■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【本家島唄】中孝介(あたりこうすけ)応援スレッド【琉大卒】
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/10/27(土) 22:02:50 ID:BROxyspo [ proxy2109.docomo.ne.jp ]
奄美が誇る歌手です。

沖縄の人も本物の島唄を勉強しましょう。



8 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/10/28(日) 00:43:14 ID:.EaHshuU [ 203-211-243-10.dynamic.tontonme.ne.jp ]

>>7
島唄、シマ唄(しまうた)とは、本来奄美諸島で歌われる民謡の総称。

9 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/10/28(日) 00:50:12 ID:CzU9UO.w [ adsl-932.fk.enjoy.ne.jp ]
>>7
島唄は、日本軍が島民に集団自決を強要した事を後世に語り継ぐように歌われた沖縄悲哀の唄です。

10 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/10/28(日) 00:54:08 ID:.EaHshuU [ 203-211-243-10.dynamic.tontonme.ne.jp ]

島唄
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B3%B6%E5%94%84

/;:::l`ト、_, 'リ,|l__」;:、:ヽ::
イ::oi゙{:`l  'f. :ア。}V:::: あやまれ!!
/::::ゞ`´、_ `´゚ノ::::!:::  奄美にあやまれ!!
::::/:::ヽ、Y__,)∠::/:/::::  
::/::::/::::>-イ レ'レヘ:::::

11 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/10/28(日) 01:59:01 ID:dnfZRQhg [ softbank221078017009.bbtec.net ]
謝れと言われても、中孝介が歌ってるのは島唄じゃないしなぁ。

12 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/10/28(日) 02:00:41 ID:adMoEbx2 [ KD125028200106.ppp-bb.dion.ne.jp ]
「うたしゃ」でいいんでないの。

アタリコウスケ。琉大卒でしたか。さんくす。応援します。

13 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/10/28(日) 10:06:41 ID:MrDlgVfs [ softbank219052106021.bbtec.net ]
イケメン

14 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/10/28(日) 11:21:02 ID:/S5JSDbM [ 123-108-198-133.hfpool.ii-okinawa.ne.jp ]
島唄って、シマ(郷土)の歌っていう意味だから、
奄美民謡だけを指す言葉じゃないんだよ、本当は。
島酒とか島人とかいうのと同じ。
だから奄美の島唄は奄美民謡。
沖縄の島唄は沖縄民謡。
どっちが本物とかニセモノとか言ってる自体、おかしいよ。
「島唄」という単語が使われ始めたのが奄美っていうだけのこと。

15 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/10/28(日) 11:24:54 ID:NpKEvsbQ [ j124030.ppp.asahi-net.or.jp ]
THEBOOMが悪い

16 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/10/28(日) 12:49:14 ID:wLDsk3dc [ 203-211-240-116.dynamic.tontonme.ne.jp ]
>>15

ブームより、RBCの上原直彦がわるい。
奄美の琉球・薩摩支配下の哀歌「島唄」をたまたまそのネーミングが
『語感がいい』というダケで、沖縄民謡を「島唄」と呼称しようと
こいつが自分の番組で主張した。(ブームの島唄はその後のはなし)

17 名前: ウン子 ペーチン ◆S33ojq8T2I 投稿日: 2007/10/28(日) 13:33:44 ID:y7clyMQ2 [ softbank220057084098.bbtec.net ]
>>16
直彦氏のその話しはリアルでラヂヲで聞いたよ。1970年か71年に。
奄美旅行から帰って直ぐのラヂヲ番組で、
「奄美うてー ズバリ シマウタんでぃ 云ちょーん」
「でぃー わったーん 民謡んかい ナマカラー シマウタんでぃ 云らな」 
って云ってた。
琉球放送「上原直彦氏」どんだけ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

ラジオ沖縄は番組のタイトルにシマウタとは付けてなかったと思う、10年ぐらい後でも。
あくまでも沖縄民謡と云っていた。

18 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/10/28(日) 14:47:50 ID:wLDsk3dc [ 203-211-240-116.dynamic.tontonme.ne.jp ]
>>14

ウンコ氏も書いてるように、単純に「地域=島」との
言い回しじゃないんだ。

琉球・薩摩支配から産まれた島唄を、「その加害者側(沖縄)」が無神経にも
「語感がいい」と言う理由で、自分の島の民謡を「島唄」呼称する。。。

「沖縄戦の悲劇」「命どぅ宝」等とのたまっているのに
恥ずべきことだ。

19 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/10/28(日) 23:44:33 ID:gcWyDo7I [ 123-108-198-123.hfpool.ii-okinawa.ne.jp ]
>>18
そういうのは、無理やり理屈をつけて問題視しようとする人だけだよ。
そもそも、奄美シマウタは支配の苦しみから産まれた唄だけではないよ。
沖縄民謡とおなじように、恋の歌、遊び唄、祝い唄、いろいろある。
加害者も被害者も関係ない、日常の生活から産まれたものだ。
悲しげな旋律から、それを恨み節だと判断するのは、あまりに短絡的ではないだろうか。
単純に、シマ(郷里)の唄の意味でいいんだ。
無理やり話をややこしくしてるのは、おそらく外部の人間じゃないのかな。

20 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/10/28(日) 23:52:09 ID:Bc6Bn7L2 [ ZD101169.ppp.dion.ne.jp ]
島バナナ、島草履、島ニンジン、島酒。
島はいろいろありますよ。
歌も同じような感覚なんじゃないの?

21 名前: ウン子 ペーチン ◆S33ojq8T2I 投稿日: 2007/10/29(月) 00:11:29 ID:bgu/j3v6 [ softbank220057084098.bbtec.net ]
>>19
「シマウタ」は、1970か71年当時、上原直彦氏の鶴のひと声で
琉球放送の番組名に使われ始めたのがきっかけと思います。
当時の立法院・音楽家・RBC以外のマスコミ・沖縄世論等の、
合意の上と云うことではなかったと思います。

当時、上原氏のお話をラジオで聞いたのは偶然のことでしたが、
私個人としては、ショックでとても違和感がありました。
それで現在でもあの日の上原氏のラジオ番組でのお話が、耳に残っているのです。

22 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/10/29(月) 01:11:41 ID:MgxpQoMw [ proxy2105.docomo.ne.jp ]
沖縄民謡は素晴らしいですが
島唄を名乗る限り島唄としてはパチモンということになります。

とりあえず琉大OBの中君を応援しましょう。

23 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/10/29(月) 02:02:21 ID:N8hPZUGA [ softbank220057048065.bbtec.net ]
shimoji isamu - arataka no hoshi
http://youtube.com/watch?v=s5BP81Ifmr0

hakata11 さんへ 
仕事先の某給食センター改修工事のときに聞いて
それ以来、記憶の残る歌を見つけてしまいました。
面積は、さほどではないが「 おきなわ 」はひろい。
http://www.isamuword.com/d-s-04.html

24 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/10/29(月) 02:07:18 ID:EDWtN3tU [ proxy1146.docomo.ne.jp ]
あたり 飽きたよ

25 名前: 助べぇ ◆oBeOZwsznw 投稿日: 2007/10/29(月) 11:10:00 ID:bK5WON/I [ p4224-ipad04yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
コザあたりに「阿多利」さんという苗字もいるが奄美関係なんだろうな。
昔、58号線で女性2人組の車に追突されて、警察を待つ間に名刺をもらったら
その女性が「阿多利」さんで、笑っちゃいけないがワロタことがあった。

26 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/10/29(月) 16:11:36 ID:b7yPNTmM [ proxy2115.docomo.ne.jp ]
んー 10点

27 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/10/29(月) 17:11:46 ID:s1MPRQb. [ 123-108-199-146.hfpool.ii-okinawa.ne.jp ]
>>22
つまんないこだわりだね。
奄美の人に笑われるよw

28 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/10/29(月) 21:25:00 ID:T2kDL/L2 [ softbank219052106021.bbtec.net ]
俳優の北村一輝と陸上選手の為末を足したような顔

29 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/11/12(月) 13:52:50 ID:M8lvpc7. [ softbank219052106021.bbtec.net ]
揚げ

30 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/11/12(月) 16:12:36 ID:vNf9d4zk [ p1043-ipad02yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
中たんはただ民謡の声で歌っているというだけの歌手にしか見えないのら
あと顔は真っ当な沖縄タイプだと思う

31 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/11/12(月) 17:40:31 ID:g/A.AJgE [ pl556.nas922.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
ヤクザのテリトリーの歌もシマ歌というらしいが

32 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/11/12(月) 18:21:52 ID:RtNnBnB. [ softbank219177056049.bbtec.net ]
フフフ



あたりは今、お酒のCMで曲がつかわれているね。
いい声だし、いい歌手だと思う。僕は好きだなあ。

33 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/11/12(月) 20:43:45 ID:vNf9d4zk [ p1043-ipad02yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ガチムチ来たのかしら

34 名前: 助べぇ ◆oBeOZwsznw 投稿日: 2007/11/13(火) 09:45:28 ID:cO0ZeEvk [ p4224-ipad04yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>32
あの曲は「森山直太朗が作った」と聞いて
「彼自身じゃないことに」少しガッカリしました。

35 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/11/15(木) 10:27:52 ID:hxIxcwNI [ softbank219052106021.bbtec.net ]
なぜガッカリする??

36 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/11/15(木) 10:52:19 ID:oPoD2EcY [ 203-78-243-96.dynamic.tontonme.ne.jp ]
>>リリィ

文字なんて単なる記号で「他者への伝達手段・意識共有の手段」にしかすぎないから
画数だの何だのは気にしなくてもいい。

37 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/11/15(木) 10:52:46 ID:oPoD2EcY [ 203-78-243-96.dynamic.tontonme.ne.jp ]
書き込むスレ、間違えたw

38 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/04/11(金) 20:12:07 ID:SRssnWXM [ dhcpo112.gctv.ne.jp ]
あたりこうすけ

39 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/04/26(土) 03:42:28 ID:s2vMmEQc [ p7032-ip01yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
やんばる島豚なんてのもあったな

40 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/11/01(土) 22:24:07 ID:/maAsefU [ dhcpo112.gctv.ne.jp ]
ジャッジ

41 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/11/02(日) 08:27:28 ID:/2LGswe6 [ adf119.mco.ne.jp ]
>>20
島袋

42 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/11/02(日) 17:10:23 ID:P6l8maUg [ proxy3116.docomo.ne.jp ]
奄美って沖縄というより昔から琉球よりも大和との交流が深いとこであとから琉球が侵略して琉球化されたんだっけ??

奄美の民謡は大和音階??

43 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/11/02(日) 17:12:15 ID:cQkntcqQ [ proxy2113.docomo.ne.jp ]
島耕作

44 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/11/02(日) 17:22:39 ID:3i9O.MmM [ softbank218113206208.bbtec.net ]
奄美と言っても、大島と与論では異なってくる

45 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/06/28(日) 11:07:07 ID:7iD2T8ME [ U048235.ppp.dion.ne.jp ]
age

46 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/08(月) 17:06:25 ID:X4dgnycw [ ZT028108.ppp.dion.ne.jp ]
あの人の今、

47 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/09(火) 08:01:53 ID:n/FzaCIg [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb74proxy11.ezweb.ne.jp ]
>>14
その解釈で合っていると思います
沖縄でも古典音楽や舞踊曲、祭りの歌には
シマウタとは言ってないしね
あくまでも民謡と言う意味。

48 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/09(火) 21:33:04 ID:OBeZ4zpA [ FL1-122-131-5-42.okn.mesh.ad.jp ]
中勘助なら知らないナイチャーはいないだろう

49 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/09(火) 21:51:23 ID:EgCYe8lw [ adu171.mco.ne.jp ]
中 孝介(チョン シァォジェ)

50 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/10(水) 09:57:29 ID:/ebjfebw [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb74proxy11.ezweb.ne.jp ]
元ちとせ(ウェン・チトセ)

51 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/01(木) 00:24:38 ID:sGITbsyQ [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb74proxy10.ezweb.ne.jp ]
中孝介ひげ濃いよね

52 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/02(金) 00:14:24 ID:0mTF51Pg [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb74proxy02.ezweb.ne.jp ]
下半身も毛が濃いんだろうね。

53 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/11(日) 00:54:44 ID:qLamlZeQ [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb74proxy13.ezweb.ne.jp ]
剃ってんちゃう?

54 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/11(日) 10:52:53 ID:qLamlZeQ [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb74proxy03.ezweb.ne.jp ]
中の「いきゅんなカナ」を聞きたい。

55 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/15(日) 01:32:55 ID:JOkPkO1A [ zaq31fbee6e.zaq.ne.jp ]
ライブ見に行こうとしたら締め切られた

56 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/15(日) 11:02:38 ID:m1IzaWfg [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb90proxy07.ezweb.ne.jp ]
奄美の民謡なんて興味ないよ声裏返して変な歌い方するんだろ。

57 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/16(月) 01:17:12 ID:R/Hc55vg [ p10144-adsao01tenjmi-acca.fukuoka.ocn.ne.jp ]
>>56の母ちゃんって普通に超ブスなんだけど、お前の親父って物好きだよなww
ってのと同じ論じ方。

好き嫌いは人それぞれ。奄美だったり八重山だったりで歌い方は異なるわな。
それを以て「変な歌い方」ってのは、あまりにも狭量だろ。

58 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/19(木) 07:25:39 ID:gjKf7CmQ [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb90proxy16.ezweb.ne.jp ]
お前の母ちゃんブスって言いたいだけじゃん
変な歌い方っていわれたのが癪に触ったんだろ(笑)

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05