■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
本部町についてなにかあれば書き込んで!4
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/01/31(水) 08:17:36 ID:WRoqzAzY [ gajumaru234.nirai.ne.jp ]
本部町に関する話題はこのスレッドをご利用下さい。
前スレ
http://okinawa.machi.to/bbs/read.pl?BBS=okinawa&KEY=1157294866



173 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/05/09(土) 23:51:31 ID:wvIpAsEk [ sannin29070.nirai.ne.jp ]
カツオ安くなったかな、
数年前、わざわざ本部まで買いに行ったカツオ、
宜野湾のサンエーの方が安くて力が抜けたことがある。
もちろん本部のカツオですよ。

174 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/05/12(火) 18:52:52 ID:uA4GD5vo [ ntoknw040107.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
本部町・「アセローラの日」10年

5月12日は本部町が制定した「アセローラの日」。
2009年、10年の節目を迎えた。
本部の特産品として知られるが、その一歩は「町おこしにつなげたい」という地元青年の情熱から始まった。
2009年02月に急死した並里康文さん(享年52歳)だ。
「主人はアセローラの日を誰よりも楽しみにしていた」と妻の哲子さん(51)。
地道に栽培指導を続けてきた夫の遺志を継ぎ、生産拡大に力を注いでいる。

哲子さんが代表取締役を務める農業生産法人「アセローラフレッシュ」(本部町並里)では、
この時期、10人ほどの地元女性たちが選別作業に追われる。
生産・加工・販売を手掛ける法人で、働くのは70〜80代がほとんど。
「子どもたちは私が本当にできるかって言うんで、ここでの姿を見せたい」
手際よく実を振り分ける仲田幸子さん(78)は、胸を張る。

本部町内の栽培農家は36戸。
比較的軽労働のため、還暦後に始める人も多い。
アセローラは1958年、ハワイから県内に持ち込まれた。
並里康文さんは琉球大学農学部の大学院在学中だった1984年、修士論文を発表。
シルバー産業になり得ること、斜面が多い畑は排水性が高く栽培に向いていることなどから、
「本部町の大きな産業になる」と提唱。
農家への説明会を開いたり、栽培方法を指導したりした。

当時は「本当に売れるのか」と不安視する声もあった。
本部町内で本格的に栽培が始まった1990年ごろは8農家、生産量はわずか2トンだった。

「すぐ行政には頼らない。まずは自分たちの力で」。
2000年ごろには10トン近くまで増え、本部町が支援を開始。
1999年、収穫作業が始まる5月12日を
「アセローラの日」とし、町ぐるみの取り組みが始まった。

今ではジュースやドレッシングなど次々と商品開発が進み、
100人前後の雇用を生む本部町の主要産業になった。
本部町内ホテルやレストランでも常用され、経済効果は全体で8億2000万円(2009年度見込み)に上る。

康文さんと学生結婚し、地域おこしの夢を見てきた哲子さん。
夫を亡くした心の整理に時間はかかるというが、
「地域の力で、産業がここまで育った。大切につなげていくことで、主人も喜んでくれるはず」と仕事と向き合う。

12日は14時から本部町役場と町営市場で「アセローラの日」イベントが開催された。

175 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/05/12(火) 19:04:08 ID:MQZ9kVNE [ eaoska266122.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>174
なんかこの手のコピペってゲンナリする。
で、何が言いたいの?

176 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/05/13(水) 23:34:51 ID:Hl4MkjWs [ softbank221078013006.bbtec.net ]
一応アピールかと。

花人逢のアセロラジュースはうまかった。

177 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/05/14(木) 00:22:30 ID:Eqczrizo [ proxyc132.docomo.ne.jp ]
アセロラジュース飲みたくなったじゃねーか

178 名前: 助 ◆Nm.usP5JZs 投稿日: 2009/05/14(木) 11:20:32 ID:VBaZt/hw [ p5141-ipad15yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>176
まずは「ピザ」をほめろw

179 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/05/14(木) 12:03:10 ID:I2IJ5YrE [ nh1max08.cosmos.ne.jp ]
いいこ、いいこ、助君はほんとにいいこだねぇ〜♪

180 名前: 助 ◆Nm.usP5JZs 投稿日: 2009/05/14(木) 12:23:11 ID:VBaZt/hw [ p5141-ipad15yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
なんじゃそら!

181 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/05/14(木) 13:19:03 ID:sDGKc4OA [ eaoska266047.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
花人逢のアセロラジュースのグラスが欲しい。
どこに売ってるかな?

182 名前: 美人がいた 投稿日: 2009/05/14(木) 16:07:44 ID:pmS9kwCY [ softbank221068179152.bbtec.net ]
そういえば、本部高校に美人がいたな。いま39歳ぐらい。高校の時はかわいくて
大人になったら、美人になっていた。名前を忘れたけど

183 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/05/14(木) 17:27:40 ID:0LPVpotc [ ntoknw040107.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>181
未確認 

http://www.green-flash.co.jp/
本部町内にある手作りガラス工房

工房裏の海岸は
http://spa.s5.xrea.com/okinawa/802f.htm
グリーンフラッシュビーチとなっている。

184 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/05/20(水) 23:56:22 ID:OlOW9Kik [ softbank221068179152.bbtec.net ]
その美人さんの情報教えてください

185 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/05/22(金) 23:45:22 ID:z/x.SO.Y [ softbank221078013006.bbtec.net ]
明日、あじま〜で焼肉屋オープンらしい。

186 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/06/05(金) 18:20:19 ID:RS9qtM8Q [ softbank221068179152.bbtec.net ]
おいしいのかな

187 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/06/06(土) 18:16:57 ID:0YnCUkGw [ p1220-ipbfp404yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
屋部からの合流地点の水道管破裂はもう直ったのかな

188 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/18(土) 10:43:14 ID:25t7fI2w [ p6159-ipad02yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
今日は海洋博の花火大会ですね
ウチのアパートの敷地内に勝手に駐車していく輩がいるんだけど
駐車場代として500円くらいもらってもいいかしら?

大渋滞が予想されます
町外からお越しの方は時間に余裕をもってお越しください
それから、地元に迷惑になるようなことはやめましょうね

189 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/18(土) 10:50:17 ID:P/UAAs3Y [ p1045-ipbf202yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>188
車輪ロック&1万請求で

190 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/18(土) 11:11:58 ID:rgPBYw9A [ p1062-ipad10yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
1万程度じゃ車輪ロック購入費考えたら引き合わんだろw

191 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/02(日) 10:41:02 ID:6ML59Ti. [ p1045-ipbf202yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
本部港周辺の宿泊施設を教えてください。

192 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/02(日) 10:45:52 ID:u8SpC0Ew [ p1051-ipbfp501yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>191

http://itp.ne.jp/
ホテル 本部町 で検索。

193 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/27(日) 02:09:52 ID:JMSN56YU [ softbank221068179152.bbtec.net ]
本部の女性は、気立てがいいよね

194 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/01/23(水) 10:46:04 ID:vDOcRGhA [ ntoknw042051.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
台風でかなりの枝が折れたようです。
さらに、台風後の塩害被害も深刻で
枝の伸びが少ないようです。
台風による倒木が多く
折れた枝、幹を使って製材して
桜のお箸を造ったようです。
お土産にいかがでしょう。
樹齢30年ほどらしい。

195 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/01/23(水) 13:34:53 ID:wI5vNvNg [ p28049-adsao01tenjmi-acca.fukuoka.ocn.ne.jp ]
あのお箸、太過ぎる

196 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/01/23(水) 14:42:41 ID:/gNekARg [ ads172.mco.ne.jp ]
ふ、太いです・・・f太すぎますぅぅぅ///

197 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/01/25(金) 11:43:33 ID:tHetkPBw [ ntoknw042051.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
予算措置され八重岳の桜を観光資源へと目指しているが
樹木の植え替え、剪定など
桜樹木の次世代への引き継ぎが急務らしい。
灌木の伐採、雑草の刈り取りなど
手間暇のかかる事を継続して今があることに感謝いたします。

八重岳の桜
8合目までの中腹は、今が満開へ向かっている。
山頂は、葉桜でさくらんぼの実がつき始めていた。
あいかわらず、車両走行が多いので徒歩散策は注意が必要。
たまには歩いても良いとおもうのだが。

198 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/28(木) 22:33:13 ID:95CW7zsg [ KD182249244039.au-net.ne.jp ]
選挙ごっこしてるぅ。

199 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/04/07(日) 20:30:08 ID:5ybYgsUQ [ 07072540554443_hg.ezweb.ne.jp.wb82proxy06.ezweb.ne.jp ]
比嘉真美子プロ
19歳
JLPGAツアー
ヤマハレディース
悪コンディションのなか
上位に食い込み
3人によるプレーオフを制して
プロ転向、初優勝。
優勝金額1800万円
おめでとうございます。

200 名前: 200 投稿日: 2013/04/07(日) 20:48:34 ID:wYVWGktQ [ ZT029052.ppp.dion.ne.jp ]
200

201 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/04/07(日) 21:12:39 ID:RagIN8Cw [ sannin29035.nirai.ne.jp ]
本部の「あじさい村」だっけ、音楽スタジオ。
まだやっているの?

202 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/04/08(月) 00:57:29 ID:txveh+bg [ bb145-110.cosmos.ne.jp ]
ゴルフ 比嘉真美子さん優勝おめでとう。
良く頑張ったね。
今年は、ゴルフも野球も本部半島が勢いづくかも・・・。

203 名前: もとぶ香ネギ 投稿日: 2014/03/08(土) 12:20:44 ID:nk16TtMg [ ntoknw029017.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
本部町の在来種ネギ
島ヤサイとして、本部町が栽培普及に取り組んでいる
「もとぶ香ネギ(=もとぶ在来ネギ)」の商標登録が決まりました。
直販店で試験販売
もとぶかりゆし市場で通年の試験販売による調査結果、
売れ筋商品とし消費者から高い支持が得られました。
「もとぶ在来島ヤサイ復活プロジェクト」
を活用して生産拡大、販売拡大を目指します。
もとぶ産直農家組合
本部町産業振興課

204 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/09(日) 10:27:30 ID:WWxhUTyw [ ntoknw029095.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
ht○tp://cyurasima.com/flower/4781
クメノサクラ が満開だそうです。
伊豆味公民館を目印にすると
県道から少し入ったところに駐車場もあり
可憐な白いサクラ並木になっています。
特徴は、なんといっても
花びらが一片ずつ落ちていくこと。
風が吹くと 桜吹雪状態になります。
ですので見頃を外すと残念なことになります。
ぜひ クメノサクラの満開から散りザクラ時期に訪問を
付近の柑橘類果樹園では
各種の柑橘類の花も満開で
甘酸っぱい香りを漂わせています。
こちらもオススメです。

205 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/09(日) 10:29:55 ID:HCPKVMPQ [ i218-44-112-142.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
なんでも鑑定団で本部の人のサンゴの化石が300マソ!

206 名前: サンゴ化石300万円 投稿日: 2014/03/09(日) 11:18:42 ID:WWxhUTyw [ ntoknw029095.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
ht○tp://www.kuebu.com/index.html
居酒屋くぇぶぅ

第10回 勝山シークヮーサー花香り祭が開催中
日時:2014年 3月8日(土)・9日(日)
場所:本部町 勝山公民館 グラウンド他

207 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/09(日) 11:59:10 ID:F5w43+nQ [ KD182250240067.au-net.ne.jp ]
美ら海水族館しか思い浮かばない。

208 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/09(日) 18:54:12 ID:7bAHiEtQ [ ntoknw029157.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
比嘉真美子プロ
国内ツアー初戦
ダイキンオーキッドレディース2014
2位
最終日-4で追い上げ2位タイで終えた。

209 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/09(日) 19:14:48 ID:IKcF1F7A [ p18035-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>208
去年、賞金ランキング8位なんだよね。
お金はあるんだから、ニキビでボコボコの顔をちょっとイジって、
あの乱杭歯気味な歯並びも、きちんと歯科矯正したらいいのにな。
もっと人気が出るはず。

210 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/24(木) 08:12:29 ID:2dZEJ6IQ [ pw126205145011.3.panda-world.ne.jp ]
今日の夜中、マハイナ付近で事故とかありました?

211 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/05/04(日) 06:47:25 ID:1weSCTJQ [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb90proxy08.ezweb.ne.jp ]
民謡歌手の山里ユキさんて本部のどこ出身なの?

212 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/11(水) 01:36:07 ID:DU3fTd1g [ e0109-106-188-146-224.uqwimax.jp ]
のどかな町で殺人事件が起きちゃったね。犯人の人、ちょっとだけ知ってるけど、少し障害のある人っぽかった。

213 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/12/28(日) 16:44:38 ID:66aqGCEA [ ntoknw029113.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
桜まつりで知名度のある本部町八重岳
ロープウェイ計画があるらしい。
渋滞で桜が傷むことと
新たな桜植林を行うことで
観光名所を安定させる。
通年で運行して利用客が確保できるかが
営業での採算ラインだが
天候次第では景観が優れている点
ウォーキングコース整備で健康志向の先取りなど
あらたなビジネス展開を模索している。

214 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/25(金) 23:08:20 ID:pMVHGo6w [ pl1647.nas815-1.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
多分桜シーズン以外は誰も居ないよね>八重岳
来年桜見に行きたいけどどんだけ混むのかなあ
もし県道から公園まで渋滞してるとかなら嫌だなあ

215 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/26(土) 07:08:47 ID:Hdt8GGBg [ sannin29148.nirai.ne.jp ]
朝一で行けばそんなに混んでないよ
ただし出店も開いてなかったりするけど

216 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/26(土) 07:42:27 ID:XBWovjQg [ pl2488.nas815-1.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
>>215
出店はどうでもいいからその作戦で行こう
教えてくれてありがとう

217 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/27(日) 22:32:06 ID:QbIiiMLQ [ pl1412.nas815-1.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
ゴミステーションにしばしば空き缶の不法投棄があるんだけどなんか良い対策ありますか?
いつも同じ缶だから多分同じ人なんだよね
不法投棄するなの張り紙は効果無し

アパートの敷地内に自販機があるのが一番問題だと思うんだけど
不法投棄されてるのは前から家主が知ってるはずだけどそのままだから自販機の撤去は難しい

218 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/01/05(火) 07:35:06 ID:6DkBePKg [ pl717.nas816-1.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
とある民宿の隣の家に人の姿を見ると大声でよくわからない言葉を叫ぶ男がいるんだけど何者?自分の飼い犬?にも怒鳴ってたの見た
別の男だけど姿が見えると道の向こうでも名前や年齢、誕生日を根掘り葉掘り聞く奴も居るんだけど恐い

219 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/09/01(木) 20:37:30 ID:wr0ttBnQ [ softbank221078037130.bbtec.net ]
また家のゴミステーションにペットボトルの不法投棄があった
犯人は誰か分かってるんでそいつの家に放り込んで来るわ

220 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/09/01(木) 20:46:20 ID:W3elf/mA [ p119114-ipngn200303yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
凸するなら、ちゃんとその様子を動画を撮ってから
言い逃れできないような状況で詰めた方がイイんじゃね?

221 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/09/01(木) 21:00:01 ID:wr0ttBnQ [ softbank221078037130.bbtec.net ]
>>220
動画はないが実は過去に現場を押さえてる
管理会社から注意してもらったこともあるけど何度も繰り返してる

222 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/09/01(木) 22:40:48 ID:yMTL6qbg [ KD182250243008.au-net.ne.jp ]
言動を見ただけでなく、第一に物的証拠を残すことだよ
いざという時には、あの時見た!よりも、映像などを出せはスムーズ

223 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/09/01(木) 23:22:29 ID:wr0ttBnQ [ softbank221078037130.bbtec.net ]
>>222
カメラとか設置したいけど賃貸のゴミステーションなんで難しい
アドバイスありがとう

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05