■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
卒業式に国旗国歌を徹底させるスレ
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/02/24(土) 18:18:05 ID:35mNRzbw [ U051158.ppp.dion.ne.jp ]
まもなく卒業式の季節です。
国旗を掲揚し国歌を斉唱するのは、日本人の誇りであり義務です。
ところが、沖縄には未だにこれがきちんと出来ない不良が多い。
徹底を図ることにより、出来損ないを社会から排除し、日本を
美しくしませう。



387 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/11(土) 01:36:20 ID:G51lXSwY [ ntoknw006157.oknw.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
なんだか余計やっかいだと思えてきたw

思想の道具として利用する人間がいると、国歌国旗がマイナスイメージにならないか?w

388 名前: ten9Gzai 投稿日: 2009/07/11(土) 01:38:31 ID:akqiRfdc [ p0275d2.aicint01.ap.so-net.ne.jp ]
>>384
キミは賢いのだろう

なら、解るはずだ。「メンドクサ」は単なる思考停止である事を。
また、既に「賢い」がマイノリティ化している事を。

キミが竜馬のように思うことは頼もしいと思う。
竜馬は学び、小さな日本でチマチマやってる場合じゃない。
そんな事やってたら日本が外国に呑まれてしまう。
こっちから、打って出ようと志を立てた。カッコイイねえ。

情報がいくら入っても、それを理解し判断する思考力がなければ意味はない。
この時代、竜馬がいたら何を考え、どうのように行動しただろう。

キミに期待する。応援する。

389 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/11(土) 01:38:43 ID:by3bDJfI [ softbank220057167053.bbtec.net ]
>>387
そうそう。それ。
それの直結が「メンドクサ」に繋がってる。

だからこのスレでも覚えてないだの、どうでも良いだのというレスが多いだろ?
気持ちはよくわかるw

390 名前: ten9Gzai 投稿日: 2009/07/11(土) 01:44:43 ID:akqiRfdc [ p0275d2.aicint01.ap.so-net.ne.jp ]
>>389
どうでも良いなら書き込まないだろうw
気持ちはよくわかるw

391 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2009/07/11(土) 02:12:32 ID:MfZkmu6. [ softbank220057084098.bbtec.net ]
小1の頃、1956年1957年の正月朔日,冬休みなのに朝出校日、
「日の丸の歌」: しろじにあかくひのまるそめて、、
「一月一日」: としのはじめのためしとて、終わりなき世の目出たさを松竹立てて門ごとに祝う今日こそたのしけれ、
全校生徒運動場にて朝礼でこれらを歌わされた、
正月らしく、一張羅の学生服・セーラー服着て行ったさ、
制服と云う訳ではなかったので、めいめいてんでんばらばらの服だった。敗戦10年目の正月。

当時のばかたれしんしーたーのやることといったら、、、。

392 名前: ten9Gzai 投稿日: 2009/07/11(土) 02:41:48 ID:akqiRfdc [ p0275d2.aicint01.ap.so-net.ne.jp ]
>>391
琉球政府の頃かあ
日本復帰を望んでたんだねぇ

393 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2009/07/11(土) 02:55:02 ID:MfZkmu6. [ softbank220057084098.bbtec.net ]
琉球政府の頃、米国民政府から日の丸掲揚の許可降りたのが1960年の秋だったか、
学校で日の丸の旗売ってた様な...。

394 名前: ten9Gzai 投稿日: 2009/07/11(土) 09:55:48 ID:akqiRfdc [ p0275d2.aicint01.ap.so-net.ne.jp ]
>>393
米国の資料でしか知らないが、傀儡国家として琉球国を擁立しようとしたが、
沖縄県民の日本への帰属意識が高く断念。緩和政策をとり始めた頃ですね。
具体的な事例として、大変、勉強になります。

395 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2009/07/11(土) 10:05:12 ID:MfZkmu6. [ softbank220057084098.bbtec.net ]
>>393
訂正 調べましたら、
琉球政府の頃、米国民政府から日の丸掲揚の許可降りたのが、

1961年6月でした。

396 名前: ten9Gzai 投稿日: 2009/07/11(土) 10:31:06 ID:akqiRfdc [ p0275d2.aicint01.ap.so-net.ne.jp ]
>>395
ありがとうございます。
よかったら、当時の事いろいろ教えてください。

397 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/14(火) 00:27:01 ID:Fdhf2JzE [ p5251-ipad11yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>384
国旗掲揚の是非は教師(公務員)の職務倫理の問題だと思いつつ、
そのしがらみに「付き合って」やっている、というのが学生の心理だと思うよ。

背中で語る事のできぬ大人達があれこれ押し付ける
のだから学生達もさぞやメンドクサい事だろう。

彼らが社会に出た後、匿名で高説を垂れるような真似を
せぬよう、忸怩たる思いで祈るばかりだ。

398 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/14(火) 06:17:06 ID:Re9Ohn6U [ U160175.ppp.dion.ne.jp ]
国旗嫌いな人はそれも自由だからいいんだけど他人にまで強要するようなことではない。
どっちにしろ押しつけはよくない。

399 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/14(火) 07:28:47 ID:WPF1PLsU [ U064129.ppp.dion.ne.jp ]
>>398
強要しているのは、国旗国歌の推進側。
国歌斉唱の際に、起立しているだけではダメで、一人一人きっちり声を出しているかどうか
音程をはずしていないかどうか検査しているのが推進側。

400 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/14(火) 07:29:13 ID:WPF1PLsU [ U064129.ppp.dion.ne.jp ]
ついでに400

401 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/14(火) 07:29:50 ID:b/rGSym. [ ZT041094.ppp.dion.ne.jp ]
バカかお前ら!ウジウジウジウジ・・くどくどくどくど気持ち悪いな・・
ここは日本!だから日の丸掲揚!好きとか嫌いとか意味分かんねえよ!黙って掲げて君が代歌っとけ!

402 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/14(火) 07:39:28 ID:D5XeIcf2 [ U062031.ppp.dion.ne.jp ]
>>401
お脳が筋肉でできていそうなおバカレス乙

403 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/14(火) 07:40:51 ID:GNQ/llu2 [ ZH252060.ppp.dion.ne.jp ]
>>399
妄想はダメだよ。
どこでだれがそれをやってるのかソースを提示してみたまえw

404 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/14(火) 07:55:47 ID:D5XeIcf2 [ U062031.ppp.dion.ne.jp ]
>>403
ぐぐれカス

405 名前: センスルー 投稿日: 2009/07/14(火) 08:30:37 ID:rHxmQ2ns [ softbank218113208029.bbtec.net ]
写真・映像でみる沖縄の歩み
http://rca.open.ed.jp/city-2001/his/60/index.html

1965年8月19日、佐藤首相が総理大臣として、戦後初めて来沖した。
「沖縄の祖国復帰が実現しない限り、わが国の戦後は終わらない」との声明を
発表した。しかし、2万人の抗議のデモ隊が宿舎を包囲したため、
首相一行は米軍の迎賓館に移動し、基地内で一夜を過ごした。

明治橋付近で首相一行を小旗(日本国旗)をフリフリ出迎えた記憶がある
ペーチンさんもその中に居たのでは?

406 名前: 助 ◆Nm.usP5JZs 投稿日: 2009/07/14(火) 08:36:44 ID:Lt609mPI [ p2052-ipad03yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ペーチンさんは昔、ひめゆりの塔で
皇太子時代の天皇皇后に火炎瓶を投げつけたことがある。

407 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/14(火) 08:42:14 ID:o/7ugOVo [ 202-238-200-218.ryukyu.ne.jp ]
>>406
そのジョークは笑えないだろ。
小一の時だったと思うけど、学校で白い紙にクレヨンで、日の丸の塗り絵を
させられた記憶がある。同年代のあんたもそんなこと無かったか?

408 名前: 助 ◆Nm.usP5JZs 投稿日: 2009/07/14(火) 08:46:50 ID:Lt609mPI [ p2052-ipad03yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>407
記憶にない。
君が代さえ歌った記憶はない。
大人になってJCで歌わされたくらいだw

409 名前: センスルー 投稿日: 2009/07/14(火) 08:56:00 ID:rHxmQ2ns [ softbank218113208029.bbtec.net ]
>>406
沖縄県民の気持ちはとても複雑と言う事だね
でも火炎瓶の投げつけはあってはならない!!

さて仕事へ・・・

410 名前: [●] 投稿日: 2009/07/14(火) 09:40:55 ID:b/rGSym. [ ZT041094.ppp.dion.ne.jp ]
日の丸と天皇制を分けて討論しなさいよ全く。
日の丸のデザインは次の天皇で変えてもイイかもな?赤い●ではなく黒い★とかイイかもな。昔の戦争の責任がどうたらこうたらウジウジ持ち出すバカも多いからデザインのマイナーチェンジはおすすめ。
天皇制も次の代で終わらせても良いと思う。今の世の中皇室外交でなんとかなるほど甘くない訳であり。

411 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/14(火) 09:55:20 ID:m1D1kYbM [ p2023-ipad07yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
日の丸のデザインは国旗として最高だと思う!!
天皇制や先の大戦&軍国主義と結びつけて考えるのがNG

君が代はさっさと変えて欲しい!!

412 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2009/07/14(火) 09:58:12 ID:6JvmmsDE [ softbank220057084098.bbtec.net ]
>>406
えー知ったかーわらばー、
>皇太子時代の天皇皇后に火炎瓶を投げつけたことがある。
↑は事実ではないよ、

ご両人に投げつけたのではない、わざとご両人のやや近くに計算して意識的に投げたが正解。
火炎瓶は最初からご両人に当てるつもりはなかった。

人に火炎瓶を当てた位では瓶は割れないし爆発しない、
確実に割れて爆発するところに投げたが正解だ。

413 名前: 助 ◆Nm.usP5JZs 投稿日: 2009/07/14(火) 09:59:24 ID:Lt609mPI [ p2052-ipad03yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
さすが当人だけあって詳しいですなw

414 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2009/07/14(火) 12:16:47 ID:6JvmmsDE [ softbank220057084098.bbtec.net ]
>>405
小旗ふりふりは1963年(中3・何とか大臣が来たときだった)に、
学校から半強制で一度やらされたとき以外ないですよ。

415 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/14(火) 13:27:40 ID:iaSV1RWA [ p1023-ipad04yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
近所に実家の近所にハーバービューホテルがあって、
天皇とかが来沖した時は、母親に連れられてよく
通り沿いで小旗を振ったけどな。

その手の施設等が近いところの子供ならよくあること。

416 名前: 戦艦オチョキン ◆oChokiNhF2 投稿日: 2009/07/14(火) 22:15:10 ID:mB729A1Q [ 220-213-136-055.pool.fctv.ne.jp ]
>>412
ひめゆりの塔事件
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%B2%E3%82%81%E3%82%86%E3%82%8A%E3%81%AE%E5%A1%94%E4%BA%8B%E4%BB%B6
http://www.youtube.com/watch?v=XhYTklv48E0

実行犯は知念功と西田戦旗派のメンバー

417 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/02/14(日) 08:01:49 ID:tknJdCl2 [ U047187.ppp.dion.ne.jp ]
そろそろ季節あげ

418 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/02/17(水) 22:30:42 ID:zgPlIJRg [ EATcf-506p190.ppp15.odn.ne.jp ]
いやなら、日本から離脱するべきだな。
そのくせ、補助金をよこせ!ほざきそう(苦笑)

419 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/02/17(水) 22:34:58 ID:ajQKNmkk [ 123-108-198-010.hfpool.ii-okinawa.ne.jp ]
>>418
よう非国民

420 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/02/18(木) 12:24:34 ID:LWqq1BjU [ p6218-ipad06yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>408
この中年はときどき面白いから困るw

421 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/02/19(金) 07:46:31 ID:fUSEDUlw [ platinum-static24065.nirai.ne.jp ]
拡散中


my日本 日本に誇りを持つ仲間達のネットワーク
http://mynippon.jp/

422 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/02/20(土) 17:40:40 ID:n8wskqAk [ p7056-adsao01tenjmi-acca.fukuoka.ocn.ne.jp ]
歌詞を教えると同時に意味を教えないと意味がない。

その上でどう歌うかは個人の問題ですね。

423 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/02/20(土) 19:25:03 ID:4EOGozBo [ p3111-ipbfp703yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
五輪の前に教育テレビで君が代の歌い方練習の番組を流し、金メダル取ったらテレビ見ながら歌いましょうと広める。
2年に一度やればみんな覚えてしまうだろう。

424 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/02/20(土) 22:27:02 ID:M9SJdDsk [ p5172-ipbfp205yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
愛国心なんかいらないんだ!!

国旗を捨て
国歌を捨て
それぞれ都道府県ごとに州旗州歌を定めるべきだ!!
大日本合衆国でいいじゃないか

425 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/02/24(水) 02:40:21 ID:3SQ3cgbc [ p28109-adsao01tenjmi-acca.fukuoka.ocn.ne.jp ]
君が代の代わりにかぎやで風の演奏キボン。

426 名前: otu 投稿日: 2013/01/03(木) 18:39:42 ID:++co4oKA [ p12212-ipngn100104yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
愛国心は「国を愛する」のであって政府を愛するのではない。
国とは、私にとって1億3千万の国民のことです。
以前教員になりたてのころは、君が代にも日の丸にも反対し、
職員会議で反対意見を長々と述べて、校長に「もう黙りなさい」
といわれてしまうほどだったんですが、
君が代を歌うときに、日本の歴史の重みを考え
日の丸の向こう側に「国民の絆」を思えば良いのではないかと思うようになってきた。
かたくなに反対を貫くのも、悪くはないかもしれない。
かつて日の丸、君が代に反対する取り組みをともにしてきた仲間には悪いが、
わたしはもう反対する気持ちはなくなった。

427 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/01/03(木) 19:38:10 ID:QJdIvVtA [ ads133.mco.ne.jp ]
>>426
ここ数日だけど、埋没スレをアゲまくるのはやめれ。

ウザイ。

上位の近いトピックスを扱ってるスレッドでやれよ。

428 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/01/03(木) 19:49:26 ID:dF6DnOqA [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb74proxy03.ezweb.ne.jp ]
火炎瓶事件は
革マル派本土人の仕業だよ。
一週間前から洞窟に潜んでいた。

429 名前: 投稿日: 2013/01/03(木) 19:49:50 ID:gNk4UioA [ softbank219048246037.bbtec.net ]
そう思うんならレスつけないで落とせよw

430 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/01/04(金) 09:41:05 ID:4t90anRA [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb74proxy05.ezweb.ne.jp ]
今は日の丸掲げて君が代斉唱が教職員に
義務づけられてるだろ
生徒や父兄は自由。

431 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/01/04(金) 11:40:20 ID:5+dYHbrA [ sannin29042.nirai.ne.jp ]
法律上、臓器移植に当てられる限り脳死(体)は死んだものとみなす。
入学式・卒業式に限りなんでもいいから歌えば、国歌とする法律が
出来んかなぁ。

432 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/01/04(金) 11:42:12 ID:Klh61dPQ [ adu225.mco.ne.jp ]
>>431
>>なんでもいいから歌えば、国歌とする法律

馬鹿なの?

433 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/01/04(金) 11:55:46 ID:5+dYHbrA [ sannin29042.nirai.ne.jp ]
子供を国に都合よく思想教育することに何の疑いも持たないほど馬鹿でないつもりだが。

434 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/01/04(金) 12:12:53 ID:YFEwjiqA [ pb6a94b35.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>433

プッ ^m^

435 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/01/04(金) 12:20:05 ID:uFicAPDQ [ i114-188-154-115.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
>>433
子供たちの学力よりも、自身の思想信条が重たそうなご意見。
このまま、管理職も目指さず組合の闘士として、処分されるのを待つの?
馬鹿ではないと言う気概を、貴方が嫌いと言う日本国の国歌を歌わなくてもすむ沖縄造りに向ければ良いのでは?

436 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2013/01/04(金) 12:32:46 ID:GRufMZMg [ softbank220057084098.bbtec.net ]
緊急速報で地震のお知らせ、ん?て起きたら一瞬微震、遠いな、
という夢見ちゃった。

やっと初夢来たのにこんなんじゃ夢が無いな、トホホ。

437 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2013/01/04(金) 12:34:49 ID:GRufMZMg [ softbank220057084098.bbtec.net ]
ウワッスレれ違い、申し訳ございません。トホホ。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05