■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
沖縄の人ってどうして不利になると方言使うの?その2
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/03/28(水) 20:19:34 ID:Qvb21OhY [ proxy254.docomo.ne.jp ]
前にスレを立てさせていただいたのですが
スレの進行が早く、うやむやのうちに終わってしまったような感じでした。
またみなさんの意見を聞いてみたいと思い復活させていただきました。


前スレ
http://okinawa.machi.to/bbs/read.pl?BBS=okinawa&KEY=1122938380



269 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2008/04/03(木) 09:56:19 ID:i4kfAF/w [ softbank220057084098.bbtec.net ]
私がばーよー系を耳にしたのは、
うちのアルバイト男子高校生達が1985年に使っていたのが最初、
当時のうちのバイト女子高生からは聞いたことはなかったです。

270 名前: イプキチ● ◆FHu8s1SkW2 投稿日: 2008/04/03(木) 09:58:46 ID:v9CW7Pc. [ V064014.ppp.dion.ne.jp ]
幼稚園ちょこちょこきいて、小学校ではエスカレートしてました。
中学ではそういう言葉を聴いた親に笑われ、高校では楽しく冗談ぽい場でつかってました。
今常駐・・・困ったwww

271 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/04/03(木) 10:00:04 ID:LBiarkNU [ 202-238-200-148.ryukyu.ne.jp ]
1970年代。中部の小学生達は使っていたな。
「なんだばー。かんだばー」
「なんでー、かんでー、ちびかんでー」

272 名前: イプキチ● ◆FHu8s1SkW2 投稿日: 2008/04/03(木) 10:01:15 ID:v9CW7Pc. [ V064014.ppp.dion.ne.jp ]
・・・でも不思議だなばーちゃんには通じよった気がする。
やるばーい、とかそういう言葉と思っていたかもしれんww

273 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/04/03(木) 10:02:10 ID:W.x8OeZc [ wbcc8s03.ezweb.ne.jp ]
文化とともに言葉は進化するば〜て〜
考え過ぎだば〜よ

274 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/04/03(木) 10:03:23 ID:oq1.sQSc [ p5235-ipad10yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
進化じゃなくて、退化の様な気がする。(失われた物が大きい)

275 名前: イプキチ● ◆FHu8s1SkW2 投稿日: 2008/04/03(木) 10:03:39 ID:v9CW7Pc. [ V064014.ppp.dion.ne.jp ]
>>271 懐かしい、なんだばーかんだばーーww

276 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2008/04/03(木) 10:04:34 ID:i4kfAF/w [ softbank220057084098.bbtec.net ]
進化っていうより楽な方へ変化じゃないの ww

277 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/04/03(木) 10:08:46 ID:z2xy5/mE [ wbcc8s07.ezweb.ne.jp ]
だから変わる文化を大事にしないと後退どころか
無くなるば〜よ

278 名前: イプキチ● ◆FHu8s1SkW2 投稿日: 2008/04/03(木) 10:10:13 ID:v9CW7Pc. [ V064014.ppp.dion.ne.jp ]
楽なほう・・・確かにありそう・・・耳が痛い。
しかし、方言も悲しい歴史になりつつあるな。。。
失われる・・・っていう気がする。
中国語や英語のように必要性があったら良かったけど数には勝てなそうだし。
ココでは、普段より方言いっぱい聞けるけど。

279 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/04/03(木) 10:10:45 ID:N/BVTUqY [ wbcc8s13.ezweb.ne.jp ]
髪と同じやさ
大事にしないと後退どこらか無くなるやさしぇ〜

280 名前: イプキチ● ◆FHu8s1SkW2 投稿日: 2008/04/03(木) 10:11:39 ID:v9CW7Pc. [ V064014.ppp.dion.ne.jp ]
>>279 が、もう意味わからんwww

281 名前: 助 ◆oBeOZwsznw 投稿日: 2008/04/03(木) 10:11:43 ID:l.uiXAQc [ p5245-ipad09yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
若者の「方言もどき」は見ていて痛いw

282 名前: イプキチ● ◆FHu8s1SkW2 投稿日: 2008/04/03(木) 10:14:44 ID:v9CW7Pc. [ V064014.ppp.dion.ne.jp ]
ぬーやるばーがー、ゴーヤーバーガーは?あれは可愛いもんでしょ?
痛いと思われてるかもしれんと思うと、ますます方言つかえなくなるってばww
自信を取り戻せっ・・・っても無理あるかww

283 名前: 助 ◆oBeOZwsznw 投稿日: 2008/04/03(木) 10:18:43 ID:l.uiXAQc [ p5245-ipad09yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
小中校でちゃんと「方言の時間」を取らないからダメだ。

284 名前: イプキチ● ◆FHu8s1SkW2 投稿日: 2008/04/03(木) 10:24:54 ID:v9CW7Pc. [ V064014.ppp.dion.ne.jp ]
教える人もいなくなる前に急務かも。
組踊りの節回しよりは、郷土劇場行った方が勉強になるかもしれんね。
若手の方言スペシャリスト少しはいた方が後々いいかも。
中田幸子の芝居インパクトありそうだし、見に行ってみたい。

285 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/04/03(木) 10:27:39 ID:jM6pHzEI [ wbcc8s09.ezweb.ne.jp ]
方言使ったら
帰りの会で血祭りやさ
あれが2CHの起源だ〜よ

286 名前: イプキチ● ◆FHu8s1SkW2 投稿日: 2008/04/03(木) 10:30:05 ID:v9CW7Pc. [ V064014.ppp.dion.ne.jp ]
帰りの会で血祭り・・・イジメか?2ch・・・意味がちょっと。

287 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/04/03(木) 12:08:42 ID:r/cFWpW2 [ eaoska195114.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
ラジオ沖縄 方言ニュース
ポッドキャスト配信 全国から受信可能
http://www.rokinawa.co.jp/
http://www.rokinawa.co.jp/mobile/index.html
携帯サイト

288 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/04/03(木) 13:07:31 ID:oZD5mITY [ 83.72.145.122.ap.yournet.ne.jp ]
よく釣れるスレタイですなw

いっぺ〜大漁やさや〜www

289 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/06/16(火) 00:37:47 ID:B//aAEgU [ U048216.ppp.dion.ne.jp ]
f

290 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/06/16(火) 01:55:59 ID:oI.2IvLk [ softbank221090095016.bbtec.net ]
方言を馬鹿にする気はないが、まともに反論できない人が主に
使う印象。
方言へ逃げる=ボキャブラリーのがない=本を読まない=反論ができない。

291 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/06/16(火) 02:50:10 ID:zO.9SM8I [ sannin29029.nirai.ne.jp ]
>>290
俺もボキャブラリーが無いと思う。
仕事柄、急にスピーチさせられることなどがあってそんな時かなり困る。
ナイチャーは結構上手いと思う。なぜ急にさせられてあんなにそれなりの
言葉がすらすらと出てくるのか?と感心することがあるね。
本を読んだら成長するの?

292 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/06/16(火) 04:12:53 ID:YnKeAi2w [ FLH1Aar239.okn.mesh.ad.jp ]
>>289は自分に不利なスレでもあがってたのか?

293 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/06/16(火) 04:23:22 ID:zO.9SM8I [ sannin29029.nirai.ne.jp ]
こうして音楽を聴いてると何故心が安らぐんだろう?
昨日のストレスが消えてゆく(涙)

294 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/06/16(火) 13:11:33 ID:8/vRoKP2 [ sannin29044.nirai.ne.jp ]
どうせ本土の本や知識詰め込んでおる人間には
言葉でかなうわけないので最初から方言で喋ってる
ほうがいいワニよ

295 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/06/16(火) 13:16:20 ID:JDJ/ezqc [ i220-221-239-92.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
方言が喋れないことで人を馬鹿にするやつもいる

296 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/06/16(火) 15:22:37 ID:8/vRoKP2 [ sannin29044.nirai.ne.jp ]
ワニさんは今年38ワニが幼い頃爺と婆と三人で
暮らしてたので方言は聞けば全部理解出来るワニが
爺や婆達は方言で喋るくせに幼いワニさんには無理して
標準語で喋ってくるので、ワニさんは方言喋ってはいけないワニ”
と思ってたものワニ、だからスム〜ズに喋るのは難しいが
一応喋れるワニよ同級生友人達に喋ると怒りだすものもおるワニ

297 名前: センスルー 投稿日: 2009/06/16(火) 16:29:24 ID:4Reu8ZX. [ softbank218113208029.bbtec.net ]
>>296
俺の場合小学校の時、方言禁止令が発令されていたダスよ
だからワニさんと同じように中途半端な方言ダス
これも同じダスが
スム〜ズに喋るのは難しいダスよ

298 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/06/16(火) 19:18:52 ID:oI.2IvLk [ softbank221090095016.bbtec.net ]
くされないちゃ〜ww

とか言ってるやつ、顔真っ赤にしたり、ニヤニヤしたりしてるアホ顔が
目に浮かぶから止めたほうがいいよ。

299 名前: 助 ◆Nm.usP5JZs 投稿日: 2009/06/17(水) 13:02:34 ID:4CBcN14. [ p6215-ipad02yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
くされナイチャーは くされナイチャーやしぇ?w

300 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/06/17(水) 20:11:52 ID:pySXnpJk [ softbank221090095016.bbtec.net ]
↑あなたは沖縄を代表する腐れウチナーンチュですね、わかります。

301 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/10(火) 00:06:39 ID:15+wAciw [ KD182250104057.au-net.ne.jp ]
コミュニケーション能力がないからじゃないの?
取引先などとの商談などで成立できそうもないと方言が出てしまうみたい。

iPhoneからの投稿

302 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/10(火) 00:09:49 ID:ANESgBrw [ p5206-ipngn100204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
くされナイチャーは くされナイチャーやしぇ?w

303 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/10(火) 00:49:18 ID:sqEgdHZg [ p4059-ipbfp804yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
あんた馬鹿じゃない?

今時くされナイチャーとかw
居の中の蛙君

304 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/12(木) 07:30:43 ID:WrXyEQTw [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb90proxy06.ezweb.ne.jp ]
リゾート地で働いてるナイチャー男は二股かけすぎ。

305 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/12(木) 07:42:27 ID:i/IRQgWg [ ZT034168.ppp.dion.ne.jp ]
丸4年たって上がってきたスレ

306 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2013/09/12(木) 08:39:35 ID:NahQqWFQ [ softbank220057084098.bbtec.net ]
つまらんスレだね、
沖縄叩きの材料になる、ただそれだけ。

307 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/12(木) 08:44:07 ID:h0bJN92w [ pl791.nas923.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
別に沖縄に限ったことじゃないしねw

308 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/12(木) 08:51:15 ID:iWZ0ZS/w [ i114-187-18-70.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
>つまらんスレだね、
同意。
よくもそんなスレタイを平気に設定できるもんだ、腐れナイチャーの仕業。

309 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2013/09/12(木) 09:01:30 ID:NahQqWFQ [ softbank220057084098.bbtec.net ]
6〜7年前のレス見てみた、 w
結構まじめに取り組んでる、 w
当時の常連コテが、にぎやかダーネ。 w

310 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/12(木) 09:16:09 ID:bjohd+6A [ ntoknw030220.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
「沖縄の人」は絶滅危惧種なのかもしれない。

311 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/12(木) 09:20:01 ID:h0bJN92w [ pl791.nas923.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
310はバカ?w

312 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2013/09/12(木) 09:25:09 ID:NahQqWFQ [ softbank220057084098.bbtec.net ]
>>310
沖縄人の発想ではなさそうだ、
えーっと、ガジマル組だったっけ?

313 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/12(木) 09:46:09 ID:iWZ0ZS/w [ i114-187-18-70.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
>>310
政府の役人と県庁の役人の9割はそう思っているはず。

314 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/12(木) 09:47:25 ID:h0bJN92w [ pl791.nas923.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
トゥラーかよw

315 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/12(木) 12:13:43 ID:N9R4E9fQ [ ngn-west-144-085-139-153.enjoy.ne.jp ]
2007年のスレがなぜ今ごろ上がって来てるんだろう?
初めて見るスレだけど……?

316 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/14(土) 11:14:03 ID:YeSaPu8A [ p6023-adsao01tenjmi-acca.fukuoka.ocn.ne.jp ]
看取るスレか何かで論争になったうちなんちゅがキレて、
方言丸出しのレスをいくつか書いてたな。

317 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/14(土) 11:32:31 ID:DwIsZIrw [ e0109-106-188-167-6.uqwimax.jp ]
沖縄板ファビョって感じで、県民としては非常に恥ずかしい。

318 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/14(土) 14:21:55 ID:8N0KPxmQ [ ntoknw030220.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
話せないから書けないハズ
たとえ書いてあっても
 沖縄の人 
も読み解けないか
誤解が生じる内容になるハズよお

319 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/14(土) 14:54:45 ID:FS3vR1GQ [ i114-187-18-70.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
>>318
>「沖縄の人」は絶滅危惧種なのかもしれない。
フランス人張りのハードボイルドな風刺は「沖縄の人」にもまだ少し意味不明かも?

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05