■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
 ★☆琉球古典音楽について語れ☆★
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/01/15(月) 05:47:53 ID:Unt11j5c [ p2085-ipbfp402yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
琉球古典音楽について語りませう。



2 名前: 2get待機中@島袋 ◆bbnrXadT9. 投稿日: 2007/01/15(月) 07:15:54 ID:w6mp1osY [ p2180-ipad01yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
これにも2get

3 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/01/15(月) 13:13:38 ID:xqjndOdk [ ntoknw029218.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
滝落し,定番の正月音楽に混じって地方の正月音楽として本土でもかかるように
なったらしい.

4 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/01/20(土) 23:36:23 ID:1s94lrOA [ p5014-ipbfp204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
あげ

5 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/01/20(土) 23:47:10 ID:Si2aKXNA [ 219-113-76-76.dynamic.tontonme.ne.jp ]
明日、宜野湾市民体育館で野村流の何とかがある・・らしい。
興味のある方は行ってみたらいいかもね。

6 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/01/21(日) 05:43:41 ID:2zgw4aW. [ hkpol-hs238-096.ii-okinawa.ne.jp ]
何とかって…なんだよ!

そこ一番肝心なとこでしょ。
それが分からんかったら興味あるかどうかも分からんし、行かないよ。

野村流親睦バレーボール大会とかだったりしてね。

7 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/01/21(日) 22:52:59 ID:VBXNuXiE [ P219108007206.ppp.prin.ne.jp ]
古典の大御所は、流派問わず、なんであんなにゲイ?バイ?が多いのでしょうか?特に舞踊家!

8 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/01/22(月) 05:47:24 ID:ae1kjF4M [ hkpol-hs238-040.ii-okinawa.ne.jp ]
古典の大御所の中に、舞踊家も含まれるんだ
すごいくくりかただね。

それにしても、そんなに沢山の大御所の性癖まで知ってるあんたは何者?

9 名前: 島ナイチャーK 投稿日: 2007/01/31(水) 13:47:30 ID:NyLZ3wcI [ j124006.ppp.asahi-net.or.jp ]
どこかの古典音楽の団体の女性のユニフォームが青色の着物に紫の袴だったが素敵だよね。

10 名前: 武庫川女子大学総長 ◆gqBBZUnUPk 投稿日: 2007/02/08(木) 23:19:28 ID:6Oh4zyd2 [ 218.231.67.79.eo.eaccess.ne.jp ]
>>1
本土にいる、われわれヤマトンチューにとっては、非常に魅力がある!
最近は特に、関西地区だったならば大阪市大正区や神戸市長田区に、関心が集中してきてもいるんだね。
ただ、ウチナー口と韓国語をゴッチャにしている香具師がかなり多く見受けられるんだけどw

それで、どうやら大阪は大正区あたりでは喜屋武流が「正統派」として人気を呼んでいるみたいだね。

でも、流派を問わず、ウチナーの奏でる音楽というのは、ヤマトンチューにとっても大変に心の琴線に触れるハーモニーであることは間違いない。
いやぁ! 島唄というのは、心の奥底まで染み渡るもんですぞ。

11 名前: キャンベル ◆PVTudnxuwU 投稿日: 2007/02/08(木) 23:28:57 ID:h3FgAQa2 [ wtl7sgkn01.skyweb.jp-k.ne.jp ]
>>武庫川女子大学総長 ◆gqBBZUnUPk

なんか、そう言ってもらえると嬉しいさー。

12 名前: キャンベル ◆QMVVub0We. 投稿日: 2007/02/08(木) 23:29:40 ID:joDk85U. [ softbank220057152065.bbtec.net ]
[ wtl7sgkn01.skyweb.jp-k.ne.jp ]
と呼ばれる者はスルー対象者
キャンベル ◆PVTudnxuwUと言う偽コテを使い、あっちこっちのスレに書き込み中

本物は、キャンベル ◆QMVVub0We

1.他人になりすまし。2.嘘をつき。3.スレが荒れるのをおもしろがり。
など、人のコテを使い平然と書き込みを続けてます

皆さん、スルー宜しくお願いします。

13 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/02/08(木) 23:39:21 ID:VuwJaK1M [ gajumaru234.nirai.ne.jp ]
>>12
これって、新手の「ジュディアボットさん」?

14 名前: 武庫川女子大学総長 ◆gqBBZUnUPk 投稿日: 2007/02/25(日) 23:01:17 ID:xqZjikOE [ 218.231.67.179.eo.eaccess.ne.jp ]
南大東島出身の美香ちゃん、かわいい顔をしてるじゃないか。

15 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/02/26(月) 00:28:36 ID:K/ycMucE [ proxy388.docomo.ne.jp ]
酒ぐわー呑んだらいいあんべーなって かぎやで風弾いてる自分
ウチナーのおとーに近づいて来たなぁ。

16 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/02/26(月) 12:38:17 ID:BwSxJubg [ hkpol-hs238-075.ii-okinawa.ne.jp ]
>>10
喜屋武流というのは、沖縄民謡の流派ですよ。

古典は、野村流、安冨祖流、湛水流の3つだけです。

民謡と古典音楽の区別がつくようになってから、話はそれからだね。

17 名前: 武庫川女子大学総長 ◆gqBBZUnUPk 投稿日: 2007/02/28(水) 18:27:17 ID:evC4yb.U [ 218.231.67.179.eo.eaccess.ne.jp ]
>>16
それは知らなかったです。
あいすみません。

まあ、もっと掘り下げて打ち込んでみようと思ってますから、もう少しお時間をくださいね。

ただ、同時に民謡と古典音楽の融合も起きてきているのでは?

18 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/03/01(木) 11:05:59 ID:a0BTmwdE [ hkpol-hs226-086.ii-okinawa.ne.jp ]
古典というものを分かってないですね。

すでに琉球王朝時代に完成されたものを「古典」というのです。

もし民謡と融合したとしたら、それは古典ではありません。

古典と民謡、どちらも教えている先生もいますが、決して融合させているわけではないです。

古典というのは、勝手に変えてはいけないものなのです。

19 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/03/01(木) 14:37:30 ID:4/KmSNM6 [ proxy131.docomo.ne.jp ]
あいかわらずくだらねえ知識自慢ヲナニースレだな。

踊りの伴奏でもしてなきゃ死んでる伝統がよ‥

20 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/01/30(金) 07:40:49 ID:QZmJcFJk [ deigo196.nirai.ne.jp ]
質問。

かぎやで風を見たこともないナイチャーがそれを踊れるようになるまで
どれくらいかかりますか?

21 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/01/30(金) 07:41:08 ID:QZmJcFJk [ deigo196.nirai.ne.jp ]
ageとこっと

22 名前: 助 ◆Nm.usP5JZs 投稿日: 2009/01/30(金) 10:30:22 ID:kfhN4r0c [ p3108-ipad05yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
やる気とセンスによる

23 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/01/30(金) 10:51:05 ID:YEkYEAi. [ proxy2108.docomo.ne.jp ]
3日位頑張ったらイケるんじゃね?

24 名前: 助 ◆Nm.usP5JZs 投稿日: 2009/01/30(金) 10:53:39 ID:kfhN4r0c [ p3108-ipad05yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
3日間ではカチャーシーでも無理w
日舞はイケても琉舞は無理
(独特の手の動きと脚の動きは本土の人には難しいらしい)

25 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/01/30(金) 12:17:32 ID:45wkCPgg [ p4035-ipad10yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]

真面目に練習するなら、3日もあてば「手順」だけは憶えますよ>>かぎやで風

・・・「教え方」で随分違うようです。

26 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/01/30(金) 20:58:52 ID:QZmJcFJk [ deigo196.nirai.ne.jp ]
みなさん有難うございます
助さんのおっしゃるように、手・脚の動きが独特で見当もつかず・・・
「手順」だけなら3日でもOKとはびっくりです
やはりセンスが必要っぽいですね

27 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/01/30(金) 23:19:39 ID:2e5YcBMg [ proxy3103.docomo.ne.jp ]
>>20
ナイチャーでなく『やまとぅんちゅ(大和んちゅ)』

ナイチャーって腐れナイチャーとか言って差別的な意味があるから使わないほういい。

28 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/01/31(土) 01:25:53 ID:OfP8ZMVU [ proxy3113.docomo.ne.jp ]
ナビーの恋に出ていた若いナビー役の人が性格難ありとバスの運転士に聞いた。
ずいぶん世間知らずらしい。
沖縄の芸能人なんてそんなもんだよ

29 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/02/02(月) 01:14:18 ID:Gpp2a91k [ deigo196.nirai.ne.jp ]
>>27
内地生まれの人が自称で「やまとぅんちゅ」って言えば言ったで、気に触るでしょ?
うちなんちゅには自虐も含めて「私はナイチャー」って言っといた方が、丸く収まるのよ。
言い忘れましたが私も内地生まれなんで。

30 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/27(日) 13:03:13 ID:oyjcgKb2 [ U054015.ppp.dion.ne.jp ]
喜納昌永氏逝去

31 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/27(日) 13:08:06 ID:.w2G66O2 [ softbank218113232031.bbtec.net ]
子供いっぱいいたなぁw

スケベなオヤジw

32 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/27(日) 13:13:34 ID:5D1lVOno [ p5207-ipad06yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>29
気にするな。
>>27は何かしらイチャモン付けたいだけの宮古人だよ。

33 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/27(日) 16:02:49 ID:1sXlUtbw [ p4004-ipad03yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
「ヤマトゥンチュ」「ナイチャー」両方とも他府県出身者を意味する言葉だけど。
前者は親しみのある言葉で、後者は自分たちと区別してよそ者というような、微妙なニュアンスの違いに気付いたって事でしょ。

使い分けしている人はあまりいないと思うけど、言われてみれば気分によって無意識に呼び方を変えていたかもしれない。

34 名前: ぺーちん 投稿日: 2009/12/30(水) 16:38:50 ID:r.oLSHU. [ deigo210.nirai.ne.jp ]
昨日のパーシャクラブのライブに、よなは徹がゲストで出演していました。幸人の三線は今更語るまではないですが、よなは徹もすごいね〜あんなに早弾きができたら、カッコいいね。うちの師匠は、「早弾き?こんなやってどんどん弾いたらいいさ?練習したら簡単だから」と言うけども、「老尺老上」やってても、全然上達しません。誰か、練習方法を伝授してちょ!

35 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/30(水) 18:00:35 ID:Xt2FGp8U [ p6006-ipad07yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
師匠に簡単だと言われているのに、それが出来ないんであれば、
余程あなた自身には三線才能が無いだけなんじゃないの?

36 名前: ぺーちん 投稿日: 2009/12/31(木) 19:55:31 ID:ZfkAFXfs [ deigo210.nirai.ne.jp ]
ほんまやね〜二揚のちんだみも「先生お願いします」だからね〜自分でやらなきゃね。しかし、野村流はどうしているのでしょう?やっぱり独学?それとも、教師免許取ったら教えてもらえるとか?地謡するようになったら、必要だものね。琉舞のちらしは、だいたい早弾きだし。いやーそれにしても、よなは徹はすごい!ギターの人と雑談しながら弾きまくってたからな。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05