■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【転勤】こんにちは沖縄に引っ越します 7回目【移住】
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/04/08(日) 23:06:18 ID:h3m0E0YY [ ZH250228.ppp.dion.ne.jp ]
転勤・移住・入学など引越しに関する相談・疑問・質問を承ります。

前スレ:【転勤】こんにちは沖縄に引っ越します パート6【移住】
http://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi?BBS=okinawa&KEY=1165226219

過去スレ・関連スレは、>>2



950 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/03(木) 13:44:50 ID:hvDiSUeg [ KD182249242144.au-net.ne.jp ]
>>949
クリエイター系の仕事だと、ちょっと感覚違うな。

951 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/03(木) 14:04:59 ID:OZlu+1SQ [ af199247.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>950
ま、業種によるからね。

952 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/03(木) 14:45:29 ID:Cg0VgVhg [ KD182249242147.au-net.ne.jp ]
>>951
同じ業種、会社でも地位が上がるにつれて、
上からの命令は抽象的で曖昧なものになり、
具体的な方法など自分の裁量に任される部分が増える。
命令されたことだけやるといっても
何をやるかじゃなくて、どうやるかが問われる。
どうやるか、どの部分を誰にやらせるかはあなた次第みたいな。

クリエイター系の仕事の場合ははわりと下っ端のうちから
任される部分が大きいんだよね。

953 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/03(木) 15:07:25 ID:IkPUr13g [ KD182249242156.au-net.ne.jp ]
叢にネジバナが咲いてるのを発見!
内地にもあるようだけど、沖縄に来て初めて見た。
画像検索してみるとここのネジバナは捻れがキツい
(単位長さあたりの捻れ数が多い)みたいだ。

954 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/03(木) 17:26:51 ID:17WllStw [ 105.208.138.210.vmobile.jp ]
沖縄の日照時間の短さを受け入れてから移住した方がいい。
ハワイは年間日照時間は3000時間以上、東京は約2200時間だが、沖縄は1700〜1500時間しかない。

955 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/03(木) 18:05:49 ID:8gxzkQoA [ 5Jg27Ea.proxyag031.docomo.ne.jp ]
>>954
ハワイみたいに今の2倍も日照時間が増えたらそれはそれで大変なのではないか。

たしかに、冬場の曇天の多さには辟易するが、
年間を通してみれば日照時間が少ないとは特には感じないけどね。
自分は東京からの移住組だが、
東京は冬(特に12月から1月にかけて)に乾燥した晴れの日が多い分、
年間を通すと日照時間が多くなるだけで、
春から秋にかけては東京も沖縄も日照時間はあまり変わらないと思う。
湿度の高さの問題はあるが、
晴れた日の気持ちの良さは沖縄の断トツ勝ち。

956 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/03(木) 18:13:19 ID:8gxzkQoA [ 5Jg27Ea.proxyag031.docomo.ne.jp ]
書き忘れたが、
ここ数年の夏場の東京の気温の高さは本当にゲンナリするよ。
ヒートアイランド現象だかなんだかで、
観測上の気温が平気で30度台後半に行くから、
アスファルトの上やビルの谷間とかだと40度台の体感温度になる。
それに比べたら沖縄の夏場は過ごしやすいというのが住んでみての実感。
直射日光を避けさえすればなんてことないし。

957 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/03(木) 18:22:08 ID:Fuwk/hZQ [ p18069-ipngn100203yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
コンクリートジャングル

958 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/03(木) 18:25:20 ID:8klvJcPQ [ sannin29052.nirai.ne.jp ]
もう避暑地として宣伝してもいいんじゃね?沖縄w
東京の暑さは、インド人でもへばるくらいらしいしね

959 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/03(木) 21:50:55 ID:OZlu+1SQ [ af199247.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
日照時間うんぬんは日差しや暑さ考えたら曇りのほうがいい。

960 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/03(木) 21:54:11 ID:Nq66DxBQ [ ZT029004.ppp.dion.ne.jp ]
沖縄の夏は多湿だから、日差しがなくても暑い々々々々

961 名前: 移住者 投稿日: 2014/04/03(木) 22:03:32 ID:MshXnyOQ [ KD182249242143.au-net.ne.jp ]
俺は夏が好きで、夏は暑くなきゃ夏じゃないと思ってるんで。
カン照りの夏の日嫌いじゃないよ。

962 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/03(木) 22:06:36 ID:VU5QUFvw [ ZT028191.ppp.dion.ne.jp ]
文字だと「暑い」だけだが、乾燥と湿潤とでは体感が段違い。沖縄の夏は・・・辛い。

963 名前: 移住者 投稿日: 2014/04/03(木) 22:18:31 ID:cW9Gd4XA [ KD182249242151.au-net.ne.jp ]
俺は仕事で外に出ることないから、
日中外出するのは海に遊びに行くとかにほぼ限られる。
風の通り抜ける岩陰なんてほんとに気持ちいいぜ。

外回りの営業とかはつらそう。

964 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/03(木) 22:59:39 ID:Z/cDX/Ug [ p3068-ipngn100103yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
俺的には強い陽射しが「痛い」と表現したい

965 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/03(木) 23:05:18 ID:OZlu+1SQ [ af199247.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
日傘は体すっぽり影になるから全然体感温度が違う。

帽子もいいがアスファルトからの照り返しもあるからサングラスや顔や首は日焼け止めも。

966 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/03(木) 23:10:00 ID:LBq/xVTA [ 07072530064271_vw.ezweb.ne.jp.wb89proxy03.ezweb.ne.jp ]
県民だけど
6月に国会議事堂の辺りを歩いた時、東京の暑さの方が辛いと思った
風がないしムワッと逃げ場のない暑さを感じた

967 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/04(金) 00:14:03 ID:o7n+Yh6Q [ ntt8-ppp631.tokyo.sannet.ne.jp ]
>>956
同じ東京でも立川以西になると昼間はともかく夕方以降は沖縄よりグッと過ごし安くなるよ

968 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/04(金) 08:14:57 ID:jZAg1loQ [ 117-53-22-66.adachi.ne.jp ]
都心は人が住むような場所じゃないよな

969 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/04(金) 08:39:32 ID:/xbYgwGQ [ p17215-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
都心と言っていいか解らんが、23区内には9,000万人住んでるけどな。

970 名前: 移住者 投稿日: 2014/04/04(金) 11:37:56 ID:9bNbW+OQ [ KD182249242145.au-net.ne.jp ]
23区内は都心じゃないな。

971 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/04(金) 12:24:29 ID:Q1zL4Dqw [ KD182250246033.au-net.ne.jp ]
>>969
日本国民の3/4?

972 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/04(金) 12:32:59 ID:fVoNZJCg [ FL1-203-136-96-168.okn.mesh.ad.jp ]
東京23区内にお住まいの9、000万人は透明人間が多いのかな

973 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/04(金) 14:36:34 ID:BUqK2ieg [ p12233-ipngn100104yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>966
東京の方が暑いよ
サウナみたい

974 名前: 移住者 投稿日: 2014/04/04(金) 16:17:45 ID:COEBZ3ug [ KD182249242154.au-net.ne.jp ]
俺は沖縄のほうが暑いと感じる。
だけど沖縄のほうが好き。

975 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/04(金) 17:22:17 ID:aHgshrPQ [ om126204001239.3.openmobile.ne.jp ]
>>974
南にあるから、直射日光は日本一強い

976 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/04(金) 17:28:08 ID:OrFKvKhA [ p2160-ipngn100102yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
俺の感覚だと、東京は空気全体が熱いって感じで
沖縄はねっとりと体に纏わり付く暑さって感じ。

977 名前: 移住者 投稿日: 2014/04/04(金) 17:38:27 ID:f0apjyNQ [ KD182249242159.au-net.ne.jp ]
>>975
こりゃまたド直球な書き込み。
緯度だけじゃなくて湿度も体感温度には大きく影響しているよ。

978 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/04(金) 17:44:56 ID:u3tZICGA [ 211255014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
何年か前の猛暑の時に 埼玉あたり回ったけど
もう 駅の暑さといったら…
風がないんだよな

979 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/04(金) 18:40:12 ID:WIgSJd+w [ platinum-static24046.nirai.ne.jp ]
沖縄は「暑さ」より「日光の痛さ」が特徴だと思う。

980 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/04(金) 21:44:12 ID:UqTEZPZA [ KD182249242151.au-net.ne.jp ]
>>979
それと蒸すような湿気だな。
空港出たとたんに必ず感じる。

981 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/04(金) 22:56:36 ID:pw4g86zQ [ p3068-ipngn100103yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
まずは耐久性のよい除湿機の購入を

982 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/04(金) 23:24:03 ID:hXPdLBAQ [ KD182249242137.au-net.ne.jp ]
>>981
購入ずみ。屋外の話してるんじゃないの?
屋内の話なら、沖縄の店は冷房温度が低すぎるところが
多いと思う。

983 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/05(土) 10:32:34 ID:kgP+p8pg [ D6626je.proxycg082.docomo.ne.jp ]
嘉手納読谷の者だが、真夏の未舗装道路なんて、熱いと言うより、太陽の光が眩しくて目が開けられないっす(*_*)

984 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/05(土) 11:42:04 ID:86/4xHqA [ p18142-ipngn100203yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
嘉手納読谷の者だが

どこの者だよw

985 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/05(土) 11:58:38 ID:aHv+kwcQ [ KD182250246011.au-net.ne.jp ]
嘉手納生まれ読谷在住とか?

986 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/05(土) 12:03:14 ID:Ty9uaAUw [ KD182249247146.au-net.ne.jp ]
>>893
それに、モクモクとした入道雲が付け加えられると、観光客を30分は感動させられるかも。

987 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/05(土) 14:40:04 ID:BLfHPMeg [ KD182249242163.au-net.ne.jp ]
>>983
天気がいい日の外出時は、季節問わずサングラス必携だよ。

988 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/07(月) 21:00:44 ID:F9MahQsQ [ ZK129014.ppp.dion.ne.jp ]
●の●れナイチャー(だんだんこれが気に入ってきた)です!

Bangkokに水かけ祭り(Songkran)の頃(ちょうど来週くらいです)
行ってたことがあるのですが, 外を2時間歩いただけで
顔から首から腕まで真っ赤に日焼けして困りました.

真夏の沖縄に行ったことがはないのですが, ウチナーの方々は
日焼け対策などされてますか?

989 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/07(月) 21:28:00 ID:89noX4Kw [ 07072530064271_vw.ezweb.ne.jp.wb89proxy06.ezweb.ne.jp ]
その前に外歩かない

990 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/07(月) 21:55:52 ID:Dud7Z/Pw [ p14161-ipngn100104yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>988
お宅さんもタイとか旅行に行く様な東南アジア好きなら、知ってるクセに話題を振っているんだろ?
タイでやベトナムは朝6時頃から活動し始め昼はそんな外は出歩かないし
その後は夕方から夜にかけて出歩いて子供でも夜9・10時に外にいるような社会。
沖縄と似た感じだ。

そういう「誘い受け」なレスな問いを入れる奴は、2ちゃんや2系まちBBSでは
嫌われるぞ(それも知って沖縄板を荒らしているのかもしれんが)

991 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/07(月) 23:35:31 ID:F9MahQsQ [ ZK129014.ppp.dion.ne.jp ]
>>990
申し訳ないですが,
Thaiのことは少し知ってても沖縄のことはよく知らないんですよw

ちなみにBangkok市内は比較的ビンボーな人たち(および私のように
ビンボーな観光客w) が日中たくさん歩いていますよww
自転車に乗ってるひともいます.

一応, 沖縄に移住する人に役立つような質問したつもりだったんですが...

992 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/08(火) 00:17:12 ID:haPf8xeA [ p5001-ipbfp504yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
沖縄に移住して4年目
仕事はフリーでやってて、ずいぶん慣れてきたんだけど
気になることはたくさんあります。
ただ、最初の頃、それを指摘しても何も変わらないし、
指摘した方が損するから、見て見ぬふりをしています。
まぁここは外国なんだと思うように。。。

それを省けば、東京よりもシビアでは無いし、あんまり頑張らなくても
それなりの評価を受けてますので、それはそれでいいかと。
ただ、自分のレベルが落ちないように注意してますけどね。

993 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/08(火) 00:47:49 ID:2e00pyDA [ 5Jg27Ea.proxyag110.docomo.ne.jp ]
自分は東京からの移住者です。
たしかに、内地で当たり前だったことが、当然には通用しない部分もありますが、
特別「ここは外国」とか思わなくても、
きちんと説明すればわかってもらえる土地柄だと思います。
自分は沖縄に来て、わかってもらえないとか、
疎外感を感じたことはありません。
むしろ、昭和的な懐かしいところを残しているし、
仕事の面ではやりがいのある場所だと、
毎日を楽しく過ごしています。
花粉症がないから
春をワクワクした気持ちで迎えられるのもたまりません。

994 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/08(火) 02:05:02 ID:XhifzUkw [ sannin29035.nirai.ne.jp ]
>>991

最後の一言が、非常に嫌らしいんだよなぁ。

995 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/08(火) 12:00:10 ID:4HHNkx4A [ p5164-ipngn100204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>自分は東京からの移住者です。
>>たしかに、内地で当たり前だったことが

首都圏を内地(沖縄県外)の基準にするなよ。
「高知の漁村から来たけど」とか「山形の農村出身です」や
「鹿児島の日置から・・」って基準なら、沖縄も所謂「内地」とは
そんな変わらんよ。

996 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/08(火) 13:48:03 ID:haPf8xeA [ p5001-ipbfp504yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
そう変わらないし、下手すりゃ内地よりも都会なところが多いし
内地だ沖縄だ 沖縄の人や移住者も気にしすぎなんだよな
ナイチャーとかいう言葉を聞くとちょっとイラッとする

移住者が自分の事をナイチャーっていうのはもっとイラッとする

997 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/08(火) 14:25:39 ID:fta08KOw [ p17205-ipngn100204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
えらい神経質な奴だな

998 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/08(火) 19:20:28 ID:xq1T60iw [ ntoknw028016.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
カンサイジン って程度のノリだとおもう。

999 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/08(火) 19:55:36 ID:8gHBGr/Q [ e0109-106-188-155-57.uqwimax.jp ]
よそ者の事を寄留民と呼ぶ地域もあるよ。部落の行事や連絡網から外される完全よそ者扱い。

1000 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/08(火) 19:58:38 ID:YxVygBRw [ p3068-ipngn100103yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
1000

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05