■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
最近耳にする宗教関連のスレ!!
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/01/17(火) 22:22:54 ID:S03LlwGc [ p6240-ipad05yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
皆様の身の回りの知り合いや見知らぬ方に宗教に誘われたことはありますか?
誘われた方、聴いた事のある方、実際の<元>経験者、等
いろんな事をレスを付けましょう。
(但し、経験者の誘い、迷惑カキコ等のレスは断固として禁ずる)
つまり、実際の経験者はカキコ禁止!!



474 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/10(木) 14:50:01 ID:pFI1vXLw [ KD182249244033.au-net.ne.jp ]
チャリ漕いでるクリスチャン、

475 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/10(木) 15:22:43 ID:RTXxgsuQ [ 49-156-250-199.ppp.bbiq.jp ]
天声人語は入試に出ると宣伝して
記事による洗脳に利用する朝日新聞

476 名前: おじさん 投稿日: 2014/07/21(月) 19:35:11 ID:so9NdP4w [ FL1-119-243-32-218.okn.mesh.ad.jp ]
聖書を英語で教えているところ知りませんか?
英語を習うためならクリスチャンになる事くらい何でもないと思っています。

477 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/21(月) 22:19:32 ID:4pa4E3tA [ sannin29042.nirai.ne.jp ]
以前、崇原寺裏のモルモン教会で英語を教えていた気がするが、
内容は聖書だったかは分からない。

478 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/21(月) 22:23:11 ID:rLNsFZeA [ p2183-ipngn100208yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
そんなにも
嘘ばかり言い続け
可哀想と周りに思われ
しかし現実世界には友だちもいないし
ネットで暴れることしかできない

479 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/21(月) 22:25:04 ID:XafVpVcQ [ softbank220057102037.bbtec.net ]
北大地銘刈店向かいの宗教は??知っていいる方・・・・

480 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/21(月) 23:12:18 ID:Rv8h7FQQ [ p221109141013.ppp1.prin.ne.jp ]
>>476
あなたの住んでる場所にもよるが…
ちなみにモルモンはキリスト教じゃないし、間違った聖書の教えをしてるので、どうせならちゃんとしたところに行ってほしい。
外国人教会は日本人むけの英語教室やってるかわからないけど…

//belmonthijachurchokinawa.wordpress.com/
↑とか
//okinawa-baptist.asia/information.html
↑ここに2箇所くらい英会話やってるのとか…

481 名前: おじさん 投稿日: 2014/07/22(火) 12:04:25 ID:qxBUt/2A [ FL1-119-243-32-218.okn.mesh.ad.jp ]
有難うございます。しかし読谷と牧港では沖縄市からは遠いですね。でも英語の為ですから検討してみます。
それとモルモン協会がキリスト教でなないと言うのはどういう事でしょう。モルモンさんが怒りませんか。
聖書なんて合っていようと間違っていようと、英語を教えて下さる神様が言い神様と思うのですが?

482 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/22(火) 16:09:48 ID:UAhXx5sg [ p11189-ipngn100207yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
おれもこの協会には興味がある。

ht
tp://horumon.tenkomori.tv/

483 名前: 在日特権を許さない純正日本人の会 投稿日: 2014/07/23(水) 08:21:32 ID:ZCeKMrLQ [ FL1-119-243-32-218.okn.mesh.ad.jp ]
仏教その他の教会で英語を教えていないでしょうか?

484 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/23(水) 08:35:44 ID:ZCeKMrLQ [ FL1-119-243-32-218.okn.mesh.ad.jp ]
お前に宗教を語る資格は無い

485 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/02/14(土) 18:41:51 ID:x0nsO4Yw [ f10Sty5eslix2hb2.nptky305.jp-t.ne.jp ]
ここ最近一番笑ったのがローラの霊言

486 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/02/14(土) 20:31:46 ID:BDdKmSBg [ i220-221-218-185.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
この間某コンビニの駐車場で「岡田茂吉研究所から来ました。除霊に興味ないですか」
って声かけられたんだけどこれ宗教?

487 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/03/02(月) 12:14:39 ID:+izozKhg [ s2911021.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>479

それ、富士大石寺顕正会じゃね。

488 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/03/26(木) 17:52:23 ID:ETw6Xq4w [ p13039-ipngn100104yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
沖縄の某キリスト教会を宣伝してるおかしいキリスト教徒がいるぞ

ht
tp://ameblo.jp/jesus-army/

489 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/10/25(火) 21:34:07 ID:P+RxpjhQ [ 056031107111.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
宗教団体でも一般社団法人は名乗れるんですかね?

ht
tp://ryukyushimpo.jp/news/entry-302239.html

490 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/10/25(火) 23:32:30 ID:NsQxwFoA [ KD182249240012.au-net.ne.jp ]
久しぶりにとある離島へ行ったんだが、
宗教関連のポスターが一掃されてるように感じた
何かあったんだろうか

数年前に訪れた時は、
通りに面する家の壁に堂々と貼られてて
「こんな過疎ってる島でも活動してるのかよ…」
と冷めた気分にさせられた

491 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/10/25(火) 23:40:02 ID:l/8fnbpA [ 202-229-139-218.ap-p47.canvas.ne.jp ]
>>487
以前知り合いに誘われて
講演を聞きに行って何度か勧誘された…

492 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/11/04(金) 18:52:21 ID:JNiGr4vA [ 056031107111.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
Npo法人プロミスキーパーズの問題点が公表されています、詳しくはこちらをご覧ください

http://brog.keiten.net/?eid=1096877

http://maranatha.exblog.jp/23735312/

493 名前: & ◆.1mPyg4rlM 投稿日: 2016/12/10(土) 17:08:28 ID:Je+lu+og [ wmx2-pvt-059-129-255-123.kualnet.jp ]
››491

ƒ}ƒW‚Á‚·‚©B

¡‚Í‚à‚¤‚â‚Á‚Ä‚È‚¢‚ª‚à‚µ‚©‚µ‚½‚ç–Y‚ꂽ ‚É‚Ü‚½“d˜b‚­‚é‚©‚à‚µ‚ê‚È‚¢‚̂ŁAˆê‰ž•â‘«B
‰´‚Í‚ ‚é‰ïˆõ‚É“d˜b‚È‚Ç‚ÅŠ©—U‚³‚ꂽŽ–‚ª‚ ‚Á‚½‚ª‹­‹C‚Å’f‚Á‚½‚肵‚½‚æB


Ú‚µ‚­‚Í>>434‚Æ>>435‚̏‘‚«ž‚Ý‚ðŽQl‚·‚ׂµ

494 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/12/29(木) 17:35:42 ID:/e0Uonhw [ 2400:2652:9360:bd00:45ce:3193:af7d:5e46 ]
アメリカ人教会で英語ならって日本語聖書が如何に間違いデタラメだらけであるかがよく分かった。英語を知らずしてキリストを語るなかれ。

495 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/12/29(木) 18:57:22 ID:cqLid9QA [ p123231-ipngn200303yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
旧約聖書はヘブライ語 新薬聖書はギリシア語。

英訳はその宗派、教会によって異なる
特にモルモン教はそう。

496 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/12/29(木) 19:22:17 ID:BRlixRxw [ 240f:ce:c7f5:1:3d7d:5088:6f0f:374d ]
プロミスキーパーはガチのやつだぜ
初期の頃、客で来てたが 胡散臭い関西の団体だった
しばらくして新聞で知ったが浮浪者集めて骨探しだろ、
あれに税金優遇あんなら県民馬鹿にしてるわ

497 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/12/29(木) 19:24:39 ID:xlIPj5PA [ sannin29109.nirai.ne.jp ]
日本の自称キリスト教は、実はウリストだったりする。
統一なんちゃらとかゆー合同結婚式するやつとか。

鎖国前のキリスト教伝導だって、ポルトガルからだけど
キリスト教と同時に奴隷商人も来てたんだよね。
日本の教科書では踏み絵だの火あぶりで
当時のキリスト教者迫害したことは書いているけど
その理由は伏せてあるから意味が判んなくなる。

ちなみにポルトガルの奴隷商人に好き勝手されて
国が滅んだアフリカのコンゴ王国。
こういうのもあるんだよぁ。

日本の神社やその氏子のように
地元民の生活に根付いているような教えも
キリスト教下にもどうやらあるんだけど
そういうのはあまり外国人は見れないんだよなぁw

498 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/12/29(木) 21:16:44 ID:rTFaTtRQ [ p123007-ipngn200303yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
誤 鎖国前のキリスト教伝導だって、ポルトガルからだけど
正 スペイン

499 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/12/29(木) 21:26:33 ID:W5VwxS+Q [ 2001:268:c007:ca30:bc20:29e2:c7a0:9dae ]
キリスト教とイスラム教は同じ神様を信仰してるんだよな。

500 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/12/30(金) 00:09:59 ID:Ge3Z3tQg [ sp49-104-7-186.msf.spmode.ne.jp ]
キリスト教とイスラム教が同じ神を信仰してるのは高校地理で習ってるはずだよ

501 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/12/30(金) 00:14:01 ID:Ge3Z3tQg [ sp49-104-7-186.msf.spmode.ne.jp ]
ついでにもう1つ同じ神を信仰してるところはなぜかNGワードになってて書き込めなかった。

502 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/12/30(金) 07:49:46 ID:eNMDLbZQ [ p281066-ipngn200403yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>501
yuだヤ教は、まちB沖縄板ではNGワードだよ。
以前、YUタ”や人の陰謀論を書きまくって荒らした奴がいたからさ。

503 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/12/30(金) 08:03:53 ID:eNMDLbZQ [ p281066-ipngn200403yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>497
>>日本の自称キリスト教は、実はウリストだったりする。

それもあるけど、鎖国前に入ってきたのはバチカンを頂点にするカトリック。
(イエスが磔されてる十字架を使っているキリスト教)
戦後日本に入ってきたキリスト教は、反カトリックから発生したプロテスタント系
(シンプルな十字架を使ってるキリスト教)
プロテスタントは聖書を自分らの考え方で色々解釈しているので色んな宗派がある。
南朝鮮のいわゆるウリスト教もそういった宗派。

504 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/12/30(金) 08:44:20 ID:jkwPtIOg [ 102.247.149.210.rev.iijmobile.jp ]
キリスト教はその地ごとに土着の信仰と融合させたりカスタマイズしてるイメージ。
グアダルーペのマリア像とか、隠れキリシタンだとマリア観音とか。

505 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/12/30(金) 23:07:52 ID:iguZNQfw [ 2400:2652:9360:bd00:f0a0:703c:bf69:2b36 ]
イスラムだろうがモルモンだろうが英語を教えてくれる教会が本物のキリスト教だ。

506 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/12/31(土) 01:27:13 ID:LkC20HFg [ p78205-ipngn200301yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
物見の塔 モルモン 統一教会は正統的キリスト教とは認められない。

ちなみにキリスト教はイエスを通しての神。それ以外の神は認められない。
従って巷間言われてるようにイスラムと同じ神を信仰しているわけでは無い。

507 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/12/31(土) 01:46:34 ID:zzyrOa+A [ 202-229-139-218.ap-p47.canvas.ne.jp ]
>>506
エバホもだぞ

508 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/12/31(土) 02:09:06 ID:8UVOZm/A [ sp49-104-29-238.msf.spmode.ne.jp ]
>>506
宗教詳しくないから思ったことそのまま聞くけど、キリスト教はイエスを通しての神。それ以外の神は認められないとか云々は正直良く分かんないけと
それだったらイスラム教どころかユ、ダ、ヤ教とキリスト教の神も違う事にならない?

509 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/12/31(土) 07:56:36 ID:xF3vjheQ [ sannin29109.nirai.ne.jp ]
旧約のヤハウェ、イスラム強のアッラーは同じ唯一創造神らしい。

キリスト教の場合、エホバといういい方もあるみたいだけど
輸血拒否とかやらかす極端な宗派を連想させるためか
「主」とか the Lord とか呼ばれるようだ。

イエス・キリストは神そのものというよりは
神の子で救世主(メシア)という宗派が多数だと思う。
ただ宗派によっては、神そのものと扱うところもあるのでややこしい。

余計なことだけど、宜野湾ニトリの隣に住んでいた自称唯一神は
ローマ教皇に認められてないので僭称というか、ただの基地の外
ってかここ沖縄まちBBSなので沖縄ネタも無理矢理でも入れておこうかとw

510 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/12/31(土) 08:54:43 ID:U9TeK3BQ [ p182041-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
アッラーの他に神なし
アッラーは偉大なり

511 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/12/31(土) 08:57:22 ID:U9TeK3BQ [ p182041-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
沖縄県民みなイスラム教に改宗すれば、世界は平和になる

512 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/12/31(土) 09:23:34 ID:McBxstWw [ i219-164-157-181.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
貢物の肉や酒を食らい、従わなければ殺し、男も女も犯し、裏切れば町ごと壊滅
して種族ごと滅ぼす、恐ろしい暴君ヤハウェ。これが唯一創造神だから、派生宗教が
どうなるかは今の世界状況ですぐわかる。いや、マジで。

513 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/12/31(土) 10:36:23 ID:c0tBYhSw [ p216009-ipngn200305yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>511
ウチナーンチュのアイデンティティーを全部捨てるのか?
泡盛・オリオン等のアルコール類、豚肉は伝統料理のスーチカー・ラフテーから
ソーキ・三枚肉・ラードたっぷりな食堂のチャンプルー類の一切をさ。

514 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/12/31(土) 10:48:25 ID:c0tBYhSw [ p216009-ipngn200305yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
Uだや・キリスト・イスラムの関係って、仏教の
元のインド仏教 → 中国・日本の仏教(各宗派が出来る)→ オーム真理教(原点回帰で戒律が厳しい)
の構図が似ている気がする。

515 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/12/31(土) 11:02:08 ID:pOAKXOjA [ x176171.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
琉球国は、イスラム圏とも交流してたのに、琉球にイスラム教が入って来なかったのは、豚肉禁止なのと酒禁止なのが大きいのだと思う。
清の琉球館の回りもイスラム教の多い地点だったが。

516 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/12/31(土) 14:05:01 ID:eDPwabHQ [ 2001:268:c044:286:9006:4f2e:5e42:41c9 ]
イスラムでも旧約聖書や新約聖書の一部を「啓典」として使うんだよな、確か。
この辺が面白いところだね。

517 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/12/31(土) 15:22:40 ID:L4g6djmA [ 2400:2652:96c0:1a00:b05a:417:7cc1:acd ]
>>515
まずシャーマニズムから理解して書き込んだらどうよ

518 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/12/31(土) 15:36:02 ID:xF3vjheQ [ sannin29109.nirai.ne.jp ]
ノロとか聞得大君は琉球王国時代の社会体制の要だもんな
祭政一致の時代なんだし
ユタは民間のでムニーも多いから微妙だけど

519 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/12/31(土) 17:50:39 ID:OlAxhucw [ p262020-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
ノロウィルス

520 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/12/31(土) 18:35:57 ID:YXBlz4YA [ 240f:ce:3fa8:1:4457:9d5b:a809:fcee ]
「日本の歴史は空海以前空海以後に分けられる」とテレビで言ってました。成程 琉球王国のれきしは 日秀以前日秀以後に分けられる。真言密教は凄すぎる。

521 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/20(金) 00:32:04 ID:1COm3slw [ 2400:2652:9360:bd00:6880:faa6:ef93:1ebc ]
 仏教かキリスト教の教会で英語教えている所ばないでしょうか。私すぐ入信しますけど。

522 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/20(金) 00:50:04 ID:3LPaHcgA [ p657230-ipngn200411yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
モルモン教に行けば?無料で大歓迎で教えてくれるよ

523 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/20(金) 15:25:51 ID:HRjK2YZw [ sannin29109.nirai.ne.jp ]
基地の中の教会で、兵隊さん達と英会話なんてのもあったりらしい

524 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/14(火) 03:58:24 ID:wBOwRr7g [ 240f:ce:1c2c:1:59a1:db6d:ef40:e892 ]
フェイスブック内の検索で「ジョンラミレス2017」と検索してみ、
仏壇を燃やす場面や特定宗教の非難が掲載されてるよ

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05