■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
沖縄に来るナイチャーにすすめる沖縄料理!これ食っとけ (Part5)
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/07/19(水) 00:42:30 ID:KiAcf7OE [ qu1.nirai.ne.jp ]
観光客や県外の方へお勧めする美味い沖縄料理教えて下さい。
前スレ(過去スレは>>2)
http://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi?BBS=okinawa&KEY=1110454186
飲食関係関連スレ
http://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi?BBS=okinawa&KEY=1113493626 の#35-41くらい



737 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/25(金) 08:37:01 ID:3EgWqArg [ p15145-ipngn100203yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>736
フリー 文字化け ←で検索してみ。
昔から色々あるみたいだよ。

738 名前: 732 投稿日: 2014/04/25(金) 10:04:48 ID:kJw6ue/w [ KD182249242153.au-net.ne.jp ]
>>735
730は732と同じ内容です。

739 名前: サンリンソウ 投稿日: 2014/04/25(金) 13:09:59 ID:6/pkvg5Q [ FL1-111-169-173-25.okn.mesh.ad.jp ]
昔は文字化け直すには表示メニューからエンコードをクリックして
日本語をクリックすれば修復できた

今は、文字化けしたことない

740 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/26(土) 04:57:23 ID:AyDKIM5w [ om126163100145.1.tik.openmobile.ne.jp ]
>>738
ありがとう。

741 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/26(土) 05:50:33 ID:9bZXrxAQ [ KD182249244010.au-net.ne.jp ]
海ぶどうとスクガラス。
年末年始に東京の友人にそれを持って行ったら、海
ぶどうにハマったって言ってた。

742 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/30(水) 21:03:34 ID:oUk6WOiQ [ om126192034235.1.openmobile.ne.jp ]
コストコで海ぶどう買った人はしょっぱいと言ってるけど、私が大阪で食べたのはしょっぱくないどころか、無味無臭だった。
しょっぱいのは塩抜きするもんなんですか?

743 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/05/02(金) 00:51:13 ID:codJ2VnQ [ p3230-ipad03yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
味覚は人それぞれ   海ぶどうは海藻なのであのプチプチに海水含んでるのでしょっぱいはずなんだけど・・ まぁ味覚は人それぞれです

744 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/08(月) 09:56:57 ID:83asKYnQ [ ntoknw040245.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
『本草綱目』
「煮て食へば、熱を除き、腸を利す」
「風を去り、痰を化し、血を涼し、血を涼し、毒を解し」
夏野菜 沖縄食用ヘチマ
ナベラー
(なーべーらー に付いていた看板より)

745 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/08(月) 18:08:34 ID:AM5t4eqw [ e0109-106-188-146-152.uqwimax.jp ]
意外にゆし豆腐とか人気だよね。
無理に刺身とか付けて「定食」にしてるやつじゃなくて安く単体を食べたいって需要があると思うよ。
気のせい&決め付け+思い込みかもしれないけれど。

746 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/08(月) 19:12:24 ID:1G9DjC0w [ p6078-ipbfp901yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
いやいや エアコンの利いてる部屋でアチコ〜コ〜の
ゆし豆腐食うと美味いよ

747 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/08(月) 19:18:31 ID:1f7UR0JA [ pl1390.nas811.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
パパヤーイリチーは美味いしは内地では食せないから必ず食ったほうがいい

748 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/08(月) 20:55:32 ID:DAAFcSsw [ 05004010834926_vh.ezweb.ne.jp.wb76proxy04.ezweb.ne.jp ]
新茶家の丸ごとニンニク入り餃子も食っといた方がいいぞ。

749 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/08(月) 21:11:28 ID:cVlBBZWQ [ softbank218113206208.bbtec.net ]
笑い話のネタで ごはんとおかずと味噌汁を注文して・・・・・

味噌汁の値段みて気づくはずでしょ。

750 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/24(金) 19:34:34 ID:k8xcIn6w [ KD182249241067.au-net.ne.jp ]
>>540
さあ

751 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/24(金) 21:04:22 ID:thR60S6g [ PPPa84.fukuoka.acca.dti.ne.jp ]
>>749

沖縄海洋博からの古典ネタだな。

県民ショーでもやらんわ。

752 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/24(金) 22:18:40 ID:+rPwppdg [ s2032103.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
大人になると沖縄料理のありがたさが分かるわ。

安くて身体にいいものばかり。

俺は沖縄料理は上品ではないが素晴らしい料理ばかりだと思う。
過小評価されてると思う。

753 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/25(土) 01:00:38 ID:6yAa4VPw [ PPPa84.fukuoka.acca.dti.ne.jp ]
豆腐と豚肉のクオリティーはかなり高い。

スーパーのユニオンで豚の解体ショーを見た時には感動した。

754 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/25(土) 01:05:42 ID:nxd0rp2g [ i220-109-132-94.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
クーブイリチーやナーベーラーンブシーとか、特に旬のものの料理は
良いものが沢山あるよね。戦後のものは意外とよくない。
ポーク卵とかスパムタップリゴーヤーイリチャーとか、
たまにしか食べてなかった沖縄そばは常食にするものではない。
だれかさんのハンドルネームであるふちゃぎを食べておいしくてびっくり。
あれは意外と全国通用するような気がするー。

755 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/25(土) 07:38:08 ID:klCCBcYw [ p13204-ipngn100206yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>749
中途半端な書込み。
元ネタで注文するのは「味噌汁(定食)」と「おかず(定食)」と「ごはん」だな。

756 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/25(土) 23:33:20 ID:994IjvYg [ 116-94-124-147.ppp.bbiq.jp ]
>>753 食育にもなるし買うほうも安心だな

757 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/26(日) 00:21:14 ID:h74tc2Cw [ ASi00CI.proxycg051.docomo.ne.jp ]
うちの家にも、近所の祖父ちゃんちにもポークやストゥーっての?は存在しなかった。

例えばゴーヤーチャンプルーは、豆腐と鰹節のみ。
肉といったら、茹でこぼしたラフテー。
おかげで、職場で偏食呼ばわりされたわ。
チャンプルーはもちろん、味噌汁にも、そばにもポーク。
野菜だけで十分美味しい野菜ジューシーにはストゥー。それが普通だと。
おかしくないかと言ったら、30対1で、お前がおかしいってさ。

こんな食生活してたら長寿転落間違いなしと思った。
その通りになった。

758 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/30(木) 11:04:54 ID:yN9pVl0w [ nttkyo245073.tkyo.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
先週行ってきたけど、ジャッキーはもう行かないでしょう。
千日はまた行きたいです。

759 名前: ツつソツづ」ツづァツつウツづア 投稿日: 2015/07/30(ツ姪) 13:16:37 ID:xptSCk2g [ e0109-106-188-132-233.uqwimax.jp ]
ツジツδδッツキツーツづ債禿コツ本ツ人ツ好ツづ敖づ個「ツ刺ツつオツ身ツづ個トツδ債づーツ食ツつ、ツづヲツつ、ツづ按環エツ覚ツづツ食ツづ猟づゥツ仰債禿キツ」ツづツづ債づ按つ「ツつゥツづァツづ仰。
ツ静板身ツづーツガツッツツツδ環凝イツづァツつ、ツアツδ仰ゼツδ督チツδ督づ個づヲツつ、ツづ按禿キツつセツつゥツづァツづ仰。
ツサツシツつェツつ「ツづツづ渉つ「ツ禿シツづツつスツ和ツ仰債づ個「ツ柔ツづァツつゥ縲慊つ「ツテエツ」ツ「ツづツづォツつッツづゥ縲慊テエツ」ツづツつゥツづーツ甘コツ妥陳つオツづツつ「ツつュツづツダツδツつセツづ仰。
ツ篠猟づツづツづ按つ「ツ氾アツづ按づゥツδつノツ。

760 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/30(木) 14:22:18 ID:xEs9BZ9w [ p3227-ipngn100104yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>759
貴方のタンナファクルーに対する熱烈な愛情は十分感じ取ったので
次回からは人間が読める文字で書込んでくれ。

761 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/30(木) 18:00:08 ID:sv138/Gw [ KD182250242097.au-net.ne.jp ]
ナイチャーがまだ知らない沖縄料理の定番、パパイヤイリチャーもお試しあれ。

762 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/30(木) 18:41:11 ID:YmKTUldA [ p3140-ipngn100202yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
パパイヤイリチー・・・食材で完熟前の青パパイヤを使っているだけで
食べたら「柔らか目な切り干し大根の炒め物」って感じで、そんな特出した味ではないよね。

763 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/30(木) 19:09:23 ID:bqkdeh3g [ PPPa12.fukuoka.acca.dti.ne.jp ]
パパイヤイリチーは酒飲む時に箸休めに有ると嬉しいな。

764 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/30(木) 21:08:39 ID:8eMz6yvg [ sannin29052.nirai.ne.jp ]
子供にも好かれる味だとは思うんで(自分がそうだった)、野菜食べさせたい親御さんにとって
良いメニューかもね

765 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/31(金) 07:43:38 ID:TnA3Tscw [ p9160-ipngn100204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ツナ缶入れてダシの素を入れて炒めたら
沖縄風な味付け。

766 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/31(金) 10:41:55 ID:cZ1YwxhQ [ p1016-ipngn803hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
ないちゃーが旅行で、たのしみにしてた波布食堂へ行ったら…

7月いっぱい休業だったでござるの巻。

767 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/31(金) 13:53:53 ID:kNzt7qng [ KD114020186016.ppp.prin.ne.jp ]
>>745
女性に人気がでそうだね
ボリュームあっても、軽く食べれそうだし

768 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/31(金) 14:55:39 ID:DTXY7s8A [ KD182250242080.au-net.ne.jp ]
沖縄では、妊産婦の定番。酵素の働きでオッパイがよく出る。

769 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/31(金) 15:16:43 ID:NGCJ/Z3w [ KD182251243043.au-net.ne.jp ]
>>766 まじかよーなんかあったのかなー

770 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/06(木) 18:39:42 ID:HnZRLZLg [ KD114020194226.ppp.prin.ne.jp ]
大盛りならば、北谷のみはま食堂は?

771 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/06(木) 19:19:58 ID:g9Rq7sEw [ FL1-111-168-155-130.okn.mesh.ad.jp ]
「港町食堂」のように地元で人気の洋食店とか内地の人はあまり行きたくはないだろうね

772 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/06(木) 19:27:53 ID:0n6RGxkw [ p57228-ipngn200301yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>771
行った事ある上で、そんな事を書いてるの?
キー局の番組とかで取上げられる度、週末とか周辺はナイチャーのレンタカーが路駐しまくってたり
店内もナイチャーがだらけだよ。

773 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/06(木) 19:29:48 ID:iTLyo7cQ [ PPPa128.fukuoka.acca.dti.ne.jp ]
今更、大盛りには学生/労働者以外にはニーズ無いと思う。

観光の方には豚肉、島豆腐、島らっきょを食って

欲しい。満足したら珍味の世界が広がる。

774 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/06(木) 19:37:50 ID:g9Rq7sEw [ FL1-111-168-155-130.okn.mesh.ad.jp ]
>>771
他に知らないからでしょう

775 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/06(金) 23:19:52 ID:suIxXfVQ [ 07032460666117_ey.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezB2pro19.ezweb.ne.jp ]
らふてー食べたい

776 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/07(土) 13:14:30 ID:mWzt4l8Q [ KD182250242011.au-net.ne.jp ]
>>752
身体イイ物ばかりならなぜメタボが多い
のか疑問だけど?

777 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/07(土) 14:04:22 ID:iOlX9GDg [ softbank220057114132.bbtec.net ]
>>776
手間がかかる琉球料理をあまりたべないんだよ
やればわかるけど中身汁もテビチも下処理が結構大変
それに昔はそういうごちそうも年に1、2回食べる程度、後は芋・野菜
今は豚肉のかわりにポーク、簡単に調理できるチャンプルーや外食
炭水化物中心で腹を満たしてるのさ

778 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/07(土) 14:27:14 ID:93L0x9Hw [ i220-108-81-189.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
身も蓋もない話だけど、デブの原因って食いすぎだからな

779 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/07(土) 19:35:51 ID:wZnjPqmQ [ 2001:268:c00c:6467:11d2:7449:56b5:9184 ]
さっきデパートリウボウの横浜中華街展に行ってきたんだけど、トンポウローっていうラフテーにデージよく似てるのを売ってた。
たぶんルーツなんだろうね。

780 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/07(土) 21:19:05 ID:ZlPaPJqQ [ KD182250242014.au-net.ne.jp ]
>>778
沖縄の人って、食べ過ぎる傾向に
ある人が多いのでしょうか?

781 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/13(金) 04:49:25 ID:yZd/ipqQ [ sp49-106-222-110.msf.spmode.ne.jp ]
なぜ太っているのか?
それは念の為太っているのだ。

782 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/13(金) 16:36:28 ID:bJOsYpGg [ p184149-ipngn200304yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
昔は同じ朝貢国だし、精神が朝鮮人に近いからだろ。

イギリス人宣教師、グリフィス・ジョン「朝鮮人は日本人の2倍は食べる」
イギリス人旅行家、イザベラ・ビショプ婦人「3,4人で20〜25個のモモとマクワウリがなくなるのは日常茶飯事だ」
ドイツの旅行家、ヘッセ・バルテック「中国人と日本人は一定の時間の時間の食事をする反面、朝鮮人たちはいつも食べている」
フランスの宣教師、シャルル・ダレ「彼らの大食いと食欲は貧富の差は関係ない」

783 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/13(金) 17:19:08 ID:DfpG1SUw [ 2001:268:c059:5aa8:c410:c39:541a:1fb8 ]
九州のほうが朝鮮に近いだろ。男尊女卑思想とかもそうだし。
実際秀吉の朝鮮出兵の時に陶工とか朝鮮人さらって来て住み着いてるし。

784 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/14(土) 07:13:29 ID:qmllHsEA [ x176171.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
朝鮮出兵の一部は琉球にも来てるぞ。

785 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/14(土) 07:15:06 ID:qmllHsEA [ x176171.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
ŠÔˆá‚¦‚½A’©‘Nl•ß—¸‚̉½l‚©‚Í—®‹…‚É‚à—ˆ‚Ă邼❗

786 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/14(土) 08:37:23 ID:gGFqdO9w [ p1595115-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
タコライスと奥武島の天ぷらといったファストフードも
島豆腐とスクガラスといったツマミも
美味だったよ

787 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/14(土) 09:00:56 ID:GKoUiZtg [ 2001:268:c059:4993:2902:cc3:f76a:cb06 ]
>>784
薩摩藩を通じて壺屋に朝鮮人陶工を招いて技術向上した、みたいな話?

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05