■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
沖縄県人として 空手初めたい 3突き
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/06/28(水) 21:01:03 ID:rcdC2LTw [ ZR156187.ppp.dion.ne.jp ]
初めたい方々、経験者、語り合いましょう。

前スレ:沖縄県人として 空手初めたいU
http://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi?BBS=okinawa&KEY=1117319850



842 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/15(日) 12:01:53 ID:LE05EYaA [ p14203-ipngn100104yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>840
「顔は殴らない前提」の試合形式の空手(極真ルール等のフルコン)は
「実戦重視」じゃないよ。

MMA(総合格闘技)で活躍しているのは伝統空手。
真に現場の実戦重視で警察や自衛隊で採用されているのも伝統空手。

843 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/15(日) 12:23:19 ID:LE05EYaA [ p14203-ipngn100104yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>840
極真の試合も、初期の頃は伝統派の様な間合いで直接打撃をやっていたが
そのうち、最初っから「顔は殴らない前提」のルールで勝つ為の技術体系に
なってしまい「実戦重視」とはかけ離れた空手になってしまった。
創始者のチェ・ヨンウィの死後、極真は分裂し複数の極真を名乗る流派が出てきたが
その中には顔面有りの極真館という流派が、顔面攻撃を取り入れたら
結局は伝統派の様な間合いなったという現実がある。

844 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/16(月) 04:09:06 ID:/BBoZDcg [ KD182250104100.au-net.ne.jp ]
極真の創始者は大山倍達さんじゃなかったっけ?
何かの書物で見たんだけど?

845 名前: ツつソツづ」ツづァツつウツづア 投稿日: 2013/09/16(ツ個) 07:26:07 ID:LEmVABrQ [ KD182250117010.au-net.ne.jp ]
>>843
ツつキツつ「ツづ慊つケツづアツ、ツチツェ窶「ツδ按δ督ウツィツづ個禿コツ本ツ鳴シツ義ツつェツ妥・ツ山ツ倍ツ達ツつウツづア
ツづ按づアツつセツづ仰。
ツづツつ、ツづツ、ツつキツつ「ツづ慊つケツづアツづツつオツつスツ。

846 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/16(月) 07:30:33 ID:fa0/FcZw [ KD182250085244.au-net.ne.jp ]
>>843
すいません、チェ・ヨンウィの日本名義が
大山倍達さんなんですね。
どうもすいませんでした。

847 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/27(金) 20:57:54 ID:kbR1x5vg [ ntoknw025145.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
世界中から沖縄空手(古武道)武道家のみなさん
沖縄空手人口 世界で五千万人規模

848 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2013/09/29(日) 16:18:49 ID:lLmOrZeQ [ softbank220057084098.bbtec.net ]
わたしらちが子供の頃運動会と云えば、
えいっ やあっ!!

上級生全員による運動場いっぱいに広がって白い上下で空手演舞、
なんか胸うつもんがあったよ。

849 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2013/09/29(日) 17:08:24 ID:lLmOrZeQ [ softbank220057084098.bbtec.net ]
>>848はちょっと訂正だな、

白の上下では無かったな、
上は着衣してなかったな。
B円時代は戦後復興期だったから、なんかマッチしていた感があったよ。

850 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2013/11/14(木) 14:15:29 ID:DlQEy55g [ softbank220057084098.bbtec.net ]
あげ

851 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/11/14(木) 19:54:10 ID:XyeOlnnw [ sannin29035.nirai.ne.jp ]
50歳過ぎの♂だけど、空手にするか合気道にするか迷っている。
空手なら、上地流がいいかと思っている。
この年齢から始めるには、厳しいかなぁ。

852 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/11/14(木) 20:38:54 ID:SS/ye1fw [ p9225-ipngn100204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>851

準備運動つかサンチンから始めたらどうでしょう?
40前から始めたけど、結構それだけでもキツイ。
50歳なら体力付くと思いますよ、若返るかも?

853 名前: 839 投稿日: 2013/11/14(木) 21:13:58 ID:KnI1jnZw [ softbank220057026029.bbtec.net ]
上地流は1番好きな流派だけど、鍛え方とかの模様を見て
ウトゥルサン!(恐ろしいorこわい) って思ったよ。
そのデモンストレーションでやってたのは高段者にするモノなんだろうけど
生徒に三戦やらせてる最中、師範がいろんなとこを手加減なしで突いたり蹴ったりする
ってやつ。

854 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/11/14(木) 21:48:01 ID:wgDwlgIA [ p15220-ipngn100204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ジジイで一から護身術を習いたいら、総合とかキックのジムで
気楽にやった方がいいんじゃね?
空手や合気道は素晴らしい武道だとは思うけど、習得に時間が掛かるだろうし
総合・キックなら最初からパンチやキックを教えてもらえて、それの反復練習を
するから習得が早い。
気長に60・70で黒帯を目指すなら、空手・合気道でもいいかも。

855 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/11/15(金) 05:33:37 ID:bqZcmJog [ sannin29035.nirai.ne.jp ]
851です。
いろいろアドバイスありがとうございます。

楽器をやっているので、打撃系は指や拳に悪いかなと感じます。
合気道は興味がありますが、道場の数が少ないのが難点ですね。
キックやボクシングも良さそうですが、日本の武道をやりたいのと、ジムが少ないのがやっぱり難点です。

いろいろ、調査して考えてみます。

856 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2013/12/02(月) 12:00:28 ID:GNakyl9Q [ softbank220057084098.bbtec.net ]
栄町市場散策している白人系っぽい外人さん2人、
一人の方が剛柔流ってワンポイント刺繍の上着着てたのでちょい声かけた。

アフリカのケーブタウンから来た、ペンギン居るよって、
2人とも7段とか、
やっぱり守礼堂に行ったって、

お2人とも手がでかくてこぶしが盛り上がっていた。 w

857 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/11(水) 11:25:24 ID:bNexMIig [ s577164.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>855
県立武道館で合気道やってるよ。それも2団体。
失礼な言い方かも?だけど、人数の少ないマイナー武道団体が他にも色々練習してるから一度見に行ってみたら??

858 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/11(水) 12:52:36 ID:3qgxtziA [ s831010.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
悪いがお前らが習ってる空手は所詮お遊戯程度だわ、俺が習ってるのは琉球王家しか習う事を許され無かった空手の原形って言われてる中国拳法獄死拳の使い手陳老師から伝わったと言う、そこから発展したのが極琉空手!実戦では武器も持たず相手を再起不能にする事が出来る、中でも秘伝連獄や、中高一本拳 空中三段蹴り 雷電脚等は限られた者にしか伝わって無い

859 名前: Edy 投稿日: 2013/12/11(水) 13:28:54 ID:a0h3lsJw [ ASE3noi.proxybg030.docomo.ne.jp ]
そのコピペ好きww

860 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/11(水) 14:12:29 ID:n/UuMojg [ p17193-ipngn100204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
なんだ厨二が湧いたと思った

861 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/11(水) 18:36:51 ID:3qgxtziA [ s831010.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
お前ら俺の事馬鹿にしてるのかわからんが獄琉空手の前ではやめといた方が良い!獄琉空手の教えではどんな雑魚でも全力で倒せって教えられてる

862 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/11(水) 18:41:18 ID:SYcflQzQ [ p10105-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
そのネタをこれ以上引っ張って、面白くなるとでも思ってるのか?

863 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/11(水) 19:26:56 ID:3qgxtziA [ s831010.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
知らない奴は皆そう言う、あのゴッドハンド大山倍達さえ獄琉空手の死合を避けたと言う師の教えでこんな言葉がある、ぬちどぅーたからどぅ!

864 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/11(水) 20:03:50 ID:SYcflQzQ [ p10105-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
で、そのネタをこれ以上引っ張って、面白くなるとでも思ってるのか?

つか、真面目に地元の伝統武術として空手の情報交換をしたい人に
(自分では面白いor受けてると勝手に思ってる)馬鹿なネタレス貼り付ける行為は
大変失礼だとは思わないのか?

865 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/11(水) 20:13:05 ID:3qgxtziA [ s831010.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
失礼?まぁ王家秘伝で知らないのは無理も無い、実際公式には発表されてないからな、俺も自分で実戦でどこまでやれるか試したいからどうだろう?誰か腕に自信があるボォーイ俺と死合いしないか?

866 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/11(水) 20:19:50 ID:SYcflQzQ [ p10105-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>865
ネットに書き込むって事(全世界に向けて発信)は、大ぴらに公表したいんだよね?
沖縄でもアマチュアキックの試合や総合の試合が意外とあるから
そこで実力を示したらいいんじゃね?

867 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/11(水) 20:29:56 ID:3qgxtziA [ s831010.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
まぁそう言う事したら俺は破門になるだろうな、しかし俺は他流派のお遊戯程度の空手には我慢ならん!あんなのは空手じゃない、空手とは薩摩によって武器を禁じられそれから生まれた正に全身が武器!手を空にする事が極意!獄琉こそ一撃必殺そう言う天下一武道会が沖縄にあるのならだー登録どこでしたら良いかねー?

868 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/11(水) 20:51:47 ID:SYcflQzQ [ p10105-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>867
>>薩摩によって武器を禁じられそれから生まれた正に全身が武器
・刀等の武器の所有は禁じられていない。外で帯刀しちゃダメだっただけ。
・体を武器化する発想(巻き藁鍛錬)は薩摩示現流から。
・唐手は武器術と徒手格闘と両輪。

869 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/11(水) 20:54:18 ID:G2zQa87Q [ softbank126061188204.bbtec.net ]
本物の空手やりたいなら極真いけ!
沖縄の空手はお遊戯どー

870 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/11(水) 21:01:09 ID:SYcflQzQ [ p10105-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>869
・日々実戦や実戦を想定して訓練している警察・自衛隊で採用されているのは伝統空手。
・ヤクザ・チンピラがやるのが極真系
・UFC等で成績を残しているのは伝統空手出身者
・極真系選手の多くも引退後には伝統空手に回帰

871 名前: Edy 投稿日: 2013/12/11(水) 21:08:19 ID:a0h3lsJw [ ASE3noi.proxybg038.docomo.ne.jp ]
採用されてるって本当?どっかで紹介されてんの?

872 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/11(水) 21:12:39 ID:5KvHQ3Dw [ 211255014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
沖縄の警察は採用してるらしい。
あと強い弱いの問題じゃなかろう

873 名前: Edy 投稿日: 2013/12/11(水) 21:35:45 ID:a0h3lsJw [ ASE3noi.proxybg038.docomo.ne.jp ]
>強い弱いじゃない
うん。そう思う。
実戦で徒手で戦う場面を想定して採用したのか疑問。

874 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/11(水) 21:57:59 ID:t6Io9hJQ [ p17209-ipngn100202yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
自衛隊のチームは、空手競技でも強豪だからな。

そもそも極真みたいに、顔を殴らない・掴む・コカす技の無い
格闘技なんてありえんでしょ。

875 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/11(水) 22:35:57 ID:G2zQa87Q [ softbank126061188204.bbtec.net ]
空手で顔殴ったらアウトやさに常識どー

876 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/12(木) 15:37:22 ID:Ln9JScqQ [ KD182249242149.au-net.ne.jp ]
>>867
旧:天下一武道会
現:天下一ファイト
音市場でやってるよ!

貴殿の戦いぶりを是非見たい!

877 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/29(土) 08:17:58 ID:1yPeQjMQ [ ntoknw045085.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
第21回オープントーナメント
全沖縄県空手道選手権大会

3/29 土曜日
15:00--15:55 沖縄テレビ OTV
3月16日開催の大会のようす

878 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/29(土) 11:57:48 ID:hpUfjawg [ p73a23a57.tkyea106.ap.so-net.ne.jp ]
なぜかストリートファイターのリュウは沖縄出身の人だと子供の頃から信じてます

879 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/14(月) 23:09:24 ID:XYEiVe1w [ u1462206.xgsnun101.imtp.tachikawa.mopera.net ]
バキで採用されてるのはほとんど剛柔流。
実践は上地流だけど精神的・肉体的には剛柔流がいいと思う。

根拠は体験で道場に行けばわかると思う

880 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/19(日) 09:39:16 ID:ib4PqqLg [ ntoknw046149.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
浦添市の てだこ祭り初日イベントをみてきた。

支那中共工作員武術のメンバーが更に増えていた。
ガキもいっぱい参加していた。
勢力拡大中なんだろうな〜

881 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/20(月) 23:57:02 ID:YlmKiTSA [ pl1377.nas812.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
このスレ、まだあったんだ。
4月に極真(松井派)が全空連と協力団体になったのはどう思う?
俺はフルコン絶対派なので、何かショックだった。

882 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/05/08(日) 13:03:11 ID:JR6XSuPw [ KD182250246195.au-net.ne.jp ]
ŽÀí‚Ì‹óŽè‚ð‹É‚ß‚½‚¢‚È‚çA‹É^‚©³“¹ŠÙ‚©泖SŠÙ‚©
‹ó^ŠÙ‚Ì“ü–å‚ðŠ©‚ß‚éB
‰‰•(Œ`)Žå‘Ì‚Ì‹óŽè‚ð‹É‚ß‚½‚¢‚È‚çA„_—¬‚©­—Ñ—¬‚©
¬—Ñ—¬‚Ì“ü–å‚ðŠ©‚ß‚éB

883 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/08/04(木) 08:15:52 ID:UP7v5Haw [ p160012-ipngn200302yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
東京オリンピックの追加種目として、正式に決まったな>空手
発祥の地として、ウチナーンチュの日本代表が出てきたらいいね。

884 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/08/04(木) 12:05:45 ID:O7kXqUAw [ pl150.mas1901.n-otemachi.nttpc.ne.jp ]
参加するのはマイナーの寸止空手じゃななくて
メジャーの実践者空手でしょ
沖縄空手なんて糞

885 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/08/04(木) 13:29:35 ID:xmHxDIcA [ pl786.nas815-3.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
実践者空手(キリッ

886 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/08/06(土) 08:15:17 ID:qno/Xi0A [ KD182250242024.au-net.ne.jp ]
剛柔流、上地流、小林流、少林流空手は形
主体だから組手では弱いんだよねぇ。
極真、正道館、柳心館、空真館、琉誠館、
文武館などの実践系の空手は組手が強いん
だよね。
形がどんなに良くても組手が強くないと意
味ないと、空手発祥の地の沖縄が組手が弱
いのも不思議だけどね。演武は凄い得点得
でも、組手が強くないとね。

887 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/08/06(土) 08:58:56 ID:5QbnHMcA [ p76105-ipngn200301yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
オリンピックに採用されるのはこの組手スタイル
WKF(世界空手連盟)
https://www.youtube.com/watch?v=CJ5bFT7QHD0
投げもある
https://www.youtube.com/watch?v=MUhz0L1zf8o

888 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/08/06(土) 09:04:43 ID:5QbnHMcA [ p76105-ipngn200301yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
UFC等の総合格闘技で活躍している空手ベースの選手は
殆どがこの組手スタイル。
顔面パンチ無し・腹叩き&ローキックスタイル(別名:実戦空手・フルコンタクトカラテ)の
出身選手は、そのままのスタイルでは総合格闘技には通用しないので、打撃は
ボクシング・ムエタイを学んでいる。

889 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/08/06(土) 12:03:19 ID:nYnQ7AQQ [ p509014-ipngn200308yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
沖縄の空手はスポーツというより芸能なのか

890 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/08/06(土) 12:15:59 ID:JQyAZHDw [ i220-108-81-45.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
世界が沖縄の空手に抱くイメージ
https://www.youtube.com/watch?v=8rtg9Amb3Qg

891 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/08/06(土) 13:39:42 ID:aA0r+uyg [ softbank220057026029.bbtec.net ]
ヒロインのタムリン・トミタはマジで沖縄生まれ

892 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/08/06(土) 17:01:23 ID:5QbnHMcA [ p76105-ipngn200301yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>タムリン・トミタ
>>日系アメリカ人の父親と、日系フィリピン人の母親の間に沖縄県嘉手納基地で生まれ

まぁー生まれたのが沖縄ってだけで、ほぼアメリカーかフィリッピナーやしぇ。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05