■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
沖縄にのみ許されたFTZって有効活用されているのか疑問だな?
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/01/25(木) 14:15:38 ID:Sv1aFR.I [ bb148-16.cosmos.ne.jp ]
FTZ(フリートレードゾーン)

沖縄における自由貿易地域は、沖縄振興特別措置法に規定する関税法上の保税地域制度と立地企業に対する税制・金融上の優遇措置を組み合わせ、沖縄における企業の立地を促進するとともに、貿易の振興に資するため、全国において沖縄県にのみ指定された地域です。
沖縄自由貿易地域では、地域内で蔵置、加工、製造等を行い、国内への引き取り及び国外への輸出ができます。



40 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/02/14(水) 19:39:48 ID:KLsMsYfY [ proxy302.docomo.ne.jp ]
いーや!難しい!税金くらい払うやし

41 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/02/15(木) 01:55:48 ID:9/rjjtmU [ p2012-ipbfp01yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
飲料水の深刻な汚染が懸念されてる中国とかに飲料水とか輸出するのもOK?
生産コストは、ある程度しれてるし!あとはブランド力だけどな。。

利益ありそうかな?

42 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/02/15(木) 11:51:44 ID:OLw4ewGo [ hkpol-hs227-098.ii-okinawa.ne.jp ]
>>41
飲料水を買わないで、水道から飲んでる日本のような国はめったにない。
中国もかなり前から飲料水は生産してるし、国内ブランドも確立されている。
ちなみに、600MLボトルが大体2元(約30円)ほどで売られている。
それらと競争できるとは思えないね。

43 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/02/17(土) 07:00:08 ID:4Zq2ifbg [ proxy364.docomo.ne.jp ]
水商売は良いよ〜

44 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/02/18(日) 22:20:57 ID:ePcGmYyc [ proxy322.docomo.ne.jp ]
エロビも輸入していい?

45 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/03/11(日) 17:22:40 ID:gVxhIYaI [ proxy314.docomo.ne.jp ]
プロキシーファイト!!!!!

46 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/03/11(日) 19:35:31 ID:Ofo8fCo. [ P061204002125.ppp.prin.ne.jp ]
那覇は追加で、営業面積に応じた税金がかかるから大変。

47 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/03/18(日) 20:28:34 ID:uRncU.m6 [ proxy357.docomo.ne.jp ]
税金くらいでゴチャゴチャ言うなよ

48 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/03/18(日) 21:43:39 ID:5iXMAEBQ [ softbank220057084098.bbtec.net ]
.

49 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/03/18(日) 21:48:12 ID:/1awefxY [ ZF105070.ppp.dion.ne.jp ]
>>47
税金払ったことのない奴の意見だな。

50 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/03/22(木) 08:28:14 ID:zkAGzeCw [ proxy378.docomo.ne.jp ]
税金くらい払え。グダグタ言うな。能無しが。

51 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/03/23(金) 16:37:54 ID:ueVXoSuQ [ KD125028200106.ppp-bb.dion.ne.jp ]
還付があると嬉しいよね。この時期。

52 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/03/23(金) 17:55:07 ID:CRexKBEo [ proxy374.docomo.ne.jp ]
還付に頼るな。自分で稼げ。

53 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/03/23(金) 17:58:38 ID:KncIcDqk [ p2061-ipbfp03yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
税金を払った者にしか還付なし。未納税者お断り。

54 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/03/24(土) 04:57:37 ID:Kf.kOBro [ proxy312.docomo.ne.jp ]
還付、還付で大変だよ、捨てよかな?

55 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/03/24(土) 09:06:43 ID:q4aG6mWI [ proxy365.docomo.ne.jp ]
還付期待の納税、、最低なオトコ、、

56 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/03/24(土) 09:14:09 ID:7J4iC0Xo [ KD125028200106.ppp-bb.dion.ne.jp ]
70万の還付だぞ。嬉しいに決まってるだろ。

57 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/03/24(土) 09:16:46 ID:q4aG6mWI [ proxy365.docomo.ne.jp ]
たったの70万で浮かれるバカナンチュ♪情けない♪

58 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/03/24(土) 09:19:26 ID:ftaoRLOU [ p2061-ipbfp03yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>57
だから、未納税者お断りってば。

59 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/03/24(土) 09:46:00 ID:JgYW41eg [ proxy363.docomo.ne.jp ]
節税のテクも知らないバカナンチュ♪♪

60 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/03/24(土) 11:31:32 ID:VwEof63. [ gajumaru212.nirai.ne.jp ]
節税ってなあに?

61 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/03/24(土) 18:20:19 ID:7J4iC0Xo [ KD125028200106.ppp-bb.dion.ne.jp ]
70万の還付があって喜んでいるんですが、来年度は還付が無いよう
頑張りたいと思います。

(だけどさあ、納税が発生しないっていうのは、いったい
どういう仕事しているの?無職なの?)

62 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/03/24(土) 19:16:46 ID:oTTyyKbg [ p3215-ipad04yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
友人で家庭教師や塾講師、サウナの管理とか細かいバイトを5〜6掛け持ちでやってた奴は
一銭も所得税納めてなかった。月約30万稼いでた。
肩書きはいつも無職だった。

63 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/03/25(日) 05:31:08 ID:BT5DIeHg [ KD125028200106.ppp-bb.dion.ne.jp ]
今年度からは「国税」が安くなり、「地方税」が高くなる。
税源移譲なんて言ってるが、地方役人に勝手なことされたくないなあ。

FTZ内の企業って申し訳ないけど、「うさんくさい」んだよな。塀の中に居ないで、地域に
とけ込めよ。

64 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/03/31(土) 13:03:48 ID:Azw/IB1Y [ proxy308.docomo.ne.jp ]
塀の中の懲りない企業ってトコか、、

65 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/04/05(木) 06:34:42 ID:Ll72s48g [ proxy316.docomo.ne.jp ]
こんな制度いらねえ。

66 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/10/14(日) 11:57:27 ID:fAqi6lRI [ ZT080182.ppp.dion.ne.jp ]
>>65
お前いらね

67 名前: OPP 投稿日: 2007/10/14(日) 12:19:55 ID:7vChCONY [ gajumaru234.nirai.ne.jp ]
>>62
所得税下げて消費税UPすべきだな

68 名前: 知識が君だけを変える ◆NGNHsLkT8o 投稿日: 2008/08/05(火) 11:34:52 ID:heZ5jgkg [ P219108007006.ppp.prin.ne.jp ]
これが沖縄の特区って奴?

69 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/01/22(木) 06:20:07 ID:J0WmivLM [ wb28proxy01.ezweb.ne.jp ]
詳しく

70 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/05/20(水) 07:36:16 ID:yHo4nP3Y [ wb28proxy08.ezweb.ne.jp ]
大不況、豚インフルのダブル打撃の突破口はFTZかな?

71 名前: reach ◆13AwfjiSzQ 投稿日: 2009/05/20(水) 07:51:35 ID:5GoVDhkA [ proxy1157.docomo.ne.jp ]
>>70
何故に?

72 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/12(土) 07:58:50 ID:qUGyxgC6 [ U045223.ppp.dion.ne.jp ]
age

73 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/26(火) 08:24:57 ID:ER1LsI7o [ wb28proxy11.ezweb.ne.jp ]
FTZでビジネスするには条件とか色々あるのかな?関税がタダになるのは大きいからね!

74 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/26(火) 08:49:08 ID:9NnbjpNk [ wb28proxy09.ezweb.ne.jp ]
>>2
FTZでは関税が免除になる

75 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/26(火) 09:03:38 ID:Em.bvP8o [ p5009-ipbffx02yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
5年ほど前に、海産物の輸入を行おうと相談に行ったことがある。
施設内には養殖業が出来るほどの、生簀がいくつもあり
中には水すら入って無い状態、それをどうにか活用できないか?
逆に、先方に聞かれたことがある。

以前は台湾人がトコブシを輸入して、その水槽に暫く置いて
蓄養の近い状態で販売していたとのことだった。

考えた挙句、缶詰めにして販売した方がコスト面でも有効だったので
FTZの施設を使用するのはやめたけど、今でも気にかかる施設である。
勿論海水を巡回させるポンプも有り

「沖縄の人に活用してもらいたい」と言ってた。

暇な人は調べに行ってごらん

76 名前: 投稿日: 2010/01/26(火) 09:09:22 ID:kqqJCxAo [ p4184-ipad09yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
税金がかからないのは
「商品を国外に出す場合のみ」である。

77 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/26(火) 09:20:19 ID:ER1LsI7o [ wb28proxy11.ezweb.ne.jp ]
輸入はFTZ内の企業でも関税が掛かるのか?

78 名前: 投稿日: 2010/01/26(火) 09:22:18 ID:kqqJCxAo [ p4184-ipad09yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
かかりますよ。

79 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/26(火) 09:24:23 ID:Em.bvP8o [ p5009-ipbffx02yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ポイントは蓄養な!

80 名前: 投稿日: 2010/01/26(火) 09:24:37 ID:kqqJCxAo [ p4184-ipad09yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
FTZの利点は例えば・・・

オール台湾製のパソコン部品をFTZ内で組み立てると
「これを第3国へ輸出するとメードインジャパン」ということになること。

日本国内に商品を入れると普通に税金がかかります。

81 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/26(火) 09:27:53 ID:fICmlpJI [ wb28proxy04.ezweb.ne.jp ]
じゃあFTZってあまり旨味は無いね?

82 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/26(火) 09:30:04 ID:fICmlpJI [ wb28proxy04.ezweb.ne.jp ]
台湾制のPC部品をわざわざFTZ内で組み立てて?第三国に?只でさえ円高なのに?メードインジャパンだから高く売れる?はぁ〜バカじゃないか?

83 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/26(火) 09:31:13 ID:ER1LsI7o [ wb28proxy11.ezweb.ne.jp ]
組み立てるコストが輸出関税免除のメリットぐらいじゃ補えない。他の産業も同じで。

84 名前: 投稿日: 2010/01/26(火) 09:35:00 ID:kqqJCxAo [ p4184-ipad09yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>82
かつてソコでやってたこと知らないの?www

85 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/26(火) 11:00:23 ID:alHZs61I [ wb28proxy08.ezweb.ne.jp ]

なんなの?この人は?

86 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/26(火) 11:26:05 ID:Rsvx.djw [ p1056-ipbfp502yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
申し訳ない、>>1を読んでもピンと来ないんで質問
結局FTZって何?
此処を通して輸出するったって相手国の関税は普通に掛かるんだよね?
A国→B国(どちらも日本ではない)の移動中に給油とかに寄っても税金を取らないってこと?
寄港しただけで関税って取られるものなの?
加工貿易の加工の部分をここでやるとお得ってこと?
FTZってそんなに広さあるの?

87 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/26(火) 11:26:33 ID:BlgB7sA2 [ p2097-ipad06yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>85
フリーゾーンスレに書き込む際には、>>80は常識的な
基礎知識だと思うけどな。

それすら知らずに書き込む方こそ「何処のどちら様?」って感じ。

88 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/26(火) 13:13:03 ID:9NnbjpNk [ wb28proxy09.ezweb.ne.jp ]
>関税法上の保税地域制度と立地企業に対する税制・金融上の優遇措置を組み合わたものがFTZ?

意味分からない

89 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/26(火) 13:26:33 ID:kqqJCxAo [ p4184-ipad09yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
  ↑ ↑ ↑
「何処のどちら様?」

90 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/26(火) 14:19:52 ID:N4toi26s [ sannin29055.nirai.ne.jp ]
怖いワニね県内の上等なもんはすべて輸出して
県内にはなにも輸入されず入ってくるのは
FRBユダヤ金融屋〜の創るバイオ肉や毒農薬野菜果物とか
完全奴隷化ワニがね

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05