■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
沖縄に雪を切望 その3
1 名前: reach 投稿日: 2007/01/08(月) 21:44:57 ID:VuwJaK1M [ gajumaru234.nirai.ne.jp ]
寒いんで、とりあえず3スレ目を建ててみました。
誰かが建ててたらゴメンね

前スレ
沖縄に雪を切望 その2
http://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi?BBS=okinawa&KEY=1104464499



287 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/01/30(金) 12:36:35 ID:NArJ5Pxs [ 202-238-200-218.ryukyu.ne.jp ]
>>281
ようやく君の「ツボにはまった話題」になりましたね。

・・・・しかしスレ違い棚。

288 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/01/30(金) 12:39:08 ID:avJt.wbs [ FLH1Abm009.okn.mesh.ad.jp ]
確かにスレ違い

289 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/01/30(金) 12:45:53 ID:Ko505Tk. [ EM114-48-173-175.pool.e-mobile.ne.jp ]
>>284 更なる疑問。
1薩摩入り前、琉球と日本の外交文書は和文。その他の国は漢文と聞いた
事あります。その辺の僕の記憶もあいまいだが。。。
2日本語と琉球語に大きな隔たりとはあくまでも通じないと言う意味で
あって日本語と琉球語は見事なまでに規則正しく対応してます。つまり
同系統の言語。
3それから琉球民族の大多数は大陸と言うより日本本土だと思われ、
数年前行われた王家の墓の発掘の時、大陸系の人骨以外にうりざね顔
つまり殿様顔といわれる本土系の人骨も見つかっている。

290 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/01/30(金) 12:46:24 ID:avJt.wbs [ FLH1Abm009.okn.mesh.ad.jp ]
>>285
本州や北海道の人からみれば沖縄は熱帯
沖縄人はそれを聞いて特別な感情を持つらしいが
べつに熱帯でもいいのでは 寒い地域からみればうらやみもあるし少し感情
のこもった言い方に成るかもしれない
科学的というか正確には亜熱帯ではあろうが
石垣は亜熱帯のままでいいのでは
冬泳げるなら熱帯でもいいがな

291 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/01/30(金) 12:55:25 ID:avJt.wbs [ FLH1Abm009.okn.mesh.ad.jp ]
>>289
1琉球と薩摩のやり取り交渉は中国語(官話)文字のやり取りは漢文
和文があったとすれば日本語を習得した琉球人がいたということだろう
2何度も言うが言語というのは自由に融通がきく だから、異なる言語が接触
した場合 支配された言語は支配側に同化していく。
3琉球民族は日本人とはほとんど混血していない。遺伝子分析で解明されている

断わっておくが独立云々とはかんけいない 沖縄は生活水準が維持できれば日本でいい
沖縄の独立はアメリカにまかせればいい

292 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/01/30(金) 13:02:19 ID:NArJ5Pxs [ 202-238-200-218.ryukyu.ne.jp ]
>>289-290
スレ違いだが、おもろい。ここでやってもらえるか。

http://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1052961816/

293 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/01/30(金) 13:08:54 ID:avJt.wbs [ FLH1Abm009.okn.mesh.ad.jp ]
>>292
かたずけない 違った かたじけない
そうイタしましょう

294 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/01/30(金) 16:39:06 ID:dQ/4ECRU [ proxy-f-304.docomo.ne.jp ]
流れをぶった切ってすまないが
昼過ぎに伊良部島でヒョウが降ったらしいぞ

295 名前: イプキチ● ◆qNKdspgAW. 投稿日: 2009/01/30(金) 16:48:51 ID:QGLz4EcI [ ZB250057.ppp.dion.ne.jp ]
>>294 ъ(゚Д゚)グッジョブ!!

296 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/01/30(金) 16:55:54 ID:avJt.wbs [ FLH1Abm009.okn.mesh.ad.jp ]
雪ひょう
http://jp.youtube.com/watch?v=ZjvC9RyanPM

雹なら東京で何回かみたことある。積乱雲が発達すると降ってくる
基本的に霰と同じであられより大きいのを雹都呼んでいるらしい
かなり大きいのが落ちてくるビー玉ぐらいあるいは人の拳より大きいのもあるらしい
人畜や農作物への被害がかんがえられる

297 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/01/30(金) 18:44:25 ID:C/B6yr/Y [ proxy3143.docomo.ne.jp ]
FLA君の文章読んでると、 何か障害もってるなと感じる。 偉ぶってるけど間違ったこと書き込み続けるし、皆で資料出して説得しても頑なに自説曲げないW FLA君、それだと社会に出ると苦労するよ。

298 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/01/30(金) 18:49:08 ID:5GHw6DT6 [ ntoknw046305.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
雹か霰か どちらか
傘を逆さにして貯めたことがある。結構な量が貯まった記憶がある。

299 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/02/27(金) 12:52:33 ID:VATdVAK6 [ FL1-119-241-78-123.okn.mesh.ad.jp ]
沖縄は初夏で暑くなってきたが東京は雪らしい(霙っぽい)

http://studio.ameba.jp/index.do

300 名前: 助 ◆Nm.usP5JZs 投稿日: 2009/02/27(金) 13:26:40 ID:zfy2llDE [ p3108-ipad05yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
2月は初夏とは言わない

301 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/02/27(金) 14:40:59 ID:VATdVAK6 [ FL1-119-241-78-123.okn.mesh.ad.jp ]
>>300
あんしぇーにんぐわちびぃーさあー どぅやんなー

302 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/02/27(金) 14:50:22 ID:VATdVAK6 [ FL1-119-241-78-123.okn.mesh.ad.jp ]
沖縄の季節は大きく分けて夏季(夏)と冬季(冬)である
はっきりした四季はない。熱帯地方に秋・冬・春がないのと同じ
モンスーン熱帯の場合はたとえば「乾季」と「雨季」という分け方がある

四季のはっきりしていない沖縄も独自の季節区分と用語をを使うべき

初夏は九州や本州などでは4月から5月だが
沖縄では4〜5月頃を「若夏」というようになった

303 名前: トゥンジーボーイ 投稿日: 2009/02/27(金) 14:52:00 ID:19ahG682 [ proxy-f-303.docomo.ne.jp ]
しょっか!

304 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/02/27(金) 14:53:23 ID:cNZgptwg [ p1030-ipbf201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
しょうゆ〜ことっ!

305 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/02/27(金) 21:40:30 ID:9w36yadI [ 220-213-136-014.pool.fctv.ne.jp ]
http://science6.2ch.ne○t/test/read.cgi/sky/1226526132/667
667 名前:名無しSUN[sage] 投稿日:2009/02/17(火) 12:00:08 ID:cN1v1XOX
北谷には50センチ程積もったのに

306 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/16(水) 22:11:05 ID:lOPc5zrQ [ ntoknw046290.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
しばらく 北極からの寒気団が吹き込むそうです。

307 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/16(水) 22:50:01 ID:kL91xEZ. [ 220-213-106-146.pool.fctv.ne.jp ]
北谷町 積雪
http://info.pref.fukui.jp/hozen/yuki/sekisetu/3-4.html

308 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/16(水) 22:56:56 ID:D1RMwH22 [ softbank218113206208.bbtec.net ]
名護 12度 17度

309 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/16(水) 23:59:48 ID:JuVKagx6 [ p2026-ipad06yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
財布の中は氷点下

310 名前: ^^" 投稿日: 2009/12/17(木) 00:42:48 ID:fynjNx5k [ KD125054065213.ppp-bb.dion.ne.jp ]
沖縄っていままでで雪ふったことあるのですか??

311 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/17(木) 06:05:26 ID:QBumiFhM [ sannin29055.nirai.ne.jp ]
もう35年前ぐらいワニさんが幼稚園の頃
ミゾレが降ったことがあったワニが
あの頃は百科事典にあと30年後に石油が無くなって
氷河期が来るワニ!!とか書かれてたワニ

312 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/17(木) 06:17:51 ID:X1Ll7QHA [ softbank218113206208.bbtec.net ]
>>310
1977年2月17日に沖縄気象台久米島測候所で観測。(県内で唯一の公式観測)

313 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/17(木) 08:42:31 ID:5YMWvD9s [ p2215-ipad13yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>311
人類の英知を尽くして、大気中のCO2を増やし
氷河期を阻止しました。

314 名前: 投稿日: 2009/12/17(木) 10:44:20 ID:8J4loRz. [ p6079-ipad07yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
1976年の12月25日の昼にもアラレが降った(浦添方面)
小5だったオレはその日は2学期の終業式だったので鮮明に覚えている。

315 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/17(木) 10:57:50 ID:l/S1Xo8k [ proxycg031.docomo.ne.jp ]
本部の伊豆味に戦前、降雪があったらしいが、公式な記録はない。
目撃者は多い。

316 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/17(木) 11:03:22 ID:miJYYeig [ proxyc126.docomo.ne.jp ]
>312
ちょうど浅間山荘事件の時だな。
東京も大雪だった。

317 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/17(木) 11:05:59 ID:T1RYwlUU [ proxycg002.docomo.ne.jp ]
間違えた72年だ。

318 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/17(木) 11:56:22 ID:eWIWGLos [ p7017-ipbfp505yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
最近では奄美に雪が降った

鹿児島県だからか

319 名前: ゆう ◆g.Sza7Oq0I 投稿日: 2009/12/17(木) 12:11:21 ID:EQRn9sDc [ FLA1Aag159.okn.mesh.ad.jp ]
>>314
そうですね、その頃あられが降った記憶があります。
校舎が改築中で、プレハブだったので降った際に、ものすごい音がしていました。
びっくりして、外の様子を見たら、小さくて白い塊が降っているのを見て
「あいっ!お米が降ってるよ!」と大騒ぎしてました。

320 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/17(木) 12:55:21 ID:YsKEjakw [ proxy3106.docomo.ne.jp ]
助さんより一つ上の者だけど、小学生の時は冬には何回もあられ降ってた。

洗面器ですくってたけど、跳ねるから全然集められなかった(笑)

321 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2009/12/17(木) 13:25:44 ID:OJca6axA [ softbank220057084098.bbtec.net ]
洗面器は今イチ
私はありったけの傘広げて集めた。まいったか。。

1954年55年、56年?は霰よく降った。トタン屋根の下に待ち構えてスカート広げていっぱい集めた。
1957年1月2月は熱くて半袖でも良かったはず。

322 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/17(木) 15:27:08 ID:wRNYkaoI [ proxy3142.docomo.ne.jp ]
雪の降る前ってものすごく冷え込むけど、降ると緩むんだよね。

今夜はしばれるな〜と思ってたら、翌朝銀世界だったとか・・・

323 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/04(月) 15:08:06 ID:2zL6PujA [ softbank218113206208.bbtec.net ]
ht
tp://www.jma.go.jp/jma/kishou/know/faq/faq1.html

Q沖縄で雪が降ったことはありますか?

A沖縄本島の西にある久米島の観測所で、1977年2月17日にみぞれが観測されています。みぞれは観測分類上「雪」なので、「降ったことがある」ということになります。

324 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/04(月) 17:06:43 ID:IaLZwNJA [ 5JC0rMa.proxy10036.docomo.ne.jp ]
>>322
交通に限定して言うなら、沖縄にそれなりの降雪が起きたら起きたで、スリップなどによる自爆事故や物損事故、追突事故、多重衝突事故があちこちで激増するだろうね。


馬鹿みたいに車間距離詰めまくる(車間距離とらない)
急な車線変更や、信号機直近で停止
日中の雨天時、薄暗い夕方程度ではライト点けない


普段ですら↑↑↑だから、雪が降ったらどうなるかは想像つくでしょう。

 仮に沖縄で雪が毎年降るようになったとしても
「シーズンごとに交換するのがめんどくさい」
「ノーマルタイヤでも気をつけて運転すれば大丈夫!なんくるないさ」
な感じで、スタッドレスタイヤ交換しないどころか、チェーン用意すらもしない。有り体に言えば『金が無い』を盾に(理由に)するだけのオンパレードな輩や企業の方が圧倒的多数を占めていそうだ。
(皮肉とかでなく、さもありなん可能性として)

325 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/04(月) 17:12:42 ID:IaLZwNJA [ 5JC0rMa.proxy10036.docomo.ne.jp ]
逆にスタッドレスタイヤ or チェーン装着しても、雪であるのを考慮せず

『スタッドレスタイヤ(チェーン装着)なんだから、雪の中をこれくらいの速さで走っても、普通にブレーキかけても大丈夫!』

な感じで、それに身を任せて安全運転しないことによる事故も多数起きかねないな。

326 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/06(水) 06:44:54 ID:a4Zzlvxg [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb90proxy11.ezweb.ne.jp ]
1969年12月にもアラレが降ったよ那覇近郊で
しばらく溶けずに残ってた3mmくらいの氷の塊。

327 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/01/25(月) 01:40:57 ID:YdPUN9eA [ pc6a9b6.miygnt01.ap.so-net.ne.jp ]
上げときますね

328 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/01/25(月) 05:40:48 ID:KNAAdXtA [ softbank218113206208.bbtec.net ]
名護 久米島で 降雪

329 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/01/25(月) 12:39:54 ID:KVhqbl4g [ 07072080810654_gr.ezweb.ne.jp.wb76proxy06.ezweb.ne.jp ]
こんなスレがあったのか

330 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/01/25(月) 13:30:19 ID:icde6d3A [ p282085-ipngn200403yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ここ、まちBBS沖縄掲示板に「沖縄に雪を切望スレ」の
パート1が立ってから13年の歳月が過ぎたが、
ようやく日の目を見る日が訪れたようだなw

沖縄に雪を切望
http://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi?BBS=okinawa&KEY=1035691253
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2002/10/27(日) 13:00 ID:K7K/0ysc

331 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/01/25(月) 15:43:54 ID:edmbNO8Q [ KD182250248200.au-net.ne.jp ]
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/11102137/

 沖縄県北部、本部町の24日午後9時過ぎの映像では雪が降り、強い風でふぶいている。沖縄では本部町の隣の名護市で24日午後10時半頃から15分間、「みぞれ」が観測された。「みぞれ」は「雪」として扱われるため、沖縄本島で雪が観測されるのは観測史上初めてになる。

332 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/01/25(月) 16:23:10 ID:R0Vphe4w [ KD182250253193.au-net.ne.jp ]
でもこの程度で良いよ
内地と違って暖房機能関係を満足に持ってない(習慣がない)人も多いし、本格的に降るレベルの寒さになったらマジで凍死者が出かねん

333 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/01/25(月) 19:14:03 ID:9B4ILNqQ [ s1403033.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
凍死寸前になると身体がポカポカに温まって
眠るようだ死ぬ人もいれば、煮えたぎるような熱さに
我慢できず服脱いで裸になって死ぬ人もいる。
映画八甲田山の発狂兵士(大竹まこと?)みたいにね。
今でも冬山の遭難者が全裸死体で見つかることが多いのだそうだ。


334 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/01/25(月) 19:54:30 ID:WtSWmrEQ [ 054040107111.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
ガスファンヒーターの工事したいのだが、沖縄ガスの都市ガスのガスコンロのガス栓から分岐できるのか?
もし工事するとなるとどこに依頼したら一番安くできるのだろうか?

335 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/01/25(月) 23:24:29 ID:ESl/85gw [ p3118-ipad02yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
安さより丁寧で安全だと評判の業者探した方がええんちゃうか?

336 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/09(水) 22:43:46 ID:2lc3bUdw [ KD182250253230.au-net.ne.jp ]
せっかくの観測史上初なのに9レスとか寂しいなw

337 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/09(水) 23:04:24 ID:cMFO97/g [ softbank218113206208.bbtec.net ]
気象情報スレもあるから

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05