■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
△▼△沖縄食材で新しい名物料理を作ろうよ 2皿目△▼△
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/03/02(木) 00:32:23 ID:LokCYL82 [ ZR155146.ppp.dion.ne.jp ]
自炊大好き集まれー!

前スレ:△▼△沖縄食材で新しい名物料理を作ろうよ△▼△
http://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi?BBS=okinawa&KEY=1136983634



403 名前: トゥンジーボーイ 投稿日: 2010/01/31(日) 23:24:14 ID:VaA8u6gE [ sannin29206.nirai.ne.jp ]
沖縄そば
小麦粉で作った麺を「そば」と呼称すればよい

404 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/02/01(月) 00:26:19 ID:hQSEEM5Q [ proxy3157.docomo.ne.jp ]
中華そばも、小麦粉を使っているよ。

405 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/02/01(月) 16:24:06 ID:FDmzszCA [ p1160-ipad07yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>402
テラピアもアフリカマイマイも養殖すれば食えそうだな

406 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/02/01(月) 19:17:25 ID:kiTxHoqc [ proxycg016.docomo.ne.jp ]
支那そばも!

407 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/02/01(月) 19:40:33 ID:FlIdGFAE [ p1104-ipbf13yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>403
蕎麦じゃない、そば(ソバ)だ。

408 名前: トゥンジーボーイ 投稿日: 2010/02/01(月) 19:46:38 ID:QUNn60rY [ sannin29206.nirai.ne.jp ]
沖縄産の蕎麦で作った蕎麦ってあるか?
おいしいかな。
パスタも小麦粉だ。

409 名前: ゆう ◆g.Sza7Oq0I 投稿日: 2010/02/01(月) 20:01:24 ID:mbCcJZVE [ FLA1Aal076.okn.mesh.ad.jp ]
>>405
どっちも、もともと食用として沖縄に持ち込まれたものだ。
寿司ネタで、いずみ鯛というものがあったら、それはテラピア。

>>408
美濃作で出してたと思う。夏場だったかな。

410 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/02/01(月) 20:04:14 ID:QUNn60rY [ sannin29206.nirai.ne.jp ]
>>409
おおお!食べてみたい。

411 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/02/01(月) 21:48:18 ID:3X6iF3V2 [ p28109-adsao01tenjmi-acca.fukuoka.ocn.ne.jp ]
ハブとイラブーのから揚げ。

412 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/02/01(月) 21:50:27 ID:UQ1faDtQ [ KD125052150067.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>411
から揚げより煮付けの方が旨そうだな

413 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/02/01(月) 22:01:54 ID:fu/IUPM2 [ p2063-ipbfp503yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>394
情報に洗脳されとるw
話それるが北海道の人が大城牛乳を飲んで
こんな旨い牛乳初めてだとwもう売ってないけどねwww

414 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/02/01(月) 22:12:42 ID:QUNn60rY [ sannin29206.nirai.ne.jp ]
今頃の慶良間あたりで獲れるシルイユの刺身は日本で一番美味いと思う。
あとアカマチやヒーフチャーの煮つけ。キンメよりずっと美味い。

415 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/02/01(月) 22:41:39 ID:UnmIT6GU [ p6037-ipbfp301yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>408
美濃作で出してますよ。
俺は千寿庵派だけどねww

416 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/23(月) 12:22:50 ID:79Hx821w [ ntoknw039052.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
蒸かした沖縄県産 赤じゃがいも 
軽く潰した状態に
賽の目切りのポークランチョンミートを加えて
さらに押しつぶす
調味にコショウ(ひぱーち)を適宜加える
簡単にできる一品おかず。

417 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/23(月) 17:55:10 ID:zy28ofPw [ p2023-ipbfp302yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ヒバーチ風味のポテトチップス商品でないかな。

沖縄の塩、島とうがらし、シークワサー味はでたけどね。
塩以外は期間限定だったけど。

418 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/25(水) 08:43:38 ID:1FdtIeEA [ p8086-ipbfp708yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>416
あれ赤いの皮だけだから意味無くねーか?

419 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/25(水) 09:14:38 ID:hoTgcdBQ [ p1237-ipngn100204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>417
ポテトチップの「わさビーフ」みたいな感じで
「ヒバーチ・ヒージャー味」とか。

420 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/25(水) 11:47:20 ID:4qZAs+Og [ p15116-ipngn100104yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ジューシー炊くときに刻んだヒバーチの葉を入れると
なんともいえない独特の香りでうまいよな。

421 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/26(木) 08:53:31 ID:6eAtZLsw [ i114-187-20-35.s42.a047.ap.plala.or.jp ]
ドラゴンフルーツ使って、ドライフルーツチップスとか売ったら、
観光客に売れそう
美容成分豊富だとか美白に効くとか調べて
高級品として、出したらヒットしそう

422 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/26(木) 19:58:06 ID:K4IWDhXg [ ntoknw029246.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
カラシナ(シマナー)
ヨネマースを混ぜて塩もみ
花かつおをふりかけ
本部産か石川産シークヮーサー果汁を適宜ふりかけ
美味しくいただく
塩気を抑えて適度な辛味が食欲をそそる。

423 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/27(金) 13:20:27 ID:s0Tkh7UQ [ ntoknw029246.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
無糖ヨーグルト
シークヮーサー果汁
県産黒糖を粉末化
適宜加えて 
美味
おすすめ

424 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/29(日) 18:57:32 ID:eJ5p/3NQ [ ntoknw025145.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
極薄にスライスしたゴーヤ(加熱せず)に
沖縄県産生もずく でつくった
もずく酢を混ぜていただく。
酸味と風味の調整に
本部産シークヮーサー果汁を適宜加える
風味が増す。

425 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/29(日) 21:54:38 ID:y/Ysw0eA [ p8086-ipbfp708yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
今帰仁すいかスプラウトとかゴーヤースプラウトとか。

426 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/15(日) 10:58:51 ID:bX6HCtnA [ 2hQ27gr.proxyag088.docomo.ne.jp ]
北陸には「しょっつる」や「いしる」、中国には魚醤、タイのナンプラー、ベトナムにはニョクナムがあるけれど、うちなーの先達はスクがらすは作っておきながら、何でそのうわ澄みを採って総合ダシ調味料として使わなかったのかがちょっと疑問
使ってれば沖縄料理は更にパンチの効いたものになってたはず
鰹節や昆布なんかの乾物ダシが好きだったのか、塩蔵の魚は嫌いだったのか伝統的な魚の干物も野菜の漬け物も聞いたことがない

427 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/15(日) 20:58:19 ID:56QkCRtQ [ p10105-ipngn100204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
スクガラスの 上澄みなんて食材にならない。
自身で試してから モノ言うと良いよ¨

428 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/15(日) 22:08:28 ID:plbkOZDA [ p7175-ipngn100102yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
まずはドラゴンフルーツをもっと濃厚な味に改良せねば
スターフルーツも
品種改良して沖縄オリジナルフルーツとして売り出す

429 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/16(月) 22:17:37 ID:Qj24y/1A [ 2hQ27gr.proxyag031.docomo.ne.jp ]
そうだね
スクガラスの漬け汁は塩辛過ぎる
うろ覚えだけど、確かナンプラーはエビの塩蔵から、ニョクナムが魚の塩蔵からの精製だったはず
工程も知らんけど、タイからサキ(とその製法)は移入しときながら、総合調味料たるナンプラーの製法は真似しなかったのはちょっと疑問に思うところ
これからでもウチナー魚醤を創ってみるのもいいかもね
ネーミングは「スク澄み」とか「いゆグース」とか
てか、スクガラスのガラスって何の意味だろね

430 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/16(月) 22:19:01 ID:Qj24y/1A [ 2hQ27gr.proxyag031.docomo.ne.jp ]


431 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/17(火) 08:02:53 ID:CK8K5zOw [ D6626je.proxycg014.docomo.ne.jp ]
スクガラスのガラスって塩辛って意味じゃない?

432 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/17(火) 22:44:32 ID:jpVngfLw [ 2hQ27gr.proxyag114.docomo.ne.jp ]
ありがとう
「辛す」なのかな
カラスぐゎーという言い方も聞いた覚えだから、小魚のことではないだろかな

433 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/18(水) 04:12:04 ID:fy+G1ksg [ 0692xYp.proxy20036.docomo.ne.jp ]
最近のスクガラスはフィリピン産なんだねぇ。
表示をよく見ないと気付かない。
しかし、あの瓶詰作業は大変だと思うよ。

434 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/18(水) 12:59:39 ID:6Jj+mJqA [ 2hQ27gr.proxyag085.docomo.ne.jp ]
昔のスクがらすのスクは胴体がぷっくりしてて厚みがあって頭を下向きに綺麗に並べてあった記憶なんだけど、最近のは胴が凹んでて薄べったくて、箸で摘んでも全然コシがない気がする
詰めについても、頭も尾もなくむるブッ汲みてあるし
ピナーのやることだから、生産者としての襟持もない仕事ぶりやらなんやらな

435 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/18(水) 15:42:49 ID:8BSU6+lg [ p8086-ipbfp708yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ミズン獲って琉球あんちょびー
・・・捌くのが難儀だな。

436 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/18(水) 15:57:27 ID:6Jj+mJqA [ 2hQ27gr.proxyag085.docomo.ne.jp ]
中学校の音楽の先生が大和人で、休み時間の女子のお喋りを聴いての事だったのか、沖縄の女の子たちの話す声はヤマトの女子の話し声よりもキー(音低)が高いとたびたび言っていた

確かに民謡の囃しも沖縄歌劇でもウチナー女性は高い声を出している
ヤマト唄は琵琶のベンベンという低い音を継承して三味線の音も低く、女の謡い手も腹からドスを利かせたような低い声を出す場合が多い

京劇も歌舞伎も女性(役)は頭のてっぺんから出すような高声で歌い話ししてるけど、双方とも元々は男の役者が女役をしていた劇だから例外だろう

沖縄男も大和男よりは発声のキーは少し高いと思う
関西人も(芸人の話し声を聴くに於いて)関東人よりも喋りのキーは少し高い(ような気がする)

437 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/19(木) 01:16:24 ID:pTNoBRkg [ 2hQ27gr.proxyag040.docomo.ne.jp ]
誤爆したさ

438 名前: イユマール 投稿日: 2013/12/20(金) 01:43:37 ID:U1oyGKtA [ 2hQ27gr.proxyag102.docomo.ne.jp ]
うちなーマムゴーが\1,980で売ってたさ
隣の台湾産は同じ大きさで\390
見切り品で半額のうちなームンと台湾産を買ってみたけど、台湾産のほうが美味だった
よほど美味しくもないのにうちなームンが高級品路線とか笑止
勘違いしてる
他の物産も大体そう
そんなではヤマトの消費者に見限られてしまう

439 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/20(金) 02:04:36 ID:U1oyGKtA [ 2hQ27gr.proxyag102.docomo.ne.jp ]
ヌスルー小ぁやーアラン♪
ワンぬ嫡子どぅやーヘイ

440 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/20(金) 04:44:28 ID:JevYG1Fg [ s1130152.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
何か脂っこい料理が多いからヘルシーな料理が欲しいな

441 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/20(金) 13:27:22 ID:vfd3i0OQ [ softbank126061188204.bbtec.net ]
ぐる君とか伊良部茶ー美味しくない

442 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/20(金) 13:39:23 ID:WeugxbAg [ softbank220057006028.bbtec.net ]
ぐる君は美味しいよ。また、うつぼも美味しいよ。
伊良部茶は食べたことない。及び、食べたいとも思わない&見たくない!

443 名前: Edy 投稿日: 2013/12/20(金) 14:04:27 ID:kmbzJ+bQ [ ASE3noi.proxybg021.docomo.ne.jp ]
そういえばヘルシーな「料理」って無いかもね。
油を必要とする料理が多い気がする。

444 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/20(金) 14:44:20 ID:xqY36ZMA [ p12099-ipngn100102yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
NHK(ためしてガッテン?)でやってたけど、沖縄でチャンプルー等の県民の日常食と
それの油抜きした食事を比較してて、油抜きだともの凄くバテた・・・みたいな
比較実験をしていた。
油を必要とする料理じゃなくて油を必要とする気候(結果的に油の多い食事)に
なるじゃないか?

445 名前: Edy 投稿日: 2013/12/20(金) 19:42:27 ID:kmbzJ+bQ [ ASE3noi.proxy20027.docomo.ne.jp ]
油で炒めると栄養素が逃げにくいとかだっけ。

446 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/22(日) 20:15:23 ID:KuPMi4Hw [ 2hQ27gr.proxyag088.docomo.ne.jp ]
日本料理の味付けは総じて甘い
ヤマトゥーは日本酒やみりん、砂糖や酒麹じなんかの糖化分でカロリーを摂ることで厳しい冬を乗り切ってるんではないかと想う
沖縄人は肉食や食用油の多用でカロリーを補って長い酷暑を乗り切るんだと思う
大和人は野菜の油炒めなんかでも、フライパンに文字どうり薄〜く油をひいて、もはや野菜の蒸し物みたくなってる
大和のコンビニで売ってたゴーヤちゃんぷる()も油が少なくて蒸し物みたいになってて、ゴーヤーが油でコーティングされてないから本当に苦くて、沖縄人でも閉口するほどの苦さ
あんなのを続けて買う本土人は居ないはず

447 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/12/04(日) 21:45:11 ID:7zX+DdhQ [ KD182251251016.au-net.ne.jp ]
キロ弁重い・・・

448 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/12/07(水) 17:59:27 ID:O3Vp5JLQ [ KD182251255019.au-net.ne.jp ]
この間約3年

449 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/12/12(月) 01:01:58 ID:eXFXWhdw [ p275185-ipngn200403yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>446
やまとぅが厳しい冬? 東京辺りまで海面下は熱帯魚の宝庫になってるのに?
それにゴーヤーは苦いものだろ?
どう料理したって、苦いものを甘いものにはできんだろが?

海外に行って思うが、料理が総じて甘いのは日本だけ。
(一部を除くけどな)だからスーパーの調味料には必ず
加藤ブドウ糖液等が入っておる。

450 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/12/12(月) 07:42:33 ID:cDFeJ0EQ [ p653230-ipngn200410yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
パンも食パンでさえ日本のものは、海外の人にとっては甘いらしいね。
日本で使われているイースト菌は海外のと比べて砂糖多めに入れないと
膨らまない種類らしい。

451 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/12/12(月) 08:44:23 ID:9PxaZX1g [ softbank218113206208.bbtec.net ]
卵焼きも塩派と砂糖派でアンケートしたら地域差が出そう

452 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/12/12(月) 09:49:34 ID:cDFeJ0EQ [ p653230-ipngn200410yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>451
一概にはいえなげど、大まかには東西で別れるみたいだね。

卵焼きの「甘い・辛い」境界線
http://j-town.net/tokyo/research/results/212476.html?p=all

453 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/12/12(月) 19:34:18 ID:DXSZSDHw [ KD182251251001.au-net.ne.jp ]
名古屋は甘いよ

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05