■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
沖縄にプログラマーってどれくらい居るの? 3人目
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/02/19(日) 17:39:32 ID:H0bdrY72 [ ZR154013.ppp.dion.ne.jp ]
隠れてないで出ておいで!!

前スレ:沖縄にプログラマーってどれくらい居るの?2人目
http://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi?BBS=okinawa&KEY=1093312634



192 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/05(土) 02:24:52 ID:0hXHSJsM [ softbank221068161134.bbtec.net ]
有名な言語は一通り全部使えて、その他もろもろの知識もあり、
実務経験もあるのに就職できない。
県内勤務限定だと就職は多分無理かもしれん。もうあきらめよう・・・。

193 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/05(土) 02:45:08 ID:5YMigALM [ proxy3174.docomo.ne.jp ]
ウチの会社に欲しいな
正社員で給料20万からスタート出来る

194 名前: 投稿日: 2009/09/09(水) 04:16:03 ID:G5NG/4VI [ softbank221068161134.bbtec.net ]
>>193
ありがとう。もう少しがんばってみます。
まあ自分が落ちるのは見た目デキラヌーというのもある。(実際そうかもしれないが)
でもJavaでWEBシステムを作り上げるくらいでは就職できないので、
とりあえずダメもとで最近流行気味のcakePHPで何か作ってみます。
それにしても沖縄での就職は予想以上に難しい。内地では派遣先が変わるたびに面接していたが結構すいすい通ってたし。

195 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/27(日) 12:50:45 ID:7K8WUtc6 [ P222013028127.ppp.prin.ne.jp ]
システック沖縄って、どーなの?

196 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/27(日) 21:43:21 ID:6b7Ljp6s [ softbank220057068017.bbtec.net ]
>>194
「言語一通りできる」をアピールするのもかまわないが、面接来る人ほとんどがそれ。
「その他もろもろの知識」をブレイクダウンした形でアピールすると面接官的には
食いつきがよい。面接官のほとんどは、言語をどれだけできるかあまり
関心をしめさない。(ありきたりな会話しか引き出しがないから)。

また、「流行気味の言語を知っている=アピールになる」は少し軽率。
不況の昨今、現行の古いシステムを低コストでエンハンスできないかが
顧客の主流。さらに極度の短納期を押してくるのがあたりまえな状態。

よって面接官を口説くには、言語云々より低コスト・高品質な開発手法云々
を語るべき。多少はったりでもかまわない。言語スキルを具体的に語るより
オブラートにつつみやすい分、簡単でしかも説得力が増す。

197 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/10/16(金) 02:27:30 ID:WRMn08tI [ softbank221068161134.bbtec.net ]
>>196
なるほど。開発速度、セキュリティ、保守性の高いコードが書けるといったことなどをアピールしたほうがいいんですね。
その辺の技術には自信がある。
しかしそれでも就職は難しいかもな。沖縄勤務限定は捨てるか、景気がよくなるのをバイトしながら待つか・・・さてはて。

198 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/11/03(火) 20:03:57 ID:2TS.11w2 [ KD125054065213.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>197
プログラマーって私生活でその知識、力をうまく使って生活できそーな
感じがするんだけどだめなの??
by素人です。最近VBAを覚え始めました。

199 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/27(日) 13:40:54 ID:OirXPnPY [ i220-109-132-9.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
>>198
そういう人もいる。
独立して会社立ち上げたり、ネットに流れてる仕事をやったりね。

追記)出鼻を挫くようで悪いけど、今のVBAは近い将来使えなくなる。
もうすぐOFFICE2010が出てくる予定だけど、そこでは別の言語がVBAの役割をすることになる。

OFFICE2007以前⇒VB6.0が元のプログラミング言語
OFFICE2010以降⇒VB.NET以降のプログラミング言語
お互いに互換性は無い。
どうせVBAを勉強しようと思っているなら、VB2008を勉強する事をオススメする。
(でもVB.NET以降のプログラミング言語を勉強しても、オフィス2007以前のVBAは使えませんが)

200 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/06(水) 18:04:33 ID:GKtkb5hI [ p2192-ipbf204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
wordpress使ってる?

201 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/06(水) 19:59:37 ID:eSButdsg [ p7233-ipbfp603yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>200
つかってるよ

202 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/07(木) 01:35:47 ID:DyKWdz1g [ KD125054065213.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>200
wordpress  ってなに。

203 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/07(木) 05:00:56 ID:HqwyinkU [ ntoknw006084.oknw.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>202
PHPを使うブログツールみたいなの

204 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/07(木) 15:12:25 ID:Q33fBwyw [ cb8a57-129.dynamic.tiki.ne.jp ]
wordpress覚えたいんだけど、オススメの参考書籍などありますか?

205 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/08(金) 08:48:32 ID:JQGlekkE [ p7233-ipbfp603yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>204
wpに関する書籍は読んだことありません。
とりあえずサーバに入れてみて、デザインやプラグインを適当にいじってたら自然と覚えますよ。

206 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/08(金) 08:54:02 ID:YJEc1udU [ p2192-ipbf204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>205
ありがとうございます。
やっぱりそんなもんなんですね。

既存のホームページをwordpressで作り直してみようかな。

207 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/02/02(火) 01:28:19 ID:g6tqGJu2 [ FL1-110-233-130-90.kng.mesh.ad.jp ]
沖縄から上京してPGしてますが,何か問題ありますか?

208 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/02/02(火) 08:05:42 ID:fqiuvF2w [ wb23proxy02.ezweb.ne.jp ]
何が聞きたいのか分からない(笑)

既に大問題な気がします。

209 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/02/02(火) 08:33:32 ID:9MK6Iwnw [ p4054-ipad15yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
コミュニケーション能力が無いって事かw

210 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/02/07(日) 14:22:25 ID:BlyyyikQ [ FL1-119-242-101-156.kng.mesh.ad.jp ]
PGの仕事をするなら,首都圏の企業で働くことをお勧めします。私は東京都
港区の某企業で働いてるけど,交通費別で月収\400,000貰えます。
PGの仕事するなら是非首都圏へ。

211 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/02/07(日) 18:57:35 ID:xuHVRxNc [ KD121108246248.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>210
半年もたないくらい激務だろ。

212 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/02/07(日) 19:01:52 ID:Ol9fWSpE [ proxy3156.docomo.ne.jp ]
>>210
なんで東京在住の人が朝からここにいるの?

妄想?

213 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/02/07(日) 19:52:09 ID:PAHg7gvs [ adi100.mco.ne.jp ]
それは正社員?

214 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/02/07(日) 20:17:29 ID:BlyyyikQ [ FL1-119-242-101-156.kng.mesh.ad.jp ]
正社員だけど・・・・・・激務の時とそうじゃない時がありますよ,ボーナスは
\510,000くらい貰えますよ。私は今年で入社4年目になるよ。

215 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/02/09(火) 17:01:13 ID:Jy8CjQoA [ FL1-220-144-120-174.kng.mesh.ad.jp ]
>>212
東京在住の人が居たら良くない?私は東京に住んでるけど,3歳〜21歳までは
沖縄で育ったからねぇ。PGの仕事でも色々あるからねぇ,私は面談の時に,
VBorVB.NETとSQL-Serverしかできないって言って働かせて貰ってるから,他
の人よりはいい身分かも?

216 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/02/09(火) 17:13:42 ID:OO/3B7wY [ proxy3120.docomo.ne.jp ]
システック沖縄って会社どうなの?

217 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/02/10(水) 07:21:20 ID:As.kyizI [ FL1-119-243-38-198.kng.mesh.ad.jp ]
>>218
システック沖縄だけじゃなく,沖縄では全ての言語ができないとダメって,
沖縄の友達がJavaとVC++しかできないって,面接で言ったらしくて,シス
テック沖縄含む他の3社落ちたって言ってたよ。都内に来るように誘った
んだけど,その子も頑固でねぇ,『東京では生活できない』って言ってる
よ。「じゃあ生活してる私は?」『○っ○とあたしは別でしょ』って言い
返すしね。東京ではPGしたくてどれか1つの言語または特に資格取得者
なら採用する会社多いせすよ。PGの仕事するなら東京へぜひ。

218 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/02/12(金) 01:46:20 ID:KVlQl0xI [ p4008-ipad08yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
うちの会社はほぼJavaオンリーだから信用できないなその情報>>217

219 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/02/12(金) 12:08:02 ID:E5mLRcq. [ p1175-ipad10yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
沖縄のIT業界、英語や中国語で技術的なやりとりできるのが少なくて将来の成長に懸念ががでているようです。たんなる会話ならできるのが結構いるらしいのだが、、、。

220 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/02/13(土) 02:14:36 ID:5sntaSyY [ 123-108-195-083.hfpool.ii-okinawa.ne.jp ]
>>219
今更感溢れるネタを「ようです」「らしいのだが」調で御披露頂きありがとう。


今日もそんな記事が出てたね。遠い国の出来事だけど。

「「シリコンバレーは危機的状況」、地元団体が調査報告」
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/Research/20100212/344478/

221 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/02/14(日) 13:58:38 ID:Xq.RCwGU [ sha7-p199.flets.hi-ho.ne.jp ]
>>217
会社によると思うなぁ
うちの会社はユーザー系だけどJava、VBA、PHPぐらいしか使わない

222 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/02/14(日) 14:53:58 ID:INbWBN6Y [ 123-108-195-083.hfpool.ii-okinawa.ne.jp ]
>>221
例えばJavaプログラムからDBにアクセスしてるのなら、多分SQL使うだろうし、
PHPが出てくるならHTMLとかJavaScriptとかが出てきてもおかしくないような気が。
あと運用時に使うバッチファイルだとか、細々した物も含めると結構あると思うけどね。

223 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/02/16(火) 00:30:12 ID:Fti94/yo [ p4008-ipad08yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
Javaを使うって言ったらSQLもフレームワークもO/Rマッピングも
XMLの取り扱いも込み込みだろ?

224 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/02/19(金) 05:50:40 ID:FfR5lTVQ [ softbank220057131065.bbtec.net ]
家庭用&業務用のゲームPGやってて四半世紀振りに沖縄へ戻ってきたら、道路や街など色々と変わりすぎてた
さて・・・どうしたらよいのやら、JAVA本でも読むですか。

225 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/02/20(土) 20:48:19 ID:VxMDlnZY [ p5232-ipad14yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
どうだろう

226 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/11(日) 21:06:11 ID:moEc9vMA [ sannin29179.nirai.ne.jp ]
最近プロト沖縄がよく募集しているけど、どんな感じかね

227 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/22(木) 10:05:48 ID:4sRmJKbA [ p0110-ipad01yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
プロトあんまりよくないらしいね

228 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/22(木) 10:47:06 ID:04yR/8cQ [ 021223014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
よく募集するのは、よく辞めるからだが...
まあ、この業界に限ったことでは無いがな。

229 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/22(木) 14:14:49 ID:i2VmStDw [ 07071080451808_aa.ezweb.ne.jp.wb004proxy04.ezweb.ne.jp ]
IT土方ってバカしかやらない、出来ないから言われてる?

230 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/22(木) 14:30:39 ID:WsZINCHA [ sannin29109.nirai.ne.jp ]
>>219 いや、喋れるだけのは雇うことはけど、
技術も両方有ると昔から残っているカスにパージされるんだよぉ

231 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/24(日) 04:54:42 ID:SeA6ifxA [ softbank219045232007.bbtec.net ]
みなさんは、仕事で言語、何を使っていますか?

232 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/26(火) 14:34:26 ID:MelrIEcA [ sannin29168.nirai.ne.jp ]
もう県内は開発し尽くされて
ほとんど内地へ派遣で飛ばされる
派遣会社みたくなってる企業多いっしょ

233 名前: 車輪 投稿日: 2013/02/26(火) 21:28:26 ID:GjvJJS3A [ ASE3noi.proxy20056.docomo.ne.jp ]
>>231
マジレスすると日本語とちょっと英語。
あとは、月に一度くらいエクセルでマクロ書いて(?)半年に1回くらいhtmlを改変し、年に1-2回bashかPerlのスクリプトを書くくらい。

234 名前: 231 投稿日: 2013/02/26(火) 23:08:26 ID:Tq1Km7yg [ softbank219045232007.bbtec.net ]
>>232
沖縄県内での開発は少ないんですね。
私、神奈川住みなんですけど、暖かい沖縄で暮らせたらな
と思っていました。
派遣で内地が多いとなると、そんな夢も厳しいですね。

>>232
設計が多いって事なんですね。
英語って事は、オフショア開発とかですね。
自分が設計、開発するよりも開発は任せてしまう仕事が
多いって感じなんですね。

235 名前: 車輪 投稿日: 2013/02/27(水) 15:19:28 ID:rGxRmqqA [ ASE3noi.proxy20072.docomo.ne.jp ]
>>234
プログラムの設計なんかここ3年以上やってねぇw

何を一番書いたか?と聞かれれば「メール」だな…。

236 名前: 231 投稿日: 2013/02/27(水) 23:13:38 ID:FtA7X1JQ [ softbank219045232007.bbtec.net ]
>>235
設計も開発も全部外国にやらせちゃってる感じなんですね。
沖縄での開発の仕事は無い感じですか?

237 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/23(木) 01:09:43 ID:Vu0ajCqw [ p13070-ipngn100204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
県内にシステムへの理解が深い会社ってあるかな?
技術技術でやって行きたいけど、そこまで求められていないみたいなんだ。

日本は技術者への風当たりが強いわ。物さえできればいいって人達に方法論を説いたってうまくいった試しがないんだよね。
ユーザーとのやり取りって、大手銀行系とか有名どころでも一番問題になる所なのに、それに対して理解を示すどころか拒否反応を
起こす人が多い。実際そのような状況があっても改善の余地が見つからない場合は、どう動くのがいいのだろう。
時間をかけて理解を深めていくのも確かに必要だが、システム開発の手法なんてある程度確立しちゃってるものだしな。。。

さて、これからどうするかな

238 名前: Edy 投稿日: 2013/05/23(木) 01:54:57 ID:VH5s/GqA [ softbank219048246037.bbtec.net ]
方法論というのが(僕の不勉強ゆえ)イマイチ分からないので、
そのユーザとのやり取りとどう結びつくかもよく分からんし、
具体的にどういう悩みがあるのかも分からんので趣旨にそったレスかは微妙だが。。。

きちんと運用まで(運用から?)設計して作り込むって、
それが当たり前と思うと、意外とそうで無くて、作ったものにあわせる、
つまりまずは物ありきで他のことは後で考えるってのが多いのが現実でない?
もはやソレって、一担当者(?)が説いたって無駄ではないかい?

239 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/23(木) 23:19:46 ID:Vu0ajCqw [ p13070-ipngn100204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>238

物を購入するとき、例えば車なら
維持費はいくらかとか、燃費はいいかとか、考えなくてもいい状況にあるなら
それでもいいけど、会社において経費の使い道はよほどの事がない限り気にする所でない?

経費ばんばん使えば確実にそれ以上の成果があがるって思ってるならそうしたらいいけど
そんな美味しい事業がそうそう転がっているものであろうか
そこをきっちり精査、分析する方法論を持っているなら積極的に取り入れる事もあるいは経営者の観点から
言っても大事な要素の一つではない?

前例のないものやよく知らないものに拒否反応を示してしまうのは仕方ないことなのだろうけども

システムも建築と同じ
高層ビルを建てるには長い計画を立てて、専門家の知識を取り入れてやっとビルが出来上がるが
家を建てるには建築屋の腕がよければ立ってしまうもの

物ありきにも「どのような物」が欲しいかによって必要な要件が違うのではないでしょうか

240 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/23(木) 23:28:02 ID:Vu0ajCqw [ p13070-ipngn100204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>方法論
業務を分析する方法として、システム開発を行う上で確立された方法論があります。
ユーザーを対象としてのヒアリングから始まり、モデルを組み立て、分析し、提案する
と言うのがひとつの流れとしてあります。

241 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/23(木) 23:33:26 ID:Vu0ajCqw [ p13070-ipngn100204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
長文大変失礼しました。

242 名前: つらさん 投稿日: 2013/09/21(土) 09:56:46 ID:8NuD3szw [ e0109-106-188-160-8.uqwimax.jp ]
システムは、バグがあることが当たり前であることや、
妥協してもらわねばならないこともあるということを、予め顧客に知ってもらうことも大切でしょうね。

さらに、予算や納期をつめればつめるほど発生しやすいということを。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05