏役・・・「マジか!?こんな時間からはA&Wしかないだろ!
       ここからだったら牧港か?屋宜原か?どこが近いかな?は〜しぇ」

965 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/10(月) 19:15:43 ID:9V6ryRqw [ ngn-west-074-250-181-183.enjoy.ne.jp ]
沖縄では取り扱ってた店はあったのか?だけど、今はもうないけど
横浜に居た時、ブルーチップって何かシールみたいなの扱ってた店があった
なぁ。

966 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/10(月) 19:21:33 ID:N94M87Jg [ ntoknw025159.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]

ブルーチップ ブルーのリス
パンダスタンプ ピンクのパンダ

967 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/10(月) 19:24:25 ID:9V6ryRqw [ ngn-west-074-250-181-183.enjoy.ne.jp ]
ブルーチップ ブルーのリスです。
沖縄でも取り扱ってる店あったんだね。
小さい店でしか取り扱ってなかった記憶しかないけどね。

968 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/11(火) 00:17:19 ID:33M5Coow [ p11195-adsao01tenjmi-acca.fukuoka.ocn.ne.jp ]
かりあげクンだったか植田まさしの四コマであったな

1〜2コマ 思い出せない
3コマ 配達員に突っ返されて「あ、やっぱりダメ?」
4コマ ブルーチップのアップ

というのがあった
高校の頃、学校の図書館に読売新聞が一日遅れで入ってきて、コボちゃん読むのが日課だった

閑話
パンダスタンプのパンダとWWFのパンダは判別しにくい

969 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/11(火) 00:22:34 ID:MCCKD48A [ 5M60qIg.proxy30004.docomo.ne.jp ]
ナイチャー黙れ。

そんなの知らん

970 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/11(火) 00:25:45 ID:33M5Coow [ p11195-adsao01tenjmi-acca.fukuoka.ocn.ne.jp ]
お前が知らないとかどうでも良いんじゃ。嫌ならアク禁にしろや。

971 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/11(火) 20:28:24 ID:4I2V/uZA [ 07071080603733_ae.ezweb.ne.jp.wb003proxy09.ezweb.ne.jp ]
唐突だが、「沖縄ジャンジャン」ってなんだっけ?
名前だけ強烈に覚えてるが、正体は記憶にない

972 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/11(火) 20:30:09 ID:F8M2MiRg [ p2235-ipad11yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
昔那覇にあった小劇場

973 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2011/10/11(火) 20:34:45 ID:0F2BEJUw [ softbank220057084098.bbtec.net ]
三越となりの沖縄ジャンジャン
永ロクスケ、おすぎとピーコ、淡谷のり子、
美輪明宏、小鳩くるみ、そのほかのステージまぢかで見た。
ピーコのシャンソンだけはは金還せレベルだった。

974 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/11(火) 21:06:32 ID:NREH8M7w [ sannin29018.nirai.ne.jp ]
与那原テック

975 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/11(火) 21:09:22 ID:brbulzfA [ softbank221078020172.bbtec.net ]
与那原テックでいつまであったの?
じぇんじぇんわからん

976 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/11(火) 21:14:18 ID:f7IdLSOQ [ ZT037144.ppp.dion.ne.jp ]
20年ばかり前には、現在の三越ビルに映画館があったと記憶。

977 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2011/10/11(火) 21:16:34 ID:0F2BEJUw [ softbank220057084098.bbtec.net ]
東宝劇場、
それよりズット前は大宝館が在った、四谷怪談見たよ、

978 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/11(火) 21:19:19 ID:27PvTiUw [ p2135-ipbfp801yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>976 兄さんじんぐゎ〜かしれ〜とか
ジャンプしてみ〜  とか言う人が沢山いたはず

979 名前: reach ◆13AwfjiSzQ 投稿日: 2011/10/11(火) 21:25:30 ID:54HnUBiw [ sannin29055.nirai.ne.jp ]
>>976
無くなって21年になるらしい。

980 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2011/10/11(火) 21:28:43 ID:0F2BEJUw [ softbank220057084098.bbtec.net ]
21年前に売り場面積伸ばして大改装したのよ、89年かな、直後90年にパレット出来た。

981 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/11(火) 21:32:35 ID:54HnUBiw [ sannin29055.nirai.ne.jp ]
戦後資本奴隷化され先祖の大事な土地が
日露戦争で出来た固定資産税”などで奪われて逝くシステムなったワニから
戦後から本格的に大事な先祖の土地銀行に担保に入れて
世界支配銀行から紙くず借りて皆の遊んだ遊技場に化けてたワニがね

982 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/11(火) 21:51:35 ID:f7IdLSOQ [ ZT037144.ppp.dion.ne.jp ]
'89年なのか、ずいぶん昔に閉館したんだなあ。
映画館があったことは覚えていても、そこで何を見たのかの記憶がないw

983 名前: 男おいどん 投稿日: 2011/10/11(火) 21:56:13 ID:6sS2ycLg [ p1128-ipbfp602yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
開南琉映。
いや、なんでもない。

984 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/11(火) 22:31:11 ID:4I2V/uZA [ 07071080603733_ae.ezweb.ne.jp.wb003proxy06.ezweb.ne.jp ]
>>971です
レスくれた方々どうも。
そっかージャンジャンって小劇場だったか…言われても思い出せんから、
行ったことはないかも。

985 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/11(火) 22:39:55 ID:lH9t4w5g [ dhcp-ubr3-24259.csf.ne.jp ]
ジャンジャンの横のアクセサリー店にセルロイド幸田(っていう人)がいた

986 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/12(水) 02:01:14 ID:vi48lnjw [ p11195-adsao01tenjmi-acca.fukuoka.ocn.ne.jp ]
ガキだったからシャンソンやジャズなんて微塵も知らない時代の話で、
ジャンジャンは大人が音楽聴きに行く場所という認識しかなかったな。
永六輔が「あなたと那覇で」というジャンジャン広報番組を持ってた。

三越併設の映画館は、東宝系だったと思う。
のび太の恐竜と、同時上映のモスラ対ゴジラはそこで見た。
甲子園の県代表球児の試合も、毎年その入り口で放送してた。
マルチスクリーンと言ったかな、大画面テレビ何台も縦横同台数並べる方式の。

開南琉映は東映のアニメや特撮が主だったと思う。
小4でDr.スランプ「ほよよ!スペースアドベンチャー」を、
中2で「天空の城ラピュタ」を観た。
そこが閉館して、東映作品は琉映本館に場を移したという記憶。

AKIRAは沖縄での公開初日、国映館正面のベスト電器に隣接した地下劇場に
一度は客を入れたんだけど、あまりの長蛇振りに国映館での上映に
急遽切り替えた。

987 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/12(水) 08:23:45 ID:/1P5iI+w [ ntoknw025159.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]

ジャンジャンって
元 なみさとファッションビル(現在 一階がスターバックスっていう有名らしいコーヒー屋)
の地下にあった階段で降りてゆく怪しげなバショ だったような。
存在は知っていても通りすぎる人が多かった・・らしい。

988 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2011/10/12(水) 11:28:12 ID:yp8AoCdQ [ softbank220057084098.bbtec.net ]
>>987
もしもしそこのお方!!
もしかして元スタッフ?

ジャンジャンが怪しいなんて、藁かす。
毎回ではないけどちょい人気もんのステージのときなど、
何十人も開演待って歩道に溢れんばかりの列つくってたですよ。

なぜか一番の印象は、おすぎの後ろ姿、靴のヒールの高さ、7〜8センチあった。

989 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/12(水) 11:31:30 ID:+O0SvJAg [ sannin29148.nirai.ne.jp ]
むかしの話だがジアンジアンで浪曲の国本武春のコンサートを観たが
なんと、客はオレひとりだった。
しかし、さすが国本、しっかりステージを真面目にこなした。プロだねぇ。
ひとりで拍手して、掛け声かけて、スタンディングオベーションまでしたら、
喜んでいたね。
 これホントの話、国本さんにきいてみな。

990 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/12(水) 11:43:17 ID:+O0SvJAg [ sannin29148.nirai.ne.jp ]
沖縄ジアンジアンというと、レギュラーは屋良文雄だな。月1ぐらい出てたね。
あと宇崎竜童。いつもいっぱいで入るのが大変だった。インド舞踊のシャクティ?だったかな。
すごくエロっチックな踊りでコ―フンしたね。
沖縄の踊りなんか、客は少なかったけど、ヤマトの観光客案内したら
けっこう喜ばれた。
まぁ高島さんも苦労したけど沖縄文化に与えた貢献は大だね。

991 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/12(水) 11:45:59 ID:wkplxL8A [ p1175-ipad08yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>990
その貢献大の痕跡って、今どのような形になってるの?

992 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2011/10/12(水) 11:46:10 ID:yp8AoCdQ [ softbank220057084098.bbtec.net ]
国本武春さんは知らないけど、いい話し。
浪曲は1950年代親子ラヂヲでよく聞いた。

入が悪いのは申し訳ない感じ、
1981年夏ごろ「笑っていいとも」番組始まる前、
タモリが那覇市民会館来たとき席半分ぐらい空いてた、
でもまあガンバってこなしてた。

993 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/12(水) 11:46:42 ID:RuolUDNA [ s25.196.103.122.fls.vectant.ne.jp ]
沖縄ジャンジャンで思い出す人
永六輔・淡谷のり子・高橋竹山そして筑紫哲也
ライブハウスとしてではなくメサイヤや第九の練習場としても使われた。

永以外は物故者になった。時は流れた。

994 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/12(水) 11:52:07 ID:wkplxL8A [ p1175-ipad08yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>ライブハウスとしてではなくメサイヤや第九の練習場としても使われた。

それって、地方のライブハウスの使い方の典型例じゃね?

995 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/12(水) 11:52:45 ID:+O0SvJAg [ sannin29148.nirai.ne.jp ]
ジャンジャンはアンダーグラウンドで、空気は悪かったな。
バックが黒だから、ライトを照らすと埃やゴミが煙みたいにただよって・・・w
ぜんそく持ちには耐えられんかっただろうね。

996 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/12(水) 12:41:50 ID:wkplxL8A [ p1175-ipad08yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>995
おすぎもピーコも永六輔も淡谷のり子も高橋竹山も筑紫哲也も
ホコリや煙には物凄く耐性があったんだね。

997 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/12(水) 22:35:44 ID:m3bOEGeQ [ dhcp-ubr3-91269.csf.ne.jp ]
アナーキーは国際通りのホームレスと仲良くなったみたいで
3人くらいなだれ込んできた
さらに泡盛もらって飲んでた

998 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/12(水) 22:49:13 ID:qWILxivA [ ZT046180.ppp.dion.ne.jp ]
998

999 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/12(水) 22:49:49 ID:qWILxivA [ ZT046180.ppp.dion.ne.jp ]
999

1000 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/12(水) 22:50:12 ID:qWILxivA [ ZT046180.ppp.dion.ne.jp ]
1000

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05