■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
●沖縄に出来て欲しいお店 3号店●
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/01/05(金) 13:08:07 ID:fiQ45/UY [ ZR152144.ppp.dion.ne.jp ]
沖縄にも欲しい店はな〜に?
服でも、食いもんでも、遊び場でもいいよ
「なんで、沖縄に無いんじゃ〜!?」って叫んでくれ

前スレ:●沖縄に出来て欲しいお店 2号店●
http://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi?BBS=okinawa&KEY=1104246124



950 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/15(水) 10:15:11 ID:k+5odSeQ [ 178.48.138.58.dy.bbexcite.jp ]
>>945
県内銀行の保護のために出店が禁止されているらしい
もっとも参入しても採算が取れないという判断もあるだろうが
みずほが例外なのは宝くじ業務の関係

951 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/15(水) 10:57:45 ID:z35Pq7EA [ om126193050128.1.kyb.openmobile.ne.jp ]
>>945
UFJも三井住友もない県なんか沖縄以外にもあるがな

>>950
みずほがある理由は旧第一勧銀(もっと遡ると日本勧銀)が当時の法律で、全都道府県に必ず一店舗以上あったから、その流れで沖縄にもある

952 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/15(水) 11:12:02 ID:5Q/qo7yA [ p13012-ipngn100203yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
三菱UFJは、法人営業部があったんじゃね?
今工事中の海邦銀行本店横とかに。

953 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/15(水) 21:32:04 ID:TjhQg+zw [ p3175-ipngn702souka.saitama.ocn.ne.jp ]
イオン銀行あるから三菱トンキンUFJやら福島みずほなぞなくてもいいじゃんか?

954 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/15(水) 21:45:26 ID:TjhQg+zw [ p3175-ipngn702souka.saitama.ocn.ne.jp ]
私は個人的に関東のオーケーストアや大阪のスーパー玉出のような
安さ追求一番のスーパーが好き。
沖縄のスーパーでは、それと経営哲学が類似していると思われる、
チラシやら接客関連やらを、とにかく質素倹約にして安さを追求するユニオンが一番好きで、
次点にザ・ビッグがいいと思う。

かつてはダイエーが好きだったけど。

955 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/15(水) 21:59:01 ID:k+5odSeQ [ 178.48.138.58.dy.bbexcite.jp ]
>>954
基本的には同意
ただ生鮮食品だけは怖くて買えないな
コンプライアンスの低い沖縄では、悪意からではなくナチュラルに
産地や賞味期限の偽装が行われるから

956 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/16(木) 01:43:51 ID:l22wzM8A [ om126163106123.1.tik.openmobile.ne.jp ]
>>945
関東でも地域によらない?関東ではどちらかというとみずほメインな気がするし。
関西ではUFJが基本。みずほ少なし。

957 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/17(金) 22:33:11 ID:GJGJtVGA [ om126193040227.1.kyb.openmobile.ne.jp ]
age

958 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/18(土) 13:27:04 ID:CU8SpFrg [ softbank220002082249.bbtec.net ]
コメダ珈琲に行ってみたい

959 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/21(火) 21:16:27 ID:hgUDcB4w [ p27092-ipngn502souka.saitama.ocn.ne.jp ]
名古屋飯と沖縄との親和性は高そうではある。
きしめんと沖縄そばは麺や汁が似てるし。
繊細な味よりも実質的な値段(安価であること)を重視する点で。

960 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/21(火) 21:20:27 ID:hgUDcB4w [ p27092-ipngn502souka.saitama.ocn.ne.jp ]
沖縄で名古屋飯関連の外食店ができれば受けるかも。
ういろうも甘くておいしいし。きしめんは沖縄そばに似てる。

961 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/21(火) 21:29:50 ID:HcKxtHGw [ s23.196.103.122.fls.vectant.ne.jp ]
名古屋と沖縄、食の親和性ある?天むすも味噌カツも流行らなかったね。
90年代に松山に出来た時には場違いすぐると思った。
八丁味噌は個人的に好きなんで寿司屋で頼むことあるけどさ。

962 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/21(火) 21:43:16 ID:hgUDcB4w [ p27092-ipngn502souka.saitama.ocn.ne.jp ]
天むすはカロリーの高いのをおにぎりにするという日本の他地域ではまずない発想で
ポークおにぎりに類似。
沖縄そばは麺の小麦粉主体や平べったさや太さ、汁の鰹節主体がきしめんに類似。
味噌関連は、沖縄料理の油味噌のおにぎりやらがあるから、名古屋料理と沖縄料理は非常に親和性あり。
その他、県民性の排他性の強さやら、交通事故率の高さやら、マナーモラルの低さ、自己中心性など共通点大杉。

963 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/21(火) 21:45:24 ID:ul9TKX5Q [ FL1-122-131-5-42.okn.mesh.ad.jp ]
コメダは沖縄ではウケるだろう
安い・もらう・タダが好きな県民性に合致する

964 名前: Edy 投稿日: 2013/05/21(火) 21:57:36 ID:wzBSLb0Q [ ASE3noi.proxybg045.docomo.ne.jp ]
確かに共通点は多いな。

目はほとんどの人が二つあるし、鼻も一つと穴二つ、口も一つ、耳も二つあるしな。
大体の人が手を前後に降って二本足で歩き、指は概ね手足で20本ある。
箸で食事を取り、恐るべきは、場合によっては、フォークやスプーンを使って食事を取る点まで似てる。
日本語をしゃべって、ひらがな、カタカナ、漢字を読み書きし、ローマ字すら読解できる人がいる点でも共通するな。

965 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/21(火) 21:58:15 ID:hgUDcB4w [ p27092-ipngn502souka.saitama.ocn.ne.jp ]
>>960
検索してみたら
>アンダンスーは、沖縄料理の一つで、味噌を油で炒めたもの。食用の舐め味噌の一種。油味噌(あぶらみそ)、
>アンランスー、アンダンス、アンダミスーとも呼ばれ、
>ご飯に乗せて食べる他、おにぎりの具として中に入れられることが多い。アンダは油、ミスーは味噌の意味。

そういう日本本土では少数派の、味噌を多用する料理が沖縄あることからしても
名古屋めしと沖縄料理は極めて親和性高いと思う。
そもそもなんで沖縄にアンダンスーみたいな、名古屋っぽい味噌漬け料理が伝わったのが疑問だが。
名古屋から薩摩経由で、肉を味噌漬けすると腐りにくくて保存がきくし、味もまあまあだという情報が伝達したのだろうか?

966 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/21(火) 23:12:19 ID:zKVGKn0Q [ om126193135020.1.kyb.openmobile.ne.jp ]
>>963
コメダ安くねーよ

967 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/22(水) 00:18:45 ID:uQzoQq1Q [ 178.48.138.58.dy.bbexcite.jp ]
久茂地にあった名古屋料理の居酒屋、いい店だったのになくなっちゃったな

968 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/22(水) 07:23:16 ID:44SZnnng [ D6626je.proxy30037.docomo.ne.jp ]
アンダンスーは愛知県や岐阜県にもあるよ。

あちらでは油みそとか肉みそって言う。

あちらでもおにぎりの定番。

969 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/22(水) 18:46:24 ID:5Bf/gcEA [ w0109-114-22-175-74.uqwimax.jp ]
鹿児島の高校の肉味噌が有名だよな。

970 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/06/05(水) 01:57:56 ID:ObGcfQrA [ om126193055203.1.kyb.openmobile.ne.jp ]
age

971 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/06/05(水) 20:11:06 ID:Tn3V6O2w [ dynamic-101-50-201-69.gol.ne.jp ]
はま寿司(すき家の仲間)が南風原のつかざん自動車学校向かいにできようです。
7月中旬オープンらしい。かっぱもスシローもこないから頑張ってくれ。

972 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/06/05(水) 20:32:51 ID:km7wvYvQ [ p3175-ipngn100204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>968
朴葉味噌の事だよね?
信州旅行で大きい山小屋みたいな食堂で葉っぱに乗せて焼いた味噌が激旨!

973 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/06/05(水) 21:49:14 ID:VobCX26A [ p12157-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
仙台で牛タン専門チェーンしている店が
沖縄に来てほしいな。

974 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2013/06/05(水) 22:00:16 ID:1A9/PLSg [ softbank220057084098.bbtec.net ]
>>973
あいっひと月ほど前あつでやわらか牛舌の店松山にオープンしましたよ、
開店スレだったかにひと月前書きました。
松山のフランスかイタリア料理店かの2階 鶴笑(つるしょう)。

975 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2013/06/05(水) 22:05:10 ID:1A9/PLSg [ softbank220057084098.bbtec.net ]
もちろん仙台牛タンです。

976 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/06/08(土) 23:27:50 ID:cpt8a7vg [ om126163110102.1.tik.openmobile.ne.jp ]
だから、かっぱ寿司なんて落ち目だし、はま寿司が普及してんだよ、今の時代は。

977 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/06/08(土) 23:50:42 ID:4y0OPFXA [ p20168-ipngn1401souka.saitama.ocn.ne.jp ]
>>975
へえ、原発風評被害気取りも
もう忘れたのか
いい気なもんだよ

あたりまえだけど
自己責任で風評被害書き綴ったんだから
今更仙台牛タンはねえだろが

978 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/06/09(日) 01:00:42 ID:psc7pSuA [ g62.211-19-72.ppp.wakwak.ne.jp ]
仙台牛タンっていっても、オージーだからな

979 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/06/24(月) 10:48:17 ID:0ZrhsdHA [ om126193009029.1.kyb.openmobile.ne.jp ]
age

980 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/06/24(月) 11:46:04 ID:SQCeQEqQ [ 178.48.138.58.dy.bbexcite.jp ]
仙台牛タン出す店なんて那覇だけでも3軒知ってるけど

981 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/06/24(月) 13:11:44 ID:oikRhYNw [ p6129-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
仙台の牛タンって輸入牛の部位の中で、アメリカ等ではあまり使わない
舌の部分を安く買って焼いて出してるだけでしょ?

めっちゃ美味しいけど。

982 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/06/24(月) 13:17:25 ID:9ZFTZSVQ [ softbank126061180250.bbtec.net ]
ユッケ食べたい

983 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/06/26(水) 09:16:27 ID:cs34Pipg [ p1241-ipbf510fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
どんマック

984 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/06/28(金) 00:15:02 ID:XdICR0zA [ om126193111220.1.kyb.openmobile.ne.jp ]
那覇OPA閉店するらしいね
跡地にドンキホーテ来るらしいね



いらん

985 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/06/28(金) 23:56:57 ID:QqDs3sww [ w0109-49-135-216-21.uqwimax.jp ]
>>984
ターゲットは中国人観光客だから、俺らは最初からターゲットに入ってないし。

986 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/06/29(土) 01:25:49 ID:+bokNtZQ [ p18145-ipngn201souka.saitama.ocn.ne.jp ]
>>984
ターゲットは日本本土からの修学旅行客で、お土産品中心の品揃えだろうから
俺らは最初からターゲットに入ってないし
あと周囲の風俗街のために大人のおもちゃ関連とか品揃えするんだろうなと思う。

987 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/02(火) 17:48:58 ID:UAeXOcgA [ s1121186.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
ガチホモ5

988 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/05(金) 22:16:58 ID:CJs23KMQ [ p26022-ipngn1801souka.saitama.ocn.ne.jp ]
牛めし屋の松屋がホスィ。

989 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/05(金) 22:29:01 ID:nyQFxJaQ [ p17254-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
松屋が来ても牛丼は食わん。
他のメニューが充実してるからな。

990 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/05(金) 22:34:13 ID:2szgVjhg [ p13084-ipngn100104yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>989
松屋で「今」食うなら牛定一択だな。

俺が学生・サラリーマン時代は、牛めし+サラダ(結構大きい)のセットが
主食だった。

991 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/05(金) 22:39:24 ID:nyQFxJaQ [ p17254-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
トマトバーグ定食とかにする。

992 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/05(金) 22:39:59 ID:uqsMZ5ig [ FL1-122-131-5-42.okn.mesh.ad.jp ]
たしかに松屋は牛丼ではなくカレーを食べる店だな
銀座のナイルや神田神保町のエチオピアなどの有名店よりはるかに美味い
今じゃ350円になってしまったが手の込んだジューシーなカレーが260円だった頃よく食べまくった
デミたまハンバーグ定食のようながっつり系も嫌いではないがやはり松屋はカレー
牛丼でもカレーでもデフォでみそ汁付きも得点高い

993 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/05(金) 22:43:54 ID:2szgVjhg [ p13084-ipngn100104yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>992
松屋のチョット量大目の味噌汁の、あの味の薄さは、
牛丼を書き込むための水だ。

994 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/05(金) 22:54:44 ID:V2HPQaWg [ YRMfb-06p1-124.ppp11.odn.ad.jp ]
すた丼来て欲しい

995 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/05(金) 23:41:45 ID:aguDxi3A [ om126192037079.1.openmobile.ne.jp ]
>>993
え?!
俺はあれ濃すぎでいつもお湯も一緒に頼んでお湯割りしてる

996 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/06(土) 02:07:14 ID:ZVy1XB9A [ om126193047204.1.kyb.openmobile.ne.jp ]
>>988
お前の松屋とイオンと大規模ホームセンター推しは飽きた

997 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/06(土) 02:09:26 ID:ZVy1XB9A [ om126193047204.1.kyb.openmobile.ne.jp ]
埋め

998 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/06(土) 02:42:54 ID:ZVy1XB9A [ om126193047204.1.kyb.openmobile.ne.jp ]


999 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/06(土) 02:45:31 ID:ZVy1XB9A [ om126193047204.1.kyb.openmobile.ne.jp ]
>>1000なら

1000 名前: Edy 投稿日: 2013/07/06(土) 02:47:43 ID:tFIaGr5Q [ softbank219048246037.bbtec.net ]
なんだよwwww

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05