■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
自衛隊について考える -第三小隊-
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/06/13(水) 10:32:15 ID:n9CGhD.Y [ ZR155232.ppp.dion.ne.jp ]
沖縄に駐屯する自衛隊に関する話題はこのスレにまとめて下さい。
賛成論、反対論、国防論、日米安保論など自衛隊に関連する話題ならなんでもいいです。

※米軍及び米軍基地に関するスレは別スレでたくさんあります。

前スレ:自衛隊について考える -第二小隊-
http://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi?BBS=okinawa&KEY=1120103942

(関連スレ)
なぜ沖縄の自衛隊事件が多いんだ?
http://mimizun.com:81/log/machi/okinawa/1115151858.html



609 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/18(土) 11:07:25 ID:QY6G6ClQ [ KD182250243225.au-net.ne.jp ]
陸上自衛隊の「海兵隊能力」の取得や必要性について詳しいけど誰か質問ある?
米海兵隊のことでもいいよ。

610 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/18(土) 11:15:11 ID:lxAZ7g4w [ KD175131005104.ppp-bb.dion.ne.jp ]
自衛隊は国営公認ブラック企業のようなもので、
誰にでも万人にお勧めできる就職先、進学先ではない。
しかも被害を受けても救済の途も限られる。
自衛隊反対が社是の沖縄タイムス、琉球新報の方針にある意味私は個人的に賛同する。

611 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/18(土) 11:19:16 ID:91PlENTw [ p2028-ipad01yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>610
>自衛隊は国営公認ブラック企業
>しかも被害を受けても救済の途も限られる

今ひとつ、意図がつかめない。
具体的にどういうことなのか。

612 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/18(土) 11:19:21 ID:lxAZ7g4w [ KD175131005104.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>607みたいな親は人格を疑う。
学費が安ければ何でもいいと、そういうブラック体質な進学先に我が子を進学させるよう仕向けるとは。
「糸満売り」の伝統が沖縄にはあるから、そういう子供の幸せを第一に考えない親が沖縄には多いのかと思う。
そういう親が児童虐待とかしているんだろうなと思う。

613 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/18(土) 11:25:06 ID:DXA7smRw [ e0109-106-188-230-89.uqwimax.jp ]
自衛隊を国軍化して国防を米軍にアウトソーシングしてる今の状況を解消し自国の防衛は自国の軍隊で担うようにしよう。
アメリカから独立しよう。

614 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/18(土) 11:29:15 ID:DXA7smRw [ e0109-106-188-230-89.uqwimax.jp ]
那覇空港は軍民共用で危険だから民間空港を名護に移転させて那覇空港は軍専用にしよう。
そしたら北部振興にもなるし。いい事尽くし。

615 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/18(土) 11:36:46 ID:QY6G6ClQ [ KD182250243225.au-net.ne.jp ]
>>612みたいな自分の価値観で他人の人格を否定する大人にはなりたくない。

616 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/18(土) 11:43:40 ID:lxAZ7g4w [ KD175131005104.ppp-bb.dion.ne.jp ]
国防は米軍にアウトソーシングしたまま、

「人やカネはてめぇの国益のためにはビタ一文出さねぇよ」ってスタンスがいちばんいい。
「それじゃ道理が通らねぇよ」とアメ公に脅されたんなら

「人類史上稀にみる少子高齢化や介護問題、福島原発廃炉問題などで、
国内に問題が山積しており、国家の財政状況がギリシャみたいにどうにもならなくなってるんで
貴国のご要望には残念ながらお応えすることができません。」

とか適当に誤魔化してのらりくらりと言い訳すればいいだけのこと。
なんでアメ公の要望に忠実に応える必要あるの?

日本人は琉球民族から見るとかなりのアホバカだとつくづく思う。

617 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/18(土) 11:53:44 ID:gMILQIGQ [ p3126-ipad09yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
test

618 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/18(土) 13:51:44 ID:QY6G6ClQ [ KD182250243225.au-net.ne.jp ]
>>584のおおすみ型輸送艦は「海兵隊能力の取得」の一環として改修されている。
オスプレイ発着艦用に飛行甲板の耐熱処置、水陸両用戦闘車AAV-7搭載用にエレベーターとランプドアの強化など。
陸上自衛隊が獲得すべき「海兵隊能力」を逐次進めている。

619 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/18(土) 14:39:05 ID:PQRPD5ww [ p1087-ipad05yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>609
今のところ、特にない。

620 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/18(土) 16:15:20 ID:Z2/QX41Q [ u600041.xgsfm31.imtp.tachikawa.mopera.net ]
>>609
自衛隊版フォースリーコンどうする?

621 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/18(土) 16:22:11 ID:PQRPD5ww [ p1087-ipad05yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
第3次アーミテージ・ナイレポート
http://www.mod.go.jp/msdf/navcol/SSG/topics-column/col-033.html

○イランがホルムズ海峡を封鎖する意図もしくは兆候を最初に言葉で示した際には、日本は単独で掃海艇を同海峡に派遣すべきである。
○「武器輸出三原則」緩和
○「集団的自衛権」容認

まさにその方向に進んでいる現在の日本。

日本の総理は不思議なもので「アメリカの要望は何でも聞く」人は長続きする。
小泉・安倍などはその典型。
その反対にアメリカに楯突くと、政治生命が無くなる。小沢のように。

今の安保法制論議の根本は、やはりアメリカからの外圧なんだろうな。

622 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/18(土) 17:16:48 ID:QY6G6ClQ [ KD182250243225.au-net.ne.jp ]
>>620
今後、西方普通科連隊は新設される「水陸機動団」の基幹に組み込まれ同団の中核となる。
米海兵隊からのノウハウを最も吸収している西普連の一部の隊員は教育隊(教官)として選抜されて海兵隊能力を普及させていく。

623 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/18(土) 18:09:04 ID:VoNpUoIg [ KD036009024076.au-net.ne.jp ]
憲法9条信者がいる以上
日米同盟を強固にする必要があるでしょう
憲法9条がある以上、アメリカに守ってもらうしかないし。

624 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/18(土) 18:38:55 ID:0SRXZCPw [ platinum-static24046.nirai.ne.jp ]
http://lite.blogos.com/article/120106/
命掛けのタンカー乗りを、守るのも日本人。
アメリカに言われたから?何だそれ。

625 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/18(土) 18:55:59 ID:QY6G6ClQ [ KD182250243225.au-net.ne.jp ]
新設される水陸機動団の任務編成は米海兵隊「海兵遠征隊(MEU)」を強く意識したものとなっている。
海上自衛隊も米海軍の強襲揚陸艦「ワスプ級」をモデルとした新多目的輸送艦の調達に踏み切る。
自衛隊は今後必須とされる「海兵隊能力」「離島奪還能力」獲得のためのハード面に力を入れている。

626 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/18(土) 21:57:32 ID:h4HrTbPA [ u682054.xgsfm38.imtp.tachikawa.mopera.net ]
>>622 ご回答感謝する

627 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/18(土) 23:52:43 ID:0kyfiiEw [ bb145-120.cosmos.ne.jp ]
「皆さま、ほんとうにご苦労様でした。この船は、日本の船です。」

この船内放送の後、「かえり船」の曲が外地からの引揚船で流されました。

戦地で過酷な戦いを強いられた方々や戦地で倒れた方達を尻目に、

今、A戦犯容疑者の孫は、再び戦の道を歩む。

628 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/19(日) 08:18:15 ID:d21lagMQ [ p7168-ipngn100205yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
逮捕はされたが不起訴。
A級戦犯被指定者にはなっていない。

容疑者というだけで犯罪者扱いする>>627

629 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/19(日) 14:04:24 ID:KQasfXkA [ KD182250243229.au-net.ne.jp ]
>>626
他に質問ある?
米海兵隊のこととか何でもいいよー。

630 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/19(日) 14:36:47 ID:Yl6mjY6A [ p6116-ipad05yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
結局、安倍のじいちゃんや安倍自身が取り戻したい日本ってのは
長州藩主導の明治維新〜大戦敗戦前までの、
歴史的に見れば極短時間の日本。

631 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/20(月) 13:57:27 ID:bdo0TDFw [ p1089-ipad03yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>624
君が示したレポートが書かれたのは今年だ。
しかし第3次アーミテージ・ナイレポートが書かれたのは3年前だ。
君が示したレポートは安倍安保法制を援護するための後付け論だ。

632 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/20(月) 14:03:03 ID:bdo0TDFw [ p1089-ipad03yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>624
http://www.mod.go.jp/msdf/navcol/SSG/topics-column/col-033.html

3年前に提起された、第3次アーミテージ・ナイレポートこそが今日議論
されている安保法制議論の骨子となっている。
○イランがホルムズ海峡を封鎖する意図もしくは兆候を最初に言葉で示した際には、日本は単独で掃海艇を同海峡に派遣すべきである。
○「武器輸出三原則」緩和
○「集団的自衛権」容認

今、安倍政権が進めているのは「日本を取り戻す」ことではなく
第3次アーミテージ・ナイレポートの忠実な履行なのだ。

633 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/20(月) 14:29:08 ID:8yDiZm8A [ ntoknw025106.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>632
第4次 ネービーデージ・ナイサ レポートでは
何が要求されているのだろう
怖い

634 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/20(月) 15:17:29 ID:bdo0TDFw [ p1089-ipad03yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
「自主独立」を目指した岸信介。
「戦前日本を取り戻そう」としている安倍晋三。

幕末に熱心な尊皇攘夷派であった長州人が、黒船の砲撃を受け開国派に転じた。

長州人気質の情念的政治家である2人が、結局はアメリカ政府の意向を忠実に
履行してしまうのは一種の必然なのかもしれない。

635 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/21(火) 05:50:09 ID:rwIpnBCA [ 113231248182.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
>>631-632
1991年に掃海部隊派遣の実績はある。
日本という国が機雷除去の技術で国際貢献するのに反対かい?日本人船乗りの命を救うことにもなるけど。
集団的自衛権についても「米国に守ってもらうけど、自分は何もしません」路線で行けと?
そのレポート自体が至極当然なことでは。

636 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/22(水) 19:16:15 ID:g2lO8G4Q [ p1238-ipad06yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
『防衛省がテスト飛行中 ドローン行方不明に 
ドローンは防衛省の敷地の外に飛ばされ、職員20人ほどで探しているという』

コントの様な話だ。

637 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/22(水) 20:29:32 ID:xcqpsDyg [ p6107-ipngn100203yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
田原総一朗

実は この大事な問題だけど僕はデモに参加して「安保反対! 岸は辞めろ」と言いながら 吉田安保と岸安保の違いなんか読んだ事もない。 
知らなかった。 …で 僕だけじゃないほとんどの人間は知らなかった。
だから この安保改定は要するに アメリカの戦争に日本が巻き込まれる。日本を巻き込むための安保改定だと思い込んでると。
だから 反対と。実は そうじゃない。吉田安保っていうのはねひどいんでこれ 奴隷安保っていうんですが。とにかく アメリカが好きなとこ
思いのまま どこにでも勝手に基地がつくれる。つまり 占領体制の延長ですね。
岸が事前の相談… つまりアメリカが基地をつくるためには事前に日本と相談しなきゃいけない。しかも 日本を守る義務がある。…で 安保は10年だと。
つまり 明らかに改善したんですよね。よくしたと。

638 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/22(水) 22:08:05 ID:vK1FT1iA [ 139018107111.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
伊平屋一周道路

639 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/27(月) 18:31:03 ID:YG50AxtQ [ 61-205-1-7m5.grp1.mineo.jp ]
安保も基地も認めないとか、キチガイの沙汰。自衛隊さえ違憲とか言ってる、憲法学者の答弁を持ち出して違憲とか騒いでるアホな野党は自衛権自体いらんと思ってるアホなのか?

640 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/27(月) 19:22:50 ID:FnlMTv6g [ e0109-106-188-237-253.uqwimax.jp ]
さすがに自衛隊は違憲だろ。早く解消する為に国軍化するべき。
日本の国防には矛盾が多過ぎる。
そろそろ米国に国防をアウトソーシングするのをやめて自国の軍隊で国防を担うべき。
日本の国防の矛盾受付役が沖縄なので超迷惑。

641 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/27(月) 19:41:31 ID:snU6fSEg [ FL1-203-136-55-188.okn.mesh.ad.jp ]
RBC、キリンがなんか言ってるな。
完全に自民党の作った想定回答w

642 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/27(月) 19:58:17 ID:sz/ot2zQ [ e0109-106-188-153-87.uqwimax.jp ]
「ちゅーやキリン、めーなちキリン」

643 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/27(月) 19:58:21 ID:snU6fSEg [ FL1-203-136-55-188.okn.mesh.ad.jp ]
キリン、民主党政権の時、民主党政権の時、民主党政権の時。
何度繰り返すんだよw
政権与党としての責任を論じろよ。

644 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/27(月) 20:40:27 ID:5mPw+Dcg [ p16190-ipngn100206yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>641-643
「キリン」って何の(誰の?)事を言ってるの???

645 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/27(月) 21:03:46 ID:dfpTN6tQ [ softbank218113206208.bbtec.net ]
肉の復活当選

646 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/27(月) 22:02:30 ID:fZ9apwFg [ u629025.xgsfm33.imtp.tachikawa.mopera.net ]
>>644 宮崎君だよ〜ん

647 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/27(月) 23:42:59 ID:NTRoRg1Q [ f10Sty5eslix2hb2.nptky205.jp-t.ne.jp ]
昨日のNHKの日曜討論
陸上競技場問題で稲田朋美が「ミンスがー」で非常にみっともなかった
政権交代して何年経ってるんだ?
政権支持率低下がなければ押し通してたんじゃないか?

648 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/28(火) 18:48:49 ID:Jl3fW+Iw [ 61-205-4-98m5.grp1.mineo.jp ]
>>647
それをブサヨは民主の時のジミンガーに言ったのかなぁw

649 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/28(火) 18:58:11 ID:X3hw96mg [ s1603238.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
安倍の困ったことはすべて他人のせいにするという情けなさ過ぎる腹下し体質が、じみん全体に広がってるんだな。何ともはずかしい。
というか、安倍は頼みの綱のフジテレビにも見捨てられてるが、辞任発表は八月下旬らしいな。

650 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/28(火) 20:06:00 ID:3NZzFycg [ FL1-203-136-55-188.okn.mesh.ad.jp ]
昔のことばっかだなw今の話をしろよ。情けない政権与党だなww

651 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/31(金) 18:22:17 ID:hR+6lamA [ 61-205-7-37m5.grp1.mineo.jp ]
>>640
アホ?自衛隊を国軍に言ったらフラーな県民は反対するわwつまり、自衛権すら持つなっていう事だろw

652 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/31(金) 20:39:19 ID:mR2wKqgQ [ KD182250246042.au-net.ne.jp ]
どうせ米軍追い出したら次は自衛隊なんだし
今からでも「自衛隊もれていけー」って小声でなく
大声で発信していけば良いと思うの

653 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/31(金) 21:00:44 ID:hR+6lamA [ 61-205-7-37m5.grp1.mineo.jp ]
>>652
自衛隊も出ていけ!中国マンセーって本音で言えば分かりやすい

654 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/31(金) 21:56:14 ID:QElatdwQ [ e0109-106-188-224-154.uqwimax.jp ]
いや、自衛隊は大事。むしろ国軍化して米兵の代わりに国防を担うべき。

655 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/31(金) 22:04:29 ID:vpWqLSbg [ p16248-ipngn100105yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
10万人w集まったとかいう例の反対集会で
現宜野湾市長が演説で「米軍はいらない、自衛隊に守ってもらうべき」とか
言ってた時拍手はまばらだったな

656 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/31(金) 22:04:38 ID:VRg8sZiQ [ FL1-111-168-155-130.okn.mesh.ad.jp ]
反対派が言うには福建省琉球郡らしいね

657 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/31(金) 22:26:26 ID:QElatdwQ [ e0109-106-188-224-154.uqwimax.jp ]
て事はプートンホワじゃ無いのか。大変だな。広東語とかどーなの?

658 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/31(金) 22:37:46 ID:hR+6lamA [ 61-205-7-37m5.grp1.mineo.jp ]
>>655
自衛隊に守ってもらうべきって、自衛隊も違憲って言ってる憲法学者も主催者なのにw何もこの二枚舌w自衛隊もなら、野党が言ってる個別的自衛権は何が代替するのかw

659 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/31(金) 23:06:51 ID:QElatdwQ [ e0109-106-188-224-154.uqwimax.jp ]
大丈夫。中韓以外、誰もこの国の事見てないから。
アメリカの傀儡、満州国の改良版が戦後日本だし、誰も独立国と思ってないしスルーだから?

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05