■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
沖縄のPHSについて語ろう 2コール
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/12/16(金) 21:49:19 ID:dHkEkxCM [ ZR154050.ppp.dion.ne.jp ]
沖縄で頑張っているPHS・会社を語りましょう。

マエスレ:沖縄のPHS3社について語ろう
http://www.machi.to/bbs/read.cgi?BBS=okinawa&KEY=1061252678



190 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/01/12(土) 21:19:22 ID:XIDcv43s [ adj217.mco.ne.jp ]
>182-185
なんでそんなに詳しいんですかww
どうみても中の人じゃないですかwww

191 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/01/13(日) 09:08:19 ID:bbiep1Tw [ p15054-adsao01tenjmi-acca.fukuoka.ocn.ne.jp ]
知的好奇心があるか無いかでしょ。
公開情報なんだから。
PCの仕組みに詳しい人はメーカーの人間ですか?

192 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/01/13(日) 22:52:52 ID:qFUZxj7. [ p1136-ipbf06yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>190
 単純にあなたが知らないだけでしょ?泡盛に詳しいからといって、そこに勤
める人ってことにはならんでしょ。

193 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/01/13(日) 23:15:24 ID:RZFahb3M [ adj217.mco.ne.jp ]
マジレスされるとは思わなんだ・・・
調子にのりすぎましたすみません

194 名前: sage 投稿日: 2008/01/14(月) 01:50:49 ID:tjHdicEM [ p1136-ipbf06yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>193
俺もあなたがマジレスするとはおもわなんだ:

195 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/01/14(月) 02:08:21 ID:FOJzVU4c [ adj217.mco.ne.jp ]
>194
結婚しましょう

196 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/05/17(土) 20:05:17 ID:3NYXVnpE [ softbank221087204013.bbtec.net ]
与那国もサービスだって。

197 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/05/18(日) 22:46:07 ID:Z0I57k4g [ p12192-adsao01tenjmi-acca.fukuoka.ocn.ne.jp ]
屁ちゅんとこに記事出てたね
zero3後継機待ち

198 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/05/26(月) 22:28:49 ID:GSGwlRbw [ p2226-ipbf11yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ブルーシールアイスクリームとのコラボレーション
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/40041.html

199 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/05/28(水) 16:09:15 ID:U5Awk5Yc [ p12192-adsao01tenjmi-acca.fukuoka.ocn.ne.jp ]
>>198
ちょっと良いよね〜
嫁がそれに機種変するかも 今柿ぽん

俺は初期問題消えた頃に03かな〜
D4だけだと今のesの次どうするか微妙だったけど03なら満足の展開だ

200 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/05/29(木) 02:42:35 ID:8HKvu/j. [ softbank220057156004.bbtec.net ]
アドエス2年縛り切れたあとに
次世代PHSが出てると嬉しい…

201 名前: sage 投稿日: 2008/05/31(土) 18:46:16 ID:rh9ixvOs [ p2226-ipbf11yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>200
禿げ同っす。フラットUIの03もイイ!

202 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/06/02(月) 23:29:12 ID:NvJgvVJE [ p2229-ipbfp202yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
フェリカ導入という事で、ZERO3シリーズにもマンネリ化してきた私にとって
久しぶりにちょっと嬉しいニュースだな。使わない人には、なんて事ない話ですけど
http://www.willcom-inc.com/ja/corporate/press/2008/05/26/index_03.html
http://www.felicanetworks.co.jp/news/press/pdf/press080526.pdf

203 名前: sage 投稿日: 2008/06/04(水) 20:29:18 ID:Fkki69nc [ p2069-ipbf204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
そーいや、渡嘉敷村もエリアになっていたね。
アステル沖縄時代よりエリア充実しているや〜ん。
それより俺のアドエス2年縛りが来年の10月に解けるんだけど、そのころには
フェリカ&ワンセグ録画対応のZERO3端末は出ているのだろうか?
しかし、今度のフラットUIの03ってイルミネーションキーの使い勝手が気にな
る。なんかクリック感がなくて使いにくそうだけど、一応入力を認識する度に
ブルっと箇体が震えるそうな。
テンキー&キーボードのマルチスライドタイプでやってくれないものだろうか。

204 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/06/04(水) 20:38:00 ID:vQ99R9vg [ softbank221078023044.bbtec.net ]
(´・ω・`)来年ならEMが使えるようになってるだろうよ

(´・ω・`)es→初代004に乗り換えたのだが来年はEMだろうな

通信速度うpか料金改定するなら考えないでもない

205 名前: sage 投稿日: 2008/06/04(水) 21:03:21 ID:Fkki69nc [ p2069-ipbf204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
てか来年には次世代PHSが始るんじゃなかったっけ?
でも沖縄は次世代PHSの恩恵を受けるのはもうちょい後かもしれませんな。

206 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/06/22(日) 16:13:38 ID:E2PmeQeQ [ 123.230.133.254.er.eaccess.ne.jp ]
WILLCOM 03は県内ならどこで買うのがお得だろうか
WVS一括でポイントつくかどうかがカギだと思うが

207 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/06/22(日) 16:54:08 ID:QDYoAXsQ [ softbank218113206208.bbtec.net ]
辺戸岬付近、ポケベルではなぜか鹿児島県のエリアに

208 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/06/23(月) 03:38:57 ID:YMd6v3PY [ p40082-adsao01tenjmi-acca.fukuoka.ocn.ne.jp ]
ポケベルはよくわかんないが(停波しなかったっけ?)、ご覧の通りWillcomのADSL使うと
ドメインが宮崎だw
ACCAの線らしいんだけど、ひょっとしたら九州までのバックボーン別なのかな?

プラザで03おさわりして来たよ。
良い感じだったんでesから機種変予定。

209 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/06/23(月) 03:39:56 ID:YMd6v3PY [ p40082-adsao01tenjmi-acca.fukuoka.ocn.ne.jp ]
ごめん福岡だったw

210 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/06/23(月) 21:55:21 ID:csgrjdps [ softbank221087204013.bbtec.net ]
イーモバイルがだんだんエリア拡大してきてるけど、ウィルコム大丈夫かな。

211 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/06/23(月) 23:09:01 ID:2FyJ5R/w [ game.ibis.ne.jp ]
俺もWillcom03触ってきましたぁ。思ったより操作はしやすかったかな。
イルミネーションキーのクリック感は結構心配だったけど、俺的には無問題レベルかも。よく配慮されている感じでした。コラムリーダーも便利そうだった。電話帳はだいぶ改善したんだと思うけど、新規登録画面はまだまだレベルでした。サクサク度はアドエスとそんなに変わらない感じでした。あ、Opera試すの忘れた!次回試してみょ(´・ω・`)
そーいや、いつの間にか那覇市大道付近にもウィルコムカウンターが出来ているね。

212 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/06/23(月) 23:24:30 ID:T3Ur8U/o [ softbank218113209079.bbtec.net ]
Willcom03ってOperaブラウザ搭載なのか?
それでサクサク動作ならば携帯よりそれがいいな。
どうせ通話よりメール使用が多いからな

213 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/06/23(月) 23:42:52 ID:2FyJ5R/w [ game.ibis.ne.jp ]
>>212
Willcom03に限らずアドエスもOperaっすよ。
アドエスよりVerは高いやつだよ。OperaMobile9.5だったかな?

214 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/06/24(火) 00:20:01 ID:vQ./0FLU [ softbank218113209079.bbtec.net ]
>>213
ピッチは7〜8年前に使ったことあるけど、
それ以来ずっとドコモだから事情はしらないんだな。

要は使い心地だと思う。
ドコモでブラウザ使ってネット見てもイライラするだけで実用性は薄い。

Willcomがどこまでサクサク動くかだな

215 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/06/24(火) 00:38:04 ID:QBDJlq4M [ ibis.ne.jp ]
>>214
ウィルコムの場合は、ネット回線接続までのネゴシェーションがDocomoとかに比べると長いような気がするねぇ。一度繋がってしまえば、携帯向けのサイトならパッと表示されるよ。PC向けは正直きついと思う。JALのサイトなんて見られたもんじゃないね。まー、JALの場合はPDA向けサイトがあるからいいんだけどさぁ。俺の場合は、普段アドエスで家回線経由の無線LAN接続なのでPCサイトも快適。もちろんパケット代も発生しないのでだいぶ経済的だ。一度味わうとやめられん…

216 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/06/24(火) 01:00:09 ID:vQ./0FLU [ softbank218113209079.bbtec.net ]
>>215
どもです
やっぱ携帯でのネット接続は限界がありますね。
携帯にも無線LANを装備してほしいな。

それから、できるのであれば携帯電話やピッチに、
電波の物理的ON・OFFスイッチを付けて欲しいと思う。

航空機内では電波を発する機器はすべてOFFにしなくてはならない。
移動に数時間を要する航空機内では時間をもてあましてしまう。
その機内で電波をOFFにした携帯電話が使えれば便利だと思うんだけどな。

217 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/06/24(火) 01:40:04 ID:QBDJlq4M [ ibis.ne.jp ]
>>216
アドエスはPHSの通信機能だけをoffることはできるよ。
メニューには、wi-fiをoffるかPHSをoffるかって感じっすね。普通に電子手帳として使えるよ。
Wordが使えるのはだいぶ便利。飛行機が離陸してちょっとしたら、Wordで仕事(箇条書き程度)して、ため込んでいたPDF文書に目を通すってな感じです。

218 名前: 216 投稿日: 2008/06/24(火) 11:26:43 ID:p5qSMrkU [ p6181-ipad04yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>217
それいいね。
ピッチは電波わるくて通話しづらいって印象だったけど見直したぞ。

219 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/06/24(火) 13:13:31 ID:P7DO0fFo [ p2229-ipbfp202yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>216
心配ならW-SIM抜けばokです。

220 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/06/25(水) 16:09:05 ID:5Y1lsh1o [ p6181-ipad04yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
SIM抜いても見た目が携帯電話だから、すっちーにいくら説明してもダメなんじゃないの?

221 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/12/20(土) 09:59:59 ID:KGv1EcvY [ ntoknw029181.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
「次世代PHS」サービスブランドネームが
WILLCOM CORE に決定
http://www.willcom-inc.com/ja/corporate/press/2008/05/26/index_02.html
プレスリリース 2008年12月19日
次世代PHS「WILLCOM CORE」の基地局および端末に関する免許取得について
株式会社ウィルコムは、
総務省関東総合通信局より、
「2.5GHz帯を使用する広帯域移動無線アクセスシステム(次世代PHS「WILLCOM CORE」)」
の基地局に関して初となる免許および端末の包括免許を受領いたしました。
ウィルコムは2009年の次世代PHS「WILLCOM CORE」のサービス開始に向け、
ネットワークシステムの構築、
そして具体的サービス内容の検討を進めてまいります。

222 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/12/21(日) 13:38:29 ID:ztgzh7rM [ proxy3172.docomo.ne.jp ]
新規契約で新つなぎ放題月980円キャンペーンが話題になっていますが
県内でできる所をご存知の方いましたら教えて下さいm(__)m

223 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/12/23(火) 19:12:29 ID:GMba1ySM [ ntoknw042128.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]

> 新規契約で新つなぎ放題月980円キャンペーンが話題になっていますが
> 県内でできる所をご存知の方いましたら教えて下さいm(__)m

おもろまちサンエーの1階 
携帯コーナーの並びのウィルコムカウンターで販売していた。

224 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/12/23(火) 23:36:22 ID:J6hwpbMU [ proxy3110.docomo.ne.jp ]
>>223
情報ありがとうございます。
今週中に契約をしに行くことにします。
感謝ですm(__)m

225 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/12/24(水) 12:48:49 ID:IC7kynY. [ proxy3140.docomo.ne.jp ]
>>223
すみませんが、おもろサンエーで扱っている機種名ご存知でしたら教えて下さいm(__)m

226 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/12/24(水) 13:27:17 ID:F8YDyEZ. [ p3234-ipad09yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>225
昨日の書き込みで「販売店が分かった」のであれば、223さんの対して
答えを求めるより、直接販売店さんに電話して聞いてみた方が
手っ取り早いし正確な情報が得られると思います。

227 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/12/24(水) 13:41:33 ID:vzhbdNYU [ proxy3109.docomo.ne.jp ]
>>226
おっしゃる通りです。そうします。
ありがとうございました。

228 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/04/11(土) 05:20:27 ID:SzN1bfRc [ ntoknw028105.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
金武町 丸ごとPHS網 ウィルコムと協定/防災・医療・基地情報送る
http://www.okinawatimes.co.jp/news/2009-04-10-M_1-001-1_004.html

229 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/19(土) 11:09:46 ID:oQx8WcPo [ eatkyo359087.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
懐かしの156です。
唯一残されたウィルコムも今後どうなるのかちょっと心配ですね。
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20090919AT1D180BA18092009.html

230 名前: パケット定額 2800円 投稿日: 2009/09/19(土) 20:43:16 ID:fXFD8TMQ [ ntoknw042138.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
高校生のための料金プラン「新ウィルコム定額プランS」の提供について
〜3年間、月額1,450円でウィルコムへの通話が24時間無料。Eメールも無料〜
株式会社ウィルコム)および株式会社ウィルコム沖縄は、
主に高校生を対象としたリーズナブルな新料金プラン
「新ウィルコム定額プランS」を2009年12月1日(火)より提供開始いたします。
また、本料金プランの提供に先立ち、
2009年9月4日(金)から「新ウィルコム定額プランS」の予約キャンペーンを実施いたします。

「新ウィルコム定額プランS」の特長は以下の通りです。
○ 高校生以下のお客さま※を対象に、
3年間、月額料金が「新ウィルコム定額プラン」の半額相当の1,450円で
24時間いつでもウィルコムへの通話が無料。
他社携帯電話・パソコン含めEメール送受信が無料。
○ケータイ・パソコンサイトの閲覧、パソコン接続によるデータ通信をどれだけ使っても、
パケット料金の上限金額が2,800円。
しかもオプション料金なしで0円からスタート。
高校生以下のお客さま※
※生年月日が1991年(平成3年)4月2日〜1997年(平成9年)4月1日生まれ(12歳から18歳)のお客さま。

231 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/10/14(水) 09:22:02 ID:bvRy9Tr6 [ eatkyo359087.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
先日シーテックジャパンに行ってきたが、ウィルコムは出店無し
UQが圧倒的でこの先データはWIMAX対LTEになるのかな?とさえ思った

せめて沖縄独自でXGPなどが出来ないものかと理想論だが思う
日本で唯一未だ生き残ってるテレメ系ページャの沖縄テレメッセージように
沖縄規模だけで見ればユーザーも起業もWIN(死語だが)の関係を築けるなにかしらの方策もある気がする。

関電系FTTH会社ケイオプティ・コムのeo64エアのように沖電系電力FTTH網を借り受けてとか色々考えたが
今や電力はKDDI系寄り。ウィルコムの行き先はどうなるんだか

ローカルエリア向けのサービスなら活路があるのでは無かろうか?
WIMAXは4480円で無線ルータモデルも出し、追加回線はたった200円/台
つまり家は無線ルータモデルを置き、外はUSBスティックタイプを持ち運び
家でも外でもまるごと4680円で構築出来る。
実際無料期間に首都圏で試したが悪くない
ローカルエリアで安価に提供すれば家でも外でもデータ&電話とまとめるプランを作れば
ウィルコム沖縄にとっては活路となるのではないだろうか?と妄想だけしてみた
今からXGP導入するのは無理でしょうけれどね。

232 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/10/14(水) 21:09:03 ID:fbzW9f6M [ p2239-ipbf17yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
XGPの県内開始予定ってないんだ?

wimaxの端末は既に買ってるから、早くサービス開始して欲しす。

233 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/10/15(木) 03:51:03 ID:tca5eAqw [ eatkyo169129.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>232
XGP自体が先行き見えない状況ですね。

234 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/10/16(金) 10:11:33 ID:CfFlcqFI [ p28160-adsao01tenjmi-acca.fukuoka.ocn.ne.jp ]
10年来の古参としては生き残って欲しい
ってかPHS回線はもう上限一杯なんで事実上XGPが回らなければ、ゆるやかな消滅な訳だが、
オフィシャルコメントがほぼ無い状態だしなー

確かに沖縄XGPってのは面白いと思う
中部以南のIT系需要と、北部ブロードバンドの隙間とかさ

でも沖縄Willcomと本体とか、そんなに親密じゃ無さそう
ヘタしたらアステル残党とかいって本体から嫌われてたりして?

WMは糞だけどiPhone,Appleの奴隷は嫌なんだ
糞でも自由がいい
なんといっても禿はありえないし

235 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/10/16(金) 10:12:38 ID:CfFlcqFI [ p28160-adsao01tenjmi-acca.fukuoka.ocn.ne.jp ]
あ、ちなみに書き込みはfukuokaとかになってますがWillcomのADSL使うとこうなります
このサービスもあんまり旨味無いんだよなぁw家回線は乗り換えようか…

236 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/10/17(土) 07:48:46 ID:7hg3.7co [ eatkyo169129.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>234
夢物語ですが、沖縄県内だけで家でも外でも丸ごと
3000円程度なら需要があるのかなぁと思います。
光だってバックボーンの問題で所詮10M程度しか出ないとか書き込み見ますし果ては2M

私も10年超通信と絡んでTCAも見続けてきましたが、その上で言えば
沖縄もかつては地元企業のキャリアを契約していたのに
今じゃ安さに流れてますからね。時代の変化でしょうか?
第一種通信事業者である以上098番号を取得することは可能なので
なにかしら出来そうなのですが、通信の投資額は非常に高額であり
リスク考えたら無理でしょうね。

残念ですけど、沖縄も本土の田舎と一緒で中央のサービスを求める時代
終息していく形になるのでしょうかね。テレメBBとか乗換で安価だったから契約していたけど
リアル生活上では誰も知らなかったし(苦笑)

237 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/11/27(金) 06:30:15 ID:WIZtc8Uo [ ntoknw028192.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
ウィルコム支援にソフトバンクが名乗り
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20091126-OYT1T01419.htm

238 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/24(土) 06:17:01 ID:w4Lufzgw [ 196221014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
age

239 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/05/01(日) 16:46:18 ID:r5bjM7pg [ h175-177-004-070.catv02.itscom.jp ]
緊急!】うかつに普段使いのPHSを香港に持っていくと 通じないどころかタイホされて
2年投獄か80万円近い罰金取られますよ

【香港】PHSの持ち込み、所有や使用が5月10日から禁止に 違反者には70万円超の罰金または2年間の禁固刑   
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1461925303/l50
2016年5月10日以降 使用/所有禁止

 香港政府観光局は、5月10日以降、
香港内でPHS機器の所有ならびに使用が禁止されることについて注意喚起を行なっている。
香港でPHSの周波数帯(1895〜1906.1MHz)のライセンス免除が撤廃されることに伴うもの。

 香港通信事務管理局(The Office of the Communications Authority)のニュースリリースによれば、
香港では1997年からPHSの利用が開始されたが、近年は利用者が大幅に減少。
PHSの無線周波数帯を開放する目的で、2013年4月にライセンス免除の撤廃を決定。
約3年間は猶予期間として所有と使用が認められたが、2016年5月9日でこの期間が終了する。

 5月10日以降は、香港内ではすべてのPHS機器の所有ならびに使用が禁止されるため、
日本からも持ち込まないよう注意を要する。
違反者には5万香港ドル(約72万5000円、1香港ドル=14.5円で換算)の罰金
または2年間の禁固刑が科される。


香港でPHSの持ち込み、所有や使用が5月10日から禁止に 違反者には70万円超の罰金または2年間の禁固刑 - トラベル Watch
http://travel.watch.impress.co.jp/docs/news/20160422_754672.html

240 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/05/01(日) 17:36:40 ID:IurXe1AA [ KD182251243036.au-net.ne.jp ]
よくもまあこんな古いスレ探してこれるなぁ

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05