■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【ウチナータイム】沖縄の県民性ってどうなん?4【なんくるないさ】
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/12/06(火) 00:16:50 ID:hOZYn62s [ ZH248066.ppp.dion.ne.jp ]
まったり行きましょう♪

マエスレ:
沖縄の県民性ってどうなん?B 悪口も可・誉め殺しも可
http://www.machi.to/bbs/read.cgi?BBS=okinawa&KEY=1112443265

沖縄の県民性ってどうなん?A 悪口も可・誉め殺しも可
http://okinawa.machi.to/bbs/read.pl?BBS=okinawa&KEY=1108465667
沖縄の県民性ってどうなん?
http://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi?BBS=okinawa&KEY=1031017492



224 名前: 福岡の住民 投稿日: 2009/11/04(水) 10:56:39 ID:Bg1QZ.2Q [ proxy3122.docomo.ne.jp ]
食べ物で、すぐに悪くならないもので、お願いします。

225 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/11/04(水) 10:58:48 ID:ogH2cOhg [ p1045-ipbf202yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
博多の女(ひと)は食い飽きているので他のにしたらいい。

226 名前: 投稿日: 2009/11/04(水) 11:02:15 ID:Yjj02Iwk [ p6036-ipad03yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>222
別に「ひよこ」とか「博多なんとかもん」みたいな菓子で十分だ。
ただし・・・「3千円程度の大きなもの」だ。

227 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/11/04(水) 11:06:33 ID:AfpPPyaw [ 118x241x148x166.ap118.gyao.ne.jp ]
質より量だね
あんまり上等なものだと逆に価値がわからなかったり
沖縄の人の口に合わないことも多いから

228 名前: 福岡の住民 投稿日: 2009/11/04(水) 11:26:16 ID:znMfCjpk [ proxy3121.docomo.ne.jp ]
アドバイスありがとうございました。来週からそちらで新規開拓で営業にいくので、またアドバイスがあればよろしくお願いします。

229 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/11/04(水) 11:52:57 ID:LrXee4XQ [ p4054-ipad12yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>228
俺なら陣太鼓か筑紫餅がいいな

ひよことか博多の人とか食べても余り美味しくない

230 名前: 福岡の住民 投稿日: 2009/11/04(水) 12:09:38 ID:9b5bjMlM [ proxy3172.docomo.ne.jp ]
高菜辛子とかどうですか?

231 名前: 投稿日: 2009/11/04(水) 12:19:11 ID:Yjj02Iwk [ p6036-ipad03yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
仕事なんだろ?
すでに知り合いならOK。
知り合い出なければ菓子類が無難。

232 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/11/04(水) 12:19:12 ID:ENB4JLK2 [ p1135-ipad12yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
普通の高菜漬けがいい。

233 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/11/04(水) 12:22:01 ID:ENB4JLK2 [ p1135-ipad12yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
福岡で思い浮かぶもの

・明太子
・博多ラーメン

・・・他には無いな。

234 名前: 投稿日: 2009/11/04(水) 12:22:37 ID:Yjj02Iwk [ p6036-ipad03yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
中州の女

235 名前: 福岡住民 投稿日: 2009/11/04(水) 12:25:22 ID:vI6diKek [ proxy3153.docomo.ne.jp ]
500円の高菜辛子を初対面だったら引きますか?

236 名前: 投稿日: 2009/11/04(水) 12:29:10 ID:Yjj02Iwk [ p6036-ipad03yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
会社訪問して
個人的に持ち帰らないといけないもの(分けられないもの)を
土産にするのは初対面では常識知らずだと思う。

そのくらいもわからないで営業が勤まるか?

237 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/11/04(水) 12:29:32 ID:ogH2cOhg [ p1045-ipbf202yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>235
分け合える菓子が無難では?

238 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/11/04(水) 12:30:30 ID:AfpPPyaw [ 118x241x148x166.ap118.gyao.ne.jp ]
食べ慣れないものは普通あまり喜ばれないと思う
沖縄の人はいわゆる子供舌が多いので、通好みの珍味より
甘いとか脂っこいとかわかりやすい味のほうが好まれる

239 名前: ゆう ◆g.Sza7Oq0I 投稿日: 2009/11/04(水) 12:47:35 ID:ENB4JLK2 [ p5135-ipad14yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>238
よっぽどの知り合いならまだしも、飛び込みの営業にて手渡す土産として、
珍味なんか渡されたら引くぞw 学生かw

沖縄の人が喜ぶとか考えないで、福岡の名産品で、一口ずつ包装されている
ような物で、食べる時に手が汚れないものがいいと思います。

240 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/11/04(水) 13:23:21 ID:ENB4JLK2 [ p1135-ipad12yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
空港で2・3000円程度の、「福岡」が冠についてる
クッキーやケーキを買っていけば無難でしょ。
会社相手の土産なら。

241 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/11/04(水) 14:39:57 ID:a/iDXnDc [ ntoknw006208.oknw.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
さーたードーナッツゎ

242 名前: 察度 投稿日: 2009/12/02(水) 21:09:13 ID:a2HsAnWg [ cb8a1e-043.dynamic.tiki.ne.jp ]
「なんくるないさー」だけは、いろんな面で沖縄を弱くしているね。
沖縄では、何でもあまり突き詰めて議論しないからね。他人と議論して意見が
対立すると気まずいと思っているのでしょうね。学校でも職場でも、もっと
ディベートの方法とか教えたほうがいいと思う。
社会に出れば、職場でも、ビジネスの交渉でも、すべて「理論的話し合い」
だから、自分の意見をハッキリ言って、相手の意見もシッカリ聞いて、その
違いを明確にして、その差をどううずめるとか、冷静に言葉を積み上げて
いく習慣を取得したらいいと思う。

243 名前: reach ◆13AwfjiSzQ 投稿日: 2009/12/02(水) 21:16:40 ID:0reCQg5. [ proxyc117.docomo.ne.jp ]
>>242
悔しいが、仰る通りだな。
沖縄の人間はそういうところが苦手な節がある。

244 名前: ゆう ◆g.Sza7Oq0I 投稿日: 2009/12/02(水) 21:17:23 ID:4sO9oDtE [ p5102-ipad09yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>242
Youはもっと社会に出た方がいいと思うよ〜

245 名前: 察度 投稿日: 2009/12/02(水) 23:26:51 ID:a2HsAnWg [ cb8a1e-043.dynamic.tiki.ne.jp ]
>>244
社会に出て40年以上になるけど?

246 名前: reach ◆13AwfjiSzQ 投稿日: 2009/12/02(水) 23:43:37 ID:DlCdIFJA [ proxyc127.docomo.ne.jp ]
>>245
生まれて40年?それとも社会人になって40年?

今までのレスを見ていて感じたこと。
良く言えば、年齢を感じさせない。
悪く言うと、学生若しくは卒業したてのアンちゃんがレスしているかの様。

的を射ているレスもあるけど、どこかずれている感じ。

247 名前: 察度 投稿日: 2009/12/03(木) 22:30:34 ID:ZHAjq5vU [ cb8a1e-043.dynamic.tiki.ne.jp ]
>>245
学校を出てから40年。今や60年代の後半。人生の終章を考える時。東京生まれ
だけど、今は沖縄に住んでいる。沖縄の居こごちが良くて、毎日泡盛を傾けて
ボーとしている。だけど、沖縄の人たちと雑談、談論して感じたことを素直に
「察度」の名前を借りて、発散させてもらっている。正直、東京生まれの東京
育ちの自分にとっては、沖縄の価値観やルールは、大げさに言えばカルチャー
ショックといえるくらい、自分の常識と異なっている。ある意味で新鮮な発見
でもある。東京に居て、激しいビジネスの社会のなかで、長年泳いできたので、
沖縄の、あまりにもアバウトな環境には心地良くもあります。迷惑でなければ
しばらく察度の愚痴に付き合って。お願い!

248 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/04(金) 08:18:13 ID:ogH2cOhg [ p1045-ipbf202yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>246
まだ沖縄に慣れていないんでしょ。
理想だけで来て1年もすれば幻滅して帰るからどうでもいい。

249 名前: reach ◆13AwfjiSzQ 投稿日: 2009/12/04(金) 08:31:56 ID:zhtL1yMo [ proxy3167.docomo.ne.jp ]
>>247
そのプロフィールを見て、ある1人の男性が思い浮かびました。

おそらく別人だとは思いますが、その人だったら、個人的にはかなり面白い。

まあ、ここで特定してもしょうがないのですが…

250 名前: reach ◆13AwfjiSzQ 投稿日: 2009/12/04(金) 08:32:42 ID:zitM5CY6 [ proxy3109.docomo.ne.jp ]
>>248
いや、ちょっと待たれ。

暫く様子をみてみよう。

251 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/04(金) 08:39:56 ID:ogH2cOhg [ p1045-ipbf202yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>250
全レス見ていないけど言っていることは至って普通。
こんなナイチャーいくらでもいる。

252 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/12/04(金) 08:48:17 ID:ogH2cOhg [ p1045-ipbf202yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
でもどうでもいいや。
察度って人と俺も同意見だし。

253 名前: センスルー 投稿日: 2009/12/04(金) 08:50:44 ID:1QhiCe7A [ softbank218113208031.bbtec.net ]
>>247
ここはいろんな価値観がぶつかりあって楽しい半面、嫌なところもある
文章が長いと攻撃されやすいので注意してください。

私は新しい価値観は歓迎したい。
また年輩の話しに興味ワクワクです。

254 名前: センスルー 投稿日: 2009/12/04(金) 08:59:13 ID:1QhiCe7A [ softbank218113208031.bbtec.net ]
センスルー カッター宣言!!w

おまえら1時間以上ココに書くなよ!!

255 名前: センスルー 投稿日: 2009/12/04(金) 09:09:54 ID:1QhiCe7A [ softbank218113208031.bbtec.net ]
誤爆すみませんw

256 名前: 察度 投稿日: 2009/12/06(日) 10:28:03 ID:XxH6sV0c [ cb8a1e-043.dynamic.tiki.ne.jp ]
レス全体漂うペシミズム、ニヒリズム。そしてネガティブ・マインド、シニカル
なスタンス。

257 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/06/09(日) 02:51:46 ID:TaMdc5ig [ w0109-49-135-216-21.uqwimax.jp ]
沖縄女性は性におおらか、みたいな事になってるのがなんかなー。出張族の皆さん、沖縄女性はみなさんの慰みものではありませんよ!

258 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/06/09(日) 12:38:57 ID:Vv+lB4cQ [ 5JC0rMa.proxyag032.docomo.ne.jp ]
性におおらか?

それを根底から覆す(正面きって否定)といわんばかりに変に警戒心旺盛な女ばかりだったぞ

BMW5シリーズ乗って(借物だがwww)財布に時計、靴や小物にいたるまで金持ってるような雰囲気醸し出して、紳士的に接してですら一部始終警戒心旺盛で無駄だった(実話)
もちろん、女友達や従姉のレクチャーやコーディネート何度も受けたうえでですよorz

259 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/06/09(日) 12:41:47 ID:l3uwvFdQ [ p1083-ipbfp404yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ポロシャツ短パンのほうがましだ。
お前はあからさまにあやしいw

260 名前: 258 投稿日: 2013/06/09(日) 13:06:46 ID:Vv+lB4cQ [ 5JC0rMa.proxy10053.docomo.ne.jp ]
追記
顔や靴や爪先などひっくるめて小綺麗にしていたのも追加ってことで。


>>259
これらのやり方を全て俺一人でやっていたらそうかもな。

ただ、割とおしゃれな女友達と従姉に各種コーディネートしてもらってイメージ変えてたうえでだからね。(:゚∀゚)
(わたすのセンスが宜しく無いてことで、服装とかも同行してえらんでくれてた位だし)

261 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/06/09(日) 13:12:23 ID:RFrtvC5A [ softbank221078020172.bbtec.net ]
話し方や会話の内容に問題があったのでは?

262 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/06/09(日) 13:16:57 ID:RFrtvC5A [ softbank221078020172.bbtec.net ]
その前にどんな女性に声をかけたわけ?

263 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/06/09(日) 13:46:08 ID:l3uwvFdQ [ p1083-ipbfp404yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
我慢できずにズボンとパンツ脱いでたんだろw

264 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/06/09(日) 14:20:23 ID:l/D0pywg [ p11032-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
「性に大らか」な沖縄女性すら、警戒心を抱かしてしまう程の
>>258のキモさだったんだろうな。

265 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/06/09(日) 14:55:24 ID:0ddmW+jA [ sannin29025.nirai.ne.jp ]
>財布に時計、靴や小物にいたるまで金持ってるような雰囲気醸し出して、紳士的に接して
詐欺師みたいだなオイ

266 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/06/09(日) 14:58:24 ID:RFrtvC5A [ softbank221078020172.bbtec.net ]
沖縄の恐ろしい出来事ってスレにレスしたのを見かけたが、
性格に難アリだな。
女友達と従姉妹はさすがにそこは、指摘できなかったんだな。

267 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/06/09(日) 15:32:00 ID:22vpP5tg [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb90proxy11.ezweb.ne.jp ]
矢口真里にはかなわないよ

268 名前: 258 投稿日: 2013/06/09(日) 15:36:03 ID:Vv+lB4cQ [ 5JC0rMa.proxyag101.docomo.ne.jp ]
>>261
アタックされる役の女友達いわく、会話とかは問題ないらしい(従姉も似た感想だた)

>>262
紹介とか、知り合いのパーティーとか。 特に婚活とかでなく、気軽な感じの場所でしたよ。

>>259
昔だけど、そんな感じの気楽な服装したら余計に怪しまれたよ(T∀T)。
それ以来、 何度読んでも認識はしても頭に入らない(体に染み込まない)ファッション誌も無理してでも読むようになったし、外見を少しずつだけど気にしだしたし。

>>263/>>264
ヤンキー中学生すらやらない極度の捏造ぶりに、さんぴん茶吹いちまったぞwww

せっかくなんで2種類の話を

@結論からいえば、効果はあった。
いままでに寄ってきた(私の期待通りの)女は数人はいたが、露骨すぎる(打算的すぎる)金目当てな言動にこちらがだんだん萎えてきたorz。

A県内の友達や別の女友達などにカマかけてきくも、本人はおろか、その周囲ですらも尻軽女やら不倫やらの話の欠片すらも感じなかったな。
それに近い話では、でき婚だったが、従妹で、それも相手は本人が大学のサークルのOBコーチだったくらいなもんだったし。


>>266
他スレの件はこことは全く関係ない理由のため正面切って否定・・・・・・といいたいけど、それだけじゃ内容があまりにも漠然としすぎて改善のしようもない。 解るように頼む。

ちなみに、コーディネート頼んだ従姉や女友達は平気でもの言うタイプだから(過去に何度も毒舌に泣かされたwww)、三度の飯より建前が大好きな普通の女より信頼できたぞ(実話)

269 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/06/09(日) 15:49:21 ID:RFrtvC5A [ softbank221078020172.bbtec.net ]
他のスレのが関係ないと思えばそう思えばよい。
ただし、人間の本質がネットでは現れやすい。

ただ言えることは、正直こんな男は願い下げだ。

270 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/06/09(日) 15:53:25 ID:RFrtvC5A [ softbank221078020172.bbtec.net ]
あと、女性ほどあてにならない生き物はいない。
あなたが素敵な男性であれば、すでに女友達から告白されたことがあるか、
いいお相手を紹介されているだろう。

もしかして、あなたのまわりの女友達や従姉妹ってオバサンじゃないよね?

271 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/01(土) 09:53:52 ID:OVl8ihmQ [ e0109-106-188-239-210.uqwimax.jp ]
ナイチャーのダメな奴はウチナーンチュのそれを軽く上回るくらいマジダメな奴が多いよね。

272 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/01(土) 11:24:35 ID:RcSfXvJg [ s580182.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
名古屋でレンタカーで突っ込んだ奴とかか?

273 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/01(土) 16:57:29 ID:bJpij/Kg [ p1159-ipbf09yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
LINEで死ねと言われて飛び降り自殺しちゃった女性、沖縄の人だったみたいですね

274 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/01(土) 19:13:25 ID:Io9kLang [ KD182250240106.au-net.ne.jp ]
野菜より肉類が好きな人が多いのも、県民性?

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05