■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
◎◎◎ 自動車教習所について 補習券3枚目 ◎◎◎
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/10/17(水) 11:42:50 ID:4rbzRSGg [ ZE255008.ppp.dion.ne.jp ]
内地では教習所、自動車学校、ウチナーでは自練、
呼び名はちがってもどれも同じですよね。

前スレ:◎◎◎ 自動車教習所について 補習券2枚目 ◎◎◎
http://okinawa.machi.to/bbs/read.pl?BBS=okinawa&KEY=1100972635

(過去スレ>>2以降)



90 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/09(金) 00:23:10 ID:E2D/l7KA [ s871231.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]

限定解除したら良いんじゃね?

91 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/09(金) 14:44:48 ID:cHFV5QrQ [ p11006-ipngn100103yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>90
レス有難うございます
限定解除の際の話です。、
通常5時間だけど、6時間かかったそうです。

92 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/20(金) 21:32:19 ID:u3SXpL9g [ sannin29059.nirai.ne.jp ]
72です。
たしかに下手だったけれど
そこへ行ってよかったと思ってますよ
下手で中々上達出来ない自分を一生懸命指導してくれたし
感謝しています
仲○さんだったり、北○さん、第1段階で一番見てくれた
島さん、そして一番お世話になった仲○さん
自分はAT限定だけど、絶対限定解除でまた普○間に
来ると決めています
不器用で4時間で終わるとは思わないけれど

93 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/01/28(火) 21:42:25 ID:T16dpgEw [ softbank221087221145.bbtec.net ]
北丘自動車学校の送迎バスに
「きたおか自校」って書かれているんだが
字体のせいなのかもしれんが、遠くから見ると
「きたおか自殺」に見える

あれはなんとかならないだろうか…。

94 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/01/28(火) 23:57:47 ID:dLk6/ulA [ 07072530666609_mc.ezweb.ne.jp.wb90proxy08.ezweb.ne.jp ]
やっぱり天久ドライビングスクールは今も昔も糞だね。事故率高いの納得。>>86に書いた通り+薄暗い時間帯でも無灯火+明らかに赤信号なのに平気で左折させる(赤→右折矢印ありの交差点でよくやる)。彼女を必死に説得して天久ではなく波の上に通わせたのは間違いじゃなかったなぁとつくづく思う。

95 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/06(木) 13:29:02 ID:lvj/4Djw [ platinum-static24209.nirai.ne.jp ]

免許取得 養護施設の生徒を対象に10万円免除

 県内の児童養護施設などで暮らす生徒らを支援しようと、自動車免許の取得費用のうち10万円免除する制度がことし4月からスタートします。

 この制度は、県内の児童養護施設や里親家庭、ファミリーホームで暮らす生徒らを対象に、教習所が普通自動車の免許取得費用のうち10万円を免除するものです。
 4月からの制度開始を前にきのう自動車学校協会と申請の仲介を行う県が協定に調印しました。
 県内では進学や就職で自動車免許が必要となる場合が多く、関係団体が施設などで暮らす生徒らにとって大きな負担だとして県に支援を要請していました。
 県によると制度が初めて適用される高校2年生などは現在37人で、県内21の教習所が2人ずつを受け入れる予定だということです。

96 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/31(木) 20:39:03 ID:VWbX6Vgw [ 249213014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
北岡自動車学校の技能の最初って何するの?
いきなり運転したりするの?

97 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/31(木) 20:52:42 ID:BcgFR6qA [ p5230-ipngn100202yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
車種にもよるけど教習所はどこでも
技能は基本校内でいきなり運転だよ

98 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/31(木) 21:08:56 ID:VWbX6Vgw [ 249213014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
>>97
え!俺としてはシートベルトや姿勢みたいな説明だと思ってたのだけれど・・・
いきなり運転なんて出来るわけないよ 不安だなあ・・・

99 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/31(木) 21:13:52 ID:TyaYLOGQ [ sannin29035.nirai.ne.jp ]
最初は、教習所の外コースをただ、周回するだけだったような・・・
意外に真っ直ぐ走るのが難しかったりする。

100 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/31(木) 21:19:10 ID:VWbX6Vgw [ 249213014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
>>99
曲がり方すらわからないのだけどやっぱり勉強してから乗った方がいいのかな?

101 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/31(木) 22:09:44 ID:rbHKGvjg [ hprm-7853.enjoy.ne.jp ]
心配し過ぎ。
何もわからないままきてる定年したババアとかも
普通にいるから安心しろ。
半年かかってるけどな。

102 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/31(木) 23:02:26 ID:VWbX6Vgw [ 249213014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
ありがとうございます!
頑張ってみるよ!

103 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/31(木) 23:05:56 ID:6I+CtEwQ [ sannin29025.nirai.ne.jp ]
教科書読んでイメトレすれば大丈夫だよ

104 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/09/26(金) 06:22:39 ID:7YA0PwaQ [ KD106152247197.au-net.ne.jp ]
卒検があまいのは沖縄市だけ?

105 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/11/24(月) 05:56:19 ID:87sGXkYg [ p2170-ipngn100207yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
普通自動二輪の免許を取るために、今自練に通っていますが、指導員の指名って二輪だとできないのでしょうか??
できないような気もするんですけど、事務の人に相談してみてもいいのでしょうか??
それとも、指導員に直談判するのはダメですかね???

106 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/11/24(月) 07:28:51 ID:u7LqDSOA [ 109224248182.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
まずは事務側に相談したら?
一応、「お客様」の立場だからね。

107 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/11/24(月) 13:59:40 ID:87sGXkYg [ p2170-ipngn100207yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
レスありがとうございます。
そうですよね。。。
まずは事務側に相談してみます!

108 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/12/31(水) 18:37:28 ID:UImYPU0A [ s1120150.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
今はどこも謙虚?な教官が多いみたいだね。
昔は本当クソむかつく教官多かったからな。事務も愛想ない女も多かったし。

109 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/03/25(水) 19:22:49 ID:iFU7TICA [ p12169-ipngn100203yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
誰か見てる?

110 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/03/25(水) 19:25:13 ID:iFU7TICA [ p12169-ipngn100203yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
波之上自動車学校の1コースと2コースの詳細が知りたいんだけど、画像ありませんかね?

111 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/03/26(木) 11:07:05 ID:kewTDMMQ [ sannin29025.nirai.ne.jp ]
場天はあまり若い教官いなくておじちゃん先生をしょっちゅうわじわじーさせて辛かった

112 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/03/26(木) 12:48:46 ID:1YRMNBhQ [ p12157-ipngn100207yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
馬天な。

113 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/03/29(日) 10:37:10 ID:+16iI0wA [ nttkyo199032.tkyo.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
ぎっちょの人はかなり覚悟しておいた方がいい。
利き足ではない右足でアクセルを微妙にコントロールするには
かなり時間がかかる。
合格するまで早くて半年、費用は50万くらいはかかるとみていい。
そういう覚悟がなければ免許はあきらめたほうがいい。

114 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/03/29(日) 11:01:17 ID:hQJoVNhQ [ FL1-203-136-54-52.okn.mesh.ad.jp ]
今料金ていくらのは?
全部一回で合計した場合
場所によって変わるかな?
コザなんかはどんな?

115 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/03/30(月) 13:00:39 ID:9/2FrFRQ [ KD175131024104.ppp-bb.dion.ne.jp ]
車の運転は本当に難しい。
俺も35万と9か月の歳月かけてAT限定免許しかとれなかった。
バスやトラック運転手になるわけでもないので、日常はAT限定免許でも生活には困らないからいいけど。
車両感覚身に付けるのと、マニュアル車の
クラッチ踏んでと左手でハンドル操作しながら
ギアチェンジ操作を同時にやるのは本当に難しいと思う。

116 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/03/30(月) 13:08:58 ID:9/2FrFRQ [ KD175131024104.ppp-bb.dion.ne.jp ]
沖縄ってほんとうに、小中高大学、塾や予備校、
自動車学校にももろくな教員、教官、先生、指導者がいないよなァとつくづく思う。
優秀な人材が沖縄戦で全滅したからそうなったのだろうか?
それが学力日本最下位の最大の原因で間違いない。
狭い日本本土から離れ小島で、内地に出るのも容易でないのに
こんな状況じゃ県民、特に前途ある若者は浮かばれない。

117 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/03/30(月) 13:18:15 ID:N+y+RqFg [ i114-188-152-252.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
9ヶ月もかかってAT限定しか取れない若者が前途あると?
人のせいにしちゃいかんよ。

118 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/03/30(月) 13:26:07 ID:i1CnDV7Q [ KD182250251235.au-net.ne.jp ]
MTで取っても最初に乗る車がATだと
もうMTには乗れなくなるし、
乗る気もなくなるよ。

119 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/03/30(月) 13:48:59 ID:DB240mrQ [ p12191-ipngn100104yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>118
一昔前だと、車検に出したAT車の代車がマニュアルだったりしたんで
感覚戻るまでノッキングしまくりだったわw

120 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/03/30(月) 18:55:49 ID:FEC7cd5Q [ sannin29007.nirai.ne.jp ]
>>115
MT車のクラッチとギア操作は体が覚えているので何も感じないよ。
>>119
MT車しか乗らないと、逆にAT車の運転が怖い。

121 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/03/30(月) 19:51:51 ID:o2nTgZQg [ KD106138171103.au-net.ne.jp ]
MT乗りなんで、たまにAT乗ると無意識に左足がクラッチ探してるw
そんでもって、その左足と左手のやり場に困ってしまう

122 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/03/30(月) 20:50:32 ID:25LjDUmA [ pl430.nas812.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
>>115 116
アンタの思考、ある意味凄いわw

123 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/05/17(日) 13:33:23 ID:ghA3LW5w [ deigo94.nirai.ne.jp ]
当校卒業生は2年以内入学金割引
って表記は入学金無料ってことでしょうか?

124 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/05/17(日) 15:13:47 ID:6jUh0EuA [ softbank218113198181.bbtec.net ]
それは教習所に電話したらすぐ分かると思うよ。

125 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/05/17(日) 18:59:35 ID:Ncas3dRg [ p2009-ipngn100204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
割引と無料は同義語じゃないだろ。

126 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/05/18(月) 13:04:11 ID:emE+F5hQ [ KD182249244036.au-net.ne.jp ]
昨日、一般道で自動二輪を運転している教習生と、追走している教官を見かけたんだけど、自動二輪って場外での教習もあるの?

127 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/05/18(月) 16:24:52 ID:Bd4cUb2A [ softbank218113206208.bbtec.net ]
二輪免許は、仮免許制度はないので路上実習は無い。

128 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/05/18(月) 23:07:32 ID:9DY8rrSQ [ 07072530064271_vw.ezweb.ne.jp.wb89proxy06.ezweb.ne.jp ]
マジ?いきなり路上出て大丈夫なの?

129 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/05/21(木) 22:24:01 ID:qRLkgbZg [ nttkyo534135.tkyo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
普天間の教習車って今もいすゞのフローリアン?

130 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/05/21(木) 23:13:41 ID:4rGYU9CQ [ PPPa36.fukuoka.acca.dti.ne.jp ]
>>129

懐かしい、第一段階がフローリアンのコラムシフトで

第二段階からディーゼル飛鳥だった。

131 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/05/23(土) 07:18:04 ID:JIS2+6PA [ pdb62dfe0.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>128
三年前に二輪取りに行ったけど、四輪持ってなくていきなり二輪免許の人は大丈夫くない気がした
ゲーセンみたいのでシュミレートする教習があるんだけど、自分が操作するバイク以外はいわゆるオバサン、タクシー走行になるわけ
路上経験のある人ならこいつヤバそうだなーって分かるんだけど、高校生とか進学して取り敢えず二輪取ってみますって感じのお兄さん達はガンガン事故ってた

132 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/17(金) 23:38:16 ID:qn+6T6dw [ sannin29007.nirai.ne.jp ]
AT限定って、左足でブレーキ踏むのはOKなの?

133 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/18(土) 00:09:36 ID:nBvwvHNQ [ p8135-ipngn100203yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ダメだろw

134 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/18(土) 00:26:18 ID:bei4r4Dw [ softbank218113198181.bbtec.net ]
急な上り坂で発進する時は左足でブレーキゆっくり離しながら
右足でアクセル踏む場合もあるよね。

135 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/07(金) 01:18:41 ID:B42wlwmg [ p5219-ipngn100105yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
波之上は最悪。教えもせず文句言うだけのクズ教官多いし
繁忙期以外も予約が全然取れないからなかなか進まなかった

136 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/07(金) 13:43:14 ID:05m3rYxA [ p8248-adsao01tenjmi-acca.fukuoka.ocn.ne.jp ]
どなたか教えてください〜
先日飲み会で自動車取得料金の話で今は30万ぐらいかかる話になったのですが、
自分達の時代、今から22年程前に教習所の料金が当時18万ぐらいで取れたようなおぼえがあるんですが、覚えてらっしゃる方いませんか?

137 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/07(金) 13:46:25 ID:05m3rYxA [ p8248-adsao01tenjmi-acca.fukuoka.ocn.ne.jp ]
間違えました、↑25年前です

138 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/07(金) 13:49:19 ID:AcZi4fUQ [ p8225-ipbfp902yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
15年前にとったけど、経費20万円くらいだった覚え
今30万かかるん?

139 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/07(金) 15:30:12 ID:05m3rYxA [ p8248-adsao01tenjmi-acca.fukuoka.ocn.ne.jp ]
ありがとうございます!
今は補修無しで28〜9万ぐらいかかるらしいです。子供がその年齢に近づいたので話題になって酒の場での話になりました。

140 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/23(木) 08:22:56 ID:7a2U98JA [ KD182250253201.au-net.ne.jp ]
>>135
第二波乃上にも教えずに文句だけ言う教官いますね...

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05