■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
那覇新都心総合情報@7丁目
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/09/15(金) 23:11:23 ID:P5qEvyaA [ gajumaru234.nirai.ne.jp ]
那覇新都心に関する総合情報スレです
前スレ(関連スレは>>2)
http://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi?BBS=okinawa&KEY=1123819115



316 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/22(火) 23:43:35 ID:/5rTkTGU [ sannin29051.nirai.ne.jp ]
>315
DFSの前の道が真嘉比に繋がると思ってった。

317 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/22(火) 23:50:28 ID:KQVHr4J2 [ proxy387.docomo.ne.jp ]
ガストとメインプレイスの間の横断歩道、歩行者が多くて左折・右折で渋滞しすぎ

歩行者さえいなければ間違いなく渋滞は減るしあ緑茶

こうなったら陸橋にしたらどうか?

318 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/23(水) 00:49:25 ID:KAz45Ky6 [ U045202.ppp.dion.ne.jp ]
>>317
りうきうドジンが陸橋を渡るほど勤勉だと思ってるのかw

319 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/23(水) 09:05:57 ID:lCA8XJg6 [ softbank218113206208.bbtec.net ]
>>317
歩行者・車両分離式信号orスクランブル化

320 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/23(水) 09:15:38 ID:ESe3lOKE [ p1010-ipad03yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
一方通行にすりゃイイんだよ。

321 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/23(水) 10:15:28 ID:sri4xYpw [ proxyc112.docomo.ne.jp ]
>>317さん

確かに新都心ではあそこの渋滞が一番酷いですね。

サーカス見に行った時は動かなかったです‥

322 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/23(水) 11:17:05 ID:pZxHfa7E [ softbank220057110070.bbtec.net ]
スクランブル化しようがメインプレイスとTSUTAYA、パチンコ屋のT字路で
横断しまくるから無駄のような。

58側からメインプレイス左折する時は一つ前の交差点を右折してタイムス側から直進したり
DFS裏通りから左折したりしたりして回避したりしてるよ。

323 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/23(水) 11:22:43 ID:hMHCzA.Q [ p4224-ipad15yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
すみません。最近行ってないんで分からないのですが、高層ビル建設始まってますか?

324 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/23(水) 11:26:03 ID:h4n0BUFI [ softbank220057090209.bbtec.net ]
安里三叉路とメインプレイス前の交差点とDFS側は本当に渋滞が酷い

325 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/24(木) 00:02:54 ID:Yaqjufno [ ntoknw042138.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>316
> DFSの前の道が真嘉比に繋がると思ってった。

つながりますよ。
十字路交差点になります。
立体交差との情報もあるが未確認。
現在は道路敷設のための開削工事中。
真嘉比側は、沖縄戦で激戦地のひとつのハーフムーン(米国戦闘地域作戦名)
http://www.okinawa-senjoh.com/makabi-1.htm
この地においては、
遺骨収集などの作業が公費助成ではじまります。
戦後64年の沖縄県において初の試み?だそうです。
完成して後に付近を通過するときは、
そういった時代を経ている事に少し思いをめぐらせてみる事も
大事な事かもしれせんね。

326 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/24(木) 00:07:21 ID:Yaqjufno [ ntoknw042138.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>323
この地を開発する予定の企業は、
現在、
牧志・安里地区の再開発高層アパート棟と
北谷・美浜地域の大型高層集合住宅建設で
手いっぱいなのでしょうか?
新都心地域の高層アパート建設は、未だ着工されていません。

327 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/24(木) 23:24:42 ID:EpBWonMM [ s45.IokinawaFL14.vectant.ne.jp ]
そういえば新都心ペットボックス横から信号渡って那覇国際の裏門に延びる道あたりに
高級家具の「カッシーナ・イクスシー」の那覇店が出来ていて非常に驚いた。
あーこれで新都心もまた少し格が上がったなと。

あ、この店の扱う商品は3人掛けソファー1脚が100マソ超えるような価格帯がデフォなので
漏れを含む俗人にはあまり関係が無い。
国産家具業界では有名で、中城モールを中心に扱っているカリモクとか天童木工とかがまったく
太刀打ちできない洗練されたデザインと質感を持っている。

この店に家具買いに来る客がいると言うこと自体が一種のステイタスとみて過言ではない。
イタリア現代家具の最高クラスブランドなので全国で見ても東京大阪、福岡くらいにしか支店が無かったんジャマイカ?

いいか、この店行く時には少なくとも短パンTシャツ・島サバはお断りと思っていい要注意の店。
日曜の買い出しがてらに冷やかしで見に行くと、マジあからさまに見下される可能性大なので、それもできれば
止めといたほうがいい。

328 名前: 327 投稿日: 2009/09/24(木) 23:40:38 ID:EpBWonMM [ s45.IokinawaFL14.vectant.ne.jp ]
追加。
どうせならテレンス・コンランのショップやスキャンダルでちょい落ち目の
マーサ・シュチュワートの店も持ってきてくれるとさらに集積化が進んで
新都心のグレードは上がるのだが。

329 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/25(金) 05:14:57 ID:fmPT6UXQ [ ntoknw042138.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
おかし〜な・ゆくしー ができたら是非買い物にゆきたい。

330 名前: オレこそ助だ ◆u/YWF.tjWk 投稿日: 2009/09/25(金) 06:52:21 ID:7YR7INkQ [ proxy-f-304.docomo.ne.jp ]
新都心にはIKEAで十分 ハイセンスな家具がウチナーンちゅーには必要だ

331 名前: オレこそ助だ ◆u/YWF.tjWk 投稿日: 2009/09/25(金) 06:57:42 ID:JP6qfiJg [ proxy-f-301.docomo.ne.jp ]
>>330に追記
IKEAならカラビサ〜に猿マタで来店しても怒られない

332 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/12/01(月) 13:28:38 ID:W58qe1aQ [ softbank218113206208.bbtec.net ]
上之屋交差点付近の渋滞ひどい 中央分離帯無駄に広いから
少し削って右折レーン増やしてほしい。

333 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/12/19(金) 14:22:50 ID:Qb/mDJwQ [ 07071080451808_aa.ezweb.ne.jp.wb86proxy03.ezweb.ne.jp ]
新都心、宝くじ行列なう

334 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/12/20(土) 03:07:10 ID:VLlLBNZg [ 0692xYp.proxy20008.docomo.ne.jp ]
上之屋交差点あたり(58号線のおもろまち側)は一面くさむらだったな。
ハブが出るから立入禁止と書かれた大きな看板が立ててあった。

335 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/12/20(土) 03:18:38 ID:c34fU8Og [ p14198-ipngn100206yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
旧ダイナハ前も宝くじの行列出来てたよ 18時頃
買おうか悩んだけど車だったので通り過ぎた
沖縄で当せん出るといいね

336 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/12/20(土) 07:16:13 ID:yWJnwK9A [ ZT028148.ppp.dion.ne.jp ]
高位当選者は、ぜひ消費は県内で!

337 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/12/20(土) 07:29:48 ID:NloxEFMw [ D6626je.proxycg012.docomo.ne.jp ]
復帰前の天久の草ボーボーの所なんて、看板に地雷や不発弾未処理多数の為、立入禁止って書いてあったぞ。

338 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/12/30(火) 19:01:56 ID:8q7ZW4PA [ p8114-ipbfp705yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
新都心のアパートの賃料はやっぱり高いなあ…

339 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/12/30(火) 19:17:58 ID:K86/HLjQ [ p5016-ipngn100102yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>338
アパートを借りるなら、那覇新都心地区の周辺で探した方がいいんじゃないか?
地区内は交通も不便だし生活する場所としたらあんま良くないよ。

340 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/12/30(火) 19:54:47 ID:8q7ZW4PA [ p8114-ipbfp705yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>339
えっ不便なの?

341 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/12/30(火) 19:54:47 ID:oXnbX0SA [ FL1-111-168-155-145.okn.mesh.ad.jp ]
職場が那覇新都心ならいいんじゃない。
R330沿いの職場は嫌w

342 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/12/30(火) 19:57:58 ID:oXnbX0SA [ FL1-111-168-155-145.okn.mesh.ad.jp ]
>>340
自転車通勤ならいいんじゃない。

343 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/12/30(火) 20:26:10 ID:K86/HLjQ [ p5016-ipngn100102yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>340
自転車やバイクでの通勤・通学なら、まだマシだけど
車だと渋滞が酷く土日祝祭日は最悪で、バスだと路線や本数が少なく不便。

344 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/12/30(火) 23:12:41 ID:B5Vsu/og [ p2204-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
test

345 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/01/07(水) 17:08:48 ID:xamlsUbw [ p9109-ipngn100205yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
RYU:XTOWER完売したみたいだな。

346 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/01/07(水) 22:12:38 ID:zV6m0vfA [ p8114-ipbfp705yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
庶民派のタワーマンションが増えて欲しい

347 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/01/08(木) 02:21:10 ID:kSXLVPHw [ FL1-203-136-128-236.okn.mesh.ad.jp ]
以前見学したマンションに天井がかなり低く感じる物件があった
がらんとした空室状態でも圧迫感があったので担当者に聞いたが「十分な高さです」と胸を張っていた
軽く飛び上がったら天井に手が届いたが他ではこんなことはなかった
改めて外から見るとなんだか各階がぺしゃんこな印象を受けた
マンションの天井の高さに規定規制とかあるのかな?

348 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/01/08(木) 10:28:27 ID:miPnLhsg [ p14237-ipngn100206yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>347
天井高(実際の部屋の床面から天井板までの高さ)は、建築基準法で
居室(リビング・ダイニング等の事。トイレや浴室は別)は2.1m以上。
普通のマンションだと2.4〜2.5mは取っている。
建蔽率ギリギリで戸数を増やそうとして、天井高をめいっぱい低くし
建築階数を増やしてたんじゃね?

349 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/01/08(木) 13:05:46 ID:KIDV+abg [ FL1-111-169-174-94.okn.mesh.ad.jp ]
圧迫感あるけど高層マンションだとあまり窓あけないだろうし冷暖房効率考えたら容積は小さいほうがいいような。
シックハウス対策で外気口あるのも不思議ではあるが。

350 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/01/08(木) 19:15:41 ID:5xn2LiWQ [ p3121-ipbfp605yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
回廊式の作りがどうも好みではなくて決めきれなかったな。
天井の低さは無問題。
モデルルームのあの建物、意外に広いんでびっくりした。

351 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/01/08(木) 20:21:07 ID:7jZRQDTA [ p76ec3c81.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
沖縄でタワーマンションて台風でどんだけ揺れるの?

352 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/02/28(日) 06:31:45 ID:ASdteJFw [ ngn2-ppp4744.west.sannet.ne.jp ]
新都心公園の駐車場が有料化だそうですね
どう見ても利用者以外が多かったので個人的にはいいと思います。

353 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/02/28(日) 06:56:03 ID:vDsItmzA [ softbank126091004051.bbtec.net ]
>>351
去年は住民全員が一階に避難してたよ。

354 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/02/28(日) 16:58:58 ID:JAfeRn+w [ sannin29136.nirai.ne.jp ]
>>352
同意。むしろ今まで無料だったのが良心的。

355 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/02/28(日) 17:30:02 ID:LQkthPQg [ FL1-221-171-185-233.okn.mesh.ad.jp ]
>352
いつから有料化なの?
それとも、すでに有料化してるの?

356 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/21(月) 04:54:44 ID:tHvd8G+Q [ ngn2-ppp2875.west.sannet.ne.jp ]
4月1日からで、最初の1時間は無料でその後一時間毎に100円ですね。
最大料金はいくらだったっけな?

357 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/21(月) 09:23:14 ID:zHTbJAmg [ p5094-ipad01yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
また路上駐車が増えるだろうけど
片っ端から気軽に通報してみる

358 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/21(月) 09:23:47 ID:5nBcuIMw [ p343192-ipngn200405yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
そこにとめてサンエーにお買い物に行く輩もいたんで。
いいことだと思う。

359 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/21(月) 10:10:21 ID:qBOWXmqA [ FL1-110-233-149-162.okn.mesh.ad.jp ]
公園内のそば屋に行く時に利用してた
これからはサンエーに駐車して陸橋歩いて渡るかアップルタウン駐車場を利用するかな

360 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/21(月) 12:06:40 ID:kDLYvrJA [ KD182250246233.au-net.ne.jp ]
那覇は人も車も混雑して大変だな

そこで生活するなんて想像を絶する

361 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/21(月) 12:37:50 ID:mzApPiig [ p152038-ipngn200302yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
首都圏の乗車率200%超えの満員電車・乗り換えの煩雑さに比べたら
別に大したことは無いと思うけど。
そういう通勤ラッシュとか休日のイベントの混み具合も
それも慣れたら、別になんてことは無い。

362 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/04/03(日) 06:48:35 ID:Fv1LsbQg [ ngn2-ppp4305.west.sannet.ne.jp ]
新都心公園有料化でいい感じに減ったけど
ゲートを強引にくぐる輩がいるらしい
バイクが数人まとめて通るなど。
民度が低いと言わざるを得ない、対策を。

363 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/04/03(日) 07:04:25 ID:/YXV1iBg [ KD182251243014.au-net.ne.jp ]
>>390
新宿に通勤してる私から見れば大変でもなんでまない。

364 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/04/03(日) 07:57:08 ID:rSya8ypw [ p249067-ipngn200402yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
390に期待!

365 名前: 独男 投稿日: 2016/04/12(火) 13:49:23 ID:+hzRqvCA [ 116009107111.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
>>360
逆に車が無くても生活できるのよ、新都心周辺は
駐車場代、車両保険、その他維持費 \0円

市外ならバス、市内ならモノレールがメイン
金掛からなくていいぞw

366 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/04/12(火) 17:23:41 ID:oRzvXbtw [ p181026-ipngn200304yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>365
うらやましい。
ネットの速度も速いという話だし、
職場がバスかモノレールで行けるところだったら、
あの辺に住みたいよ。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05