■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
給食未能率ワーストの沖縄2
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/02/08(木) 18:29:30 ID:MnrZqM3k [ p1078-ipbf01yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
そもそも何故、給食費など払わなきゃならないの?
前のスレにあったけど、国の税金でまかなえばいいのに



329 名前: 助 ◆Nm.usP5JZs 投稿日: 2008/10/20(月) 15:42:13 ID:yudUEIx2 [ p5213-ipad06yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
給食スレでっせw

330 名前: 320 投稿日: 2008/10/20(月) 15:44:23 ID:G793fQbg [ p2019-ipad10yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>327
いっその事給料の半分を期限付きの商品券で渡す法律作った方がww

331 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/10/22(水) 07:03:13 ID:IRflr88w [ EM114-49-112-139.pool.e-mobile.ne.jp ]
>>302
高卒はこれだからなぁ…

332 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/07(火) 15:58:45 ID:YEznfJaI [ p4055-ipbfp605yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
年に一回・もしくは半年に一回ぐらいの割合で、給食センターと家庭ごとに契約
契約そのものは任意だが、もちろん契約しなければ給食は食べられない(持ち弁なり買い弁なり)
で、給食費は先払いにする(若しくは払わない時に財産の差し押さえを認める契約にする)
なんてのを考えてみた

所謂「払えない家」の子は辛い思いをするかもしれんが
無いものは無い、って事を教えるのも教育だと思う

333 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/07(火) 17:19:53 ID:VPMAt0NY [ softbank221090095016.bbtec.net ]
>>302
本当に20歳なの?勉強しろよカス
学生気分で世の中に出て、わかりもしないのに口を出す馬鹿
そんなやつが給食費払えなくなったら開き直るんだよ。
まあまあ>>331
20だからリストラされた親父の気持ちなんかわからないんだよ。

334 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/07(火) 19:52:06 ID:praaqcBA [ KD125028200106.ppp-bb.dion.ne.jp ]
未能率

だって!
チブル、悪〜い

335 名前: ((((((〜 ´∀`)〜コソコソ… 投稿日: 2009/07/07(火) 20:15:41 ID:.bVYVwTw [ p4053-ipbfp501yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>332
その内容なら給食運営委員会で十分に検討されている

西原町の保護者が給食費値上げ反対運動してるね、
給食センター、教育委員会も強引に弁当の日作ってしまえばいいのに

336 名前: ten9Gzai 投稿日: 2009/07/07(火) 20:32:02 ID:4a0Rf0fU [ p0275d2.aicint01.ap.so-net.ne.jp ]
>>1
釣りだよな?

給食費すら親に払って貰えない子供の気持ちを考えると胸が痛む。
心を貧しくする家庭教育だな。惨めな思いをしてるんだろうね。
これって、虐待じゃないのかな?

屁理屈こねて義務をはたさない親の姿をみて育てば、心の歪んだ人間に成るんでしょうね。
払ってる人が文句をつけるなら話も聞く気になるが、無銭飲食の常習犯に高いだの、なんだの
言われてまともに話を聞く人はいないだろ。
囚人だって食い扶持分は就労させられてるぞ。囚人以下、盗人猛々しいにもほどがある。

337 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/08(水) 00:00:12 ID:VnF6Q3lg [ w12.jp-k.ne.jp ]
日本一頭悪いのは親の責任。子に飯食わせ。親だけ飯食いやがって。

338 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/08(水) 00:02:42 ID:unjSrwo6 [ w32.jp-k.ne.jp ]
未能でイイでしょ。

339 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/08(水) 00:08:01 ID:jwlYGai. [ softbank220057167053.bbtec.net ]
給食まで義務と勘違いしてる奴は学校にも行かなくていいよ。

340 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/08(水) 00:49:27 ID:SWDp8PWM [ softbank221090095016.bbtec.net ]
未納なら給食をあげない。でいいと思う。
または最低限の安いパンなどは無料であげるとかね。

可哀想だからって、給食を分けてくれる子供とか、先生とか出てくる
だろうし、そういう優しいグレーな部分もあるだろうから。
まあ、親も含め
給食センターや教育委員会も考えていかなきゃいけない事だな。

341 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/08(水) 00:58:48 ID:LgV7kVsw [ w32.jp-t.ne.jp ]
私が小学校5年生の時、両親に渡す給食費を振り込んで下さい系なプリントが配られるんだけど、大切な手紙だなんてしらなくて、プリント無くして、数週間後に 先生からまたプリントを渡され親に見せたら「給食費を払ってないなんて恥ずかしい。二度とこのような事はするな」と凄い怒られた。

きっと親が払わないんじゃなくて、子供が親にプリントを渡してないだけだと思う。

342 名前: ten9Gzai 投稿日: 2009/07/08(水) 01:11:43 ID:BfauqN/2 [ p0275d2.aicint01.ap.so-net.ne.jp ]
>>341
それで日本一も困るが・・・

343 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/08(水) 01:15:52 ID:jwlYGai. [ softbank220057167053.bbtec.net ]
>>341
>>1みたいなDQN親が今は多い。

344 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/08(水) 01:39:05 ID:MIpYfQb. [ 123-108-198-207.hfpool.ii-okinawa.ne.jp ]
> 未納なら給食をあげない
給食だって、教育の一環では?

「まともな食事というのは、こういうものですよー」
「栄養バランスを考えた献立を毎日摂りましょうねー」

っていうメッセージを、日々の給食に込めてるんでは?


給食だって義務だと思うよ。ってか、義務にしてくれ……

345 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/08(水) 01:51:34 ID:BToJMFxQ [ FLH1Aar239.okn.mesh.ad.jp ]
石井、末吉、与儀

おまえら生活保護のくせして
デザートを欠席分以横取りしてたのを
オレは忘れない
今度の同窓会なりで大声で叫んでやるよ
酔った勢いってことでなw

346 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/08(水) 02:18:15 ID:SWDp8PWM [ softbank221090095016.bbtec.net ]
>>344
払わない親のせいで、給食が無くなるのなら、義務化して
グレーな部分残して運営したほうがいい。

1人でも払わないこと許すとどんどん払わなくなるよ。

347 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/08(水) 04:19:01 ID:jwlYGai. [ softbank220057167053.bbtec.net ]
義務の意味をちょっと方向違いしてる人がいる。
親が義務教育(当たり前に受ける権利)の一環とか勘違いして
全部、税金でやれとのたまう>>1のようなDQNが増えたのが原因。
義務にしたらますます悪くなる。
払わない人間には食べさせないようにする。これは当たり前。
当たり前のことをしなきゃいけない時期に来てる。

348 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/08(水) 08:59:24 ID:d4nfDXKo [ p1222-ipad08yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
そうだね。
「義務教育」って
「保護者が子息に教育を受けさせる義務を負う」って事ですよね。
国が義務を負うわけじゃない。

低脳な親が勘違いしているのは、「義務教育」って言葉が原因な気がするんで
名称を変えたほうがいいと思う。

349 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/08(水) 09:31:15 ID:ExVn0KlU [ w21.jp-t.ne.jp ]
給食なんていらないよ。
みんなお弁当でいい。
私は好き嫌いが多く、中には、給食を残させてくれない先生がいたため、母は毎回、懇談会の時に「娘は好き嫌いがあるので、給食を残させて下さい」と言ってくれました。

350 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/08(水) 09:36:07 ID:QH1wl7Rg [ cb8a1e-165.dynamic.tiki.ne.jp ]
>>母は毎回、懇談会の時に「娘は好き嫌いがあるので、給食を残させて下さい」
親もDQN?

351 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/08(水) 10:20:12 ID:ExVn0KlU [ w21.jp-t.ne.jp ]
給食が嫌で登校拒否になるところだった…

352 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/08(水) 10:26:04 ID:/D0UKMsA [ p4055-ipbfp605yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>344
ちょっと>>349を見てくれ。こいつをどう思う?

>>335
そうだったのか
で、そうなってないって事は何か拙い点があったのかな?
いいアイディアと思ったんだが…

353 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/08(水) 11:04:04 ID:LgV7kVsw [ w32.jp-t.ne.jp ]
344ですが、給食嫌で登校拒否になるところでした。

嫌いな物を無理矢理食べさせても仕方ないでしょ?
小学校の頃、給食代を親が払ってるなんて知らなかった。知ってたら先生に「お金払ってるだから、残す、残さないは自由でしょ」と言いたかった。

354 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/08(水) 11:41:23 ID:ZtxrjAYo [ p5037-ipad12yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>353
その頃嫌いだった食べ物今でも嫌い?

355 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/08(水) 11:42:59 ID:d4nfDXKo [ p1222-ipad08yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ゆとり教育の弊害だな・・・

356 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/08(水) 11:43:44 ID:nWd0gdUI [ csmsvr110.cosmos.ne.jp ]
カレーとアジフライが嫌いだったけど、今でも嫌いです。

357 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/08(水) 11:48:44 ID:ktCpWP7Q [ w11.jp-t.ne.jp ]
344です
はい。今も嫌いで食べれません。魚全般が駄目です。家族で寿司屋に行っても食べる物がなく、帰りにKFCに寄ってもらったりします。

358 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/08(水) 11:50:55 ID:d4nfDXKo [ p1222-ipad08yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
カレーとアジフライ・・・俺の大好物だ!
一緒のクラスだったら、全部俺が食べてあげたのにw

359 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/08(水) 11:52:32 ID:d4nfDXKo [ p1222-ipad08yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>357

嫌いというより、魚介類にアレルギーとかがあるんじゃないの?
それなら「食べたくない」と「食べれない」とじゃ
随分と違うと思う。

360 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/08(水) 11:54:52 ID:ZtxrjAYo [ p5037-ipad12yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>357
そうなんですか。
私は好き嫌いないからそうゆう人の気持ち分からないんですが、
お気の毒でなんだかかわいそうになってきますた。。。

361 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/08(水) 11:56:41 ID:8Q0LNKvc [ w31.jp-t.ne.jp ]
344です。
サ−モンと トロ だけは、なんとか食べれるので、アレルギーではありません。

魚の骨が嫌なんです。
海老とかウニは味が駄目ですが。

父の転勤で沖縄に来た為、ゴ−ヤ、そうきそば、豚足、ミミガーとかも食べれないので正直辛いです。

362 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/08(水) 12:02:24 ID:d4nfDXKo [ p1222-ipad08yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>361

現地人の俺でも、地元料理の
魚汁・ゴーヤー・てびち(トン足)・ミミガー・イラブー(海蛇の汁)
ヤギ料理etc・・・は嫌いだよw

363 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/08(水) 12:04:07 ID:LgV7kVsw [ w32.jp-t.ne.jp ]
344です
地元の人も沖縄の料理が苦手と聞き安心しました。

はぁ、地元に戻って味噌カツが食べたい

364 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/08(水) 12:12:39 ID:d4nfDXKo [ p1222-ipad08yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>363


俺、セロリと味噌カツが一番嫌いwww
(先月、名古屋に用事で行ったときも、名古屋の味噌系・甘い系は避けたよwww)

365 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/08(水) 12:20:09 ID:JihR6HBM [ pddda60.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
給食は終戦後の栄養失調の対策のために始まった
もうやめたら

366 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/08(水) 12:22:07 ID:jwlYGai. [ softbank220057167053.bbtec.net ]
>>365
俺もそう思う。完全にスパッと止めたら、乞食の為に税金を使わなくて済む。

367 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/08(水) 14:01:10 ID:ktCpWP7Q [ w11.jp-t.ne.jp ]
でも格差社会(母子家庭など)で、給食で栄養を補ってる子供もいるみたいだけど。

368 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/08(水) 14:12:06 ID:nWd0gdUI [ csmsvr110.cosmos.ne.jp ]
そうですよねー。
日本は先進国なんだから、一日一食くらい
こどもに無料でごはん食べさせたって、どうってこともないでしょう。

369 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/08(水) 14:21:09 ID:jwlYGai. [ softbank220057167053.bbtec.net ]
>>367
その為に母子家庭には援助を与えてる。
問題は、その子どもの為のお金を使い込んでるDQN親が多数存在すること。
給食費も援助してるのに。

>>368
先進国云々関係ない。モラルの問題。
このままこの制度を続け、払わないモラルの低い親と子どもが日本に増えるのも問題。

370 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/08(水) 14:45:31 ID:pSnauRNE [ p2023-ipad07yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
完納するまで卒業証書渡さないっていいアイデアだと思うが
非難するバカが居るんだよな〜

371 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/08(水) 16:07:53 ID:LgV7kVsw [ w32.jp-t.ne.jp ]
外車乗ってるのに給食費払わない親www

372 名前: トゥンジーボーイ 投稿日: 2009/07/08(水) 16:33:56 ID:UdxQG6YM [ softbank218113253031.bbtec.net ]
携帯持っているのに給食費支払わない親WWW

373 名前: ten9Gzai 投稿日: 2009/07/08(水) 22:41:48 ID:BfauqN/2 [ p0275d2.aicint01.ap.so-net.ne.jp ]
>>368
先進国なら3食自力で食べりゃいいだろ
飢えで子供が死んでる国なら、いざ知らず。恥知らず。

>>370
子供に責任を負わせるやり方だから、非難されるんだよ。
車や携帯を差し押さえたらいいんじゃねえの?

374 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/08(水) 23:54:03 ID:jwlYGai. [ softbank220057167053.bbtec.net ]
>先進国なら3食自力で食べりゃいいだろ
>飢えで子供が死んでる国なら、いざ知らず。恥知らず。

なるほど。その通り。

375 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/10/23(木) 04:11:15 ID:pAZ/rYpw [ p1128-ipbf501koufu.yamanashi.ocn.ne.jp ]
>>365
女性が活躍できる社会に!!なんて言ってる政権が弁当作りの手間を増やすわけないだろ
なんだかんだ言っても日本はものすごい格差社会になってるわけだから
今だからこそ格差が見え難く苛めの原因にならない給食が必要なんだよ

376 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/10/23(木) 06:13:34 ID:74MrukeA [ p5062-ipbfp603yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
5年前のレスにお返事・・

377 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/10/23(木) 09:15:38 ID:H0X/XZsQ [ 049231008222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
ww

378 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/10/23(木) 12:19:43 ID:G6CtJrQQ [ KpI1gDU.proxycg012.docomo.ne.jp ]
>>372
先輩、お久しぶりです。
元気ですか。

379 名前: king 投稿日: 2014/10/23(木) 13:10:56 ID:53aWd3pw [ KD182250240099.au-net.ne.jp ]
アトミックスって、諸事情により閉店。
セールもしないまま?閉店?
なにか詳細わからないかなー

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05