■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
どうなる!?今後の沖縄経済(5年間予測)【第2節】
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/08/29(火) 04:11:36 ID:1zvq8tXo [ softbank221025080148.bbtec.net ]
前スレ
http://www.machi.to/bbs/read.cgi?BBS=okinawa&KEY=1136953044

観光収入・在沖米軍駐留外税も今後の見通しは決して楽観的なも
のではない。
今後どのような新たな地場産業を既存県企業が開発して行くか
が「鍵」となるであろう。大型内地企業の進出も増え競争は激
化の一途を辿る中で生き残り策はあるのか討論したい。



214 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/05/01(金) 12:43:26 ID:cOkUR1ug [ p5128-ipad10yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>琉球王国のときのように、もっとノーブルになろう

現在の北朝鮮と同じように、一部の特権階級だけが
文化的生活をし、友好的な外国のみを厚遇し
その体制の下で民衆は圧政・飢餓地獄に苦しんでいた
琉球王国時代には戻りたくありません。

215 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/05/01(金) 13:08:33 ID:AdgNxDPk [ FLH1Aar239.okn.mesh.ad.jp ]
>>213
違うと思うな
観光地という場所は物価が高いのは一般的だ
沖縄県内の所得水準だと高く感じるが
内地の水準だと割高感はあるかもだけどボッタクリのレベルじゃない
値下げすると値上げできないよ
一時的な目先の経営努力なんていらない
あんたも考え方は零細中小企業の2代目馬鹿殿様と一緒

216 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/05/01(金) 13:15:35 ID:vnCCdm.c [ wb29proxy08.ezweb.ne.jp ]
>>214
チベットみたいだな
チベットはそれプラス人身御供の野蛮民族

217 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/05/01(金) 13:24:30 ID:ebUb0we6 [ ZT036057.ppp.dion.ne.jp ]
>>215
Pとかいうカリユシウェア作ってる坊ちゃんの事?

218 名前: 助 ◆Nm.usP5JZs 投稿日: 2009/05/01(金) 13:56:40 ID:h.naGPO2 [ p5141-ipad15yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
本土からの沖縄旅行にかかる
「総費用のうち純粋に沖縄に落ちているお金」を検証するべき。
飛行機代、ホテル代、レンタカー代、お土産製作代・・・ほとんど本土または外資。

実際に沖縄には「3次産業的なサービス業としての手間賃」しか落ちていない。

どんなに観光客を増やしても「付加価値をつけた利益が落ちる構造」に変革しない限り
沖縄の観光に未来はない。

219 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/05/01(金) 14:01:15 ID:ebUb0we6 [ ZT036057.ppp.dion.ne.jp ]
>>218
お前にしては尤もらしい事を言うw
殆どが本土、外資という訳ではないが商売の上手な店は本土ないし外資だったというケースが多いってことだw
そして経営がけっぷちの県内企業には必ず社長室があることをお忘れなくw

220 名前: トゥンジーボーイ 投稿日: 2009/05/01(金) 14:06:31 ID:47j6VWbc [ adg237.mco.ne.jp ]
沖縄そばの汁やシークァーサージュースは純県産品。

221 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/05/01(金) 14:32:00 ID:cOkUR1ug [ p5128-ipad10yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
そのシークァーサーが産地偽装って話も良くあるようで・・・

222 名前: 助 ◆Nm.usP5JZs 投稿日: 2009/05/01(金) 14:32:25 ID:h.naGPO2 [ p5141-ipad15yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
台湾産カラマンジー

223 名前: トゥンジーボーイ 投稿日: 2009/05/01(金) 14:33:12 ID:47j6VWbc [ adg237.mco.ne.jp ]
カマランシーw

224 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/05/01(金) 14:48:13 ID:OYDRgEUI [ p1007-ipbf202yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>付加価値をつけた利益が落ちる構造
GJ!

225 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/05/01(金) 16:36:07 ID:RoV7OE2U [ ntoknw040033.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
観光で来られたと思われるお客さんが
地元企業のスーパーの店内で
帰りのおみやげとしてなのか
地元産のふつうの商品を購入している場面に出会う。
箱詰めにして、その場で配送委託している場面もある。

226 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/05/01(金) 16:44:44 ID:OYDRgEUI [ p1007-ipbf202yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>225
賢いじゃん。
自分は観光業だけど、そのやり方オススメしているよ。

227 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2009/05/01(金) 16:44:53 ID:xSnAVK/E [ softbank220057084098.bbtec.net ]
あきらかにナイチャーとおぼしき人物が、
りうぼうで乾麺の泡瀬そば大量買いしているのを見かけたことがある。

聞いたら横浜で沖縄居酒屋やっているんだと、
定期的に直接仕入れにくるんだとさ。ふ〜〜ん。

228 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/05/02(土) 11:54:31 ID:1XXwtmY2 [ w11.jp-t.ne.jp ]
経済しったかぶり?

229 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/05/02(土) 11:58:58 ID:EDpDsh3k [ p5128-ipad10yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>227

きしめんみたいな泡瀬そばなんて、糞不味いのにね。

そんなのを本土で沖縄そばとして商売しようとしてるんだ・・・。

230 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/05/02(土) 12:22:06 ID:JPoDQMsg [ i118-18-157-65.s10.a047.ap.plala.or.jp ]
まず地元銀行=特に高飛車な上位二行に倒産してほしい

231 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/06/15(月) 21:17:31 ID:.Frhaxb2 [ p1057-ipbf307akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp ]
先週の日曜に関東でガイアの夜明けの再放送があった。3年位前で沖縄のとある小規模の会社が冷し沖縄そばを内地に宣伝するものだった。
沖縄の会社の多くが従業員が4,5人くらいの規模のため、内地へ売りこみをするのは厳しいというものだった。そんな背景が県民所得の低さ、失業率の高さを表しているのだと実感しました。

232 名前: 助 ◆Nm.usP5JZs 投稿日: 2009/06/16(火) 09:17:35 ID:hPH1CnsQ [ p1033-ipad07yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
「冷やし沖縄そば」なんて
地元でさえ認知されていない食べ物だから本土からオファーもこなかっただけ。

規模の問題ではない。
商品に自信があり、確証たる事業計画があったなら融資も受けられた。

233 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/06/16(火) 09:52:37 ID:SEOjPbiE [ ZT032194.ppp.dion.ne.jp ]
>>232
地元の認知度なんか関係ないだろー!収入面も生活環境も違う首都圏だからこそ沖縄創作料理が受け入れられるばーよ!
いま東京の中心部は地方料理の店であふれてるばーよ!視野が狭いユタ野郎はこれだから気持ちわるー!

234 名前: ドラゴン 投稿日: 2009/06/16(火) 10:51:33 ID:ZFry7m1A [ FLH1Abb171.okn.mesh.ad.jp ]
>>233
仰るっ通り
いろんな理由があって売れなかっただけだろう
東京の消費者にうければ売れるし美味しけりゃたべるだろう
ただ沖縄で規模の小さい会社じゃハンディがあるのは事実

235 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/06/16(火) 10:55:12 ID:/JiCVjs6 [ p4034-ipad08yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>233

沖縄(その地、地方の県)発信で、その県内じゃまったく知名度が無いのに、
首都圏でヒットした創作特産物って何があるの?

参考までに教えてくれ。

236 名前: ドラゴン 投稿日: 2009/06/16(火) 11:17:41 ID:ZFry7m1A [ FLH1Abb171.okn.mesh.ad.jp ]
冷やし中華 つまり、ラーメンを冷やした食い物
本場の中国ではラーメンを冷やして食べる習慣はない
冷やし中華は日本で創られたもの

237 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/06/16(火) 11:20:03 ID:/JiCVjs6 [ p4034-ipad08yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>234ドラゴン

その県内じゃまったく知名度が無いのに、首都圏だけでヒットした
「地方創作特産物」って何があるのか教えてくれよ。

238 名前: ドラゴン 投稿日: 2009/06/16(火) 11:21:50 ID:ZFry7m1A [ FLH1Abb171.okn.mesh.ad.jp ]
日本本土と沖縄では食に対する嗜好や考え方が違う
沖縄の食習慣は中華に近い 医食同源であれば何でも食べるし見た目は気にしない
日本人は目で料理を食べると言われるぐらい見た目の良さを大事にする

239 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/06/16(火) 11:26:41 ID:gNqdv2SM [ p4176-ipad06yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ゴーヤーパスタは美味しかった、きっと沖縄では食べられない。

240 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/06/16(火) 11:37:54 ID:/JiCVjs6 [ p4034-ipad08yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>239
それってヒット(首都圏の消費者に受け入れられ
売れている)してるの?

241 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/06/16(火) 11:38:35 ID:TLtfpj8w [ sannin29138.nirai.ne.jp ]
君たち何にもわかっていない。食品マーケティングとは
そんな簡単なものではない。
大都会だから、だれか買うだろうという発想は
通用しない。いままで沖縄の食品会社が東京進出を
はかって、すべて失敗したという事を知らなくて
はならない。冷やし沖縄そばのように新しい食べ物を売るには、
莫大なエネルギー(金と時間)が必要で、これは業界の常識だ。
つまり消費者というのは、口に入るモノに対し、かなり
保守的であることを知らないといけない。

242 名前: 助 ◆Nm.usP5JZs 投稿日: 2009/06/17(水) 12:04:59 ID:4CBcN14. [ p6215-ipad02yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ここのガキたち言ってもわからんはずよw

243 名前: Q∞STYLE ◆eKSmX2jH96 投稿日: 2009/06/17(水) 12:13:38 ID:7CyXLBfM [ ZT041146.ppp.dion.ne.jp ]
>>241
それは恐らくバブル景気が弾けた当時の話では?情報が古い?もしくは勉強不足?
食品マーケティング?という言葉自体死語?もしくはあなたの私語?
健康志向の沖縄創作料理は仕掛けさえ間違わなければ何処でも通用する?

244 名前: Q∞STYLE ◆eKSmX2jH96 投稿日: 2009/06/17(水) 12:16:54 ID:7CyXLBfM [ ZT041146.ppp.dion.ne.jp ]
ある県内の高校が開発した唐辛子麺?美味しかった?

245 名前: 助 ◆Nm.usP5JZs 投稿日: 2009/06/17(水) 12:17:29 ID:4CBcN14. [ p6215-ipad02yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
龍馬が行く?

246 名前: Q∞STYLE ◆eKSmX2jH96 投稿日: 2009/06/17(水) 12:20:39 ID:7CyXLBfM [ ZT041146.ppp.dion.ne.jp ]
>>245
それ飽きた?

247 名前: 未 ◆J0liNnp25. 投稿日: 2009/06/17(水) 12:22:28 ID:ik2VwGk2 [ p5009-ipbffx02yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
海ぶどうなど
藤原紀香がTVで「おいしい」と言っただけで爆発したのだがw

食品会社が東京へ進出ではなく
沖縄料理店が東京に進出だろ?w
関東地区に全盛期は200店舗あったぞ
あれはTVのちゅらさんブームで賑わっただけ
ちなみにちゅらさんブームの最盛期は平成18年がピーク

248 名前: りめげ ◆rgd0U75T1. 投稿日: 2009/06/17(水) 12:24:53 ID:ugUITbCw [ E210249123045.ec-userreverse.dion.ne.jp ]
「あるある大辞典」などで取り上げられると行列が出来る

249 名前: 助 ◆Nm.usP5JZs 投稿日: 2009/06/17(水) 12:25:33 ID:4CBcN14. [ p6215-ipad02yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>248
オレもソレで恩恵を受けたことがある。

250 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/06/17(水) 13:34:32 ID:EL1wSsns [ p8009-ipbfp401yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
この人も、ある意味
  起業家
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20090617-OYT1T00510.htm

251 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/05(水) 20:33:59 ID:MYc1Itvg [ wb28proxy08.ezweb.ne.jp ]
地震だ!

252 名前: ドラゴン 投稿日: 2009/08/05(水) 21:35:25 ID:wdmaBhZU [ FL1-125-199-202-3.okn.mesh.ad.jp ]
神奈川の川崎市に本店のある百貨店さいか屋が私的整理を申請したらしい
流通とくに百貨店が厳しいなか沖縄のリウボウは今も堅実経営だろうか
昔、耳にした話ではリウボウは無借金経営だた。今はどうか知らんが
地味でも手堅く商売しているところは強い
というか昔のリウボウは地味で小さい建物であった。潰れるならリウボウが先なような気がしたが
小さくて地味でも無借金経営の強みでむしろ事業は拡大している
今でも無借金経営なのかな

253 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/05(水) 23:48:13 ID:.JiSkBFE [ sannin29056.nirai.ne.jp ]
昔ワニさんの鬼基地外母は戦後人手不足の中
中卒で重宝され○越”に勤めておったワニが
その後ある中ボンボンオヤジが爺の通帳から盗んで買った
プリムスなんとかいう当時誰ものっちょらん外車に騙され
結婚!その前に母は戦後白人とも結婚して分かれたという
大腸癌68で逝ったオヤジとも分かれようとした時
超美少年のワニさんが産まれてなし崩しに今まで来たというワニ
消防の頃嫌がるワニさん連れまわし
那覇のワニボウとかデパ〜トで爪ずめとか口紅とかぬって
ゴイム化しておったワニ

254 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/06(木) 16:29:37 ID:7cMz6TV2 [ pdddaa6.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
最低賃金800円1000円になったらどうすんだよ。足元みた企業は倒産

255 名前: 察度 投稿日: 2009/12/31(木) 11:46:06 ID:P79qMvAE [ cb8a1e-164.dynamic.tiki.ne.jp ]
◆沖縄の産業構造変革の目玉:「第二沖縄電力」を創ること。
沖縄の経済振興で、県庁の政策はITとか、観光とか個別の産業振興を図って
いる。これも間違いではないけど、沖縄の経済構造を根本的に変革することを
構想する必要がある。日本どの地域でも、これまでの機関産業は、電力事業だった。
東京電力とか、関西電力が日本の高度成長を牽引してきた。しかし、現在、電力
会社の地域は、トヨタとかソニーとか、パナソニックとか、総合商社にとって
代わられた。ところが、沖縄だけは、依然として沖縄電力が沖縄経済の中核的
位置を占めている。沖縄電力は、独占企業なので、県の保護もあるし、もちろん
沖縄の経済の真の改革などは求めない。沖縄に第二電力会社を創業して、その会社
は風力発電、太陽光発電、燃料電池供給など非石油系の発電で、配電も、スマート
グリッドの最先端技術を導入し、沖縄だけでなく、台湾とか、中国などでも
総合商社と提携して電力供給事業を展開したいい。競争原理がないところには、
経済の高度化はありえない、ということを認識すべきだ。

256 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/31(木) 12:39:00 ID:ykVrWxNY [ U048241.ppp.dion.ne.jp ]
沖縄の
まで読んだ

257 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/31(木) 12:48:43 ID:97/qLHEo [ p3001-ipad10yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>察度


初夢にはまだ1日早いぞwww

スーパーエリートサラリーマンを経て
上場1部子会社の社長を勤めた人間が
現状を考えての発想ですか?

あんたの寝言は、永眠しながらあの世に持って行けよwww

258 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/31(木) 12:50:11 ID:97/qLHEo [ p3001-ipad10yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>察度


つーか、あんたの「妄想独り言」は
自分のブログでヒッソリとつぶやいていろやwww

259 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/13(金) 03:20:38 ID:o2YBw74A [ 174.132.210.220.dy.bbexcite.jp ]
ぶった斬りスマソ

独立にはまずは経済だよ

金融と物流センターにすれば良いとおもんうだけどな
ポジションはポスト香港
香港が中国完全返還になることを見越して30年計画で考え
極東のモノカネの一大センターを狙う

まずは特区活用で金融緩和
ベンチャーキャピタルと外資に投資インセンティブ
と優遇税制、工業には金武湾、山原の土地を与えて企業誘致
ベンチャー企業向けの株式市場開設し
これでバイオ、IT、金融、観光、物流系の企業を集中させる
CBDでもおもろまちや豊崎ならまだまだ土地はある
普天間が帰ってくれば言うことなし

物流は那覇空港拡張延伸
嘉手納の共用化で全体のキャパを増やす
24空港だからカーゴやるには都合が良い
それと石垣をサブハブ化と営業時間延長
沖縄県全体の回遊性を高める
港湾は那覇港大改造か中城港に大水深コンテナバース建設
欧亜、米亜航路のハブポートになればいい
位置的には最強の位置にある

香港は絶対にXiangGangになる
あと20年すれば香港企業は逃げ出すことを考え始めるはず
その後釜を狙えば良いと思ってるが…

260 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/13(金) 04:38:35 ID:SrfveOWQ [ softbank126091004051.bbtec.net ]
あらゆる面で沖縄県民の意識が変わらない限り
今後の沖縄の経済は絶対に進展しない。
むしろ現状のままでは衰退の一途を辿るだけだ・・。

261 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/13(金) 07:54:48 ID:enToevAg [ p8052-ipngn100102yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
沖電は原発について今もやる気まんまんらしい
ただ与勝はうるま市に統合されたから自治体説得が大変だろうな

262 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/13(金) 08:58:39 ID:rmfVCHqw [ i114-188-153-3.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
沖電もマイクロソフト社製の小型原子力発電基に興味を持っていると言う話を聞いたことがある。

263 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/13(金) 18:42:50 ID:30eC/dzw [ f10Sty5eslix2hb2.nptky401.jp-t.ne.jp ]
これから将来的に、東京(地方からの一極集中)と沖縄(富裕層の移住と開発による)だけ人口増と出生率の増加は見込めるらしいけど、十数年後に東京や沖縄も人口や出生率が下降するんだって

宗教観や文化観で移民は無理なんだから、託児所や保育・幼稚園の充実や若年層の雇用の安定を目指すべき(民主の政策は大して間違ってなかったと思う)

264 名前: Edy 投稿日: 2013/12/13(金) 19:00:11 ID:Kl9ROMzQ [ ASE3noi.proxy20013.docomo.ne.jp ]
うーん…託児所もそうだけどやっぱり一次的には雇用含めた経済的環境と思うな。
今は貧乏だがガキが出来ても最終的には「なんとかなるべ」って気持ちにさせないと。
共働きでなくとも育てられる環境を整備すんのが一番効果あるんだとおも。
懐古的に「女は家庭に入るべし」ってことじゃなくてね。

晩婚化も、若年層が経済的な見通しの無いなか結婚を躊躇うせいだろうし。

もちろんオリジナルな意見でなくエロい人の受け売りでつ。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05