■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【空港】沖縄都市モノレール 18駅目【首里】
1 名前: reach ◆13AwfjiSzQ 投稿日: 2007/03/15(木) 19:37:46 ID:P5qEvyaA [ gajumaru234.nirai.ne.jp ]
【モー乗れないール】沖縄都市モノレール PART17
はまもなく終点です。
少し早いですが、次スレを立てました。

前スレ
http://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi?BBS=okinawa&KEY=1119404435



951 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/07/16(土) 06:36:19 ID:THLxgx3w [ sannin29109.nirai.ne.jp ]
>>947 グスクってのがいいみたい。
豊見城もトミグスク。
宮城をミヤグスクと読まれて吹いてしまったが。

952 名前: reach ◆13AwfjiSzQ 投稿日: 2011/07/16(土) 08:41:13 ID:GG4xWLeA [ 2ck1iE8.proxycg068.docomo.ne.jp ]
>>946
県立郷土劇場誘致の間違いじゃないかと。

にしても、国立劇場があるのに、何でわざわざ県立郷土劇場をつくらにゃならんのだ?

これこそ典型的なハコモノ行政だ。

953 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/07/16(土) 09:09:24 ID:vcwfkpkg [ p23002-ipngn100102yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>950
浦添ゆうどれ

954 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/07/16(土) 09:54:02 ID:f6D5ZHTA [ ntoknw041016.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>950
浦添市役所の屋上

955 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/07/16(土) 11:51:23 ID:O0gqwfaw [ p1148-ipad06yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
キンザー返還後の跡地を、射撃特区に申請して
ハンドガンやアサルトライフルはもちろん、重機関銃やまで
手に入るあらゆる武器の実弾が撃てる射撃場にすれば、
日本だけではなく世界でも有数の観光地になれると思う。
沖合いに標的船を浮かべて、迫撃弾・対戦車ロケットや
目玉としてガトリング砲や対戦車砲みたいな大砲を撃てたら最高じゃね?

956 名前: 955 投稿日: 2011/07/16(土) 11:52:01 ID:O0gqwfaw [ p1148-ipad06yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>950宛です

957 名前: 竜神マヤブー 投稿日: 2011/07/16(土) 13:02:03 ID:vbxHERtQ [ da2853b2.catv296.ne.jp ]
>>950
浦添グスクようどれ館、浦添城跡があるではないか。

958 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/07/16(土) 13:24:56 ID:QrHlTlBg [ EM114-51-190-86.pool.e-mobile.ne.jp ]
県立匈奴劇場と国立劇場が双方浦添市内に立地したら、「ある層」が許さないだろう

959 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/07/19(火) 01:05:05 ID:K4WMSb3Q [ ntibrk150167.ibrk.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
朝の通勤のラッシュ時間帯を教えて下さい。
ベビーカーで空港まで乗れるかどうか、考えています。

960 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/07/19(火) 05:56:26 ID:lAAZd9VA [ softbank218113206208.bbtec.net ]
>>955
キンザーの沖合いに国道が建設予定なので無理

961 名前: 942 投稿日: 2011/07/19(火) 10:10:43 ID:dJ9mCRmQ [ p6233-ipad11yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>952 名前: reach ◆13AwfjiSzQ

又、お前かw

962 名前: 942 投稿日: 2011/07/19(火) 10:43:11 ID:dJ9mCRmQ [ p6233-ipad11yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
間違ってEnter押してしまったorz

>>952
アンカー打つなら>>942だろう>>946にアンカー打ってどうするw
>>県立郷土劇場誘致の間違いじゃないかと。
県立郷土劇場誘致って何時の話よ?

>>946&952
レスちゃんと読んでから辺レスしないと話が見えないよw
道をトンネルにしたからモノレールも迂回する羽目に成ったんじゃ内科?

当初山をオープンカットする予定だったが玉城朝薫の墓が見付かり
移転するかその場に残すか協議されたが当時誘致合戦を繰り広げていた
国立組踊劇場(当時の仮称)の誘致を有利に進める為儀間市長が粗独断で(俺の勝手な解釈)
現地保存を決定して(山をカット出来ない)1m1億と言われたトンネルに変更された!

劇場の誘致は成功して国立劇場おきなわとして今勢理客に有る!

963 名前: reach ◆13AwfjiSzQ 投稿日: 2011/07/19(火) 17:51:40 ID:n8IUN7TA [ 2ck1iE8.proxycg023.docomo.ne.jp ]
>>962
いま、県内の各市町村で県立郷土劇場の誘致合戦してるの知らないのか?
まあ、全く持って意味のない誘致合戦だが…

だからああいうレスの仕方なんだよ。

964 名前: reach ◆13AwfjiSzQ 投稿日: 2011/07/19(火) 17:56:51 ID:n8IUN7TA [ 2ck1iE8.proxycg023.docomo.ne.jp ]
あと、モノレール浦添案誘致はここ数年の話。
そのころは既にトンネルは一部供用開始している。

965 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/07/20(水) 00:07:46 ID:2w5lbsdg [ EM114-51-2-111.pool.e-mobile.ne.jp ]
だよね。前田トンネルってずいぶんまえからトンネルだけあったような気が。
前田の排他的荒くれ者がたむろしていた気が

966 名前: reach ◆13AwfjiSzQ 投稿日: 2011/07/20(水) 00:12:44 ID:nxYnKjGg [ 2ck1iE8.proxycg113.docomo.ne.jp ]
>>965
そうです。
結構ヤバいとこでした。

967 名前: reach ◆13AwfjiSzQ 投稿日: 2011/07/20(水) 00:25:27 ID:nxYnKjGg [ 2ck1iE8.proxy30023.docomo.ne.jp ]
ちなみに国立劇場の開場が2004年1月。
浦添市商工会が県に浦添ルート案の採択を要望したのは2007年7月のお話。

968 名前: reach ◆13AwfjiSzQ 投稿日: 2011/07/20(水) 07:04:37 ID:nxYnKjGg [ 2ck1iE8.proxy30022.docomo.ne.jp ]
あと、玉城朝薫の墓が見つかったのは1984年。

969 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/07/20(水) 10:07:33 ID:7vHwV7HA [ p6233-ipad11yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
あ〜ネムイ!(〜_〜)最近酒弱く成ったな歳かな〜、、、orz
(誤字変換ミスは大目に見てね!って優香一々突っ込まないでねw)


reache氏連レス乙ですが前にも書いたが前レスちゃんと読んでから辺レスしようね!

1個1個反論するの面倒臭いな〜

>>いま、県内の各市町村で県立郷土劇場の誘致合戦してるの知らないのか?
期待通りの知たり顔レス乙ですw
南城市や八重瀬町、北谷町が誘致合戦してるのは知ってるよ
(浦添市もその誘致合戦に加わってるの?)
って優香知ら無かったらとっくにググってるよPC目の前だしw

モノレール浦添案が決まったのはここ数年の話誰でも知ってるよw
俺が書いたのは山をカットしないでトンネルにしたからモノレールも
迂回する羽目に成ったって事
山をカットして道作ってれば当然モノレールも迂回する必要は無かった

>>あと、玉城朝薫の墓が見つかったのは1984年。
そのレベルの認識で俺と議論してるのかw

墓が有るのは皆前々から知ってたよ
(俺もその近辺の地権者の1人だよ俺はトンネルには反対したが、、、)
トンネル作るために墓を移設しようと言う事に成った時組踊劇場の誘致が
那覇&浦添&具志川の3か所に粗絞られた、
他を出し抜く為に玉城朝薫の墓が急きょスポットライトを浴びたんだよw
そのかい有ってか同か知らんが浦添に決まった10年以上前の話だよ
だから何時の話よって書いたんだよw

玉城朝薫の墓保存→トンネル→国立劇場誘致は承知の上で!だよw


何が結構ヤバいとこでしただよ、笑わすなよ二日酔いで頭痛いのにw

970 名前: reach ◆13AwfjiSzQ 投稿日: 2011/07/20(水) 12:17:44 ID:nxYnKjGg [ 2ck1iE8.proxycg100.docomo.ne.jp ]
>>969
あ、地主さんでしたか。
それは失礼しましたw

しかし、玉城朝薫の墓が見つかったにも関わらず、残念な結果に終わりましたね。

それと、玉城朝薫の墓のオープンカットが始まったのは2003年で儀間市長の時でしたっけ?

あと、モノレールが迂回することになった理由ですが、その他の墓園が影響したせいで、玉城朝薫の墓やトンネルは関係ないですよ。
朝薫の墓やトンネルが影響を及ぼしたのは、桁と駅舎の高さですのであしからず。

それと、県立郷土劇場の件ですが、ググったレベルで表に上がる市町村はまあそんな感じですけどね。

971 名前: reach ◆13AwfjiSzQ 投稿日: 2011/07/20(水) 12:19:36 ID:nxYnKjGg [ 2ck1iE8.proxycg100.docomo.ne.jp ]
あ、「残念な結果」というのは、国立劇場誘致についてですので、あしからず。

972 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/07/20(水) 12:47:51 ID:plJrTa+Q [ p2138-ipad13yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>トンネル作るために墓を移設しようと言う事に成った時組踊劇場の誘致が
>>那覇&浦添&具志川の3か所に粗絞られた

組踊り劇場って、現在の国立劇場の事でしょ?
それなら、那覇&浦添&具志川ではなく那覇&浦添&北中城じゃなかったっけ?
で結局、那覇&浦添(中部誘致勢が「何でも那覇は許さん」と浦添誘致に付く)

何が言いたいのかと言うと、絞られたと言える時期は那覇vs浦添となった時だよ。

973 名前: reach ◆13AwfjiSzQ 投稿日: 2011/07/20(水) 12:55:04 ID:nxYnKjGg [ 2ck1iE8.proxy30064.docomo.ne.jp ]
>>972
で、浦添市に決まったのが平成9年でしたっけ?
確か当時は宮城健一市長だと記憶しているのですが…

974 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/07/20(水) 12:57:53 ID:plJrTa+Q [ p2138-ipad13yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>973
部外者な俺に聞くの?w

975 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/07/20(水) 13:06:02 ID:plJrTa+Q [ p2138-ipad13yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
その当時、各地の誘致の目的は

・那覇市は新都心の開発
・浦添市は拓南製鉄移転跡地の開発
・中部は中城城を中心とした観光スポット開発

そんな感じだったはず。

976 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/07/20(水) 14:32:50 ID:fNzkXbdw [ user210142152127.otc.ne.jp ]
モノレールは、赤字垂れ流し・税金補填の迷惑施設。

977 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/07/20(水) 15:02:19 ID:TRDX54UA [ sannin29109.nirai.ne.jp ]
>>917 仕分されたGIX沖縄よりは
はるかに多くの県民・観光客にとってありがたい存在だよ

978 名前: reach ◆13AwfjiSzQ 投稿日: 2011/07/20(水) 18:37:03 ID:nxYnKjGg [ 2ck1iE8.proxy30059.docomo.ne.jp ]
>>974
すみません。
てっきりご存じかと思って…w

979 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/07/20(水) 18:42:03 ID:a9CjWN/A [ p8228-ipbfp604yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
モノレール終点にはどでかい無料駐車場が欲しい
那覇近郊の渋滞はすごいからモノレールで涼しく移動したい

980 名前: reach ◆13AwfjiSzQ 投稿日: 2011/07/20(水) 18:54:28 ID:nxYnKjGg [ 2ck1iE8.proxycg112.docomo.ne.jp ]
>>979
浦西駅(仮)は恐らくパークアンドライドを想定していると思うので、殆どがそのための契約駐車場になるでしょう。
ただ、そこにイオン那覇店みたいな店舗が張り付いた場合、無料駐車場が利用可能にるかも知れませんね。

981 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/07/20(水) 19:10:19 ID:U5Ro4YgA [ pl475.nas923.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
シャッチョさんって相変わらずの○○だなw

982 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/07/20(水) 21:04:21 ID:0zpd+gYw [ PPPbb54.okinawa-ip.dti.ne.jp ]
丸一日朝から夕方までタダで停めさせる駐車場。何台分必要?
有料になったら月に駐車料金はいくらくらい? 時間も本当に節約できるの?
駐車料金+モノレール料金払ってパークアンドライド利用するメリットあるの?

983 名前: 竜神マヤブー 投稿日: 2011/07/20(水) 21:15:13 ID:fkUFLLUQ [ 3dd5140e.catv296.ne.jp ]
パーク&ライドはモノレールの定期券所持者は駐車料金300円〜500円程度が妥当

984 名前: reach ◆13AwfjiSzQ 投稿日: 2011/07/20(水) 21:46:08 ID:nxYnKjGg [ 2ck1iE8.proxycg107.docomo.ne.jp ]
>>982
無料駐車場の駐車台数は立地する店舗が決めること。

パークアンドライド用駐車場の月額料金は>>983のように定期券保持者なら、月6千円程度じゃないですか。

浦西駅(仮)から古島駅まで大体15分、旭橋駅まで25分位で行くはずなので、古島から旭橋駅を利用する人で朝夕のラッシュに巻き込まれる人なら、時間も節約できるし、十分メリットはあると考えて良いでしょう。

ただ、空港まで行くなら、そのまま那覇空港自動車道を利用した方が良いかと…

985 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/07/20(水) 22:01:54 ID:0zpd+gYw [ PPPbb54.okinawa-ip.dti.ne.jp ]
いや、それにはインターを下りてから駐車してモノレール駅までの移動時間。次のモノレールまでの待ち時間。
プラス、駅で降りてから目的地までの移動時間が含まれてないって。

986 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/07/20(水) 22:02:35 ID:9yAHMo2w [ p2175-ipbf203yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
モノレール延伸の計画は決定らしいから妄想は構わんが、
浦西で乗り換えるなどというのはばかげた話。
乗換時間を含めて何分かかるとおもっているのか。
沖縄自動車道・那覇空港自動車道を幹線と認めて、
ICを発展させれば十分である。

987 名前: reach ◆13AwfjiSzQ 投稿日: 2011/07/20(水) 23:08:06 ID:nxYnKjGg [ 2ck1iE8.proxy30057.docomo.ne.jp ]
>>985-986
浦西駅そばにスマートICができるとしたらどうよ?

988 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/07/20(水) 23:15:51 ID:j2/EGf1Q [ 5M60qIg.proxy30072.docomo.ne.jp ]
痴漢は しないが視カンしてるw

989 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/07/20(水) 23:16:20 ID:0zpd+gYw [ PPPbb54.okinawa-ip.dti.ne.jp ]
スマートICが駐車場に直結してるイメージで話してるんだが。

990 名前: reach ◆13AwfjiSzQ 投稿日: 2011/07/20(水) 23:28:12 ID:nxYnKjGg [ 2ck1iE8.proxycg053.docomo.ne.jp ]
>>985
仮にスマートICが出来たとして、西原の料金所手前のランプから駅乗り口まで約6分、待ち時間6分、最寄り駅から職場まで徒歩約5分として、計17分。浦西駅から旭橋まで25分だと約42分かかることになる。
因みに西原の料金所から旭橋まで渋滞無くスムーズに行って約25分。
朝のラッシュ時は経験したこと無いので、実際どのくらいかかるか分からないけど、仮に倍かかると仮定して約50分。
さらに駐車場から職場まで2分としたら計52分。

そうすると約10分浮くことになる。

実際、西原の料金所から旭橋まで朝のラッシュ時はどのくらいの時間がかかるのだろうか?

991 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/07/20(水) 23:46:37 ID:0zpd+gYw [ PPPbb54.okinawa-ip.dti.ne.jp ]
旭橋に行くのに西原で下りる? 那覇じゃなくて?

992 名前: reach ◆13AwfjiSzQ 投稿日: 2011/07/21(木) 00:00:57 ID:qPrFBsuQ [ 2ck1iE8.proxycg106.docomo.ne.jp ]
>>991
那覇ICからだとさらに混みませんか?
329号は1車線バスレーンだし、識名トンネルは右折するのに往生すると思うのですが…

993 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/07/21(木) 00:08:14 ID:T9RW9sqg [ PPPbb54.okinawa-ip.dti.ne.jp ]
西原から南下するよりマシじゃないかな? 抜け道もありそうだし。

994 名前: reach ◆13AwfjiSzQ 投稿日: 2011/07/21(木) 00:19:05 ID:qPrFBsuQ [ 2ck1iE8.proxycg105.docomo.ne.jp ]
>>993
あの時間帯の抜け道は、ほとんどがスクールゾーンになっていると思います。

まあ、机上の計算でしかないので、実際どの位かかるかは、走らせてみないと分かりませんが…

995 名前: reach ◆13AwfjiSzQ 投稿日: 2011/07/21(木) 00:20:25 ID:qPrFBsuQ [ 2ck1iE8.proxycg106.docomo.ne.jp ]
新スレを立てようとしたけど、携帯から出来なくなっている…orz

996 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/07/21(木) 00:50:06 ID:yFB/sQzw [ ZT047001.ppp.dion.ne.jp ]
前スレ立てたのもreach氏か。スレ消化に4年かかってるのか・・・

997 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/07/21(木) 09:33:34 ID:WvfVVOlg [ p3026-ipad05yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
スレも終わるし大分脱線したので1レスだけ!

>>トンネル作るために墓を移設しようと言う事に成った時組踊劇場の誘致が
これは間違いです修正します
>>山を切り崩して道を作るために墓を移設、、、

ググっても出て来ないし役所も絶対認めない(認めたら裁判沙汰になる)が
当初移転予定だった玉城朝薫の墓が現地保存される事に成ったのは国立劇場誘致絡みで間違いありません
その為にトンネルに数十億の経費を掛けてその先の区画整理が5〜10年遅れる結果に成った

墓を移転してトンネルを作らなければ山は切り崩され少なくとも西側は平地に成っていたはず
よってモノレールも現計画の様に不自然にカーブする事は無かったと考える

後蛇足だが、国際センター前に駅は要らない3Aの前に作るべきだと思う!

998 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/07/21(木) 09:35:57 ID:WvfVVOlg [ p3026-ipad05yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
998

999 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/07/21(木) 09:36:07 ID:WvfVVOlg [ p3026-ipad05yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
999

1000 名前: 1000ゲッター 投稿日: 2011/07/21(木) 09:36:10 ID:WvfVVOlg [ p3026-ipad05yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
    ┏┓                ┏┓         巛 ヽ.                     ┏┓      ┏┳┓
┏━━━┛┃┏┓        ┏━┛┗━┓  ┏┓ + 〒ー|    ┏┓    ┏┓┏━━┛┗┓┏┓┃┃┃
┗━┓┏━╋┛┗━┳┳┳╋━┓┏━╋━┛┗┳━|  |┳━┛┗┳━┛┗╋━┓  ┏┻┛┗┫┃┃
    ┃┃  ┗┓┏┓┃┃┃┣┓┃┃┏╋┓  +┻ +/ /┻┓  ┏┻┓  ┏┛  ┃┃┃┏━┓┃┃┃
    ┃┃    ┃┃┗╋┻┛┃┃┃┃┃┣┛ ∧_∧/ / .┏┛┃┃┏┛┃┃┏━┛┃┣╋━┛┣╋┫
    ┗/´》〉  ┗┛  ┗━━┻┛┗┛┗┻━(´∀`_/ /  ┗━┻┛┗━┻┛┗━━┻┛┗巛 ヽ┻┻┛
  * | 〒  /⌒ヽ | 〒  ||| ,.へ´_|_ヽ  ,-r、,r/」  f  |||  ∧ ∧,.へ,    〒 ! /⌒ヽ 〒 !
     |  |  ( ´∀`)  |   人l ァ'`・ω・)〉/_ュヘ〈|7  | *   (゚∀゚ `ァ ノ +   |  | ( 个  ) |  |
 +  |  {  |   .|   {  .(__)、   ○〈_}ノ :   |  +  O    /:-一;:、 / /. |    | ./ /*
    ヽ ヽ |   .|.ヽ ヽ (___)  、 〈   く/ ヽ__,」 +    )   ミ;;★:;:;:;ミ/ /   |    |/ /
     ヽ  ヽ,, ´∀`) ヽ  ヽ ´∀`)__ノ ヽ__) /  ,ヘ   | __,, '´ ̄`ヽ__ (・ω・´/ /  (・∀・ / /
 ,.へ ■ヽ ヽ     ー、 ヽ     ー、     /  / |.  | ★((ハヾヽ,.べ, ミ三彡 f  ,-     f+
 l ァ'^▽^) i     ,rュ ', i     rュ ', |||  (   〈  .|  .|  ハ^ω^*`ァノュヘ    |  / ュヘ    |
 ヽ    ○.|    /{_〉,.へ∧ ∧{_〉  << \ ヽ .|  .|   O☆゙ _ノ_,} )   | 〈_} )   |
  |  、 〈 |    〈   l ァ';・∀・)        \ノ |_,,|   ノ´ ̄ゞ⌒'ーァ    ! |||  /    ! |||
||| l__ノ ヽ__)|   ,ヘ. ヽ  ヽ    ○ヽ  +    |__ノ|  )  `7゙(´〈`ー''´     |   /  ,ヘ  |   ガタタタン!!!!
俺様が1000GETだぜ!

1001 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/07/21(木) 09:36:54 ID:WvfVVOlg [ p3026-ipad05yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
センイチ

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05