■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
関東に住む沖縄人スレ5!
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/02/05(日) 11:46:01 ID:KHJRyDrc [ sf194.nirai.ne.jp ]
関東在住のうちな〜んちゅの皆さん。
関東各地のうちな〜関連の話題&情報を中心にいろいろマタ〜リと語りましょう。
前スレ(過去スレは>>2)
http://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi?BBS=okinawa&KEY=1115827756
関連スレ
東京の沖縄料理店教えて!
http://okinawa.machi.to/bbs/read.pl?BBS=okinawa&KEY=1030872703



240 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/26(日) 17:33:04 ID:67P0SCCI [ 116-64-156-232.rev.home.ne.jp ]
一度県外で社会人として生活するのはよい経験だと思う。
自分を知るのもいい。自分に馴れ合うのもいい。でも、本土で苦しいといってる人、沖縄で生活するナイチャーもきっと同じだと思う。そういう人の気持ちが分かるようになったら、それだけでも成長だね。

241 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/26(日) 18:23:31 ID:aF5ApQH. [ softbank221090095016.bbtec.net ]
>>240
東京行ったり、福岡、北海道、名古屋といろいろ行くけど
一番閉鎖的なのは沖縄だなとつくづく思う。

242 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/26(日) 18:27:27 ID:aF5ApQH. [ softbank221090095016.bbtec.net ]
何人か沖縄の人見てるけど、トンジーボーイやその他助などのコテからの対応を見てると
表面には出さないが沖縄は実は日本からの独立を望んでいるのかな、と思う。

トンジーおっさんからは執拗に本土へ帰れなどと言われるしな。

243 名前: トゥンジーボーイ ◆u/YWF.tjWk 投稿日: 2009/07/26(日) 18:48:15 ID:JH9R8i7g [ proxy-f-301.docomo.ne.jp ]
>>242
君のように大阪に住んでいながら沖縄社会にケチつけて
愉快になるような気違いはここから出ていけw
と言われるのは当然です

244 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2009/07/26(日) 19:00:25 ID:RN0gh1r. [ softbank220057084098.bbtec.net ]
softbank221090095016.bbtec.netも豚爺も気持ち悪いけど、居てもいなくてもどうでも良い。

245 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/26(日) 19:04:46 ID:aF5ApQH. [ softbank221090095016.bbtec.net ]
>>242
>235 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/25(土) 23:05:07 ID:HAruJ/uE [ softbank221090095016.bbtec.net ]
>あ〜おれも人のこと言えんわw貯金は趣味だけど仕事がww

>236 名前: トゥンジーボーイ ◆u/YWF.tjWk 投稿日: 2009/07/25(土) 23:16:53 ID:7YR7INkQ [ proxy-f-304.docomo.ne.jp ]

>>>貯金趣味だけど仕事がww
>馬鹿かお前は?
>早く就職しろ

これが真実でしょう。嘘八百を並べてまでも掲示板での体裁を守りたい
なんて私には理解できませんね。

246 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/26(日) 19:06:18 ID:aF5ApQH. [ softbank221090095016.bbtec.net ]
>>244
どうでも良いなら顔を出すべきじゃないかと存じますが。
違いますが、そういう事でしょう。

247 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/26(日) 19:07:49 ID:JxBSLyIY [ p2146-ipad09yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>221味方であるはずの日本軍から酷い扱いを受けたから
沖縄の老人は日本人が嫌いなんじゃねーの

248 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/26(日) 19:22:33 ID:dsmyahpY [ EM114-51-176-131.pool.e-mobile.ne.jp ]
>247
 昨日NHKでやってたな、鉄血勤皇隊だったか。生き残ったおじー達は冷静に当時を振り返っていたが、俺だったら発狂してただろうな。

249 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/26(日) 19:28:15 ID:xkatB6h6 [ p2012-ipbf1402souka.saitama.ocn.ne.jp ]
トウンジー
昨日、伊江島から夢もっている青年3人が横にいた
彼等には、頑張ってほしい

250 名前: トゥンジーボーイ ◆u/YWF.tjWk 投稿日: 2009/07/26(日) 19:31:20 ID:OEQDiuno [ proxy-f-303.docomo.ne.jp ]
>>246の言う通りw
痴呆ババアはワニの介護でも受けとけ♪

251 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/26(日) 19:32:46 ID:aF5ApQH. [ softbank221090095016.bbtec.net ]
>>250
俺はそこまでは言っていない、
ベーチンさんのお話はいつも面白いと思って見ている。一緒にすんな。

252 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/26(日) 19:57:35 ID:TwWeApeo [ p7093-ipbfp405yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>250,ワ二・・どうでもよい!
でも年寄りにひどい事言うな
それが、痴呆でも!!

253 名前: トゥンジーボーイ ◆u/YWF.tjWk 投稿日: 2009/07/26(日) 20:22:13 ID:OEQDiuno [ proxy-f-303.docomo.ne.jp ]
>>252
そうだな悪かった
痴呆のバアさん虐めたらいけないね

254 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/26(日) 21:14:51 ID:/Vr/xu8g [ p2214-ipad11yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
双方の人間性がよく出てますね。

255 名前: 助 ◆Nm.usP5JZs 投稿日: 2009/07/27(月) 09:13:04 ID:/PHudnW2 [ p2052-ipad03yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
一過性で人間性を語るバカ

256 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/27(月) 09:27:43 ID:aNYblmk6 [ p2214-ipad11yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
お三方の人間性がよく出てますね。

257 名前: トゥンジーボーイ 投稿日: 2009/07/27(月) 09:53:03 ID:nHn/74VM [ softbank218113253031.bbtec.net ]
オレは高齢者にやさしいよ。
この間も高齢者施設を経営している友人のところに遊び行ったら入所者の93のオバァが好き嫌いをしていたので
「オバァ、好き嫌いしたら長生きできんよ」と喫食を促してあげた。

258 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/07/28(火) 08:57:13 ID:H2YiFTp2 [ p6243-ip01yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
東京に行って有名な場所あちらこちら行きたいが右も左もわからずなかなか難しいばあい、まずは色々なコースがあるはとバスで観光すると便利です、私は東京にでた最初の一ヶ月で3コース利用しましたよ。時々大幅割安で箱根や那須、群馬、山梨までいくコースもあり便利です。

259 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/10(月) 01:46:52 ID:JUiL4YQs [ p6118-ip01yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
東京や大阪あたりに県内大学卒業者が集まって催しごとしたり、近況報告したり、だべって飲み会したりしているという場所とか機会はあるのでしょうか、また県出身者がよく集まる場所とかあるのでしょうか?そういうところがあれば本土に就職する不安も少なくなるのですが。

260 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/10(月) 02:00:59 ID:u5aGFGtc [ softbank219032190120.bbtec.net ]
同郷の人間と馴れ合うより他県の人間と仲良くやりなよ。

261 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/10(月) 05:22:50 ID:6bPeVDQs [ wb54proxy01.ezweb.ne.jp ]

うん
わざわざ固まる意味がわからないもったいないよ何がコワイの?

262 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/27(木) 18:57:16 ID:hUsPDiOM [ nttkyo029156.tkyo.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
でもたまに沖縄人で集まりたくなるんだよな。
ここでオフ会参加者募るのはスレチ?

263 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/08/29(土) 17:39:32 ID:OrM0x38M [ p4122-ipbf302akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp ]
これでも観たら。

http://www.youtube.com/watch?v=8CqfwJLVtEM
http://www.youtube.com/watch?v=rSmc767fAUE&NR=1

264 名前: しまんチュウ〜 投稿日: 2009/08/31(月) 17:41:46 ID:8O8pmRkk [ u39252.koalanet.ne.jp ]
ありがとう!さっそくみました〜沖縄はいいね・・

265 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/01(火) 01:56:28 ID:1K8OxsRc [ sannin29056.nirai.ne.jp ]
いいワニね東京とか、ワニさんも永遠に10,20代ぐらい
じゃったらずっと都会で自由な一人暮らしがいいワニが
歳月は無常にも過ぎ去って現実が立ちはだかって来るワニよ

266 名前: しまんチュウ〜 投稿日: 2009/09/01(火) 22:11:13 ID:cnCfhheg [ u38036.koalanet.ne.jp ]
沖縄に帰れば親の面倒で忙しく!遊びも一生懸命!仲間がいれば楽しい〜
内地は、若い時は楽しいが・・・今は帰りたい・・
私の周りは沖縄の方が見当たらないし?
公務員の友達が多いので勉強なるがアレ?

267 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/02(水) 00:29:53 ID:Xg7eXc5o [ sannin29056.nirai.ne.jp ]
公務員とか大変ワニよ、いろいろな金儲けの知識で
富”を得ておるように錯覚しがちワニが実は
ただの紙くず集めて、実りある大地と人と人の和”の中で
営む心の温情である真の富”は全部消えていくワニ
ただ生きてる間腹がバイオ肉でメタボなる程膨れるだけで
真の富”は得られないワニ心にも無い言葉だけ
ベラベラ喋って成り立つ世界なので、真の富”のこもった
言葉や行動何時の間にやら出来なくなり
真の富”がかけ離れて逝くシステムワニよ
腹だけ満たされて永遠に独りで居たい人むけワニ

268 名前: しまんチュウ〜 投稿日: 2009/09/02(水) 08:53:20 ID:btcuK3gQ [ u38036.koalanet.ne.jp ]
おはょう〜ん〜聖書を読んでるようだ!テイファ〜ヤッサ

269 名前: しまんチュウ〜 投稿日: 2009/09/02(水) 09:15:39 ID:btcuK3gQ [ u38036.koalanet.ne.jp ]
公務員の方そんなにお金!良いって言わないょ
住宅ローン、子供の塾代やら私立、子供に捧げてるさ
他の友達も残業つかないて、言ってたよ
美味しいおもいは、上の人だけだと・・・、

270 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/02(水) 19:29:54 ID:Xg7eXc5o [ sannin29056.nirai.ne.jp ]
自分の親婆は施設や病院に捨てて他人のボケ老人の糞
月13万の低賃金でぬぐう仕事と、下っ端の公務員はえらい違いワニよ
まずボ〜ナスがある、有給がある、退職金がある、年金も
20〜40万とか貰う人もいる、なにより仕事時間が9〜5時で終わる
ゴイムになった奴隷達は他人のボケ老人のくすぬぐりながら
13万の低賃金で結婚も出来ず親元で暮らし
パチスロに捨てて、働けば働く程心は汚れて、長時間労働
給料は上がるどころか下がり、ボ〜ナスもなし、
40年粘って払った年金は、今現在満額で
月実質支給額4万程度ワニ

271 名前: しまんチュウ〜 投稿日: 2009/09/04(金) 00:21:41 ID:RpEdG.Rc [ u43102.koalanet.ne.jp ]
内地の区役所に勤めてる女の友達s

272 名前: しまんチュウ〜 投稿日: 2009/09/04(金) 00:23:15 ID:RpEdG.Rc [ u43102.koalanet.ne.jp ]
アレ!飛んだ?

273 名前: しまんチュウ〜 投稿日: 2009/09/04(金) 00:48:44 ID:RpEdG.Rc [ u43102.koalanet.ne.jp ]
内地の区役所に勤めてる女の友達!初給が16万だて言ってたが、ボーナス!あるや!
あるし!考えたら休みも多いや〜
軍の中の仕事なんか暇で苦しいていったが、ボーナあるや!
さて寝る〜明日からホームヘルパ2級講座だ!今ガジャン〜ころした!
おやすみなさい〜

274 名前: しまんチュウ〜 投稿日: 2009/09/04(金) 21:16:25 ID:n6j4Pjmw [ u14108.koalanet.ne.jp ]
今日は疲れました〜初日の介護この学校は、疲れる〜
男の人も意外と多かったな〜さって宿題しょう!がんぱるぞ〜
おやすみなさい

275 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/04(金) 23:42:07 ID:uqWKNpxk [ sannin29056.nirai.ne.jp ]
>>274
ワニさんのパチスロ中毒症の友人も介護学校半年行って
介護するとか言ってたワニが
学校半年間も給料が少し貰えるというてたワニがね

276 名前: しまんチュウ〜 投稿日: 2009/09/06(日) 00:33:43 ID:28jpSj26 [ u37197.koalanet.ne.jp ]
いいな〜給料貰えたら励みになるや!
月曜から土曜日9〜5時まで一ヶ月ちょい勉強しますキツイ!
男6人女7人皆がんばってます?何人かは、授業中に携帯電話いじてるけど・・。
話変わって、隣りの席の子と話すと沖縄の久米島の子でさ少し盛り上がり楽しかった今日は、良いことあった、
良い夢みろよ〜
パチスロ夢見るはず〜おやすみなさい〜

277 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/07(月) 07:10:19 ID:gE1CGaJ. [ i118-18-157-26.s10.a047.ap.plala.or.jp ]
なんで他県にまで行って同郷の人間とつるみたがるの

278 名前: 浜ミシン 投稿日: 2009/09/07(月) 07:52:52 ID:Dx4iFu86 [ ZH252189.ppp.dion.ne.jp ]
他県だからこそ同郷の者同士でお互いを励まし合うのは意味がありますよ。
私も在京時代は県人会に所属していました。

279 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/07(月) 08:09:56 ID:rJJ1be6I [ p3159-ipad07yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
俺はせっかく東京に来たんだからと、もっぱら地元の連中と
遊んだりしてた。

何で東京に出てきてるのに、同郷人で固まるのか意味が判らん。
沖縄の高校時代の同級生同士で、学校の放課後や休日にまで
固まっている連中もいたけど、阿呆かと思ってた。

280 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/07(月) 14:33:49 ID:yHIn0iEk [ sannin29056.nirai.ne.jp ]
ワニさんも東京ながく住んでたから分かるワニが
一番の壁は言葉使いワニよ、文章で書けば上手に出来る
標準語も直で口から喋れない人がたくさんいるワニ
はじかさ〜したり、発音出来ない人が多いワニ、また
沖縄の人は外見が毛深く、目が大きく、明らかに人種が
異なって見える人も多いのでそうなるワニ

281 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/07(月) 14:46:08 ID:vC42hAy. [ p4099-ipad13yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>280
>>一番の壁は言葉使い
>>標準語も直で口から喋れない人がたくさんいるワニ

んな事ねーよ。
普通に高校・大学行く連中で、そんな奴はいない。
学校でも会社でも、出身地を話すと逆にビックリされたりする。
東北・北関東の人のほうが普通にナマリがある。

もっとも素行不良で中卒・高校中退する様な駄目な連中で
期間工とかに出る連中は、子供喋りのまま県外に出ると
そう感じる人もいるとは思う。

282 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/07(月) 15:42:46 ID:yHIn0iEk [ sannin29056.nirai.ne.jp ]
>>281
最近の若い子は標準語に違和感ないかも分からんワニね〜
ワニさんが若い頃までは親も方言でのみ長兄のワニさんに
喋りかけて方言押し付けようとしたりして、逆に標準語で喋ると
皆から嫌われる傾向があったワニよ

283 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/07(月) 16:09:09 ID:gE1CGaJ. [ i118-18-157-26.s10.a047.ap.plala.or.jp ]
不思議と都内で知り合ったうちなんちゅうに沖縄のどの辺出身ですか?って
聞くと9割那覇出身者でした

284 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/07(月) 23:54:05 ID:yHIn0iEk [ sannin29056.nirai.ne.jp ]
逆に都内新宿などで働いてる沖縄の人など
沖縄の人嫌がる傾向もあるワニよ、昔ワニさんが新宿2丁目に
バイク便会社男色上司の思惑で、配属された時そこにいた
うちな〜女はワニさんまったく無視してたワニ、大阪の人は特によく
ワニさんに親しみ持つ人が多かったワニ

285 名前: しまんチュウ〜 投稿日: 2009/09/09(水) 00:12:26 ID:hj47qwd. [ u36122.koalanet.ne.jp ]
私は、地元の子ばかり遊んでるょ!年もいろいろ気にしないょ!
個性的な子で意外と性格可愛いょ!友達いるけど浅く沢山〜眠い・・・
おやすみなさい〜

286 名前: しまんチュウ〜 投稿日: 2009/09/21(月) 01:37:49 ID:42ArX9GE [ u35208.koalanet.ne.jp ]
久しぶり暇だ〜今内地で介護の2級取得がんばってます!
いろいろ勉強になりました!
ん〜内地でもいい人いますね!
やっばり介護とか勉強するぐらいだから!中身違うね!
私は誤解してたのかも、民生員さん、親の介護、!
皆一生懸命?がんばってるよ!
なかでも21才の子が、がんばってた
かわい子、かわい、見てるだけで楽しいかったが、事故で大手術で来れなうくなったさ
突然だったので、けっこうはへこみます元気な顔が

287 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/21(月) 04:57:47 ID:JrIuHPew [ p3222-ipad11yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
5年前東京都世田谷区に住んで仕事していましたが、住み始めた当初はプロ野球観戦とかサッカー観戦とかしていましたが、しばらくすると連休のときは夕方から翌日朝まで東京湾で夜景みながら釣りしたり、東京近郊の日本百名山の山登りしたりしていました。東京の有名どころをサイクリングしながら回るのも何度かしたことがあり、雑誌に載っているおいしい店の食べ歩きもしたことがあります、面白かったです、近郊の温泉めぐりする方もいますが残念ながらこれはやってないなー。軽井沢、那須、箱根あたりに別荘もてたら最高だけどねー。

288 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/10(日) 10:10:04 ID:cioMKWks [ softbank219003031068.bbtec.net ]
今日テレで、MAXがゲストで登場中。
沖縄の地元の話しもあって面白い。見れる人は見てね。
沖縄の方は『KeyHoleTV』使えば見れるよ。

289 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/01/10(日) 10:41:50 ID:anYBq/Vk [ p4158-ipad04yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
観るならサンデージャポンだろ

290 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/02/28(日) 08:43:51 ID:MmGzdODA [ sannin29072.nirai.ne.jp ]
290

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05